Новая бумажная альтернатива

Август 28, 2018
Автор: Татьяна Клевцова

 

В преддверии нового учебного года, да и просто так – к слову о незаконной вырубке украинских лесов, волей-неволей ищешь альтернативу классической бумаге. Электронный документооборот – это тоже очень хорошо, пока не накроется интернет, связь, электричество или не случится хакерское внедрение в ваши секретные файлы.

Что же делать в современном мире, когда легкие планеты исчезают с завидной скоростью, а ничего другого, кроме бумаги человечество пока не практикует. Есть правда вторичное производство и сбор макулатуры, но суть то остается прежней: без бумаги пока обойтись не могут даже экологические движения. Все, что они сейчас предлагают альтернативного в массовом использовании тех же целлофановых пакетиков – так это (опять же), заменить их на бумажные.

За последние 40 лет мировое потребление бумаги выросло на 400%, при этом для бумажного производства используется 35% всех срезанных деревьев. Остальной процент идёт на другие производства: мебели и строительства домов.

 

 

Но, кто хочет, тот ищет возможности.

Сегодня сократить вырубку возможно и для этого не надо ничего изобретать, а только лишь воспользоваться уже внедренными инновациями.

Первые попытки использовать в качестве сырья минеральные вещества: базальт, туф, песок предпринимались еще в 70-80 гг. прошлого века советскими изобретателями.

А в 90-х тайваньская компания Lung Meng Technology Co разработала метод производства бумаги из каменной пыли: карбоната кальция и полиэтилена низкого давления.

Сам карбонат кальция можно получить из известняка, мрамора или других минералов, обычно уходящих в отход при добыче сырья для строительной промышленности. Порода измельчается до состояния тонкой меловой пыли.

Затем в качестве связующего для карбоната кальция добавляется небольшое количество (около 20 %) нетоксичной синтетической смолы HDPE (полиэтилен высокой плотности). Вместе эти материалы образуют мягкую, гладкую, ярко белую бумагу, прочную, долговечную, устойчивую одновременно к воде и истиранию.

 

Бумага не содержит хлора, кислот, и безопасна для окружающей среды. Поскольку она обладает высокой прочностью, то помимо обычного канцелярского применения может успешно использоваться для производства книг, журналов, пакетов, упаковок, обоев, этикеток, даже посуды, подносов и контейнеров …

 

 

Кроме того, такая бумага пригодна для вторичной переработки. Но обычная древесная бумага тоже может быть вторичной, однако, на этот процесс дополнительно затрачивается вода и отбеливатели, образуются сточные воды, которые, в свою очередь, также надо обрабатывать.

Бумажные изделия из камня не привлекают микроорганизмы, зато  — фоторазлагаемы. Эксперименты показали, что такая бумага под воздействием прямых солнечных  лучей начинает трескаться, как яичная скарлупа и в течении 6 месяцев превращается в гранулы.

Потому производители добавляют в обои и другие более прочные изделия солнцезащитные фильтры.

Гранулы базовых компонентов, на которые разлагается использованная каменная бумага можно сразу использовать в производстве новой каменной бумаги. 

 

 

И в данном случае – это яркий пример возобновляемой экономики.

Хотя есть приверженцы альтернативного бумажного производства, которые каменную бумагу называют – минеральной.

Для этого надо разобраться в составляющих конечного продукта.

СаСО 3  — это химическая формула карбоната кальция, который существует повсюду в природе, растворенный в реках и океанах, расплавленный как «холодная» карбонатитовая лава и затвердевший в качестве минерала, капельного камня или в  исходного материала для целых горных хребтов.

Растениям и животным необходимо потреблять карбонат кальция, чтобы сформировать их скелеты и раковины, и даже современное человечество вряд ли может представить себе жизнь без карбоната кальция. Почти каждый продукт нашей повседневной жизни содержит карбонат кальция или вступает в контакт с ним при производстве.

 

 

Карбонат кальция составляет более 4% земной коры. В результате три минерала карбоната кальция — кальцит, арагонит и ватерит — являются одними из наиболее важных породообразующих минералов. 

И горные породы не являются единственными месторождениями карбоната кальция в природе. Почти все участки воды, бесчисленные растения и животные содержат огромное количество карбоната кальция, связанные жизненным циклом.

 

Растения и животные поглощают карбонат кальция в воде, где он в большинстве случаев растворяется в виде гидрокарбоната кальция Ca (HCO 32 и использует его для накопления скелетов и оболочек. После их смерти мидии, кокколиты, водоросли и кораллы образуют осадочные отложения на морских пластах, формируя земные породы.

 

известняковые отложения в морях и океанах

 

Первый этап — процесс осаждения, который приводит к образованию известняка и мела. Если процесс осаждения происходит в воде, содержащей магний, может произойти доломитизация. Часть ионов кальция в кристаллической решетке заменяется ионами магния, что приводит к образованию доломита CaMg (CO 3 ) 2 .

Непосредственно мрамор, из которого тоже производят бумагу, представляет собой метаморфическую породу, возникающую в результате перекристаллизации известняка под высоким давлением и температурой. Но мел, известняк, доломит или мрамор – как карбонатные породы, подвержены эрозии. Он растворяется под воздействием ветра, температуры и воды, и цикл готов к запуску заново.

 

известняковые пустыни

 

То есть известняк, расположен буквально у нас под рукой, он образуется самостоятельно. И для производства бумаги не надо длительное время выращивать деревья, а потом уничтожать их для переработки на бумагу. Доступность известняка широко использовалась древними египтянами для сооружения пирамид. Но именно качественный известняк сегодня можно найти только в нескольких месторождениях по всему миру…

 

 

Потому современное сырье для производства каменной или минеральной бумаги «добывается» из продуктов строительных отходов и горнодобывающей промышленности. Отходы каменной породы, мрамора и плиток измельчаются для извлечения карбоната кальция (CaCO3), который образует 80,9% производимой бумаги.

 

Итак — инновационные качества бумаги будущего это:

Она не боится воды: не размокает, на ней не растекаются чернила, не остается следов и разводов, не деформируется. Листовки и рекламные плакаты останутся в дождь в неизменном виде, а блокнот в ваших руках не станет бесполезным однородным комом.

 

сумка для тяжестей из каменной бумаги

Бумага прочная на разрыв. Даже специально оторвать небольшой кусочек от листа каменной бумаги не так-то просто, придется приложить усилия. Поэтому её хорошо использовать при производстве мешков и контейнеров для перевозки или переноса тяжестей.

 Также она не трескается на сгибах, потому идеально подходит для карт, брошюр, сумок и других продуктов, предназначенных для складывания.

Впитывает меньше краски. При офсетной печати вы получите до 20% экономии расходных материалов. Много это или мало? Если вы печатаете 100 визиток, то, конечно, не критично. Но если каждый день в печать уходит большой тираж рекламных газет, то разница ощутима.

Не имеет ограничений по применению и может использоваться в тех же случаях, что и целлюлозная бумага. Разве что любители гелевых ручек будут раздражены тем, что чернила дольше сохнут.

 

Она устойчива к морозу и жиронепроницаема, благодаря чему её можно и нужно использовать при изготовлении пищевых пакетов и для морозильных камер.

На неё никак не реагируют насекомые и животные, потому библиотечные мыши никогда не уничтожат раритеты, напечатанные на такой бумаге.

 

водонепроницаемая ёмкость для цветов из каменной бумаги

 

Какие социальные и экологические выгоды дает производство каменной бумаги?

Оно имеет низкий профиль выбросов CO2, развивает вторичное производство из отходов, не загрязняет воды и реки токсичными стоками, использует относительно мало энергии, в производстве применяется низкое содержание углерода, сохраняется чистыми  7480 галлонов пресной воды, снижается выброс CO2, каждый день сохраняется 20 не вырубленных деревьев, каждый день не накапливается 20 кг отходов, в атмосферу не поступает 107,05 кг вредных выбросов, сохраняется до 6 млн. джодулей энергии и ещё много экономии разных видов энергий…

 

 

Всего, с момента регистрации патента на каменную бумагу Taiwan Lung Meng Technology Co, в мире работает несколько производств, которые используют патентное производство.

Самые известные: Rockstock (Новая Зеландия), GPA UltraGreen, CleanSlate, Pixz Printing (США), Terraskin (США, Китай), ViaStone (США, Австралия, Южная Америка, страны Тихоокеанского региона), Kampier, CleanSlate, Nu Stone, Parax Paper (Британия), MIST Paper (Дания), EmanaGreen (Испания), Modestone (Канада), KYStone Paper (Болгария).

 

типы каменной бумаги компании Rockstock

 

Некоторые делают производство каменной\минеральной бумаги – профильным, некоторые – сопутствующим.

А вот компания Terraskin пошла дальше и начала производить модные сумки и аксессуары не только из камня и каменной бумаги, но использует сырье – машинных шин, полиэтилен и старые мешки для мусора, которые используют в Индии.

Отличная комплексная идея — делать н етолько учебники и тетради но и рюкзаки и школьные сумки для наших детей…

 

 

Модные сумки Terraskin из альтернативного сырья

 

Но все они держаться в пределах своего рыночного региона.

И только Нобуюши Ямасаки (Nobuyoshi Yamasaki) собственник компании TBM, строит грандиозные планы под японским брендом Limex

Главный продукт – вечные визитки из известняка. В планах компании ТВМ открытие сотни заводов в регионах, богатых известняком — в Марокко и Калифорнии. Сейчас в TBM, которой уже удалось привлечь чуть больше $9 млн инвестиций, работает 80 сотрудников.

 

Нобуюши Ямасаки (Nobuyoshi Yamasaki)

 

В следующем году компания планирует выручить миллиард йен. Конечная цель Ямасаки — к середине 2030-х годов превратить свою компанию в концерн, приносящий 1 триллион иен в год.

В 2016 году в рамках проходящей в Дубае Международной выставки офисной и бумажной продукции Paperworld Middle East  состоялась презентация первого в мире экземпляра Корана, напечатанного на «каменной бумаге».

Только обязательно надо отметить, что все перечисленные фирмы по производству альтернативной бумаги расположены в странах, в которых давно, последовательно и успешно практикуется раздельный собор мусора и отходы из такой бумаги, также внесены в список сортировки.

 

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.