Хранитель порога

Декабрь 1, 2016
Автор: Break-Fast

Оптимальное украшение дома или квартиры к новогодним праздникам — это даже не елка и не гирлянда.

Именно оптимальным – так чтобы и соседям видно и себе на пользу – является Рождественский венок. Универсальная вещь – красивая, небольшая, уже украшенная, вешай куда хочешь – хоть на дверь, хоть на окна, хоть снаружи или изнутри.. хоть на все двери в доме, хоть на люстру подвешивай.

Понятно, что популярен венок в странах западной и восточной Европы в силу своего сугубо культового изначального значения. Уже много лет все издания в этот сезон привыкли начинать историю зимнего венка с Адвенты – такого наглядного календаря для детей. Состоит он из поставленных по кругу свечей, зажигая которые по порядку, в католической традиции принято отсчитывать дни до Рождества. Сначала свечей было 24 – по числу всех дней поста. Между ними располагались 4 большие свечи – символизирующее Воскресенья – так детям было проще считать оставшиеся недели до праздничного стола.

Расставлялись свечи на обычном деревянном колесе. Не терпящие пустот хозяюшки семейств украшали такие деревянные колеса со свечами всякими красотами – от бантиков до розочек и еловых веток. И такой украшенный венок мог только лежать на столе, но там он, конечно, занимал очень много места. Намного больше, чем современные имитаторы таких «Адвент». Естественно венки Адвента поднимали вверх – в виде люстры. Их подобия можно видеть в дизайне стильной таверны или корчмы…

 

В символике первоначального рождественского венка выделяется несколько значений. Изначально прибавление света в венке символизировало возрастающее ожидание рождения Христа, «света миру». К этому добавились дополнительные значения, обусловленные круглой формой, символикой венка, зеленью ели, цветом свечей и декоративных лент. С годами свечей и громоздкости венка стало намного меньше – всего четыре. Но и этому нашли объяснение — Рождественский венок с четырьмя свечами ассоциируется с земным шаром и четырьмя сторонами света. Круг символизирует вечную жизнь, которую дарует Воскресенье, зелень — цвет жизни, а свечи — свет, который осветит мир в Рождество.

 

Когда развитие книгопечатания, образования и грамотности совпало с изобретением электричества и лампочки – зажигать все 24 свечи каждый день для разъяснения Рождественского календаря детям стало не так уж необходимо. Из практики Рождественский венок превратился в традицию. Теперь настоящий венок Адвента – это кружочек из стилизованных (или настоящих) еловых, сосновых или дубовых веток, украшенный красными лентами и всего четырьмя свечами. 

Католические рождественские венки часто украшаются тремя фиолетовыми и одной розовой свечой в соответствии с литургичесмкими цветами богослужений Адвента. Розовую свечу зажигают в третье воскресенье адвента, которое носит название Gaudete -Возрадуйтесь!. Но это у традиционных почитателей самой Адвенты.

В других европейских семьях такие венки перекочевали на двери. И тут имеет место совсем другая и более древняя традиция.

В древнем Риме за праздник Нового года и за последующий январь отвечал древнейший и самый загадочный из богов — Янус двуликий, страж всех ворот и дверей, в том числе дверей года, бог порога, входа и выхода и всякого начала. Все ворота считались находящимися под его священным началом, так же как и начало любого деяния и прохождения всех входов. Среди божеств древних римлян считался одним из самых всеведущих и был наиболее популярен. Он охранял дом, по мнению римлян, отпугивал чужаков и демонов и приглашал приятных гостей. В календаре его именем назван первый месяц года, его открывающий, – январь.

Потому он имел два лика — смотрящих в прошлое и в будущее и держащий ключи…Январь и его первый день считались священным временем, когда бог Янус, в давние времена правивший людьми, снова ненадолго возвращается.

монета Януса с венком

Поэтому в первые дни января считалось важным в символической форме делать то, чем будешь заниматься весь год, как бы закладывая модели своей будущей жизни.
 Римляне считали, что бдительный страж порога, бог Янус следит, чтобы в новый год не прошло ничего недостойного. Потому и вывешивали приветственные венки на дверях и над порогом. Во-первых, потому что порог – это символ перехода. А венок – это тот самый венец, которым венчались императоры победители и боги в Древнем Риме.  Так что венок на дверях римлян словно ждал благословения стража всех ворот и дверей. И украшали венками свои врата не только в месяц Януса – януарий…

В эпоху Ренессанса Янус превратился в символ прошлого и будущего и потерял свое культовое значение — став просто аллегорией провидение, круга, замыкающегося в один день Нового года…

В наших краях еще не очень популярно массовое производство новогодних венков, потому  любителям винтажа как раз можно попробовать сделать его самостоятельно. Натуральным материалом будут  ветки ивы – они лучше других гнуться и держат форму. Главное хорошо их скрепить натуральными волокнами мешковины. Можете украсить чем-то съедобным, конфетами или нарезанными подсушенными апельсинами и палочками корицы – а то и просто яркими лентами и елочными игрушками. Так ваш венок станет одновременно и новогодним деревом, и елкой и гирляндой.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.