ПЧСП ч1: Коронавирус – Вакцинация – Чипирование

Март 31, 2020
Автор: Татьяна Евдокимова

 

По всему миру свирепствует респираторная инфекция, вызываемая вирусом SARS-CoV-2. Правительства стран принимают отчаянные меры, призывают к самоизоляции, статистика жонглирует цифрами, звучат обращения к бизнесу с целью привлечения дополнительных финансов на борьбу с пандемией. Социальные сети и медиа пестрят постами звёзд и политиков, результатом чего становится повсеместное объединение общественности, как ни парадоксально, в разъединении (самоизоляции). Но только ли это единство может стать для населения результатом наблюдаемых нами процессов? Попробуем разобраться.

Болезнь, вызываемая этим вирусом, известна сегодня как COVID-19. До этого «смертоносная зараза» носила название 2019-nCov, в соответствии с нормативами, установленными ВОЗ (Всемирная Организация здравоохранения). Болезнь называли согласно существующей номенклатуре. Однако спустя небольшое время аббревиатура 2019-nCov была переименована на COVID-19 по международной классификации болезней (International Classification of Diseases, ICD).

По всему миру свирепствует респираторная инфекция, вызываемая вирусом SARS-CoV-2. Новое название вызвало некоторое недоумение. Формально название расшифровывается как “coronavirus disease” и выглядит как COVID-19. Данное сочетание дает предпосылку на “Cov”+“id”, что похоже на аббревиатуру нового идентификатора ID. По такому случаю, конспирологи, которые и так активно заняты поисками заговоров под соусом вируса, также сосредоточили свои усилия на поиски связи между вирусом и идентификаторами. И нашли!

 

 

19 сентября 2019. Ежегодный саммит в Нью Йорке. ID2020 Alliance запускает программу “digital ID” (цифровой идентификатор личности) совместно с правительством Бангладеш и Глобальным Альянсом по Вакцинации и Иммунизации, Gavi (или, как его ещё называют the Vaccine Alliance).

К слову, через неделю, 25 сентября 2019 года, премьер министр Бангладеш получила от Gavi награду Герой Вакцины (Vaccine Hero) за заслуги в вакцинировании населения. Почему Бангладеш? Страна находится в плачевном состоянии из-за сезонных потопов, во время которых населению (около 700 тыс.чел.) приходится покидать места проживания, а идентификация личности в бумажном виде становится в таких условиях крайне проблематичной.

 

 

Еще одна поправка, инициатива ID2020 называется «good digital identity program», но что означает это «good»? Программа ID2020 предусматривает использование иммунизации в качестве возможности установить цифровой идентификатор личности, который позволит зарегистрировать рождение и уже с рождения предоставить человеку портативную цифровую биометрию.

Генеральный директор Гави Сет Беркли сообщает:
«89% детей и подростков, не имеющих удостоверения личности живут в странах, где действует организация. Поэтому Gavi с энтузиазмом рассматривает потенциальное влияние этой программы не только в Бангладеш, но и в других странах, имеющих право на участие в Гави. Цифровой идентификатор внедряется уже повсеместно, и мы осознаем важность быстрых действий по устранению разрыва в идентификации».

«Настало время для смелых обязательств по обеспечению быстрого и ответственного реагирования. Мы и наши партнеры по альянсу ID2020, как настоящие, так и будущие, готовы принять этот вызов», — говорит исполнительный директор ID2020 Дакота Грюнер.

Ларри Дорс, вице-президент iRespond, Asia-Passfic, строит планы на будущее:
«Свыше 3000 беженцев, которые лечатся от хронических заболеваний под присмотром Международного комитета спасения (the International Rescue Committee) в Таиланде, отмечают значительное улучшение здоровья в связи с непрерывностью оказания медицинской помощи. Мы с нетерпением ждем, когда уже можно будет включить в программу цифровой идентификации сферу образования и другие жизненно необходимые услуги».

 

 

Немного о Gavi

Gavi состоит в партнерстве с рядом частных и правительственных организаций. В альянсе Gavi участвуют, в том числе, правительства некоторых развитых стран, ВОЗ, Unicef, Всемирный Банк, компании разработчики и производители вакцин из разных стран, исследовательские и технические агентства, общественные организации, различные фонды (включая фонд Билла и Мелинды Гейтс и других филантропов).

 

 

Gavi совместно с фондом вакцин поставляет вакцины более чем в 70 стран. В их числе многие страны Африки, азиатские страны, включая Китай, Индию, Пакистан и некоторые другие.

В свою очередь, Гави является партнером the ID2020 Alliance. И список их партнеров также внушительный: Accenture, CARE, City of Austin, FHI360, Gavi, Hyperledger, IDEO.org, iRespond, Kiva, Mercy Corps, Microsoft, The Rockefeller Foundation, Simprints, UC Berkeley’s CITRIS Policy Lab, и the UN International Computing Centre.

В свете вышеизложенного, ID2020 Alliance внедряет инициативы по массовой чипизации через инъекции и имеет непосредственное отношение к Gavi. А Gavi по стечению обстоятельств, традиционно случайных, как уполномоченная мировым сообществом организация, занимается разработкой вакцины от COVID-19. В разрабатке на текущий момент находятся по официальным данным 44 вакцины для эффективности поиска паннацеи в течение следующих 12-18 месяцев.

Как пишет Сет Беркли:
«Если мы хотим увеличить наши шансы на успех, так чтобы доз вакцины на всех хватило, и мы покончили с коронавирусом раз и навсегда, тех частичных усилий, которые мы предпринимаем сейчас, явно не достаточно. Вирус распространяется быстро, нужно тестировать вакцину там, где мы сможем оперативно собрать данные – то есть вести исследования по всему миру, не только в определенных местах».

 

 

Страны G20 уже согласились инвестировать $4 миллиарда в разработку вакцины, а медиа подогревают интерес такими громкими заголовками как «Вакцина должна быть для всех, а не только для тех, кто может ее себе позволить» или «Сначала сделаем вакцину, а потом подумаем, кому первому ее давать». Информационные поля уже вовсю обслуживают ажиотаж вокруг вакцины, только так будущий потребитель почувствует дефицит и заряженный желанием быть избранным станет в очередь. Методика информирования в лучших традициях маркетинга, ну или пропаганды, если читатель сочтёт такую характеристику более уместной. Но вот не станет ли вакцина от COVID-19 одним из проектов инициатив, внедрённых вышеупомянутым ID2020 Alliance? В тех условиях, в которых на данный момент пребывают большинство стран мира — карантине, не исключено, что спрос на вакцинацию будет также подогреваться на государственном уровне, ведь именно обезопасившие себя от пандемии граждане смогут получить доступ к широкой инфраструктуре и спектру возможностей окружающей действительности. Прочие будут вынуждены наблюдать со стороны за трудоустройством и мнимыми свободами вакцинированных. Ни для кого не секрет, что любой спрос на рынке порождает стоимость, но это уже немного другая история.

Продолжение следует…

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.