Живой бизнес

Декабрь 16, 2016
Автор: Break-Fast

 

Предновогодние ярмарки набирают обороты, а в странах Западной Европы уже в самом разгаре. Если там все праздничные атрибуты в основном компануются к 25 декабря – католическому Рождеству, все чинно  украшается и стоит в неприкосновенности как памятник, то в нашей средней полосе Евразии сложилась традиция скоропостижного выбора деревца почти под Новый год, за два часа до 12 ночи.

Но – напоминаем, каждый годом перед многими родителями встает один из многих праздничных зимних вопросов – «что подарить детям под елочку» и «какую украсить в этом году елочку».

Обзор елочных базаров страны показывает ежегодное уменьшение продаваемых елок и сосен. Как любой бизнесмен, держатели хвойных плантаций, составляют бюджет следующего года, ориентируются на предыдущий. Таким образом – оценивают спрос. На сегодня такая оценка сводится к вычеркиванию сверхприбылей от сиюминутной продажи новогодних елок. Видите ли – это не круглогодичный бизнес и очень важно учесть реальную окупаемость в эти считанные предпраздничные дни. Не только по факту желания или не желания людей покупать срезанные елки, а из расчета среднестатистического успевания купить телку вообще. Ведь многие обходятся и без новогодних атрибутов  по причинам элементарной занятости.

И второе – учитывается экономическая ситуация в стране и покупательская способность. Факты говорят о приоритете потребителя в сторону искусственных елок. Один раз купил — и много лет используешь…О том, какой вред или польза от искусственных материалов – мы еще расскажем. Но вот только из соображений окупаемости – количество срезанных  деревьев с каждым годом все более щепетильно прощитывается.  

Потому что вложения в процесс выращивания дерева довольно затратный по времени. Растет деревце долго, в среднем 20-30 см. в год. И чтобы получить полутора метровую или метровую красавицу – понадобиться – сами подсчитайте. До 6-8 лет. А то и десять, в зависимости от скорости роста деревца разного вида… А ведь растет деревце не просто так, само. В питомниках за ними нужен уход и содержание с соответствующими расходами… И все это только для чего? Для того чтобы срубить и не факт, что продать. Причем за сумму не соответствующую затратам и только в расчете на полную окупаемость такого новогоднего елочного проекта. С другой стороны – ежегодная инфляция делает непроданными тонны деревьев. Производителям приходится не повышать цены, а дилерам делать минимальную накрутку. Если подходить с точки зрения экономической – то это все какая-то не прибыльная инвестиция.

 

елочки на вырубку

Судите сами. Каждый год из всех вырубленных в Украине елок и сосен почти треть — а это в среднем до 1 770 000 елей — остается непроданной и выбрасывается на свалку. Потом конечно рассказывают, как их скармливают зверям в питомниках, заповедниках и зоопарках. Но не слишком ли дорогое удовольствие, когда если и подкормить животных хвоей – то обойтись можно и ветками, а не полноценным деревом.

Если не увлекаться полезностью хвойных для зверей, а вернуться к экономике и логике – то вырубка в Украине опережает не только окупаемость, а элементарно естественный рост.

Ежегодно в нашей стране уничтожается 500 гектаров зеленых насаждений — более 5 миллионов деревьев, возраст которых превышает 4-5 лет. Чтобы восполнить «запасы природы», нужно высаживать молодые саженцы желательно карликовых сортов, не растущих выше 3 метров. Потому после вырубки хвойных деревьев на их месте растут только мелкие кусты, которые по форме не похожи на новогодние деревья и близко. А ведь в Украине хвойные породы деревьев образуют природную зону.

Набирает обороты альтернативный елочный бизнес, в основу которого положено сохранение экосистемы планеты и страны.

ель Олденбург карликовая подушковидная

сосна горная Мугус

 Это растения и деревья для оформления приусадебных участков и других видов ландшафтного дизайна. Почему это более выгодно для бизнеса? Во-первых, для ландшафтного дизайна используются, а значит и реализуются не только хвойне растения и деревья. Во-вторых, даже хвойные – имеют спрос круглый год, а не только на зимние праздники. И в-третьих – покупатель предпочитает солидных и постоянных собственников бизнеса, а не случайных уличных торговцев хвоей на импровизированных новогодних базарах. В таком случае, приобретая товар у конкретной фирмы, покупатель всегда знает к кому обратиться за советом или заказать заранее именно тот товар, который нужен именно ему.   

И, кроме всего этого, покупая по настоящему живую, а не срезанную елку или сосенку, вы сможете выбрать почти миниатюрные варианты и высадить ее потом в грунт или даже держать на веранде или балконе.

В преддверии Нового Года для качественного выбора таких живых деревьев, напомним вам, что в мире существует более 100 видов хвойных.

Юлия Зоренко

Сегодня мы говорим с Юлией Зоренко – владелицей бизнеса по выращиванию и реализации живых растений и саженцев. Она представила нам несколько видов елочек и сосен, которые максимально подойдут как для празднования Нового Года, так и дальнейшего высаживания на участке или возле многоквартирного дома.

«Все больше и больше весь цивилизованный мир стремится к сбережению природы и ее поддержанию: электромобили, эко еда, учащаются случаи, когда люди, отказываясь от всяческих удобств, бросают все и переезжают в села, поселения, поближе к природе.

У нас тоже есть загородный дом, с большим участком, который с каждым годом  мы совершенствуем, планируем, облагораживаем. Сколько себя помню, столько мне и нравятся растения, у меня в доме полно комнатных цветов, на даче множество растений. Однажды я увидела в интернете красивые оформления участков и растения, мне понравилось, я заказала , мы их высадили и тут я загорелась идеей разводить и реализовывать такую красоту самой.

ель Маджестик блу

Елки – это всего лишь часть ассортимента, у меня много других хвойных и лиственных растений. Занимаюсь растениями относительно недавно – год всего, но это только начало! В дальнейшем хочу еще постичь азы ландшафтного дизайна.

Сейчас есть такие виды елей, как Маджестик Блу , например, это разновидность голубой ели, которая я думаю не оставит любителя красивых ландшафтов равнодушным. Благодаря тому, что эта ель отлично поддается стрижке и формировке – она может стать «Королевой» вашего участка. Если она будет расти на солнце – она будет менять цвет от голубого до пепельно–сизого! Для того чтобы эта елочка была пушистой, достаточно обрезать верхнюю «стрелу» и елочка будет округляться в форме!

Есть ель канадская Коника. Данный вид имеет конусовидную форму, ветки пушистые, крона густая. Коника станет настоящим украшением клумбы или альпийской горки!

Так же хочу отметить ель Кайбаб! Это разновидность голубой ели, которая может менять цвет в зависимости от того, как много солнышка на нее попадает. В тени темно-зеленый, на солнце серебристо–голубой!

Хочу сказать пару слов о том, как адаптировать деревце к Новому Году, если вы хотите чтобы лесная красавица встречала Новый год вместе с вами. Нельзя сразу вносить ее в теплое помещение. Лучше поставить на балкон, потом в коридор, постепенно перенося в нужное место. Лучше чтобы это было не возле батареи, ближе к холоду. Зимой хвойные находятся в состоянии спячки и чрезмерное тепло может разбудить их и стимулировать процесс дальнейшего роста и развития. Тогда при пересадке в грунт или при перемещении на балкон – она может повредиться от внезапной перемены температур. Потому лучше ставить елочку в относительно прохладное место. В помещении возле деревца надо поддерживать постоянную влажность.  

И еще – лучше не увешивать молоденькое и спящее растение тяжелыми игрушками и гирляндами. Выберите что-то легкое и не огнеопасное. Впрочем, это касается не только новогодних елей, а любого новогоднего антуража.

И кстати, в отношении условий содержания в доме. Уливительно смотреть как люди, купив срезанную елку стараются максимально продлить ее существование, увлажняя песок в который они ставят обрубок ствола… В то время когда более экономно и гуманно заботиться не о убитом уже фактически деревце – а о живом. Тем более, что хлопот возле срезанной елки намного больше, чем возле живой, с неосыпающимися иголками.

Высаживать с контейнеров/горшков ели нужно обязательно после того, как отойдут морозы, предварительно «замочив» корень растения в воде. Прям сам горшок с корнем опустить в ведро с водой и пусть 5 минут постоит и напистается, после – в грунт. Если Вы хотите пересадить ель с одного места на другое, то следует очень аккуратно его выкапывать, не повредив корневую систему! Растение с поврежденными корнями, если и примется, может частично увядать или засыхать. Стричь хвойные нужно осенью или поздней весной, дождавшись появления новых побегов. 

ель Изели Фастигата

Конечно, я против вырубки, и новогодней выруки в том числе — я за альтернативу! К сожалению, каждый год гибнет множество молодых деревьев ради человеческой утехи. А вот восполнить природные утраты человечество не в силе. Ученые постоянно трубят о экологических катастрофах, но кажется это мало кого останавливает.

 

Я бы хотела сказать всем, кто покупает срубленные елки на базарах – вы не только поощряете уничтожение редких деревьев и увеличиваете отходы и в виде осыпавшейся хвои у себя в квартирах в том числе.  

Ученые Бергенского университета в ходе энтомологического исследования выяснили, что на новогодней елке находится в среднем 25 тысяч членистоногих: тлей, клещей, мотыльков, ногохвосток и пауков.

мугус большой

мугус большой

Членистоногие прячутся в елках во время зимней спячки для спасения от холода. Когда елки приносят в квартиры, они чувствуют тепло и, считая что началась весна, пробуждаются от спячки.

При этом, в елках, которые срубили в лесу, членистоногих больше чем в деревьях со специальных ферм – где их тоже выращивают для вырубки на открытой местности.  Но и там насекомые тоже прячутся на зиму. А  вот ученые из Норвежского института общественного здравоохранения проводили исследование и обнаружили в Норвегии три случая, когда клещи из новогодней елки укусили собак. Но в целом шансы пострадать от укусов клещей минимальные. Но все равно, животных не следует пускать отдыхать под таким срезанным деревом. 

В живых елочках из теплиц и питомников нет ничего опасного и ползающего. А если вам нужен запах хвои – то пусть он радует вас не только на новый Год или Рождество а все время пока будет расти ваша елочка. Ведь Новый год — это прежде всего ощущения нашего 

сосна Пумилио

сосна Пумилио

детства. С домом, с семьей, обязательно с елочкой наряженной.

Я помню как папа приносил сосну большую, я ее наряжала самодельной бумажной гирляндой (из цветной бумаги , колечками) мне так хотелось чтобы елочка понравилась Деду Морозу, когда он придет ко мне с подарком) . Год назад сбылась моя мечта – у меня есть ребенок и теперь Новый год станет вдвойне интереснее, веселее и праздничнее.   Это воспоминания из детства, из отчего дома. Новый год для меня семейный праздник прежде всего, я верю в силу слов «Как встретишь так и проведешь». И всем желаю начать год с новой настоящей живой елочкой». 

 

 

 

 

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.