Интернета тогда не было. Новости доходили не сразу, а печатные издания – имели свой нескорый путь к читателю.
В начале февраля 1918 года Вертинский развернул главную в то время газету «Нова Рада» и сразу прочитал заглавие: «Трагедия в Крутах»…
Холодные буквы складывались в слова: «Ми хочемо звернути увагу суспiльства й української влади на ту страшну трагедiю, котра вiдбулася бiля ст. Крути в часи наближення бiльшовикiв до Києва.
У Крутах загинув цвiт української шкiльної молодi. Загинуло кiлька сотень найкращої iнтелiгенцiї — юнакiв-ентузiастiв української нацiональної iдеї. Така втрата для культурної нацiї була б важкою, для нашого народу вона безмiрна».
к 100-летию боя под Крутами в Украине снимают художественный фильм
Может, Вертинский и воспринял бы эту новость как гражданин, если бы не новые сообщения в следующих номерах газеты: «Нашi сили становили 500 молодих воякiв i 20 старшин. Червоних було бiльше, нiж удесятеро, до того ж не прирiвняти їхнiй вишкiл (особливо матросiв-балтiйцiв) i студентiв, гiмназистiв. Щодо кiлькостi полеглих пiд Крутами (на полi бою i замордованих полонених), то сходимося на числi за 300. Це нашi герої, святочно вiдзначаємо їхню свiтлу пам’ять, як символ тих сотень тисяч, що загинули в боях за Україну».
Вертинский сел на «рабочий товарняк» и поехал на станцию Круты, чтобы успеть к захоронению этих отчаянных героев. Перед его глазами несли чреду гробов, которая казалась ему бесконечной…
Перезахоронены в Киеве, на Аскольдовой могиле, они были позже, в марте 1918 года…
Мемориальный комплекс » Памяти героев Крут»
Бой под Крутами — вооружённое столкновение, произошедшее 16 (29) января 1918 года на железнодорожной станции в районе села Круты (130 км к северо-востоку от Киева, 18 км восточнее Нежина) между советским отрядом под командованием Р. И. Берзина и вооружёнными формированиями Украинской Народной Республики, пытавшимися остановить его продвижение к Киеву.
«Когда со стороны Бахмача и Чернигова двинулись на Киев большевистские эшелоны, правительство не могло послать для отпора ни единой воинской части. Тогда собрали наскоро отряд из студентов и гимназистов старших классов и бросили их — буквально на убой — навстречу прекрасно вооружённым и многочисленным силам большевиков. Несчастную молодёжь довезли до станции Круты и высадили здесь на «позиции». В то время, когда юноши (в большинстве никогда не державшие в руках ружья) бесстрашно выступили против надвигавшихся большевистских отрядов, начальство их, группа офицеров, осталась в поезде и устроила здесь попойку в вагонах; большевики без труда разбили отряд молодёжи и погнали его к станции. Увидев опасность, находившиеся в поезде поспешили дать сигнал к отъезду, не оставшись ни минуты, чтобы захватить с собой бегущих… Путь на Киев был теперь совершенно открыт». – вспоминал потом в своих мемуарах «Война и революция на Украине» — бывший председатель генерального секретариата Центральной Рады УНР Дмитрий Дорошенко.
студенты перед боем
Достоверное историческое описание событий боя, произошедшего 29 января 1918 года, отсутствует. Версии сторон, как и самих участников событий, противоречивы.
Известно только, что в процессе боя оборонявшимся киевским юнкерам и студентам пришлось отступить. Их судьба сложилась по-разному. Только 27 человек из студенческой сотни и два офицера остались на позициях до конца — попали в плен и были расстреляны наступавшими. По найденным останкам было видно, что людей перед смертью подвергли истязаниям…
Коренной киевлянин, Александр Николаевич, единственный из творческих людей страны, во всеуслышание заявил о своём отношении к этому событию. «То, что я должен сказать» — именно так сформулировал своё впечатление великий бард. Его сценический Пьеро стал выходить на сцену в траурных одеждах, и на зрителей полилась ставшая уже классической песня…
Я не знаю, кому и зачем это нужно,
Кто послал их на смерть
недрожащей рукой.
Только так беспощадно,
так зло и ненужно
Опустили их в Вечный Покой…
Осторожные зрители
молча кутались в шубы,
И какая-то женщина
с искаженным лицом
Целовала покойника
в посиневшие губы
И швырнула в священника
обручальным кольцом.
Закидали их елками,
замесили их грязью
И пошли по домам —
под шумок толковать,
Что пора положить бы уж
конец безобразию,
Что и так уже скоро,
мол, мы начнем голодать.
И никто не додумался
просто стать на колени
И сказать этим мальчикам,
что в бездарной стране
Даже светлые подвиги —
это просто ступени
В бесконечные пропасти —
к недоступной Весне.
Комментарии 0