Звезда за 5 $

Октябрь 27, 2016
Автор: Break-Fast

2

Встречайте первого в мире уличного торговца, отмеченного звездой Мишлен.  Мишленовские звезды – Это «Оскар» в гастрономическом мире, о котором мечтает каждый шеф-повар.

 Наверное у каждого было на слуху, что-нибудь о ресторанах, в которых для того, чтобы просто отужинать, столик заказывают за несколько месяцев, а шеф-повара в подобных заведениях, для посетителей-гурманов, по значимости занимают не меньшие позиции, чем  знаменитые футболисты для фанатов?! Если да, то наверняка это что-то касалось ресторанов из всемирно известного гастрономического гида Мишлен.

Звезды Мишлен уже более ста лет не дают спокойно спать миллионам. Они рождают множество вопросов, на большинство из которых нет ответов, вернее сказать, ответы есть, но они известны очень узкому кругу лиц и огласке не подлежат.
Мишлен это производитель автомобильных шин, причем здесь тогда рестораны? Для чего нужен «Красный гид»? А главное за что дают мишленовские звезды? Появление звезды у ресторана — значимое событие, сравнимое с вознесением на гастрономический Олимп. Что же такого особенного в этих легендарных звездах?

Для попытки ответить хотя бы не некоторые из этих вопросов стоит поднять историю: жил себе некий Андре Мишлен, около 100 лет назад, как мы уже догадались из написанного выше, который возглавлял компанию, занимающуюся выпуском шин. На определённом этапе ему в голову пришла замечательная мысль - помочь автомобилистам, что привело к изданию справочника с перечнем автостоянок, сервисов техобслуживания, отелей и кафе в 1900-е годы. Увидеть и стать его обладателем можно было просто посетив заправку. Тогда-то и появились первые звезды, сопровождающие наименования заведений, но в то время они означали вовсе не высокую оценку качества услуг и блюд – а всего лишь высокую оценку стоимости своих усоуг самими собственниками данных заведений. . Есть предположение, что звёзды в некоторых случаях служили не так приманкой для посетителя, как предостережением о возможных растратах в случае желания посетить то или иное заведение.
Времена менялись, менялась и концепция подхода к оценке звёздами в компании Мишлен. Примерно через 30 лет справочник стал популярным. Звезду стали присваивать не только заведению, но и повару. На сегодняшний день принята трехзвездочная градация. Одна звезда отмечает ресторан как хороший в своей категории, две звезды отмечают кухню как такую, ради которой стоит посетить это место, а три звезды обозначают отличную работу повара и рекомендуют заведение как стоящее отдельно визита (описание слегка упрощено для лучшего понимания степени обладания каждой звездой, на самом деле одна звезда от Мишлен – это уже гарантированная известность заведения и очередь из желающих распробовать эту звезду на вкус, про три звезды все рестораны и шеф – повара – бредят в грёзах, но получить их дано лишь избранным).

В нашей статье речь пойдёт вовсе не о ресторанах, и даже не о столиках, но для того, чтобы иметь честь отведать блюда от этого повара – бронь заблаговременная не помешает. Почему именно так станет понятно из видео ниже.

Шеф-повар Чан Хон Менг из Сингапура является уличным торговцем. Но это не помешало ему оставить свой след в истории, став первым в мире, когда-либо отмеченным звездой Мишлена, шеф-поваром в сегменте «уличная торговля».
Уличные торговцы в Сингапуре, Малайзии и Гонг Конге называются «food hawkers» (пищевые лоточники) . Как правило лоточники располагаются в зданиях в специально отведённых для них местах, обустраивают киоски или раскладки на открытом воздухе, разносят разнообразные недорогие блюда по офисам, выполняя заказы своих постоянных клиентов. В корне данное ремесло мало чем отличается от того, что мы можем наблюдать и у нас в стране и в любой другой, куда не заносила судьба путешественника. Представителем именно этого распространённого сословия и является наш герой.

Биография Чана, вероятно, гораздо более скромная, чем у всех его коллег-современников, отмеченных звездами Мишлена. Он вырос в городке Ипох, что в Малайзии в семье фермера, основным источником дохода которого было разведение свиней и куриц, которых в свою очередь  он выкармливал зерновыми из урожаев собственных посевов. Покинув школу в 15 лет, Чан – начал свою 35-летнюю карьеру в кулинарии. Первый опыт был получен им в ресторанном бизнесе, в последствии перешёл на работу в сфере уличного питания. Именно в этой области Чану удалось преуспеть и организовать собственный бизнес. Так как азы мастерства он перенимал у шефа в Гонг Конге, то фирменным подчерком своей уличной лавки Чан Хон Менг сделал курицу в соевом соусе с лапшой (тут вы можете узнгать рецепт приготовления похожего блюда). Долго не размышляя, Чан назвал свою лавку «Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice and Noodle» («Курица в соевом соусе с рисом и лапшой в Гонг Конге»).
crisp_and_juicy_chicken_tenleytown-washington-dc_exxterior_140kb

После многих лет, в течении которых Чан с упоением занимался производством своих восхитительных блюд  быстрого питания и собирая очереди из желающих отведать его, уже ставшие известными в определённых кругах, «простыми шедеврами», он привлёк внимание представителей Мишлен к своему таланту и качеству производимой им еды. Когда-то давно, ещё в начале карьеры, наставник сказал ему: «Самое большое, чего ты можешь достичь, — попасть в гид Мишлена».

Одним июльским днём 2016 года в окошко лавки Чана постучали. В этот день сбылась давняя мечта уличного шефа. Он поучил приглашение на ежегодный гала–приём гида Мишлен в Сингапуре. Причиной такого внезапного приглашения, разумеется, стала присвоенная Ч1ану почётная звезда, первая в своём роде.

Для того, чтобы читатель смог не только «услышать» но и собственными глазами увидеть результат работы Чана, предлагаем посмотреть это видео, снятое непосредственно возле окошка лавки звёздной лавки уличной еды Мишлен.

«Впервые, Вы сможете приобрести еду, отмеченную Мишлен дешевле, чем за 5$», — прокомментировал награждение  Майкл Еллис, международный директор гида Мишлен в одном из интервью.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.