Сладкие берега

Апрель 12, 2018
Автор: Break-Fast

 

Если слепо не следовать популистской моде критики оффшоров, а просто внимательно разобраться в сути вопроса, можно прийти к неожиданным аналогиям и соответствующим выводам: почему бы украинским активистам не бороться с островными счетами украинского бизнеса, а наоборот — рассмотреть вариант превращения Украины в оффшорную зону?

Итак, оффшор (of fshore — «вне берега») — страна или территория c особыми условиями ведения бизнеса для иностранных компаний. Среди них низкие или нулевые налоги, простые правила корпоративной отчётности и управления, возможность скрыть настоящих владельцев бизнеса. В связи с этим оффшоры часто трактуются как зоны для отмывания криминальных денег, государственной коррупции, мошеннических операций. Но это не всегда так.

Компании регистрируются в стране нахождения офшора, перенося туда свой капитал. Офшорных зон в мире насчитывается более 50. По ряду оценок, общий объём средств в них может составлять $32 триллиона !!!

Между прочим — дословное обозначение — «вне берега» имеет не только символическое значение. Оффшорные схемы используют ещё со времён древних Афин, когда был введён двухпроцентный импортный и экспортный налог. Во избежание уплаты налогов греческие и финикийские купцы начали объезжать территорию Афин в двадцать миль. В качестве налоговых убежищ  использовали близлежащие мелкие острова, куда завозились без уплаты пошлин и налогов контрабандные товары.

 

Караван судов. Фреска минойской цивилизации, о. Санторини (Греция)

 

Заметьте — контрабандные — не всегда плохие или вредные. 

Контрабанда (итал. contrabbando от contra «против» + bando «правительственный указ») — обхождение правительственных указов, то етсь — по факту — незаконное перемещение через государственную границу товаров, ценностей и иных предметов. 

Но это ещё риторический вопрос — считать ли контрабандныим товары, которые (и прибыль от которых) поступают на территорию страны не спрятанными под двоным дном и провезенными через официальные погрничные посты, а через не олагаемые налогами зоны….

Остров Родос стал первым крупным оффшором в истории. Через время, желая обогатиться, греческие власти и там ввели двухпроцентный налог на экспорт и импорт. Результат был прямо противоположный: город потерял большую часть товарооборота. Предприимчивые купцы переместились в другое место — на остров Делос.

 

Раскопки древнего Делоса

 

В целом, обхождение берегов государств с большими налоговыми пошлинами, в начале формирования структуры оффшоров — как раз и было связано непосредсвтенно с торговлей и ввозом товаров по морю.  

Экономика средневековой Европы также была тесно связана с торговцами Венеции, Генуи, Ливорно, Триеста, Ганзейского союза. Портовые города на побережье Средиземного моря и Адриатики, Балтийского и Северного морей стремительно развивались, благодаря либеральной торговой политике местных властей. 

Основание Ганзейского союза

 

Один из самых значимых примеров – Ганза. Это объединение гильдий купцов в XII-XVII вв., которые сообща вели дела и добивались преференций у европейских монархов. Почти триста городов создали льготные условия для «своих» негоциантов и от этого богатели. Конторы Ганзейского союза были также в Новгороде, Кёнингсберге (Калининград), Ревеле (Таллинне), Риге.

 

Портрет Георга Гизе, ганзейского купца из Данцига. Ганс Гольбейн, 1532 год

 

В XV веке во Фландрии были очень низкие торговые ограничения и налоги, из-за этого английским купцам было выгоднее возить и продавать шерсть во Фландрии, а не в Англии, где налоги и ограничения были значительно выше. В США офшорная история уклонения от налогов началась с XVIII века, для уклонения от импортного налога, налагаемого Англией, торговцы пытались осуществлять свою торговую деятельность через Латинскую Америку.

Еще одним способом удачной торговли было участие в ярмарках. Потому что тогда даже иностранные купцы не платили пошлин.

В эпоху Нового времени получили развитие порто-франко. Это морские порты, где действовали законы беспошлинной торговли, ввоза и вывоза товаров. Порто-франко не входит в состав таможенной территории государства. Часто создаётся при сооружении нового порта с целью привлечения грузов и увеличения товарооборота. Большинство международных аэропортов имеют аналогичные зоны, хотя они, как правило, называются интернациональной или таможенной зонами… Таким Порто-франко в своё время была и Одесса. 

 

Одесский порт гравюра

 

Сущетсвовали также и особые оффшоры для награбленного. Буквально — пиратские оффшоры. И опять тема благоприятных, сладких или добрых берегов обретала свой почти песенный смысл. Великие морские державы в XVI-XVIII веках поощряли морское пиратство, называя его каперством.

Между прочим, на заре пиратства непи санными законами допускалось, что частное лицо, материально пострадавшее от иностранцев, могло самочинно взыскивать ущерб с их соотечественников. Значит — грабить их суда и торговые караваны. В средние века получило название репрессалий. Начиная с XII века, государства позволяют частным лицам искать себе удовлетворения лишь с особого правительственного разрешения — каперских патентов для частных судовладельцев. 

Таких капитанов использовали для подрыва торговли и экономики соперников. Но в один прекрасный момент ситуация вышла из под контроля. Пираты распоясались и, одержимые наживой, стали «работать» на себя. Базы пиратов и контрабандистов в Панаме, на Каймане и Виргинских островах использовались для хранения награбленного. Здесь, в отсутствие контроля, проводились многочисленные теневые сделки.

Так что класическое — «остров пиратов» — это скорее про бизнес, а не про жестокости…

 

Хайнань. Остров пиратов в Китае

Льготное налогообложение получили и многие британские колонии, что способствовало их развитию. В Европе по той же схеме появились офшоры в Люксембурге, Лихтенштейне, Швейцарии. Именно в последней разработали концепцию финансовой тайны, когда имя владельца денежного вклада тщательно скрывалось. Благодаря этому, в небольшую страну стали стекаться деньги со всего мира.

Швейцария стала прототипом современной юрисдикции офшорных зон. На фоне привлечения финансового бизнеса в экономику в Швейцарии были созданы центры обмена денег, разработаны институты финансовой секретности, был принят закон, который требовал от банкиров вести учёт счетов своих клиентов, но запрещал им раскрывать этот учёт кому бы то ни было.

всем известные алые паруса — изначально были цветовой привилегией именно пиратских суден

 

В 1970-е годы ряд островных колоний Великобритании получили независимость, а некоторые оставшиеся в составе Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии были лишены финансового субсидирования из британского бюджета и перешли на самостоятельное формирование своего бюджета за счет регистрации оффшорных компаний.

Давайте зададим такой простой логический вопрос — какие имено страны и для чего создают у себя оффшоные зоны сегодня? Очень просто — что бы увеличить приток валюты в страну самым примитивным способом. Упрощая процесс открытия компании и её администрирование на своей територии. Большинство видов деятельности в оффшоре освобождаются от уплаты всех основных налогов при условии, что компания ведет дела за пределами страны регистрации. Обязательной является только ежегодная уплата определенной и относительно небольшой фиксированной суммы, без каких-либо дополнительных платежей и поборов.

 

 

Оффшорное законодательсво  разрабатывается в небольших государствах, с ограниченными ресурсами и производством, со слабой экономикой, нуждающейся в постоянном поступлении иностранной валюты. И суть здесь именно в создании условий для привлечения как можно большего числа компаний. Среди наиболее ярких примеров – крошечные Британские Виргинские острова, государство площадью в 153 кв. км и с населением численностью примерно 25 000 жителей, где по данным прошлого года было зарегистрировано более 650 000 (!!!) офшорных компаний. Конечно же, даже небольшой ежегодный налог, взимаемый с такого количества компаний, приносит в государственный бюджет БВО значительную прибыль, во много раз превышающую все их доходы от внешней торговли и туризма.

 

Торговый караван.

 

Корпоративное законодательство для работы с офшорными компаниями разрабатывается максимально прозрачным и не содержит «подводных камней», способных подмочить репутацию государства и отпугнуть возможных инвесторов. Если местные законы гарантируют вам конфиденциальность – значит вы ее получите. Если вам начисляется определенный фиксированный налог – с вас ни при каких обстоятельствах не потребуют никаких дополнительных законных и не совсем законных платежей.

Кроме того — орффшорные зоны увеличивают  рабочие места и обеспечивают развитие региона. Не зря, по одному из общих правил оффшорного законодательства, любая офшорная компания регистрируется только при участии местного агента.

средневековые купцы

Широко востребованы также ряд административных должностей, сфера обслуживания, м как результат — растет рынок недвижимости. Кроме того, зачастую даже многие развитые государства, не желающие полностью перестраивать свое корпоративное законодательство, открывают у себя офшорные территории: так называемые «свободные экономические зоны», «зоны международной торговли», «международные бизнес-центры».

 

Обычно такие территории имеют определенную специализацию и создаются для развития экономики отсталых регионов внутри страны, для того, чтобы поднять какую-либо отрасль (как, например СЭЗ Шеннон и Международный Центр Финансового Сервиса в Ирландии) или обойти слишком строгое местное законодательство (множество СЭЗ Китая).

И что не менее важно (а может даже и первостепенно) —  оффшоры выгодны потребителям. Увеличением денежного оборота, стимулированием потребления и снижением рыночных цен.

Есть ли сегодня в Украине такие признаки, как слабая экономика, потребность в поступлении денежных средств (в нашем случае кредиты МВФ), оттток рабочей силы, взвинчивание цен, сокращение рабочих мест из-за правительственных реформ, миграция бизнеса в другие страны и, в конце-концов — вывод каптиала в оффшоры? Да, все это в Украине присутствует и может только усугубиться. 

 

Д. У. Уотерхаус, Одиссей и сирены, 1891

 

Может, по аналогии с Одиссеем, приказавшим привязать себя к мачте, чтобы избежать искушения сладкоголосых сирен, Украине стоит изменить своё отношение к тем оффшорным островам, которые остаются сладкими берегами, пожирающими национальные капиталы?  

На пение сирен — этих заморских островных дев, бросались в море многие смелые и успешные воины. Прямо как самые успешные бизнесмены на встречу оффшорным островам…

Но надо помнить, что в послегомеровских мифах  — аргонавты лишь благодаря тому миновали гибели от сирен, что сопутствовавший им Орфей смог заглушить пение сирен своим собственным пением

Потому Break{Fast} приглашает специалистов к серьезному обсуждению проблемы укранской экономики и возможности создать из Украины большую зону международной торговли по принципам оффшорных зон.

 

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.