Странное поколение или почему мы не умеем готовить

Июль 18, 2017
Автор: Виктория Чернобривец

 

1469559107-wilhelm-001

Мы забыли, что такое правильно готовить. Разленились, перестали думать о том, что мы делаем и к чему это может привести.

Совершаем ошибки и мало на них учимся. Ищем, где «проще», «слаще» и «жирнее». А в результате получаем плацек – на территории Западной Украины это такая выпечка, но в народе это неудачный эксперимент с духовкой и тестом. И вот, понаблюдав за этим кулинарным сумасшествием лет пять, я с удивлением поняла – мы не хотим, не умеем, не можем правильно готовить (нужное подчеркнуть). Вот только не нужно обижаться, это ведь не обвинение, а констатация факта. Следует искать причины, подводные камни проблемы, и делать выводы.

Мы верим в мифы

Мифы в кулинарии – это когда в передаче или на сайте показывают, как в течение десяти минут у вас на столе появляется, чуть ли не кондитерский шедевр. И что рецепт может освоить и ребенок. На практике, конечно же, все не так: времени на обработку продуктов идет больше, чем указано, результат совсем не такой, как на фото/видео, и полнейшее разочарование. Кто после таких неудач и откровенного…обмана захочет еще раз испортить продуктов на приличную сумму? Правильно, никто. Да здравствует фаст-фуд! А на самом деле, нам нужно всего-то включить логику. Давайте-ка я на примере все вам объясню. Итак, рецепт (взят на одном из кулинарных сайтов).

«Маффины с ягодой. Время приготовления 30 минут.

Приготовление:Яйца взбить сахаром. 2. Добавить мягкое сливочное масло. 3. Добавить сливки. 4. Добавить муку с рахрыхлителем. 5. Хорошо перемешать тесто. 6. Ягоды хорошо промыть и перебрать. 7. Добавить ягоды в тесто и аккуратно перемешать. 8. Капсулы выложить в форму. 9. Заполнить тестом на 2/3 от объёма. 10. Выпекать в разогретой до 180 градусов С духовке, 15-20 минут. 11. Остудить, выложить на блюдо. Маффины с ягодой готовы. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!»

В первом пункте спасибо за «взбить», ведь бывает, что пишут просто – перемешать. Но не указано, сколько взбивать, а по технологии яйца с сахаром взбиваются от 5 минут, если мы говорим о кексах. Если процесс длится меньше, текстура выпечки будет совсем не та, ваши вкусняшки попросту не подымутся.

С пунктом под номером два сразу же вопрос – как?! Объясняю – никак. Либо мягкое масло взбивается с сахаром до белизны, а потом по одному добавляются яйца, либо оно растапливается и остывшим вводится в яичную массу.

Идем дальше, шаг третий и четвертый сомнений не вызывает, вот только нужно было отметить, что вмешивать продукты следует по чуть-чуть, дабы не убить пузырьки воздуха. Поэтому в пятом пункте уже ошибка: для нас слово «хорошо» означает сильно, от души. А с таким тестом нужно играться, перемешивать аккуратно, нежно, лопаткой снизу вверх. Далее нас просят ягоды промыть и перебрать, но почему-то, не значится, что они должны высохнуть. Посему, ими нужно заняться в первую очередь. И пока мы будем готовить тесто, сочный ингредиент успеет прийти в себя и быть готовым к добавлению.

6

Повара в ресторанах даже обваливают ягоды и сухофрукты в муке либо крахмале. Тогда ненужная влага точно не испортит жидкую массу, и к тому же, не даст ягодкам опуститься на дно. Под конец нам раскрыли секрет, при какой температуре и сколько времени нужно печь эти маффины. Очень хорошо, ведь не везде на кулинарных сайтах и в современных изданиях указываются данные параметры. И в конце традиционное «приятного аппетита!». Занавес.

Видите, сколько нюансов. И это я еще не указывала о правилах проверки на готовность и технике остужения.  А если бы я ослушалась здравого смысла, то у меня бы получились не красивые и пышные маффины, а что-то между оладьями и сухариками. Поэтому долой краткость, копайте глубже, и в вашей кулинарной карме появится еще один плюсик.

Мы извлекаем информацию из бесполезных источников

Решили купить книгу какой-то там особой национальной кухни? В первую очередь, обратите внимание на автора. Вы же понимаете, что человек с фамилией «Рубенштоф», например, вряд ли сможет толково объяснить, как готовить блюда Грузии. Больше всего умиляют «сборники» рецептов с переписью пенсионерок, которым то и дело хочется похвастаться присутствием своего имени в кулинарной периодике. Так рождаються рецепты сладких тортов на рассоле и даже на майонезе (фу-фу-фу). И вся польза от подобных «недоизданий» – это самоутверждение старушек и кое-какой доход для издательства. А вы так и будете продолжать выбрасывать в мусор свою стряпню. Зачем? Ведь достаточно правильно подойти к выбору источников. Благо, сегодня есть кулинарные проекты, которые создаются не только для раскрутки начинающих актеров и певиц.

Интернет полон мастер-классами тех же поваров из ресторанов, опыт которых неоспорим. И точка. Авторские ресурсы домохозяек, которые потратили года жизни, дабы добиться вершин в кулинарии, не виданных многим звездам нашего ТВ, изображающих из себя знатоков вкусной жизни. Какой же вывод? Подыскивая себе новый рецепт, будьте бдительны: достаточное количество фото и текстовой информации, детальное видео и пошаговые инструкции, как для «чайника» станут подтверждением того, что этому автору стоит доверить свои продукты. Вы же ищете хорошего врача, почему бы с такой же ответственностью не подойти к поиску хороших учителей по приготовлению различных блюд.

Мы не хотим учиться

Правда, что скрывать. Нам очень сильно лень ходить по книжным лавкам и вылавливать качественную литературу. Или записаться на курсы к опытному ресторатору и повару. И вот мы вернулись к началу: наш человек скорее пролежит на диване перед телеком, кое-как запомнит рецепт «вкуснейшего пирога», а потом по памяти попробует изобразить то же самое. Не выйдет, поверьте. Чтобы получить желаемый результат, нужно напрячься. Набить «шишек», понять, что было упущено, поспрашивать у специалистов и почитать в нужных изданиях, и снова напрячься. Раз этак на пятый у вас получиться идеальный бисквит, которого ни в какой кондитерской не найти. И учиться придется на своих ошибках. Усердие и желание добиться успеха вознаградится положительным эффектом очень скоро.

1487947350_336df22c72167923d38a071d88de5724

От себя добавлю

Дочитав статью до конца, вы, может, спросите: кто это такая, чтобы такие советы раздавать? У нее, скорее, и образования соответствующего нет! Парирую: у меня есть диплом по кулинарии. 25 лет я прожила с ним под одной крышей, но так и не попыталась устроиться в какой-то ресторан или кафе (хоть предложения были). Тем не менее, этот диплом, как голос здравого рассудка, постоянно преследовал меня, как только я бралась за готовку. «Ты ведь в чистую посуду яйца вбила?», «мясо соли в конце жарки», «дрожжевое тесто не должно быть таким крутым!» А я все время ему отвечала: «да, мама. Хорошо, мама». Правильно, моя школа, университет и академия по технологии приготовления пищи – это моя мама. Только у нее действительно есть документ, подтверждающий полученную в техникуме в советские времена специальность технолога. И еще немеряно лет опыта поваром в детском саду. Поэтому вам не стоит сомневаться, что вы с  пользой для себя потратили время на прочтения этой статьи.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.