Экспортные приоритеты ЕС за 2018 год

Апрель 18, 2019
Автор: Марина Ткаченко

 

 

BreakFast подготовил большой сравнительный анализ приоритетов европейского экспорта. Специально, чтобы разобраться – кто лидирует: товары с добавленной стоимостью или сырье.

К этому стимулировал данных отчета Европейской комиссии за период с 2017-го по 2018 год включительно, Украина вошла в пятерку ведущих экспортеров сельхоз продукции в ЕС.

 

Мы оказались в компании таких третьих стран как Бразилия, США, Китай и Аргентина. Однако процентное соотношение Украины (4%) к остальным сельхоз -экспортерам в ЕС, заставляет задуматься об актуальности всего нашего экспорта в Европе.

Так как согласно этому же отчету Украина стремительно выходит в лидеры по наращиванию сельхоз-импорта из ЕС (+16%).

Хорошо это или плохо, что мы продаем сырье? Настораживает, так как мы и без того на 50 месте, хотя и среди крупнейших экспортных экономик в ​​мире.

В тоже время, в Специальной записке Всемирного банка по результатам международной торговли за 2018 год, отмечается неиспользованный нами огромный потенциал для увеличения экспорта продукции с более высокой добавленной стоимостью (with added value, далее — wav).

 

Насколько полноценен европейский внутренний рынок и есть ли в нем перспективная ниша для Украины?

В сравнительном анализе использования данные МВФ, Евростата, базы данных World Economic Outlook , всемирной книги фактов ЦРУWorld Factbook, сайта Европейской комиссии, Всемирного банка, выводы Атлантического совета и базы данных перспектив Мировой экономики.  

 

 

А также — статистика движения товаров на профессиональных источниках Economywatch,  Сommodity, Investopedia, анализ мирового экспорта на Worldstopexports и результаты торговли по оценке Обсерватории экономических проблем. А также экономические выводы и прогнозы Trading Economics и торговой статистики международного бизнеса Trade Map.

 

 

Одним из приоритетов создания ЕС были общие рынки и правила торговли, которые бы сделали прибыли и взаимовыгодых внутри этих рынков максимальными. Германия, Франция и Бельгия – страны основательницы ЕС имеют сегодня наибольшую рыночную укомплектованность сырьем и товарами. За счет каких экспортов и каких товаров так происходит.

 

Германия

Германия самая мощная экономика Европы и четвертая по величине в мире. 66,1% немецкого экспорта направляется в другие европейские страны. Общий объем экспорта в 2018 году составил 1,557 триллиона долларов, что соответствует примерно 19 400 долларов на каждого жителя Германии (из расчета 80,5 миллионов человек жителей).

 

экономическая карта Германии

 

В приоритетах экспортных товаров wav Германии специализированное машинное оборудование Siemens, интегральные схемы и компьютеры, транспортные средства, электрооборудование. Медицинская оптика, приборы от Fresenius  и препараты, фракции крови, сыровотки и антисыровотки от Merck.

Причем фармацевтика представляет наиболее быстро растущую часть среди 10 ведущих экспортных категорий, увеличившись на 14,6% с 2017 по 2018 год.

За ними следуют химикаты от BASF и Bayer.

Далее — космические и летающие аппараты. Изделия из железа стали и пластмассы. Они составляют около 70% ежегодного мирового экспорта Германии, включая и такое сырье как нефть, минеральное топливо, железо со сталью (каждое в пределах 2%).

При этом основными, ВВП-образующими продуктами Германии остаются автомобили, автозапчасти и акссесуары от Volkswagen Group, Daimler, BMW Group.

Основными торговыми партнерами являются Франция (8% от общего объема экспорта Германии), Нидерланды,  Великобритания, Италия, Австрия, Польша, Швейцария – в пределах 5-6%.

Такой небольшой процент на экспорт ЕС говорит о том, что основной экспорт Германии направлен на мировые рынки.

 

немецкая пшеница «Самурай»

При всем этом наличии немецкой товарной рыночной стабильности, хочется вспомнить о нашем экспорте зерна. Он и в самом деле увеличился в ЕС и в первую очередь в Германию. Но это обусловлено фактором европейской засухи 2018 года. Это временное условие. Украинским сырьевым поставщикам надо учесть, что немецкая пшеница (на 1,93 милрд. долл в год) входит в топ 5 экспортов сырья самой Германии.

Она также является вторым по величине экспортером (349 млн долларов) и вторым по величине импортером (268 млн долларов) картофеля на рынки ЕС.

 

Сейчас мы поставляем в Германию разве что кукурузу, курятину, шоколад и клубнику.  Но не входим в топ приоритетных торговых партнеров.

 

Франция

Аналогично Франция – импортирует украинские яблоки, клубнику и подсолнечное масло. Но её лучшими торговыми партнерами в ЕС являются —  Германия (14,7% от общего объема французского экспорта), Испания, Италия, Бельгия – по 7%, Нидерланды и Швейцария – в пределах от 3 до 4% французского мирового экспорта.

Франция является ведущим экспортером с долей рынка 20,3%.

экономическая карта Франции

 

Основные экспортные продукты – самолеты (концерн Airbus)  и космические корабли (французское космическое агенство CNES лидирует в ЕС). Это самая быстрорастущая категория экспорта в период с 2017 по 2018 годы.

 

 

Рост показали – автомобили, медикаменты, косметическая продукция. Модные бренды, вина и парфюмерия традиционно популярны в ЕС и мире. Одежда и аксессуары от Кристиан Диор показали рост на 28%. Всем известный Danone вырос в экспорте в предлах 15%. L’Oreal Group — рост на 13%.

 

Даниэль Карассо и его бренд

 

В приоритетах экспортного роста wav Франции — автомобильная продукция концернов Peugeot и Renault. За 2018 год они увеличили свои активы соответственно на 48% и 22%.

Фармацефтика стабильно находится на втором месте.

С меньшими показателями, но также в группу лидеров французского экспорта входит также электрооборудование Schneider Electric и международный бренд одежды и аксессуаров Hermès International.

 

Schneider Electric Ventures

 

В пятерку сырьевого экспорта Франции входит пшеница, с долей мирового рынка 9,3%. Французская кукуруза (продаже которой во Францию гордится Украина) составляет 5,7% доли на мировом рынке. Потом эта кукуруза возвращается в Украину от компании Bonduelle. 

В 2018 году Франция поставила продукции по всему миру на 3,6% от общего объема мирового экспорта. 65% французского экспорта в стоимостном выражении поставляется в ЕС.

 

Бельгия

Бельгия – третий учредитель ЕС торгует с такими основными партнерами – Франция (22,4% бельгийского профицита), Германия (15,8%), Британия (13,8%), Италия (3,9%).

Автомобили являются бельгийским торговым продуктом номер один, объединяя экспорт импорт и реэкспорт.

Чисто экспортными являются лекарства и медикаменты, рафинированное нефтяное масло, а затем алмазы. Последние остаются стабильными экспортными продуктами категории wav с показателем в 16 млрд. долл в год.

Антверпен, наряду с Индией, Израилем и Дубаем  — барометр мирового алмазного рынка.

 

 

Следующей категорией wav остается бельгийский кофе: 8-е место по величине в мире с долей 3,2% на мировом рынке.

Импорт по сырьевым и готовым продуктам Бельгии обеспечивают такие страны ЕС как – Франция, Германия, Британия, Люксемюург, Италия, Испания, Польша.

 

Швеция

Швеция также входит в торговый узел ведущих стран ЕС. Основными направлениями её экспорта остаются – Германия, Дания, Норвегия, Британия, Нидерланды и Бельгия.

Шведская автомарка Volvo, грузовики и телекомуникационное оборудование Ericsson остаются самыми популярными и стабильными направления экспорта в ЕС. Лидерство удерживают товары формата wav — автозапчасти и медикаменты. 

 

K

Германия является важным пунктом назначения шведского плоского проката — 41% всего экспорта нержавеющей стали Швеции. Кстати Швеция наращивает рыночный оборот за границами ЕС. Самыми быстрорастушими партнерами за последние 10 лет стали – Боливия (рост на рост на 346,6%), Мальта (+ 221,4%), Ирак (+ 186,6%), Бахрейн (+ на 128,3%), ОАЭ (+ 107%).

Обработанные нефтяные масла и оборудование представляют собой самый быстрорастущий шведский экспорт, доставляемый в Того. Поставки электронного оборудования в Мальту ускорились самыми быстрыми темпами за последний год. 
Преимущество украинских поставок в Швецию – составляют яблоки.

 

Норвегия

В лидерах поставок углеводородов в ЕС остается Норвегия. Нефтепродукты составляют 52,6% всего экспорта страны, включая очищенную нефть (прирост + 3,6%). Страна занимает десятое место в мировом рейтинге поставок сырой нефти с долей в 3,3% на мировом рынке, которая стоит 678 миллиардов долларов в год. При том, что нефть – второй экспортный продукт в мире. Экспорт норвежского нефтяного газа держится на уровне 23%.

Основными экспортными направлениями нефтяного газа Норвегии являются Германия и Великобритания — 64% всего экспорта этого продукта.

Ну и конечно рыба и рыбное филе Норвегии составляют главные поставки морепродуктов в ЕС – 35% мирового рынка.

 

 

Однако есть и товары с добавочной стоимостью. Это пассажирские и грузовые суда — 1,29 млрд. долл.  Yara International и Kongsberg Gruppen захватывают полное лидерство в производстве полностью автономных судов с контейнерами. А это грозит норвежским монополизмом в грузовых морских и речных перевозках в ЕС.

Основными направлениями импорта\экспорта Норвегии являются Британия, Германия, Нидерланды, Франция и Швеция.

 

 

Италия и Испания

Италия и Испания традиционно конкурируют в поставках в ЕС цитрусовых, оливкового  масла и помидоров. Доля испанской части в этих поставках — 27% от всего годового рынка.

Италия является нетто-импортером оливкового масла, но процент «итальянского» оливкового масла, продаваемого в супермаркетах, на самом деле происходит из Испании. Она крупнейший экспортер этого продукта с долей 49% мирового экспортного рынка, а Италия является вторым по величине экспортером с долей 23%, опережая Грецию с 9,2%. Не удивительно – в Испании более 300 миллионов оливковых деревьев.

 

Оливковые моря Испании

 

Италия компенсирует это отставание от Испании своим фирменным кофе (5 % доля на мировом рынке кофе), ювелиркой и платиной (6шестая в мире по объему экспорта платины).

Фармацевтические препараты Италии заняли третье место, поднявшись на 21,4%.

Самыми популярными среди среднего потребителя ЕС остаются итальянские очки марки Luxottica.

Итальянские фармацевтические препараты выросли в экспорте на 21,4%.

 

В лидеры по модным брендам готовой одежды также выходит Италия, а по кожаной обуви – Испания. Они соревнуются в поставках такой продукции категории wav как кожаная обувь, сантехника, машины.

 

итальянская сантехника Flaminia

 

Испанские SEAT и Santana Motor сражаются за среднего европейского потребителя наравне с итальянскими Alfa Romeo Fiat и Ferrari. Последняя показала сильный рост с 2017 года по декабрь 2018 года благодаря увеличению общей стоимости активов на 30,4%. 

 

испанский гибрид Santana PS-10 и Iveco

 

В торговом приоритете Испании – Франция (16,5% испанского экспорта), Португалия (15,3%), Великобритания (10,4%).

Основными направлениями экспорта Италии являются Германия (12,4% от общего объема итальянского экспорта), Франция (10,3%), Испания (5,2%), Великобритания (5,1%), Швейцария (4,6%) – всего 63,7% итальянского экспорта в стоимостном выражении поставляется в ЕС.

Товары, которые выходят за пределы ЕС – международные оборонные, энергетические и транспортные заказы, выполняются на итальянсокм машиностроительном холдинге Leonardo. 

 

В 2018 г. компания Leonardo поставила 177 вертолетов, что на 28 единиц, или на 18,8%, больше, чем в 2017 г. Полученные результаты превзошли ожидания компании, которая планировала по итогам прошлого года увеличить поставки на 17,0%, до 175 машин.

 

Услуги, которые Италия экспортирует — из банковской сферы.

Всего товары с добавочной стоимостью из Италии составляют 31,8% от общего объема производства или валового внутреннего продукта.

В эти две страны Украина поставляет традиционно подсолнечное масло, зерно, клубнику и кукурузу. Откуда последняя возвращается к нам в виде консервации от фирмы Casa Rinaldi.

 

 

Самодостаточность такого узкого рынка центральной Европы дополнилась новыми торговыми партнерами, которые географически и логистически граничат с Украиной.

 

 

Восточная Европа

В Словакию, Венгрию, Румынию, Чехию мы отправляем шоколад, яблоки курятину и клубнику. В Польшу — ещё и зерновые с подсолнечным маслом.

 

Польша

В то же время Польша на рынках ЕС обходит нас экспортом пшеницы и свинины. Она является самых быстрорастущих экспортеров пшеницы в мире, занимая 10 место с долей мирового рынка в 2,2%.

Очищенная нефть и медь, кокс являются экспортным сырьем страны по направлениям — Германия, Великобритания, Франция, Италия, Чехия.

Несмотря на то, что Польша является восьмой по величине экономикой в ЕС, в её экспорте категории wav все более заинтересованы такие страны как Эфиопия, Барбадос, Гибралтар, Филиппины, Панама, ОАЭ, Кипр, Венесуэла…

В частности – это продукция польского машиностроения. Круизные лайнеры, грузовые корабли и баржи представляют самый быстрорастущий польский экспорт на Барбадос. А Эфиопия увеличивает закупки польских тракторов.

 

польская компания PESA

 

Также Польша экспортирует фармацевтику, косметику, парфюмерию, удобрения, автозапчасти, автомобильтные покрышки, продукты питания, табачные изделия, одежду и обувь.

В тоже время с\х продукция польских фермеров не находит сбыта на внутреннем рынке из-за торговых преференция других стран ЕС.

 

Румыния

Все ещё слабая экономика Румынии и 0,4% от общего объема мирового экспорта, не мешает этой стране наверстывать показатели за счет продукции машиностроения и металлургии.

 

 

румынский завод по производству легковых автомобилей Dacia

 

Экспортируются металообрабатывающие станки, электротехнические изделия, оборудование для нефтяной отрасли. Деревообрабатыващая промышленность Румынии выпускает паркет, фанеру, древесину, мебель, сборные дома. Легкая промышленость : обувь, трикотаж, ковры. Пищевая промышленность: вина, соль, консервы, сыры, мясные изделия, растительное масло.

82,6% экспорта Румынии в стоимостном выражении, было поставлено в ЕС. Основные направления – Германия, (22,9% от общего объема экспорта Румынии), Италия (11,1%), Франция (6,7%), Венгрия (4,7%), Великобритания (4,1%), Болгария (3,3%).

 

румынская мебельная компания «Имар» — серия Испанский Ренессанс

 

Среди крупнейших импортеров из Румынии наиболее быстрый рост по сравнению с прошлым годом приходится на Польшу (+ 21%), Чехию (+ 20,4%) и Германию (+ 18,7%).

Оптическая, техническая и медицинская аппаратура Румынии — самые быстрорастущие среди экспортных категорий wav за два года.

 

Венгрия

Экспортируемые товары и услуги Венгрии составляют 94,1% от общего объема производства её ВВП. 88,3% венгерского экспорта в стоимостном выражении было доставлено в ЕС.

Наиболее ценными экспортными продуктами Венгрии являются автомобили, двигатели, автозапчасти, аксессуары, лекарственные смеси в дозировке, упакованные медикаменты, мобильные телефоны, компьютеры, интегральные схемы.

 

Gedeon Richter Ltd

 

Наиболее быстрорастущей продукцией wav стала фармацевтика (рост на 15,7%) и органические химические вещества (38,6%.). Основные направления – Германия, Румыния, Италия, Франция, Австрия.

 

Словакия

В Словакии, к сожалению, экспорт её транспортных средств замедлился. Но автомобили и автозапчасти (26,4% от общего объема экспорта) продолжают входить в топ экспортных товаров категории wav. К ним же относятся машинное и радио оборудование, включая компьютеры (12,1%), изделия из пластмассы (3,1%), резина, каучук (2,9%), изделии из железа и стали (2,3%), мебель и сборные дома (2%).

 

словацкий AeroMobil Flying Ca

 

Казалось бы – не много, но одновременно это 80,5% от общей стоимости словацкого мирового экспорта. И 91,1% словацкого экспорта в ЕС. Это Германия (20,7% всего словацкого экспорта), Чехия (11,6%), Польша (7,7%), Франция, Италия, Британия, Австрия и Венгрия (в пределах 6%).

 

Чехия

Почти таким же экспортом конкурирует со Словакией и Чехия. Но её стратегическое центральное положение в ЕС держит уровень экспорта на этом рынке на уровне 90%.

Потому основные показатели по экспортным партнерам – выше.

Германия (32,2% всего чешского экспорта), Словакия (7,5%), Польша (6%), Франция (5,1%), Великобритания (4,7%), Австрия (4,4%), Италия (3,9%), Нидерланды (3,7%), Испания и Венгрия (3%), Бельгия (2,1%).

К экспортным товарам с добавленной стоимостью относятся автомобили (20,3% от общего объема экспорта), машинное оборудование, включая компьютеры (19,9%), электрические машины, оборудование (18%), изделия из железа или стали (3,7%), Пластмассы, изделия из пластмассы (3,5%), мебель, постельные принадлежности, освещение, вывески, сборные дома (2,8%), оптические, технические, медицинские приборы (2,1%), каучук, резиновые изделия (2%).

Наиболее популярно  в мире — Богемское стекло.

 

Crystalite Bohemia Ltd.

 

Наиболее увеличила поставки из Чехии – Швеция – на 23,6% с 2017 по 2018 год. На втором месте рост Румынии +18,8%, за которым следуют Нидерланды (рост чешского экспорта на 17,6%).

Но в отличии от экспортной классики, чешские разработчики сегодня продвигают на рынки програмное обеспечение, компьютеры, ноутбуки, планшеты и мобильные телефоны. В Брно есть чешская силиконовая долина. Лидерами в этой сфере стали такие чешские производители как Avast Software, Sonet, AVG Technologies, изначально – Grisoft и Webnode. А чешское программное обеспечение Lokia не на шутку обеспокоило Nokia…

 

 

Экспортная доля Украины

 В эти соседние страны мы поставляем шоколад, подсолнечное масло, мясо птицы, клубнику и яблоки.

Мы в списке постоянных агропродовольственных экспортеров в ЕС таких как Бразилия, США, Китай, Аргентина, Турция, Индонезия. В тоже время наше зерно в основном идет в Египет (11,4%), Китай (9,3%), Испания (7,2%), Индонезия (5,9%) и Нидерланды (5,5%).

Ту же кукурузу больше покупают не страны ЕС, а Китай, Египет, Иран, Турция, Тунис. В ЕС  этот продукт покупают Испания Италия Нидерланды, но кукуруза не заинтересовала Болгарию, Сербию и Хорватию.

Овощи – вообще сезонный продукт, который зависит от многих погодных факторов как у нас так и у покупателей.

Что касается другого товарного экспорт из Украины в ЕС, то это большей частью реэкспорт. А курятина – является сельхоз продукцией, а товаром высокой категории wav.

 

источник kp.ua

 

К сожалению, украинский экспорт сконцентрирован в металлах и зерновых, а доля экспорта, интегрированного в Глобальные цепочки создания стоимости (GVC), остается низкой. Это 5,7% в Украине по сравнению с 27% — в Польше, 38 % — в Румынии, 38% — в Турции.

В аналитике Всемирного банка отмечается, что не сырье, а увеличение экспорта с более высокой добавленной стоимостью и создание глобальных цепочек с добавленной стоимостью (GVC) — главная возможность для Украины использовать свой особый доступ на рынок ЕС. 

Как пример приводится экспорт автомобильных комплектов проводов зажигания, произведенных в Украине, который вырос с 21 миллиона долларов в 2000 году до 1,217 миллиарда долларов в 2017 году. И  стал одной из самых быстрорастущих категорий экспортных товаров в последние годы.

Других примеров успешного экспорта украинских экспортных товаров категорий wav в аналитике не нашлось.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.