Правильный бизнес на деревьях

Апрель 12, 2018
Автор: Break-Fast

 

Так сложилось, что формулировки «бизнес на …»   да на чём -либо — вызывет негативные ассоциации. Как будто предприниматель готов делать деньги на чём угодно, почему-то обязательно спекулируя на гуманных целях, лишь бы только была прибыль.

Потому такая формулировка более естественно воспринимается как негативное явление — бизнес на крови, бизнес на обмане, бизнес на войне, бизнес на спекуляциях.

Предлагаем кардинально менять такое восприятие — и смело заявлять, что бизнес может быть на всем полезном. То есть, буквально используя все полезное — так же полезно. И для производвства полезностей.

идейный вдохновитель Вероника Зисельс и идеолог-реализатор проекта Константин Борисов

 

Сегодня наш рассказ о ставшим уже популярным экологическом кафе на деревьях, которое и называется соответственно — «Скворечник». Вы знаете, что выделение земли или её аренда — это всегда дополнительные проблемы для открытия своего дела. А случаи вырубки деревьев для возведения помещений под бизнес — это печальное и уже привычное дело. Тут, как нельзя кстати, можно было употребить то самое печальное выражение — бизнес на деревьях. Тем более, что выбрука украинских лесов приобретает уже катастрофические и экологически-опасные масштабы.

Только в нашем случае — это не вырубка, а совсем наоборот. Экологическое кафе «Скворечник» — самый натуральный бизнес на деревьях в прямом и созидетельном смысле этого слова.

Все домики или столики для отдыха расположены на самих деревьях так, то не вредят ни одной веточке и ни одному природному обитателю. Посетители погружаются в абсолютное единение с природой и как бы с точки самого дерева ощущают: как все-таки хорошо, что и отдых, и бизнес, и сама природа могут сосуществовать в гармонии.

Беседуем с автором проекта — Константином Борисовым по всем аспектам, которые могут заинтересовать инвесторов и клиентов, которые никогда с таким форматом не сталкивались.

 

Мне встречались уже такие дома на деревьях. Но это все-таки единичные случаи для частного дома или дома для отдыха в лесу. Все они разные, со своей конфигураций, применимой к отдельной семье. А вот именно как организация культурного пространства, как кафе и зона постоянного отдыха – пока что не попадалось. Где в мире или в Украине есть аналогичные или хотя бы похожие проекты?

 

— Я не эксперт и не знаю, какие бывают форматы, мне кажется, мы такие одни, по крайней мере, в Украине, это точно. На счет всего мира не скажу, я был всего в 26 странах и там такого не видел, читал, что в мире есть похожие – в Доминикане в джунглях есть ретрит-центр из 20 домиков на дереве, йога-студии и кухни.

 

 

В Штатах есть гостиницы из домиков на дереве, в Тайланде ресторан… Но вот так чтоб и домик на дереве, и ресторан, и йога, тайчи и другие практики, и лекции на разные темы, и мини фестивали, и кинопоказы, и дневные вечеринки, и разделение мусора, и с социальной ответственностью, и чтоб зона без алкоголя и курения и с пропагандой ЗОЖ и эко, и чтоб в центре города создавало пример использования городского пространства в гармонии с природой и без вреда себя и окружающим – вот в такой совокупности элементов мы пока, надеюсь единственные)) Я мечтаю бесконечно наполнять это пространство новыми трендами и воплощать инновационные идеи в самых разных направлениях. От городского огорода и компостирования до блокчейн-технологий и выпуска собственной криптовалюты, когда у нас её легализуют, разумеется).

 

 

Кстати о путешествиях — ты ведь вспомнили где видел хоть приблизительные аналоги… Скажи так много путешествий — это самоцель? 

Это перерождение. Начиная с 2009 и до самого конца 2013 года я не жил нигде дольше 3-х месяцев. Я катался автостопом. В Питер  попал вообще случайно из путешествия по Европе , где за 2 месяца побывал в 15 странах снимая документальный фильм о том, «что такое свобода». Весь мой дом помещался в рюкзак и я легко и бесстрашно перемещался в пространстве. Иногда пешком, иногда автостопом, много ходил по лесам-горам и, конечно же, был на многих open-air фестивалях.

 

 

После переосознания своего мировоззрения я задумался о том, как могу применить свои навыки, чтобы приносить пользу. Я умел готовить и путешествовать, любил природу и фестивали, вот и сложилось. Я познакомился с питерскими ребятами, которые все лето ездили по опенейрам и делали магазинчики, кафешки, им не хватало повара. Совпало.

 

 

Мы приезжали в лес за неделю до фестиваля, имея инструмент, немного оборудования и много энтузиазма. На ровном месте мы строили свои кафешки, ставили кухню, кормили людей вегетарианской пищей и делали маленькие зоны для отдыха.

В этих приключениях мне больше всего нравилось наблюдать за тем, как в пустом лесу строится маленький город, живет несколько дней бурной жизнью и через неделю растворяется в пространстве. Мне это всегда напоминало историю мироздания.

 

 

Так мы катались из леса в лес, из города в горы, оттуда к морю, снова в лес, оттуда на озеро, потом снова в город. Там, далеко в горах, я помогал по хозяйству, рубил дрова, носил воду, доил коз, помогал строить дома из самана или дерева, помогал тем, кто приехал туда лечиться. Длинными вечерами читал книги, учился уму-разуму, задавал много вопросов, а потом ехал снова в путь, чтобы проверить новые знания на практике. И это было восхитительно.

 

 

Это такая духовная практика получается?

— Один из важнейших инсайтов того времени заключался в том, что я совершенно не беспокоился о деньгах. Я просто служил людям и у меня всегда был кров над головой, тепло и добрые люди вокруг, а что ещё нужно?
Тогда я понял, что каждого из нас без исключения Бог любит, кормит, греет и даёт всегда именно то, что нам необходимо в данный момент. Эта фраза банальна до боли, ничего нового. Но когда она прожита на личном опыте, когда за спиной тысячи километров, ситуаций, лиц, дней и ночей в дороге, когда ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не 
паришься о своем бренном теле, а просто доверяешь знакам судьбы и послушно идёшь по своему пути, то такой опыт+банальная фраза приобретают совершенно другой смысл.

Я рад, что смог выделить часть своей молодости на странствия, они научили меня большему чем все школы-институты-работы вместе взятые.

 

 

У вас везде использовано дерево: и материал и живая основа. Просто интерессно как это всё скомпоновано — с помощью каких технологий? Кто придумывал архитектурные проекты?

— Всего 60-70% дерева у нас осталось с прошлого года, а до этого – с позапрошлого. Наши любимые домики на дереве служат нам уже 3 года. Они как конструкторы,  — домик будто обнимает дерево и не прикреплен к нему гвоздями, поэтому конструкция легко собирается и разбирается. Все безопасно.

 

 

При демонтаже теряется до 30% дерева, на эту часть мы докупаем лес и немного совершенствуем наши домики с каждым годом. В этом году появились конструкции на земле – купол, кухня с баром, бытовка, туалет. Домики на дереве строят профессионалы, а все, что на земле строю я и моя команда. Архитектурные проекты придумываем мы с женой. Она рисует картинки, я продумываю конструкции.  Дерево заказываем на пилораме. Следим, чтоб лес был не краденый. Остальное – у поставщиков. В этом сезоне хотим использовать меньше дерева, жалко все-таки наши леса, нашли несколько альтернативных решений, скоро увидите.

 

 

Теперь применительно к нашим украинским реалиям – как все начиналось? Сложности, легкости, алгоритм действий. Что посоветуете аналогичным проектам.

— В каждом случае условия разные. В первую очередь нужно найти место,  а потом уже узнавать, кто им заведует и какие для этого нужны документы. В нашем случае это было КП Плесо, участие в конкурсе на фестиваль, в других местах может быть договор аренды или вроде того.

 

 

Вообще есть КП Киевский магазин, с частной землей проще – там или да или нет, а с коммунальной все очень запутанно всегда и, такое впечатление, что всей картины никто не знает, у нас всегда найдется инстанция, которой чего-то не хватает)) Так что тут формула успеха у каждого своя) Что посоветую… да что тут советовать, надо брать и делать, создавать прецедент для того, чтоб государство было готово нас принять, как это происходит в цивилизованных странах. Проектов сейчас созидательных не так много и государство еще не придумало простого механизма взаимодействия с ними. Разумеется, если у вас много денег или папа большой начальник, то немного проще, а если нет, то придется попыхтеть, но нет ничего невозможного.

 

 

Как набирали обороты, как вышли на прибыли, как развивались и в чем особенности вашей капитализации?

— Обороты набирались сами, мы за ними бежали. Людей всегда много и это очень радует, но и выматывает команду одновременно. С каждым годом у нас удваивается, если не утраивается количество гостей. За лето 2017, например, мы приняли более 20 000 гостей. Поэтому вопрос прибыльности я бы измерял сезонами. В первый сезон мы отбили вложения в 100 тысяч гривен и заработали сверху 200$ нам этого было достаточно, чтоб пожениться и отправиться автостопом в Австралию, но это отдельная история).

 

 

В 2016 была похожая история. В 2017 мы преднамеренно вложили в 5 раз больше, чтобы улучшить сервис, и разбили возврат вложений на 2 года, поэтому о прибыльности говорить пока рано, но эти вложения окупили себя в другом – мы развили сообщество, произвели социальный эффект,  заняли более твердые позиции на рынке, вошли в рейтинги, а это немалого стоит. Сама по себе бизнес модель станет безусловно прибыльной, когда мы будем работать круглый год. Сейчас ищем такое место, проект уже готов и ждет своего инвестора.

 

 

О команде – ваш корпоративный вариант организации бизнеса и что посоветуете аналогичным начинаниям?

— Мы выстраиваем горизонтальное управление. Каждый отвечает за свое направление. Есть Совет директоров, есть исполнители. Основной костяк команды это человек 10. Советовать тут ничего не могу, мы движемся интуитивно, пробуем разные форматы. Сказать, что у нас выстроена окончательно сформированная структура управления я пока не могу, это по-прежнему эксперимент. Каждый случай уникален и главное, на мой взгляд, чтобы каждый делал то, чего не может не делать, и не делал то, что явно не его. Каждому из сотрудников – поварам, барменам, администраторам я предлагаю создать свое рабочее место самим – сделать его работой своей мечты, тогда и результат от нее совсем другой.

 

 

Как вы работаете с клиентом, чем привлекаете – в смысле, есть ли у вас некая стратегия по привлечению или все по случаю как получится, в формате интуиции.

— Любовь. Мы творим то, что нравится нам самим. Такое пространство, в которое сами хотели бы попасть. Там есть все, чего нам самим не хватает в городе – элемента природы, спорта, здоровой еды и здорового общества, интересных лекций, чистоты воздуха, атмосферы взаимоуважения, доброты и свободы самовыражения. А количество гостей зависит от качества нашего исполнения, поэтому в первую очередь ориентируемся на качество сервиса, продукта или мероприятия. А тот отклик, который мы получаем и есть наша награда за старания.

 

 

Несмотря на вашу популярность и узнаваемость, презентуйте всё-таки ваш проект для тех, читает о вас впервые. 

— Первым из наших инсайтов на тему «Что такое Скворечник» уже давно зрело понимание о том, что он очень похож по своей сути на птицу Феникс. Весной мы восстаем из пепла, разгоняемся, взлетаем, горим, тлеем и превращаемся снова в пепел. Более того каждый год мы заново создаем новое пространство, которое не похоже на предыдущее. Мы строим новый ресторан, готовый принять больше гостей, строим больше домиков, строим новые платформы и облагораживаем новые зоны для отдыха горожан. Каждый раз мы начинаем заново, с чистого листа имея за спиной лишь опыт.

 

 

Этот опыт с каждым годом заставляет нас смотреть на многие вещи иначе, прокачиваться в новых навыках и принимать новые вызовы.

В начале сезона 2017 мы обнаружили в своих руках инструмент диалога с обществом и решили научиться эффективно с ним работать.

«И раз уж так, — решили мы, — то давайте говорить о доброте, любви, саморазвитии, об осознанном потреблении, о том, как вместе мы можем сделать окружающий мир лучше».

 

 

Мы поняли, что давно переросли формат простого кафе и можем транслировать здоровые тренды, новые идеи, устраивать кинопоказыс Docudays UA, проводить здоровые вечеринки и наглядно показывать, что совершенно необязательно отравлять или загрязнять свой организм и окружающую среду для того чтоб веселиться и плясать по драм-н-басс Тапольского, например. Мы в своем пространстве одновременно объединили множество параллельных движений, конечная цель которых созидательна.

 

 

Кто-то создавал музыку, кто-то тренировал свое тело, кто-то слушал лекцию, кто-то создавал удивительные блюда, а кто-то удивлялся тому насколько вкусна может быть вегетарианская пища. Кто-то создавал уютное пространство, а кто-то, используя нашу площадку доносил до людей новые знания, как например Глобальный Договор ООН в Украине провели у нас серию лекций о целях устойчивого развития. Всего, что произошло невозможно сосчитать или даже вспомнить, ведь так много разнообразных и уникальных параллельных миров пересеклось в нашем пространстве и многие из них создали свои, новые миры.

Мы назвали свой фестиваль «Be-eco-human», что для нас означает символ нового человека, человека созидающего, человека мыслящего и человека осознанного. Мы верим, что те перемены, которых сейчас требует наша общечеловеческая реальность, должны начинаться в каждом из нас, что для процветания нашей цивилизации мы должны встать на путь улучшения условий жизни для всех членов общества.

 

 

Мы в Украине пока что находимся на этапе, где нам еще нужно убеждать самих себя, что заботиться об экологии в принципе нужно. Далеко не все наше общество готово заплатить цену перемен и отказаться или изменить свои привычки.

Поэтому мы решили, что основным нашим направлением будет Собственный Пример и образовательные программы, направленные на популяризацию здорового и осознанного образа жизни.

 

 

А результаты?

— За сезон 2017 (17 червня — 30 вересня) — 20 000+  гостей, из них 3000 детей, 15 000+  подписчиков фб, 400 м.кв пляжа убрано, 9 еко сооружений на пляже, ни одно дерево не пострадало, 6000 кг = 6т  вегетарианськой еды, 15 000 литров натуральних напитков, 1 900 литров воды роздано безплатно, 300 кг отсортированного мусора, 800 кг органических отходов стало компостом, 2 уникальных компостных эко-туалета + 1 тонна компоста и удобрений. Всего очень-очень много, можно ознакомиться с результатами по этой ссылке.  Главное — акция «Чистый Киев» по уборке Труханового острова собрала и много мусора и объединила массу народа.

 

команда «Скворечинка»

 

Расскажите интересные случаи на ваших проектах, которые помогли вам стать лучше начать развиваться дальше. 

— Ну, во-первых – адекватные чиновники. Их немного, но именно они нам и попались) Просто по-человечески заинтересованные в реализации таких городских проектов и такого контента. Но это скорей исключение. Многие из отзывов на нашей странице  особенно негативные, заставляют нас расти и развиваться и мы им радуемся и понимаем, где слабое место. Вообще все, так или иначе, зависит от тех, кого встретишь на жизненном пути. Этих историй сотни и выделить из них одну не осмелюсь. Все были важны.

 

 

Вы конечно тепло отзываетесь о чиновниках… но сейчас на вас оказывается неправомерное давление по поводу вашего присутсвия на Трухановом острове. К вам предъявляют непонятные обвинения со стороны следователей и уже даже есть перспектива судебного разбирательства. В тоже время — у вас редкий на сегодня абсолютно легальный и открытый бизнес. Как вы относитесь к такому нелогичному прессингу на вас?

— А мы не обращаем внимание на прессинг, нас просто проверяют на прочность и нам самим интересно, насколько мы устойчивы) Планов много, как минимум удвоить вышеуказанную статистику. Найти частную землю и основать там эко-городок на круглый год. План действий готов и расписан на 3 года вперед, мы пока его не анонсируем. Сейчас мы также ищем идейных партнеров, которые помогут нам воплотить это в жизнь. Мечтаю, чтобы подобные пространства открывались в других городах и готов всячески этому содействовать. Мне кажется, это важно, чтоб в каждом городе было такое место.

 

 

На фоне моего опыта — нынешняя ситуация с прокуратурой выглядит для меня абсолютно естественной и благоприятной. Я уверен, что это испытание принесёт мне новый, бесценный опыт. Я искренне благодарен им всем, вижу в них Ангелов-хранителей, инструментов в руках Бога, которые помогут мне стать сильнее, ответственнее, опытней и выйти на новый уровень.
А ещё, Вы все — это же гениально и прекрасно! Посмотрите, сколько их, а сколько нас, защищающих правду и честь. Они явились, чтоб напомнить нам о том, что вокруг хороших идей нужно сплочаться, что в единении есть наивысшая сила! И это мегакруто. 
Ребят, давайте не забывать благодарить наших обидчиков, потому что они напоминают нам о том, кто мы есть.

Мощнейшее оружие на земле — это Любовь.
Давайте не забывать об этом, вступая в бой)

 

 

Что будет с фестивалем, если вас на пляже не будет?

— Фестиваль не привязан к пляжу. Не место красит человека, а человек место. Уверен, что новое место будет намного круче. Такая платформа для объединения эко-инициатив просто должна появиться, понимаете? И больше всех шансов её создать есть у нас, потому что фестиваль, который включает в себя коворкинг и целый эко-спейс вокруг – это именно то, что мы и собираемся сделать. Тут все совпадает).

 

 

Ваше видение эко бизнеса вообще – его развитие в Украине и мире. Как вы это видите на практике.

— На мой субъективный взгляд, Украина на сегодняшний день опаздывает от развитых стран лет на 50. В Швеции закончился мусор. Точка. Между нашими мирами пропасть, понимаете. У нас 80% процентов людей не знает, зачем сортировать мусор, а те, что знают, не знают куда его девать.

Это грубый подсчет, позитивные сдвиги безусловно есть, но во многом наше общество еще не готово к таким переменам. Мы их хотим, но еще не умеем, я бы так сказал. То, что сейчас внедряют в этой сфере – лишь первые шаги, но основная проблема – люди не знают, зачем это. 

Мировое эко-движение набирает обороты, оно намного больше, чем 10 лет назад, конечно же, технологии, опыт, тысячи умов и волонтеров, в мире все ок. За этим движением будущее. За новыми технологиями, за эко-сознательностью, за криптой, за децентрализацией, за стремлением жить в более чистом и дружелюбном мире. В Украине – мы в состоянии зародыша. И это значит, что необходимо объединяться и собственным примером показывать альтернативный способ жизни, который не вредит окружающей среде. Для начала. Необходимо вести просветительскую работу, взаимодействовать с государством, разрабатывать и предлагать решения, дел невпроворот.  Это важный этап становления и у нас еще очень много работы.

 

Несмотря на все реалии и сложности — поделитесь мечтами.

— Мечты?.. Распространить идею как можно шире и тем самым увеличить количество сознательных людей, что в свою очередь повлечет изменения в стране. Я хочу жить и растить своих детей в Украине, не вижу смысла для эмиграции, когда тут столько потенциала. Мечтаю построить детский сад, куда бы я захотел отдать своего ребенка, потом школу, звезду Мишлен получить за работу ресторана, создать ассоциацию вегетарианских поваров, ассоциацию безалкогольных пространств, распространить идею осознанного потребления, хочу чтоб таких мест было больше и, вообще, мечтаю объединить как можно больше единомышленников вокруг этой идеи, чтоб мир стал чище, красивее и более комфортным местом для жизни. Мечтаю, чтоб все больше и больше людей чаще делали выбор в пользу смузи, а не пива, занятия спортом вместо сигареты, здоровой пищи вместо джанкфуда, сортировки мусора, использования альтернативных источников энергии, органического земледелия вместо промышленного производства и многое другое… Тогда и нация наша станет здоровее и мир красивее, и цветы зацветут и запоют  птицы)…

 

 

Ваш рецепт как привлечь к такому бизнесу людей, далеких от экологии и веганства.

— Собственным примером. Нужно показать, что это модно, круто и прикольно. И что это делает нас и окружающих нас людей счастливыми. Ведь все к этому стремятся, разве не так? Быть счастливыми. На всех рекламах люди улыбаются и выражают счастье. А мы должны рекламировать эко-сознательность, здоровый образ жизни, мышления и показывать, как это делает нас счастливыми. Очень просто, все всегда с работы над собой начинается. А те, кто не в теме и кому не суждено, что ж, каждому свое. Понимаете, такое пространство – это определенный фильтр. Через ценности пространства мы отсеиваем и культивируем такое общество, которое по своей природе созидательно, а созидание всегда позитивно влияет на окружающий мир.

Беседовала Марина Ткаченко

 

 

Break{Fast} желает Константину и его команде удачи, пройти достойно все испытания и всегда рассчитывать на нас, как на информационных  партнёров. А вы держите нас в курсе дела, что бы вовремя презентовать ваши новые проекты. 

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.