Святые бандиты

Октябрь 8, 2016
Автор: Break-Fast

В фольклорной традиции многих народов мира есть именно такие люди: бандиты. Но настолько благородные и преследуемые плохими дядями, что воспринимаются они в памяти народной не иначе как святыми.

 

Сальваторе Джулиано

Сальваторе Джулиано

Их общий прародитель — Робин Гуд. Грабивший богатых. Конечно, в основе ограбления у разных личностей в истории могли быть разные причины. Объединяет их всех раздача награбленного бедным.

 

Собственно итальянец – Сальваторе Джулиано. Со своей военизированной группировкой украл всего более 1 миллиона долларов. Имел более полутысячи последователей, грабивших богатых и отдававших помощь бедным. Легенды о нем легли в основу книги о доне Карлеоне и фильмов «Крестный отец» и «Сицилиец».

Мексиканский Робин Гуд Хесус Мальверде прославился в начале века. Одни считают его обычным наркоторговцем и преступником. Другие – чуть ли не святым, помогающим ворам во благо нищих. Согласно легендам мексиканского штата Синелоа, он жил в горах, совершал набеги на богатых фермеров и отдавал награбленное тем, кого эти фермеры эксплуатировали. Сейчас в Мексике есть церковь на месте его могилы, выпускаются различные сувениры с его именем.

в «церкви» Хесус Мальверде

 

 

Но к сожалению, у местных почитателей довольно извращенное восприятие той помощи, которую оказывал бы им человек, если бы они умирали от голода. В основном его ассоциируют в «помощи» реальным бандитам и наркоторговцам. Те, кто считает его своим «помощником» в незаконных делах, рисуют ему так называемые ретабло – благодарственные картинки, где описывают как именно «помог» им покровитель Хесус

 

Хесус Мальверде, благодарим тебя за твою защиту и покровительство. Больше часа мы провели в тяжелом противостоянии, и, когда у нас уже почти закончились пули, мы смогли удрать целыми и невредимыми, прихватив товар.

ретабло от Пабло Аурийя
Коауила, 22 февраля 1975
Благодарим святого Хесуса Мальверде за то, что послал нам хороший урожай марихуаны. Нам удастся выручить за него много денег и накупить себе коров и поросят.

ретабло от Хуана и Хосефы Мирта

Конечно, господин Мальверде никак не может опротестовать свою причастность к незаконным делишкам правонарушителей и уж тем более, никогда не свидетельствовал, что обещал защищать банальных  наркоторговцев. Что поделаешь, такова цена славы и народной любви…

В Венесуэле сильно почитаем – Исмаэль Санчес, который вместе с бандой тоже грабил продуктовые грузовики в период экономического кризиса 80-х. Регулярная раздача награбленного бедным привела к тому, что его застрелила полиция. На кладбище тоже поставили народный  храм «святым бандитам» и отметили могилы Исмаэля и соратников фигурками «святых». К месту захоронения и сегодня не прекращается паломничество нуждающихся в его заступничестве. Особенности культа почитания нам не знакомы. Весь характер паломничеств к Исмаэлю Санчесу — на фото. 

В 2003 году в США был осужден доктор Озел Клиффорд Бразил из Детройта – министр штата Мичиган. За незаконную помощь в поступлении в колледж тысячам несостоятельных студентов. Он доставал не законным образом для них деньги для оплаты учебы и просто забирал с улицы, сохраняя от бандитизма и наркотиков. 

доктор Озел Клиффорд Бразил

доктор Озел Клиффорд Бразил

И асфальтовый Робин Гуд Рон Чейн из Джексонаворовал гравий и заделывал ямы на дорогах возле своего города. Всего он засыпал более 101 выбоину и совершенно не скрывается от полиции.

Рон Чейн

Рон Чейн

И уже совсем близкая к Робин Гуду или Зорро – реальная разбойница – мексиканка Леонарда Эмилия по прозвищу «La Carambada». Конец 19 века в Мексике запомнился ее грабежами, перестрелками с полицией и правительственными войсками, наказанием коррупционеров и щедрыми подарками бедным.

Леонарда Эмилия

Сущетсвует предыстория ее благородного дела. Она, якобы влюбилась во французского солдата. По каким-то причинам его схватили и расстреляли, не взирая на мольбы Леонарды. Конечно, палачи ее любимого были первыми жертвами Эмилии, которые поплатились за свое несправедливое решение. Ей удалось отомстить даже лично правительству путем отравления губернатора Бенито Зенеа и президента Бенито Суареса, причастных не только к смерти ее любимого, но и массе других коррупционных махинаций. Но это все, что касается ее личных чувств и переживаний. Остальные ее налеты были направлены только против сильных и беззаконных мира сего и превратилась в народную мстительницу. Она отлично ездила верхом, стреляла из ружья и владела мачете. Одевалась в мужскую одежду и прятала лицо. Своих ограбленных богатых жертв она оставляла в живых, напоследок давая понять, что все это провернула женщина. Говорят, что обнажала грудь… В 1873 году в одной из перестрелок, Эмилия была ранена и умерла в тюрьме, признавшись во всем перед смертью священнику.

Что касается непосредственно хлеба насущного, который разрешили брать в магазинах власти Италии, то у этого решения тоже есть своя аналогия. Уже третий раз отсидел в тюрьме мэр испанского города Маринэлада – Хуан Санчес Мануэль Гордилло. Не помогла даже депутатская его неприкосновенность, как представителя объединенных левых в андалузском парламенте.

Хуан Санчес Мануэль Гордилло

Хуан Санчес Мануэль Гордилло

«Меня не пугает тюрьма, оказаться в ней сегодня стало для меня честью. Мы и дальше продолжим захватывать банки и супермаркеты в Андалузии. Ворье, которое породило этот кризис, должно на себе испытать последствия своих действий» — декларирует мэр Маринэлада, — «Если в 21 веке в стране есть люди, которым не хватает еды, то это абсолютный позор». Сеньор Хуан сразу перешел от слов к делу. И объявил марш против затягивания поясов, что выражается в погромах филиалов банков и забора продуктов из магазинов. Конечно, с последующей раздачей всем нуждающимся. Все это выливается в пешие марши по стране.

А вообще-то все началось с того, что Гордильо был до глубины души возмущен тем фактом, что супермаркеты выбрасывают продовольствие, тогда как миллионы человек голодают.

При непосредственном участии мэра и под его прямым руководством, граждане Мариналеды, начиная с августа 2012 года, методично обходят все супермаркеты, обвиняемые в уничтожении местного сельского хозяйства, заполняли тележки продуктами и удалялись, не расплатившись! Все продовольствие в организованном порядке было передано в местные дома помощи неимущим согражданам! Результатом первых разграблений супермаркетов и захватов банковских филиалов стал арест 8 граждан.

Начиная с 1979 года мэр Гордильо методично созидает в Мариналеде Город Солнца: систему городского планирования, из которой принципиально исключены все виды спекуляции; программу доступного жилья, стоимость которого начинается с 15 евро в месяц; трудовое обеспечение за счет создания сети кооперативов; полный отказ от полиции в городе.

Мариналеды, как и все испанские муниципалитеты, получает от регионального правительства дотации, однако здесь они направляются непосредственно на благо жителей.

фермы в Городе Солнца

фермы в Городе Солнца

«Робин-гудовские рейды» стали пользоваться с тех пор популярностью у многих в Андалузии, поскольку регион этот очень сильно пострадал от ползучих мер экономии и огромной потери рабочих мест. По всей провинции стоят 690 000 пустых домов и квартир, отобранных банками за долги.

А вот в Мариналеде Гордильо постановил: каждый, кто желает построить здесь себе дом, может строить абсолютно бесплатно. Стройматериалы и услуги квалифицированных рабочих предоставляет мэрия за свой счет, а выделяемый под застройку участок – 192 квадратных метра – позволяет построить достаточно большой дом. Затем семьи, проживающие в этих домах, платят по 15 евро в месяц, предварительно подписав соглашение, по которому дом не может быть продан ради получения частной прибыли.

«Я считаю, что жилье должно быть правом, а не бизнесом» – объясняет Гордильо, получивший 73% голосов избирателей на недавних выборах – и так он с огромным отрывом побеждает всех своих соперников каждые четыре года на девяти выборах подряд.  Безработица в Андалузии уже достигла 37% (а среди молодежи – около 55%). Однако в Мариналеде, население которой 2700 человек, наблюдается практически полная занятость – ее жители работают преимущественно в фермерском кооперативе Мариналеды, где все работники получают одинаковую зарплату – 1200 евро в месяц. Когда в регионе каждый третий житель безработный, такого рода достижения не стоит недооценивать

Избранный на первых же демократических выборах (после окончания диктатуры Франко) в 1979 году, Хуан Санчес единодушно переизбирается на эту должность поныне – уже как 33 года!

Во всей Андалузии треть населения – безработные и все собранное сеньором Гордилло в магазинах по максимуму тут же раздается нуждающимся за пределами Города Солнца. Конечно – никто пока не называет мэра святым, обходятся прозвищем «испанский Робин Гуд».

И апогеем тут станет уже упоминаемая мать Тереза, которую осенью этого года провозгласили святой в Ватикане. Она тоже практиковала дармовой забор продуктов из магазинов. На кассе она упорно доказывала, что все это – для Господа — имея в виду своих нищих в приютах, которые она организовывала по всему миру. И всегда находился кто-то, кто платил. Конечно, все понимали что все это – для ее нищих, но тем не менее – критиковали Терезу за «грабежи». Однако – судите сами – теперь Суд Италии разрешил брать продукты голодным, а саму Терезу провозгласят святой. Собственно, она сама не очень то обращала внимания на то, что о ней говорят…

ВreakFast и дальше будет искать для вас новые имена в благотворительности. И особенно те – о ком не пишет широкая пресса…

 

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.