ПЧСП ч2: Симуляторы пандемий

Сентябрь 28, 2021
Автор: Татьяна Евдокимова


Коронавирус (лат. Coronaviridae) это такое семейство вирусов, которое непонятным образом начинает передаваться человеку от животных в тех местах, где они издавна обитали бок-о-бок без намёка на возможность заражения друг от друга. В результате необъяснимых случаев вспышек подобного рода «подарков от братьев наших меньших»  время от времени безнаказанно (так как лекарств нет) гуляет по миру локально или глобально, прикидываясь простудным заболеванием. Это то, что мы знаем из вездесущих средств массовой информации. Но так ли это на самом деле? Подумаем во второй части ПЧСП.

 

В первой части мы детально разобрали предположительных бенифициаров нынешней пандемии, а также предположили ступенью к чему может послужить сложившаяся социально-экономическая ситуация, связанная с карантином и локдаунами. Сегодня предлагаем обсудить технологии создания подобных сюжетов для масс.

Уже есть достаточно оснований для сильной «нелюбви» к описаному выше вирусному семейству, так как его зоонозы, как занозы в мягком месте у всего человечества, в особенности в последнее время. Птицы, животные, грызуны — все эти виды являются потенциальными переносчиками вируса, которым они успешно поделились с человечеством. И по словам ВОЗ: “Известно еще несколько коронавирусов, циркулирующих среди животных, но случаев заражения ими человека на данный момент не зафиксировано” (тут вам самостоятельно предстоит определить, какое из словосочетаний является ключевым “на данный момент” или «не зафиксировано»).

“На данный момент” существует несколько вирусов из семейства Коронавирус, которых насчитывается около 40, нашедших путь для переселения в организм гомо сапиенса (человека, по-нашему):

● HCoV-229E;
● HCoV-NL63;
● HCoV-OC43;
● HCoV-HKU1;
● SARS-CoV в 2002 году;
● MERS-CoV в 2015 году;
● SARS-CoV-2 в 2020 году.
Последний из них, конечно же, — наш всемирно известный COVID-19, переименование которого проясняется в ПЧСП ч.1.

 

 

Именно последняя вспышка выросла в более чем двухсотмиллионную, “на данный момент”, пандемию. И эти цифры — далеко не предел. Большинство стран закрыло своих граждан на карантин, пытаясь внедрить стратегию социального дистанцирования, «Самоизоляцию» (психологию и стратегию термина будем обсуждать в следующих частях ПЧСП) и выровнять кривую заболеваемости. В данной ситуации логично будет поинтересоваться: “А что дальше?” На этот вопрос уже знают ответ в Центре Джонса Хопкинса (Johns Hopkins Center for Health Security), где умеют изящно разыграть настольную игру под условным названием “пандемия”.

Умеют, имеется ввиду есть опыт. Официально проект прошлых лет получил название Event 201.

 

 

Event 201

18 октября 2019. В 8:45 утра по местному времени в Нью Йорке начался широкомасштабный эксперимент — симуляция вспышки эпидемии Короновируса (традиционно так совпало, мы не видим в этом никакого злого умысла и не можем предположить связь между событиями эксперимента и текущими органичениями). Тех, кто интересуется “веселыми картинками”, приглашаем посмотреть это видео, в котором жуткое, на наш взгляд в информационном поле, событие названо заботливыми итнициаторами как «exercise» (упражнение/тренеровка). Рекомендуем воспользоваться функцией субтитров, если язык оригинала будет не знаком.

От ред.: к слову, стоит отметить, что первый случай заражения COVID-19 датируется 17-м ноября 2019 года.
Расмотрим сценарий тренировок. Предполагается заражение по траектории от летучей мыши к свинье (по био-показателям самому близкому к человеку животному) и затем уже к человеку. Вирус высокозаразен и в быстрорастущей прогрессии передается от человека к человеку, приводя к пандемии. Его называют Coronavirus associated pulmonary syndrome (CAPS). В общем и целом, CAPS похож на раннюю вспышку SARS, но с более высоким порогом заразности, как следствие распространения людьми с легкими симптомами. Сложно не заметить аналогию с пандемией текущей, за исключением того, что свиньи не фигурируют в качестве связывающего звена. Но не все детали точь-в-точь отображают ситуацию, которую население большинства стран наблюдает из окон своих добровольных самизолированных икубаторов.

Следуем далее по сценарию. Вирус тихо крадется по фермам Бразилии и начинает буйствовать уже в больницах, куда свозят финансово несостоятельных инфицированных из густонаселенных регионов. Таким образом, как пожар на сухом сеновале, вспышка быстро разрастается и вскоре перебрасывается в Португалию, США и Китай (и так далее).

Экономические последствия влияют на мировую экономику, в особенности тех стран, которые зависят от туризма. Но и у остальных государств рано или поздно заканчивается запас бюджета на финансирование поддержики населения. Какое-то время большинство экономик стран держится на плаву, после чего входят в крутое пике экономического кризиса, из которого придется выходить еще долгое время после того, как исчезнет его причина. У государств нет достаточных бюджетов для решения всех возникающих проблем. ВВП падает. Биржевые коэффициенты проседают на 20-40% по всему миру и дальше — хуже. Бизнесу неоткуда брать средства для того, чтобы не пойти на дно, рабочие места тают на глазах, банки не выдают кредиты.

От ред.: вопрос в том, будут ли/смогут ли выйти из подобной ситуации государства в том виде, в котром они сейчас представляют собой политическую карту мира, без изменения мирового порядка, которого вполне может запросить само уставшее от лишений население. Этот вопрос также вместе поднимем в следующих частях ПЧСП.

Сценарий, описанный Центром Джонса Хопкинса затрагивает множество сюжетов. (Напоминаем, что вышеописанное — это не бурная фантазтия авторов B{F}, а разработанная концепция грядущих событий в рамках «упражнений», обсуждаемых в предложенном выше видео)

Что касается надежды на выживание? В первый год о вакцине можно и не мечтать. В симуляцию прописан вымышленный антивирусный препарат, который может помочь уже больным, но никак не предотвратить смертное шествие вируса. Все человечество вынужденно вовлекается в борьбу с невиданной хворью, заболевая в экспоненциальной прогрессии и увеличивая число инфицированных в два раза каждую неделю.

От ред.: привлекает внимание также то, что не ведётся речь о разработке вакцины на базе анализов уже поборовших вирус пациентах или же на базе тех, кто в близком контакте с инфицированными не поддался заражению, т.е. обладающими иммунитетом к «короне», что вцелом противоречит концепции разработке вакцин от пандемий при всех возможных логических измышлениях. Также мы не слышим в средствах массовой информации намёков на подобный подход к разработке вакцин. Если у вас найдётся источник, в котром эта тема затрагивается — будем признательны, если поделитесь в комментариях.

По итогу Event 201, за 18 месяцев пандемии умирает около 65 миллионов человек по всему миру. Со снижением числа людей, уязвимых к вирусу, наблюдается плавное снижение статистических данных о смертности и количестве зараженных.

Результатом сумуляции стали следующие выводы. После резкой вспышки заболевания пандемия, в некоторой степени, снижаеться до тех пор, пока не найдено эффективное средство (вакцина) или пока не переболеет 80-90% населения земного шара.

Сценарий схож и во многих проявлениях отражает картину дня сегодняшнего. Но имитация, описанная выше, — это не единственный эксперимент подобного рода в архиве кейсов скромной организации. Если брать схематически, то в процессе Event 201 были затронуты социальные аспекты и экономические. Но только ли данные вопросы в глобальном плане могут волновать умы организаторов исследований?

 

 

Clade X

Clade X — это более ранняя симуляция, развёрнутая в мае 2018 года теми же социально обеспокоенным Центом Джонса Хопкинса . На этот раз сценарий был похлеще “испанки” (испанского гриппа). Главным действующим лицом предыстории выступает радикальная группа, которая стремится сократить численность населения и выпускает на свободу вирус, в основе Нипах. От этого жуткого заболевания умирает около 150 млн. людей, из которых 15 млн. американцев.

От ред.: как тут вновь не вренуться теме «Иферно» Дэна Брауна, экранизация котрого вышла за 2 года до, в 2016м году. Пристально следим за несомненным исцелением главного героя этой киноленты.

Модель угрозы обрела внушительные масштабы. Одним из решений безусловно является аккамуляция всех возможных средств и ресурсов на разработку вакцины не за годы, а за месяцы со дня определения вируса-возбудителя. Ознакомиться с полным описанием сценария, посмотреть обсуждения и аналитику желающие имеют возможность в livestream галлерее проекта на сайте Центра (напоминаем про возможность активации субтитров с переводом).
Мы же лишь рецензируем увиденное и услышанное с целью сэкономить время читателя.
В этом случае рассматривался скорее психологический характер и сценарий проявления вирусной пандемии. Ведь не ради остроты сюжета в сценарии появилась радикальная группа? Эта группа стала символом неприродного происхождения мутировавшего вируса и образом врага, против которого произошла консолидация мировых ресурсов для борьбы с пандемией, а возможно и с её последствиями.

Сценарий весьма жуткий, но имеет прочный фундамент для того, чтобы вероятность его реализации в реальной жизни была учтена. В соотвествии с отчетами ВОЗ вирус Нипах имеет летальность от 40% до 75%. Как и все последние вирусные кошмары, Нипах относится к семейству зоонозный. Передается от животных к человеку. Болезнь может проходить как бессимптомно, так и с тяжелыми последствиями, литальным исходом. Вспышка в Малайзии в 1999 и в Бангладеш в 2001 не были достаточным толчком для разработки вакцины. Человечество до сих пор не имеет внятных решений этой проблемы, не смотря на то, что ВОЗ подчеркивает “необходимость ускоренных исследований и разработок панацеи против смертоносного вируса”. Пациентам приходится довольствоваться симптоматической терапией. Напоминаем, что описаное выше является «сценарием тернировок».

От ред.: результат данного исследвания продемонстрировал не только процессы связанные с тем, как вирус проявит себя, будучи искуственно запущенным заинтересованной стороной (в данном случае террористической группой). Помимо этого Нипах, весьма неплохо проявил себя, как вирус, который,  благодаря своей статистике,  в информационных полях способный вызвать панику в обществе (при условии «нужной» подачи информации). Шутка ли, ведь смертность составляет 75%. При этом вовсе не обязательно раскрывать данные просчётов. Рассматривая объективные данные, случаи заражения фиксировались с 1998 по 2008. Чаще всего случаи локальные, не имевшие широкого распространения, но с высоким коэффициентом летальности. Таким образом, если представить заболевание этим вирусом в новостной ленте, не кривя душой можно обозначить Нипах очень опасным вирусом. Защита от него населения, в контексте такой статистики, «объяснит» мотивацию всех необходимых мероприятий, включая «самоизоляцию». Но на сколько данные мероприятия будут эффективны и целесообразны, когда на весах стоит экономическое благосостояние пусть даже одной страны, не говоря уже про мировую экономику? Простыми словами, есть большая разница между 200 летальными случаями в течении 10 лет и 200 такими же случаями за одну вспышку. На этот параметр стоит обращать особое внимание, ознакамливаясь с новостной лентой, связанной с пандемиями и информации от ВОЗ.

 

Желающим детальнее изучить деятельность Центра стоит заглянуть на страницу архива его деятельности.

Завершить повесть о теоретиках и экспериментаторах, обеспокоенных здравием населения земного шара, хотелось бы уже ставшим классическим видео с TED Talks, в котором нам доходчиво и даже наглядно объяснили 5 лет назад, чего стоит опасаться и чего ожидать в перспективе. Интересным есть и тот аспект, что докладчиком в этом видео выступает  всеми уважаемый Билл, о фонде которого не однократно упоминается в контексте пандемии COVID-19, и конечно же в предудущей части ПЧСП.

 

 

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.