Либеральный налоговый кодекс — остановить вывод капитала.

Май 9, 2018
Автор: Break-Fast

 

Сегодня все более насущной — не только актуальной для обсуждения — становится проблема сохранения украинского бизнеса вообще. Не только мелкого или среднего.

О том, как бизнес мигрирует за Запад — мы уже писали в нашим материалах на эту тему. Но вопрос усугубляется тем, что из-за негуманной и даже убийственной налоговой политики в стране — один бизнес уезжает, причем целиком и таким образом пополняет бюджеты других стран. А второй — просто закрывается из расчёта переждать. Однако последние законодательные тенденции от власти приводят к выводу, что переждать не получится. 

Необходимо принимать радикальные меры. Так как если украинский бизнес уедет или закроется — закроется и Украина, как экономически существующая страна.

В парламенте зарегистрированы законопроекты, которые по довольно подозрительным причинам — не выносятся в зал для обсуждений. Не говоря уже — для голосований.

Мы предлагаем авторам этих законопроектов презентовать их на страницах нашего сайта и преподнести их читателю на понятном для восприятия избирателя языке. 

Сегодня мы познакомим вас с альтернативным взглядом на налог на прибыль Татьяны Остриковой — члена комитета Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики. Законопроект  3357 о либеральном налоговом климате в стране — не был принят. Обсуждали альтернативные варианты Южаниной, партии «Самопоміч» а также предлагаемые несколько усреднённые предложения от Минфина.

Но главным препятствием для принятия закона 3357 стала элементарная боязнь «дружбы» с МВФ.  Это происходило в 2015 году. Но с тех пор ситуация с исчезновением украинского среднего и мелкого бизнеса не изменилась. Потому счтиаем нужным вспомнить тот самый Либеральный налоговый законопроект и его главное содержание  в чистом виде, без тех дополнений и компромиссов, которыми он был испорчен три год назад.

Итак, что считает Татьна Острикова

Суть угрозы развития национального бизнеса такова — чем больше вы заработали — тем больше вы платите в казну.

Ви идеале — налог на прибыль должен умереть. Замена налога на прибыль налогом на выведенный капитал (НнВК) неизбежна, если мы не желаем смерти нашей экономике, если хотим создать новые рабочие места, увеличить поступления в бюджет, способствовать выходу бизнеса из тени и стимулировать привлечение инвестиций.

Налог на выведенный капитал был выработан группой авторов законопроекта № 3357 («Либеральный Налоговый Кодекс», который полгода разрабатывался лучшими экономистами страны, был представлен 150-ю депутатами, но, к сожалению, не был одобрен в конце прошлого года парламентом).

Основная идея – облагать налогом только выведенный капитал, а не то, что остается у предприятий ежемесячно в виде разницы между доходами и расходами.

Та прибыль, которая остается работать в бизнесе, – это новые рабочие места, это расширение деятельности, это рост экономики и, в будущем, – увеличение поступлений в бюджет от налогов, которые заплатит предприятие. Революционность такого изменения можно сравнить с введением в 1998-м году единого налога. Бизнес выйдет из тени, увеличатся доходы в бюджет.

Мы облегчим жизнь предпринимателей, которые сейчас «в замкнутом круге». Если ты платишь налоги – ты становишься неконкурентоспособным по сравнению с теми, кто не платит налоги – а это почти все, кроме западных инвесторов. Если ты не платишь налоги и работаешь в тени – ты теряешь возможность защитить себя и свой бизнес, потому что он нелегальный. Если налог больше не будет привязан к прибыли, у предпринимателей исчезнет необходимость скрывать реальные доходы; снизятся и коррупционные риски. А это, в свою очередь, будет способствовать приходу инвестиций. Когда инвесторы видят двойную бухгалтерию, они заходят очень неохотно.

НнВК позволит показывать реальный доход, реальную отчетность. Потому что, пока деньги остаются в бизнесе – они не облагаются налогом. Налогообложению подлежат только средства, которые выводятся из бизнеса. Если денежные средства выводятся владельцем, то применяется ставка 15% к сумме выплаты. Если средства выводятся иным способом (приравненные платежи), то применяется ставка 20%.

Еще один важный аргумент – налоговая инспекция потеряет основания для проверки бухгалтерского учета предприятий. Смогут проверять только часть внешних операций (не проверяются платежи между юридическими лицами в пределах страны, ведь деньги “не выходят” из экономики Украины).

Утратят фискальное значение такие понятия как “финансовые результаты” и “затраты” – бухгалтерский учет становится исключительно вопросом самого предприятия. Не будет оснований для проверок относительно правильности начислений расходов, не будет претензий и штрафов.

Оппоненты НнВК упрекают нас в дискриминации иностранных компаний. Если украинская компания платит дивиденды другой украинской компании и обе фирмы являются плательщиками налога на выведенный капитал, то такие дивиденды не облагаются налогом.

А если украинская компания платит дивиденды своей иностранной материнской компании, то такие дивиденды облагаются налогом. Это не так.

Дискриминации нет, потому что вопрос заключается не в резидентстве юрлица, а в направлении выплат. Если юрлица, основанные нерезидентом, будут распределять прибыль между собой в Украине, то операция не облагается налогом.

Что на самом деле делает НнВК – он удерживает, оставляет в Украине деньги, заработанные именно в Украине. Это же то, к чему мы стремимся. Чтобы миллиарды, миллионы и тысячи предпринимателей разных уровней не выводили деньги за границу, как это происходило 25 лет. Пришло время это остановить.

 

 

Говорят, что у украинцев есть три стадии бедности: – нет денег, совсем нет денег и «пора менять доллары». Думаю, наш малый и средний бизнес уже дошел до четвертой стадии – сворачиваем эту головную боль и несколько лет пережидаем. Сегодня у нас есть реальная возможность изменить ситуацию. Изменить правила игры, запустить рост экономики, уменьшить давление контролирующих органов, увеличить поступления в бюджет. В следующем месяце народные депутаты покажут всем, кем они являются. Ведь нас определяют наши действия, и результаты, к которым они приводят, а не то, откуда мы родом, какой вуз заканчивали, от какой партии избирались.

Так радикально изложила своё видение ситуации, один из разработчиков законопроекта  3357 — Татьяна Острикова.

 

Подоходный налог — основной вид прямых налогов. Исчисляется в процентах от совокупного дохода физических или юридических лиц за вычетом документально подтверждённых расходов, в соответствии с действующим законодательством. В ряде стран подоходным налогом называют только налог на доходы физических лиц, а для юридических применяют термины налог на прибыль корпораций или налог на прибыль.

И чтобы совсем не так грустно — давайте посмотрим, в каких странах нет подоходного налога. А то, как эти страны процветают и развиваются вы и так знаете, или можете узнать посетив их или прочитав в интернете.

 

10 стран, где нет подоходного налога

 

1. Каймановы острова
Каймановы острова — это настоящий налоговый рай. Здесь напрочь отсутствуют какие-либо налоги на доходы и прибыль, нет НДС и обязательных страховых взносов. Единственными косвенными налогами являются пошлины на импортные товары, которые могут достигать 25 процентов.

 

2. Арабские Эмираты
Объединённые Арабские Эмираты — это страна с одним из самых высоких доходов на душу населения, при этом её граждане не платят налогов. Там нет ни подоходного налога, ни НДС, прибыль предприятий также не облагается налогами, как и прибыль инвестиционных компаний. Однако в этой стране существует 50-процентный налог на… алкоголь.

 

3. Катар
Катар — это самая богатая страна в мире, которая вложила огромные средства в инфраструктуру для сжижения и экспорта природного газа. Здесь нет подоходного налога и других налогов на прибыль. Граждане Катара платят только взносы на социальное страхование и косвенный 5-процентный налог на импортные товары. Однако, не все страны могут похвастаться такими богатыми природными ресурсами и нулевыми налогами на доходы и прибыль, но кто бы не хотел платить более низкие налоги? 

 

4. Султанат Оман
Султанат Оман, как и другие страны Ближнего Востока, живёт, в основном, за счёт продажи нефти. Хотя жители Омана не платят ни подоходного налога, ни налога на прибыль, ежемесячно отдают на социальное страхование 6,5 процента своей заработной платы. Налогом в Омане облагается лишь покупка-продажа недвижимости.

 

5. Кувейт
Кувейт — шестой экспортёр нефти в мире, 95 процентов бюджета которого пополняется доходами от продажи нефти. Кувейт — это одна из самых богатых стран в мире с самым высоким уровнем дохода на душу населения. Жители Кувейта не платят никаких налогов, а только взносы на социальное страхование. 

 

6. Бахрейн
Бахрейн с нулевой ставкой налога на доходы и прибыль, пополняет свой бюджет за счёт продажи нефти из месторождения Абу-Сафа. Жители Бахрейна платят только обязательные взносы на социальное страхование и налог на недвижимость. Иностранцы обязаны платить также налог за аренду недвижимости в Персидском заливе.

 

7. Бермудские острова
Бермудские острова, заморская территория Великобритании, считаются одной из самых богатых стран мира. Привлекательная налоговая система острова притягивает международные компании, для которых Бермудские острова — это настоящий налоговый рай. Цифры говорят сами за себя — почти 20 процентов граждан страны родилось за её пределами. Хотя на острове нет никаких налогов на доходы и на прибыль, жителей могут обязать платить взносы на социальное страхование или в фонд заработной платы. Кроме того, жители Бермудских островов платят налоги на недвижимость и на наследство.

 

8. Багамские острова
На Багамских островах, экономика которых зависит в основном от туризма, нет подоходного налога и налога на прибыль. Работники платят лишь различные взносы на социальное страхование. Почти 70 процентов бюджета страны — это поступления от таможенных пошлин на импорт. Жители страны платят только налог на недвижимость.

 

9. Монако
В Княжестве Монако подоходный налог был отменён ещё в XIX веке. Исключение составляют лишь граждане Франции, которые начиная с 1957 года обязаны платить подоходный налог. В этой стране нет также налога на увеличение стоимости капитала и налога на недвижимость.

 

10. Андорра
Андорра — карликовое государство в Европе, в налоговой системе которой подоходный налог и НДС просто отсутствуют. 80 процентов ВВП страны составляют доходы от туризма. Ежегодно эту страну посещают около 9 миллионов туристов.

 

Приглашаем всех обсуждать данную тему в нашей рубрике Бизнес Ланч. А если вы не верите в законное продвижение созидательных моделей бизнес- регулирования — давайте думать, как узаконить культурный лоббизм или сделать в конце-концов из Украины классическую оффшорную зону.

 Почему бы нет?

 

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.