Обязать поделиться едой

Ноябрь 5, 2016
Автор: Break-Fast

Новый тренд бродит по Европе. Тренд бесплатной и почти бесконечной раздачи еды. Там решили, что состоятельным людям пора уже прекращать оперировать суммами в виде материальных бумажек наличных или виртуальных банковских счетов. Настало время умножать хлеба и насыщать, как в Евангелии, тысячи голодных. Тем более, что чуда им  для этого совершать не придется.

В 2011 году в городе Генуя на северо-западе страны, безработным Романом Остряковым была совершенна попытка кражи продуктов. Подозрительные манипуляции Острякова были замечены одним из покупателей, который сообщил о происходящем сотрудникам магазина.

В результате господин Остряков был схвачен и передан полиции. Суд приговорил его к шести месяцам тюремного заключения и денежному штрафу в размере 100 евро, который бездомный Остряков заплатить так и не смог.

Адвокаты осужденного подали апелляцию, однако приговор был оставлен в силе. Как говорится – «кража, она и в Африке — кража». Но юристы не унимались, в результате дело дошло до высшей судебной инстанции Италии – Верховного суда.

Неожиданно для многих Верховный суд в Риме вынес такое постановление: «Состояние обвиняемого и обстоятельства, в которых он завладел товарами, свидетельствуют о том, что он взял небольшое количество еды, в которой нуждался, чтобы удовлетворить свою непосредственную и критически важную потребность в питании.  Людей не следует наказывать, если они, принужденные нищетой, крадут небольшое количество пищи».

Приговор Острякову был аннулирован.

Остаться одному на чужбине без языка, без крова, без прав — незавидно. По существу, итальянский суд и зафиксировал за ними сейчас единственное право — право на выживание. Это вызывает одновременно и радость, и грусть. Радость, конечно, от того, что судьи просто проявили человечность, презрев свои незыблемые юридические правила типа равенства всех перед законом. А грустно оттого, что «неотвратимая нужда в питании» является единственным законным правом таких людей. Их не будут сажать в тюрьму за украденную сосиску и даже пожалеют и, возможно, пристроят в какой–либо приют, но и только. С другой стороны – получить штраф от таких людей и вовсе не реально. Намного проще активировать общественное мнение  в отношении узаконенной филантропии, когда еду с истекающим сроком годности принудят отдавать малоимущим.
Действительно, пресса  в отношении дела Острякова была единогласной — «Право на выживание преобладает над собственностью», написала La Stampa. «В последнее время количество безработных в стране зашкаливает, и каждый день их становится на 615 человек больше. Законы должны сообразовываться с этой реальностью. Даже не самые худшие члены общества могут голодать».  – сослалась на статистические данные Corriere Della Sera. 

В статье подвергается критике тот факт, что дело в отношении кражи товаров на сумму до € 5 прошло через три раунда в судах, прежде чем решение было принято.

Отчасти из-за этого случая, да и чтобы  предотвратить спекуляции и поголовное воровство – в Италии был принят новый закон.

The Independent сообщила в марте 2015 года, что в Италии супермаркеты обяжут жертвовать непроданные продукты на благотворительные цели.

Законопроект получил поддержку в нижней палате парламента и в ближайшее время будет рассмотрен в сенате.

В настоящий момент в Италии действует достаточно сложная процедура пожертвования пищи бедным: любой ресторан, супермаркет или бар должен заранее объявить о предстоящей раздаче.

В новом законе это требование упразднено, вместо этого в качестве побудительной меры вводится гибкая система уменьшения налога на мусор в зависимости от того, сколько товара продавец отдает на благотворительные цели.

Кроме того, введены дополнительные правила, облегчающие пожертвование продуктов питания с формально истекшим сроком годности, которые при этом еще пригодны в пищу. По словам итальянских парламентариев, таким образом, они пытаются побудить владельцев ресторанов и торговых сетей не выбрасывать пищу, а отдавать ее бедным.

Если закон будет одобрен в сенате, Италия станет второй страной в Европе, где будет официально принята подобная практика. Первыми подобный закон приняли французские парламентарии.

Во Франции супермаркеты и рестораны, выбрасывающие пищу вместо того, чтобы отдавать ее на благотворительные цели, наказываются крупными штрафами.

Франция стала первой страной в мире, которая на законодательном уровне запретила супермаркетам выбрасывать еду, пишет британское издание The Guardian.

Закон был принят Сенатом Франции единогласно, его целью является борьба с бедностью и пищевыми отходами. Кампанию, которая привела к законопроекту, начал муниципальный советник организации «Divers Droit» и член совета города Курбевуа — Араш Дерамбарш.

Араш Дерамбарш

Пока пресса обсуждает начало французской президентской компании и грязные компроматы — этнический иранец, уже давно продемонстрировал не только парламенту Франции, но и всему миру: как, в независимости от национальностей, вероисповедания, отношения к беженцам и политических взглядов — можно добиться реализации и принятия буквально человеческих законов. Если эти законы забыты в монетизированном обществе. 

В своем обращении к человечеству Араш высказался в отношении Америки – и лично (в то время) Барака Обамы, чтобы и там тоже приняли такой закон, буквально принуждающий делиться едой с нищими и голодными.

В своем манифесте, он подчеркнул, что точно 12% населения Франции страдает от отсутствия еды. Им грозит буквально голодная смерть. С волонтерами, он начал раздавать еду, которую выбрасывали супермаркеты – нищим. Что бы придать процессу резонанс, он собрал под петицией более 200 000 подписей. И ему все удалось.

Гийом Гаро

В декабре 2015 года законопроект по этому вопросу прошел через Национальное собрание с подачи бывшего министра пищевой промышленности Гийома Гаро. На сегодня , не подчиняющимся закону по раздаче еды нищим, владельцам грозит штраф в 3700 евро (около $ 4000)..  

Теперь активисты надеются убедить ЕС принять аналогичное законодательство в странах-членах. Закон запрещает супермаркетам намеренно портить пищу для того, чтобы она не досталась безработным и бездомным. В последние годы все большее число семей, студентов, безработных и бездомных людей во Франции толпились у супермаркетов в ночное время, продукты с истекающим сроком годности действительно помогали им прокормиться. 
Что такое продукт с истекшим сроком годности по европейским стандартам? Это не продукт, который покрыт плесенью, который совершенно невозможно употребить в пищу.

Попадая на полки магазинов в Европе, это единый стандарт для всех стран Евросоюза, на упаковке должны быть написаны две даты. Первая дата — это когда продукт должен быть выставлен на полки, вторая дата — когда его хорошо бы употребить в пищу. Но после этого продукт еще вполне годен для употребления.

Теперь все супермаркеты обязаны передавать такие продукты благотворительным организациям, которые в свою очередь, будут бесплатно раздавать эту еду малообеспеченным людям и нищим.

Французские политики очень сильно гордятся тем, что через сенат этот закон прошел. В других странах Евросоюза пока есть только робкие попытки ввести у себя подобные законы. Например, в Италии такой появился законопроект. Еще в прошлом году его пообсуждали, потом отклонили, но, скорей всего, в этом году подобный закон также примут.

В Британии, которая отстаивает последовательно права потребителей и пытается также бороться за то, чтобы меньше продуктов уходило в мусор, супермаркеты также могут проявлять милосердие и отдавать подобные продукты, но законом эти супермаркеты не обязаны так делать. Конечно предполагается, что в идеале продукты должны раздавать бесплатно. Но уже сейчас в Британии уже есть сеть социальных магазинов для малоимущих.

«Мы выбрасываем в помойку, потому что других вариантов нет, — говорит гастрономический эксперт одного их итальянских магазинов в России Джулио Дзомпи. — Плохой продукт и собака не съест и не надо, чтобы съела. Я считаю, что не надо отдавать бедному человеку плохие продукты. Если хочешь помочь, надо отдавать хорошие».

В среднем мужчине в сутки необходимы 2,4 тысячи калорий, женщине — две тысячи. Производимой в мире еды хватит, чтобы каждому землянину досталось вдвое больше. Однако при этом каждый девятый житель планеты голодает. Таких почти миллиард. При этом треть еды просто выбрасывается на свалку. Более 1,3 млрд тонн в год. Кстати, 60% продуктов отправляют в мусорный бак, даже не распечатав.

Площадь сельхозугодий, на которых производятся лишние продукты, равна территории Мексики. Вода, идущая на орошение этих полей, может напоить девять миллионов человек.

Международные благотворительные организации пытаются найти применение этим выброшенным продуктам. Однако успевают спасти меньше одной сотой процента.

Больше всего еды отправляют на свалку Соединенные Штаты — почти 200 млн. тонн ежегодно. Еще сто миллионов — ЕС. Россия — около 25 млн. тонн.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.