Ураган или климатическое оружие

Сентябрь 15, 2018
Автор: BreakFast

 

Сезон ураганов обрушивается на планету многие сотни лет подряд. Как и наводнения в тех частях населенных пунктов, в которых, не смотря на катаклизмы, продолжают заселяться людьми…

Всё, что мы с вами можем  делать в данном случае – это считать потери и жертвы, да слушать, как местные национальные метеорологические службы предупреждают о надвигающейся опасности.

 

В тоже время,  Национальное управление океанических и атмосферных исследований получает тысячи писем с возмущением, что специалисты не хотят ничего предпринять, чтобы остановить ураган. Самым популярным методом против непогоды называют — ядерную бомбу. Люди негодуют, почему нельзя сбросить одну боеголовку, чтобы остановить стихийное бедствие?

Однако, люди посвященные знают, что имнено в Америке полным ходом идут разработка метеорогического оружия. 

Аналитиками военно-воздушных сил США даже был подготовлен доклад, попавший позднее в СМИ. Название незамысловатое: «Погода как умножитель силы: подчинение погоды к 2025 году» . Ведет эти разработки и контролирует процесс — Пентагон. 

Ради этого США планируют даже выйти из «Конвенции о запрещении военного воздействия на окружающую среду», и считают, что по своему значению климатическое оружие произведет в мире такой же переворот, как первые атомные бомбы. Чтобы заставить те же Соединенные Штаты забыть и думать о мировом господстве, достаточно в течение нескольких лет в сезоны с подходящими климатическими условиями «направлять» к крупным городам этой страны ураганы наподобие разрушительной «Катрины». Ведь пока человечество бессильно против такой стихии.

Американцы пытались остановить и ураган «Катрина». По спутниковым снимкам видно, что ураган несколько раз менял направление движения и то ослабевал, то наливался прежней мощью. Это несколько необычно. Как будто его двигала чья-то рука. Или нечто искусственное. 

 

Суть методов борьбы та же, что и с градовыми и грозовыми облаками. C помощью особых реагентов, которые могут вызвать или, наоборот, предотвратить немедленные осадки. Теоретически известно, что, засеивая с самолета этими веществами «глаз» тайфуна, его тыловую или переднюю часть, можно, создавая разность давлений и температуры, заставить ходить его «по кругу», или попросту стоять на месте. Проблема в том, что ежесекундно нужно учитывать множество постоянно меняющихся факторов. Необходимо огромное количество реагентов. 

В США начали пытаться тушить ураганы еще в середине 60-х годов прошлого века. Один из успешных экспериментов был проведен в 1969 году у берегов Гаити. Туристы и местные жители увидели огромное белое облако, из которого расходились огромные кольца, словно какой-то великан курил трубку. Метеорологи осыпали тайфун йодистым серебром и сумели отвернуть его от Гаити к побережью недружественных Панамы и Никарагуа. Правда, этот ураган был в десятки раз слабее разрушительной «Катрины» и особых бед не принес.

«Изменение климата вызывает повышение температуры поверхности моря», — говорит Грим Эйднес, старший научный сотрудник SINTEF Ocean. «Критический температурный максимум, при котором испарение является достаточным для развития ураганов, составляет 26°C. Можно ли охлаждать морскую поверхность до уровня ниже 26°С, используя более холодную воду из глубины?»

Сегодня исследователи из SINTEF намерены спасать жизни, используя испытанный метод, называемый «пузырьковой завесой». Этот метод состоит из подачи пузырьков сжатого воздуха из перфорированной трубы, опускаемой в воду, которая затем поднимается, забирая с собой более холодную воду из глубины океана. На поверхности холодная вода смешивается и охлаждает теплую поверхность. Первоначальные исследования показывают, что трубы должны располагаться на глубине от 100 до 150 метров. Этот метод позволит довольно просто предотвратить угрожающую для жизни интенсивность урагана.

В течение многих лет Норвегия использует пузырьковые завесы для предотвращения обледенения фьордов.

Компания OceanTherm AS попробовала реализовать  идею охлаждения океанских поверхностных вод в качестве средства предотвращения ураганов. Для начала она связалась с исследователями SINTEF, которые поддержали эту идею. Поэтому проект в настоящее время идет полным ходом.

Эта система не препятствует судоходству и может быть реализована как в малых, так и в больших масштабах. Пузырьковые завесы могут быть развернуты на основе платформ по добычи нефти. Один из регионов, которые, по мнению исследователей, будут подходящими для этой системы, — это Мексиканский залив, в котором размещено более 4000 платформ.

Но это все теория. а то по крайней мере точно известно — так это программа «HAARP».

На севере США в 400 км от Анкориджа, на военной базе Гакхона, расположен необычный объект. Огромный участок территории засеян лесом из 25-метровых антенн. Это «HAARP» («High Frequency Active Auroral Research Program» — «Программа активного исследования авроральной области «Северное сияние»»). База обнесена колючей проволокой, периметр охраняют вооруженные патрули морской пехоты, а воздушное пространство над исследовательским стендом закрыто для всех видов гражданских и военных самолетов. После событий 11 сентября 2001 года вокруг «HAARP» установлены и противовоздушные комплексы ПВО.

 

 

Общая площадь, занимая проектом HAARP — около 25 гектар, из которых около 14 га занято антеннами. В общей сложности присутствует около 180 антенн высотой 20 метров. К HAARP не так уж просто и добраться — вертолет является основным средством доставки ученых из US Navy и US Airforce к месту работы.

Эта установка была построена совместными силами ВМС и ВВС США для изучения возможностей боевого применения возмущений в ионосфере и магнитосфере Земли. Научные журналы утверждают, что с помощью «HAARP» можно вызывать искусственные северные сияния, забивать помехами загоризонтные радиолокационные станции раннего обнаружения пусков баллистических ракет, связываться с подводными лодками в океане и даже обнаруживать подземные секретные комплексы противника. Радиоизлучение «HAARP» способно проникать под землю и диагностировать скрытые бункеры и тоннели, выжигать электронику, выводить из строя космические спутники.

 

 

 

Кроме того, специалисты, работающие на «HAARP», пытаются создать технологии воздействия на атмосферу, которые позволят изменять погоду вплоть до возбуждения стихийных бедствий: мощных ливней, землетрясений, наводнений и ураганов.

Сайт Федерации американских ученых утверждает, что это всего лишь научная работа. Якобы станции созданы для изучения свойств ионосферы, чтобы лучше использовать системы коммуникаций. Правда, на этом же сайте мелким шрифтом написано, что финансируют эти «научные» опыты ВВС США и спецотдел ВМФ США. А финансы немаленькие: только на аляскинскую станцию ушли 25 миллиардов долларов.

 

Параллельно с американцами исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме разработали свой способ борьбы со стихией. Они собираются не нагревать верхушку урагана, а охлаждать его основание. Сделать это можно, рассеивая в дождевых облаках микроскопические частицы пыли для поглощения солнечной энергии. На прошлогодней конференции в Триесте иерусалимские ученые во главе с Даниелем Розенфелдом продемонстрировали, как пыль снижает скорость ветра и отклоняет ураган от прежнего курса.

 

А мы бы хотели вас спросить – знакомо ли вам имя Виктора Бернадского

Профессор кафедры методики преподавания физики и химии Ровенского государственного гуманитарного университета Виктор Бернацкий уже давно изобрел простое и дешевое устройство, которое может остановить ураган любой силы.

Он имеет патент на своё изобретение и опубликовал статью о нём в американском научном «Журнале прикладной и экспериментальной физики«.

 

Вместе со своим учеником Борисом Левковским ученый смастерил первую модель из подручных материалов.

Ученый рассказал, что принцип работы его устройства очень прост. Система вентиляторов создает потоки воздуха, которые направляются против потоков урагана. В движение вентиляторы приводит сам ураган.

Специальные пропеллеры прибора приводят в движение пластины, на которые попадает воздушная масса урагана. Эти пластины соединены валом с пропеллерами. Таким образом, для создания своеобразного антивихря не нужно затрат энергии – их обеспечивает сама стихия.

 

 

Учитывая, что максимальная скорость ураганов -120 метров в секунду (360 км\ч) – предложенный ровненским ученым метод – позволяет снизить эту убийственную скорость до 40 м\сек.  В этом случае – ураган не будет разрушительным.

Устройства могут быть разной величины, главное, чтобы в них была сохранена пропорция между диаметром цилиндра и его длиной – 1:3.

Противодействовать урагану можно 2-3 сотнями таких аппаратов. Совсем минимальная стоимость одного – 8 тысяч грн.

Зачем считать убытки, когда можно сделать большую заградительную полосу из антиураганов Берандского, которые переведут силу урагана в более слабую категорию? И которые, к тому же, обойдутся карибским миллионерам в копейки?

 

прибор Бернадского

прибор Бернадского

 

 

Такие устройства должны выставляться на пути движения урагана. Защиту следует сосредоточить в несколько рядов, в шахматном порядке вдоль береговой линии.

Фронт потока урагана может колебаться от пятисот до полутора тысяч метров. В зависимости от ситуации может потребоваться несколько сотен таких приборов. 

Обычно ученые знают, где именно будет проходить фронт урагана, поэтому устройства можно транспортировать заранее. Особых материалов для их изготовления и установки не требуется. Одна установка обойдется примерно в тысячу долларов. Тем, как цилиндр и несколько вентиляторов способны гасить огромный ветер, заинтересовались американцы, которые больше всех и страдают от ураганов и других природных катаклизмов.

Только мы пока не видим результатов этой заинтересованности.

И вообще, не видим никаких результатов реализации спасительной системы. И это крайне странно.

 

«Однажды меня заинтересовал сюжет о способах подавления ураганов. Ученые предлагали совершенно разные методы борьбы против стихии: от совершенно абсурдных до сверхдорогих. Известно, что ураганы зарождаются над поверхностью океана, на стыке прогретой и холодной воды. Так вот, одни ученые предлагали охлаждать ураган гигантскими объемами жидкого азота, другие — использовать космическую технику. Мне же захотелось найти простой и эффективный способ решения проблемы» — рассказывает Виктор Бернадский.

Вместе со своим учеником Борисом Левковским ученый смастерил первую модель из подручных материалов. Тем, как цилиндр и несколько вентиляторов способны гасить огромный ветер, заинтересовались американцы, которые чаще всех страдают от природных катаклизмов. Об изобретении украинского ученого сообщил российский «Журнал экспериментальной и теоретической физики», который выходит в США на английском языке. Недавно Виктор Бернацкий получил официальное письмо из штаб-квартиры Европейской научно-промышленной палаты и золотую медаль «За изобретение, которое позволяет значительно снизить последствия ураганов». К слову, такими медалями награждают всемирно известных ученых, выдающихся хирургов, конструкторов.

Разработки ученых в этой сфере продолжаются и какие у них успехи, мы расскажем вам с ледующих наших публикациях.

 

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.