Украина в Глобальном рейтинге инноваций

Ноябрь 7, 2016
Автор: Break-Fast

 

В отношении непосредственно науки в Украине — 2016 год запомнится нам  новыми, более высокими позициями в Глобальном рейтинге инноваций. 

Инновация — это не всякое новшество или нововведение, а только такое, которое серьезно повышает эффективность действующей системы. Вопреки распространённому мнению, инновации отличаются от изобретений. Обобщенно это понятие может применяться также и к творческой идее, которая была осуществлена. В любом случае – любая инновация в любой сфере невозможна без научного подхода.

Рейтинг ежегодно проводится совместно Корнельским Университетом,  школой бизнеса INSEAD и Всемирной организацией интеллектуальной собственности. Рейтинг довольно серьезный, учитывая авторитет перечисленных организаций.

Корнельский университет самый известный в США, основан на принципах частных  пожертвований и демократией в образовании. Он принимает всех абитуриентов, вне зависимости от пола, вероисповедания и расы. Показателем оценки этого университета есть его участие в Лиге Плюща — ассоциации восьми частных американских университетов, расположенных в семи штатах на северо-востоке США. Известное всем таинственное название происходит от побегов плюща, обвивающих старые здания в этих университетах. Считается, что члены лиги отличаются высоким качеством образования.

Французская бизнес-школа и исследовательский институт INSEAD славится своими МВА программами, которые на сегодня лучшие в Европе. А в 2016 году программы в бизнес образования в этой школе признаны лучшими в мире.

А Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) – это глобальный форум, занимающийся вопросами политики, укрепления сотрудничества, предоставления услуг и информации в области интеллектуальной собственности.

 И вот, по мнению этих экспертных организаций, Украина в этом году удостоилась 56 места в мировом рейтинге инноваций. А значит поднялась на 8 позиций. Это высшая строчка для нашей страны. Всего в рейтинг вошло 128 стран. Шестой раз подряд лидером рейтинга стала Швейцария. За ней следуют Швеция, Великобритания, США и Финляндия.

Глобальный индекс инноваций составлен из 80 различных переменных, которые детально характеризуют инновационное развитие стран мира, находящихся на разных уровнях экономического развития. Авторы исследования считают, что успешность экономики связана, как с наличием инновационного потенциала, так и условий для его воплощения. Поэтому Индекс рассчитывается как взвешенная сумма оценок двух групп показателей:

  1. Располагаемые ресурсы и условия для проведения инноваций:
    • Институты;
    • Человеческий капитал и исследования;
    • Инфрастурктура;
    • Развитие внутреннего рынка;
    • Развитие бизнеса.
  2. Достигнутые практические результаты осуществления инноваций:
    • Развитие технологий и экономики знаний;
    • Результаты творческой деятельности.

Таким образом, итоговый Индекс представляет собой соотношение затрат и эффекта, что позволяет объективно оценить эффективность усилий по развитию инноваций в той или иной стране.

Если посмотреть регионально по планете — Украина расположилась между Монголией и Бахрейном, которые занимают 55 и 57 места соответственно.

А вот в группе стран с доходом ниже среднего, куда входит наша страна, она заняла второе место после соседней Молдовы.

В регионе «Европа» Украина на 34 месте из 39, опережая Македонию (58), Сербию (65), Беларусь (79), Боснию и Герцоговину (87) и Албанию (92).

Но при всем этом, наша страна единственная среди европейских стран в общей рейтинге от 50 до 100, кто улучшил свои позиции.

НО учтите, что этот индекс инноваций учитывает не только и не столько науку, как вы могли бы подумать. Он учитывает все, что в комплексе призвано создать условия для развития науки и реализации ее открытий.

В рамках Глобального инновационного индекса аналитики распределили страны на три сегмента – лидеры, преуспевающие и страны-аутсайдеры – в зависимости от размера ВВП на душу населения при оценке влияния на него инновационных рынков.

 Таким образом, по разным сегментам каждая страна получает свои отдельные показатели.

Наиболее слабыми критериями в Индексе инноваций для Украины являются «Политическая стабильность и безопасность» (125 место из 128),  «Легкость разрешение вопросов банкротства» (113 — позади Гондураса и Ирана), «Политическая среда» (123), «ВВП на единицу используемой энергии» (115 место следом за РФ).

Также слабым место является категория «Инвестиции», где наша страна заняла 77 место в индикаторе «Простота защиты миноритарных акционеров», 76 — в «Рыночной капитализации» национальных компаний.

По индикатору «Количество венчурных инвестиций» на миллиард долларов ВВП Украина занимает 42 место. Интересно, что Глобальный индекс инноваций также учитывает некоторые культурные индикаторы, где нашим слабым местом является «Количество снятых художественных фильмов» на миллион населения — 94 место в рейтинге.

Сильными для Украины индикаторами являются «Затраты на обучение» (18 место), «Охват высшего образования» (10), «Легкость получения кредита» (18), «Количество патентных заявок», полученных национальным патентным офисом (19), «Валовые расходы на R&D, получаемые из-за рубежа» (21), «Общие затраты на компьютерное программное обеспечение» (20), «Экспорт ИКТ-услуг» (23). В показателе «Количество заявок на полезную модель» наша страна занимает первое место в мире. Украина также четвертая по индикатору «Трудоустроенные женщины с ученой степенью».

Суммируя все это, общий индекс Украины в рейтинге  — ближе к центру кривой в сегменте «преуспевающих» эффективных инноваторов рядом с Вьетнамом, Индией, Филиппинами, Арменией и Марокко.

А в рейтинге 50 наиболее инновационных стран мира, публикуемым Bloomberg, Украина в прошлом году заняла 33 место, поднявшись на 16 позиций.

Но и там тоже слабым местом являются условия для инвестиций. А это значит, что какими бы новаторскими не были наши открытия, без инвестиций они не будут реализованы. Или будут реализованы, но не у нас. Есть о чем думать. Или изобретать инновацию для реализации инновация.

 

 

 

 

 

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  • Анатолий (Куланий):

    Низкий показатель ВВВ на долю использованной энергии — это не только отсталые технологии — это результат воздействия глобальной политики к странам в которых выработка электроэнергии очень высока и которые рассматриваются как сырьевые придатки. Мало кто знает, что в рамках глобального исторического процесса в который масштабно интегрирован научно-технический прогресс, на смену мировой валюты слабопривязанной к той или иной материальной ценности уже давно должен придти энерго-эквивалент. Так как в калькуляции цены любого продукта ВВП львиную долю занимает электроэнергия, то у какой страны источников производства электроэнергии больше, та страна и должна быть богаче. Но Украина не входит в список управляющих стран. И пока не изменится концепция «Разделяй и властвуй» к нашей стране мы так и будем представлять только сырьевой придаток глобальной системы мироустройства.