ПЧСП ч.3. Часики тикают — Экономика должна умереть

Октябрь 6, 2021
Автор: Morpheus

 

Пандемии, карантины, невменяемые политические решения… Казалось бы, нет связи с реальностью, привычной всем нам. Но мы продолжим попытки сложить части пазла с целью обретения возможности представить, что представляет из себя весь этот «сюр» в собранном состоянии. Вторая часть из серии ПЧСП затрагивает вопросы экономиченские на фоне событий медийных и проблем вирусологии. Они дают неплохой объём совокупности факторов для понимания и возможности представить себе дальнейшее развитие событий.

Каждый из нас рано или поздно встречает противоречие в повседневности. И всё кажется не таким, как должно быть. Природой нам прописано задумываться о том, где мы живём и с какой целью. Более комфортные условия проживания мы себе оформляем с накопленным опытом и знаниями, что позволяет нам принимать более качественные решения. Но как быть, если те показатели, которые мы брали в расчёт и на фоне которых строили планы на будущее, перечёркиваются одним лёгким росчерком пера лиц в пиджаках, о которых мы слышали разве что в зарубежных сводках новостей? И более того, в глобальном масштабе! Большинство рассчитывает переждать карантин, старательно прислушиваясь ко всему, что рекомендуют динамики телевизоров и телефонов.

Но давайте вместе прислушаемся к тому, о чём эти динамики молчат. Что это?

 

 

Часики тикают

(ред.) Всё, что будет сказано далее может быть вами оспорено в коментариях и уточнено там же. Мы не будем навязывать какую-либо точку зрения. Целью этой публикации является лишь привлечь аудиторию к  размышлению и анализу тех фактов, которые в открытом доступе.

Удивительное составление общей картинки начнётся с часиков. Да, именно с часиков… Они тикают, отсчитывая то время, котрое, возможно, уходит от нас, без возможности вернуть его обратно. Часики под названием The Beverly Clock. На примере этого незаурядного прибора мы рассмотрим возможности окружающей нас среды. Возможно, вы удивитесь, но с 1864-го года эти часы без дополнительного подзавода и без дополнительных источников питания отсчитывают те секунды, которые мы теряем в глобальной концепции развития нашей с вами «цивилизации». Вопрос будет задан вполне логичный: «Почему это? Ведь цивилизация развилась очень значительно с тех пор. Вот посмотрите на наши смартфоны, во главе с IPhone от Apple». Вы будете абсолютно правы. Если, конечно, не учитывать технологии, формирующие стоимость и оптимизацию нашего быта и производства. Всё, за что мы платим ежедневно в процессе жизнедеятельности — это не IPhone, не смотря на то, что и сам «аппаратец» стоит немало. Данный девайс лишь упрощает процесс коммуникации с внешним миром и предоставляет быстрый доступ к информации всемирной паутины, плюс завышенный тариф за пользование статусным брендом.

Каковы же наши объективные статьи расходов, то, на что мы ежечасно расходуем заработанные за месяц денежные средства? Не думаю, что найдутся те, кто захочет оспорить тот факт, что платит среднестатистический гражданин любого государства за необходимые ресурсы жизнедеятельности. Такие, как еда, вода, логистика из точки А в точку Б, какую-то статусную бутафорию (тот же всеми любимый девайс), если того требует и позволяет положение в обществе. Мы на это привыкли не обращать внимания — и в этом ключ к пониманию «картинки» пазла, который мы собираем. Вся логистика — полностью — от производства до доставки — формирует цену потребляемых нами товаров (добавочная стоимость брендов — это то, за что мы сами готовы платить больше — бренды и их маркетинговая история). В свою очередь, стоимость всего этого зависит от стоимости энергоресурсов, потребляемых на каждом этапе. Говорим по-простому, дабы не углубляться в неинтересные материи экономических цифр.
Предисловие затянулось. Такова цель — читатель, не созревший для восприятия информации, отсеялся уже на этом этапе.

Вернёмся к часикам. Механизм, созданный Артуром Беверли, часовщиком, астрономом и математиком (ред.: весьма странный набор регалий из официальных источников) из Новой Зеландии, очень прост. Принцип его работы основан на чередовании разницы потенциалов атмосферного давления и температуры. Изменения температуры атмосферы на 3 градуса по Фаренгейту в течении суток достаточно для того, чтобы создать давление, способное поднять грузок весом полкилограмма. В дальнейшем механизм продолжает свою работу за счёт давления создаваемого самим грузком, не переставая исправно работать, и так в течение полутора века. Про износостойкость материалов, из которых изготовлены часы, пока нет и речи. Стоит ещё раз напомнить: 150 лет работы механического устройства без каких-либо дополнительных затрат энергии.

Такой простой пример был приведён не зря. Он лёгок для восприятия и понимания, в отличие от многих других приборов, подобных часам Беверли. А их не один и не два. Взять тот же Оксфордский Электрический звонок, созданный на 24 года ранее.

 

 

Экономика

Что мы называем экономикой? Взаимовыгодный обмен производимого товара на денежные знаки, имитируемые государственными органами? Да, именно выгода, прибыль и расходы на экосистему производства — есть суть нынешней экономики всего, будь то производство услуг или товаров. Важно понимать тот момент, что во всём заложено такое чарующее слово, как рентабельность. Если размышлять просто, то это те затраты, которые мы несем при производстве относительно той прибыли, которую мы получим при реализации. Это же просто, ведь так? Очень странно воспринимать все вышеизложенные аспекты, как стоимость потребляемого нами товара. К сожалению, логистика, как таковая, зачастую составляет основную часть стоимости, особенно размышляя об импорте и экспорте. Товар нужно доставить до потребителя. И это тоже заложено в стоимость товара на прилавке. Нельзя назвать такую цену — себестоимостью производства — это лишь условия продажи товара, в дополнение к тем затратам, которые производитель сам вкладывает в формирование бренда путём рекламного продвижения. Всё до копейки посчитано. Кто платит за эти расходы? Разумеется, мы с вами, в противном случае, экономика нынешнего времени не будет существовать. Спрос обуславливает целесообразность производства.

Денежные знаки

Мы их с вами дружно зарабатываем и расходуем на оплату производимых товаров. Все мы знаем, как работает реклама и какова её цель. Производители не зря расходуют баснословные бюджеты на создание мнимой ценности товара в рекламе. Эти вложения окупаются с лихвой благодаря рыночному спросу и количеству «голов» в ограниченном участке суши, государстве. Государство усердно производит красивые бумажки, независимо от того, как хорошо осуществляется управление ценностью этих бумаг в рамках международных взаимоотношений.

Под международными взаимоотношениями подразумеваем отношения менеджеров номинально взятой страны с менеджерами прочих ограниченных границами территорий в рамках юридических полей. С этого момента мы зададим себе вопрос, почему же ценность денежных знаков так привязана к стоимости на энергоресурсы? Например, нефти. Ответ прост: для производства нужна энергия, для логистики, то есть доставки товара, тоже нужна энергия. Такова система, и такова она во всех существующих ныне общепринятых и общепонятных финансовых и ценностных моделях существования общества.

Все мы используем эту энергию в момент потребления товаров и банальной жизнедеятельности. Сформированная этой привычкой ценность даёт осознание значимости тем денежным знакам, которые мы получаем от работодателя и отдаём за тот или иной товар. Надеемся, что это утверждение не вызовет волну противоречия у дочитавшего до этого этапа. Про гарантии государства уже не стоит упоминать, так как в наше время уже нет слепой веры в своё отечество, какая была ранее. И новостная лента тому является примером. Нынешние лидеры государств во всем мире встречают всё больше недовольств и возмущений в обществе, чему небезуспешно способствует информирование общественности. Границы влияния на общественное мнение в заданной стране в эпоху интернета перестали существовать, что значительно снизило значимость эллекторальных процессов и их результатов. Кто же, как гарант, сможет в дальнейшем гарантировать населению стабильность в таких условиях (независимо от государства — в каждом свои исторически сложенные привычки и запросы у масс)?

Как удачно, что в такой ситуации подвернулись информационные поля, связанные с пандемией. На ограничения можно списать все экономические провалы и в трудных ситуациях усилить режим «заботы», что в свою очередь повлечёт новые поводы для оправданий.

 

 

Экономика должна умереть

Дальнейшее написано для читателя, согласного с вышеизложенным и желающим с пониманием воспринять информацию, даже если она покажется абсурдной и непривычной. В противном случае рекомендуем не утруждать себя попытками прочитать дальнейший текст.

А часики-то тикают. Энергия, позволяющая часам The Beverly Clock тикать до сей поры скрыта далеко не в энерго-ресурсах, принятых за аксиому в наши дни. Альтенативный источник энергии хранится и демонстрирует то время нашей цивилизации, которое изъято из понимания общественности, вот уже как век с лишним. А таких источников масса, начиная от вездесущей энергии потоков вод, заканчивая ветряными мельницами, которые наши предки не брезговали эксплуатировать повсемстно, как в обработке урожая, так и в металлургии (если для вас это будет новостью, то это ещё один повод поискать в архивах материалы). И стоит заметить, ни один из этих ресурсов не способен приветсти к результатам Чернобыля и не требует гектаров для захоронения ядовитых отходов. Разумеется в 2021м году такие источники кажутся примитивными. Но так ли это? — предмет для собственных анализов и размышлений, благо материала масса. Мы же сегодня говорим о тендециях развития глобальной ситуации связаной с энергоресурсами.

 

 

В течение непродолжительного отрезка времени мы имели возможность наблюдать внезапное, но тотальное появление и электросамокатов, и электромобилей. Но тщетны были попытки изобретателей вынести на поверхность результат своих зачастую аматорских, но, тем не менее, гениальных разработок ещё полвека назад. Экономика диктовала условия прибыли и увеличения ценности товара за счёт затраченных на его изготовление и реализацию энергоресурсов. Ресурсы же эти в те далёкие времена стали, и по сей день являются, гарантом ценности бумажной продукции, имитируемой «государствами» во главе с гарантами, ведущими внешнюю политику в интересах своего государства на правах, предоставляемых на определённый срок в результате электоральных процессов (выборов), по итогу подстчёта процентного большинства проголосовавших членов общества заданного государства.

По итогу всего вышеизложенного не трудно сделать вывод, что оба фактора (топливо-энергетический и политико-экономический), составляющих ядро ценности денег для любого человека, ведущего свою жизнедеятельность в общей системе координат, нивелируются под влиянием внешних факторов и факторов, искуственно добавленных и масштабируемых локально в каждом государстве, с единодушием, заслуживающим восхищения. К сожалению борьба за чистоту экологии не имела такого успеха во властных кругах, как борьба с пандемией. В свою же очередь, на фоне утраты ценности денежных знаков, результатом карантинных ограничений повсеместно является также и затухание активности малого бизнеса, и закономерное развивитие корпораций, поглощающих всё новые и новые сегменты рынка. Недовольства в экономическом плане, в совокупности с недовольствами и недоверием к правящим элитам могут послужить хорошей базой для формирования запроса общества на перемены. И «предложение», способное удовлетворить запрос подобного характера, уже давно существует. Важно подогреть сам запрос, методом для осуществления чего и может является весь «сюр» текущих решений и ограничений. Более того, «предложение» популяризируется и расширяется глобально с невиданным до этого момента глобальным PRом уже не первый год. Именно оно и будет обсуждаться в дальнейших частях ПЧСП. Экономика в том виде в котром мы её знаем должна умереть. И, судя по практике прошлого века, запрос на её кончину будет горячо поддержан массами, предварительно подготовленными информационными полями.

Возможно нам с вами «посчастливилось» стать свидетелями того момента, когда политико-экономическая ситуация во всем мире изменится. Многие скажут: «- Не на нашем веку, возможно, дети увидят…» Хотелось бы разочаровать. Обратите внимание на тот момент, когда у вас в руках появился первый мобильный телефон. Не смартфон! Это счастливое событие произошло не более четверти века назад, и за этот промежуток мир глобально изменился до неузнаваемости. Доступ к информации сыграл большую роль. И симбиоз интернета и появившегося вслед смартфона заложил начало событий, которые уже никому не в силах изменить, в первую очередь по финансово-экономическим соображениям, а не потому, что массам так удобнее обмениваться информацией.

Таким образом, друзья, вакцинируемся, защищаем общество от неизвестной никому пандемии и смотрим в светлое будещее, которое и обсудим в дальнейших частях ПЧСП.

PS. В следующих выпусках поднимем тему психологии термина «Самоизоляция», рассмотрим экономические итоги и цели карантинных ограничений и пофантазируем на тему, как же в меняющемся мире сохранить рычаги управления обществом, пусть и на позиции менеджера в ограниченном границами пространстве суши.

 

 

 

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.