Кого в Украине убивали за лес и кто на украинском лесе зарабатывает сегодня

Октябрь 19, 2018
Автор: Андрей Чубарев

 

Много лет назад, в прошлом  веке, 19 октября 1917 года – на Украине, в Славуте, произошла одна очень показательная трагедия.

Показательная для современной Украины, для её правителей, миллионеров и крупных предпринимателей, лендлордов и всех других  — претендующих на статус высшего общества или цвета нации.

 

Роман Дамиан Владиславович Сангушко (17 октября 1832 — 19 октября 1917)

 

Как раз про нацию хочется сказать отдельно, потому что героем этой трагедии остался на века польский князь, владеющий украинскими землями и лесами – Роман Дамиан Сангушко.

Он стал последним князем на земле, основательно обустроенной его предками – где продолжил вековое созидание своих волынских владений, центром которых была Славута. Это место и теперь славится своими лесами, а тогда – это была известная на всю Империю санаторная здравница.

Князь Роман, помимо того, что был политиком и общественным деятелем известным даже в Петербурге, любил коллекционировать, меценатствовать и разводить арабских скакунов и … очень любил леса.

Вот как раз два последних фактора стали основой его совершенно инновационного бизнеса.

 

 

 

Кумысная лечебница среди сосен

Во-первых, князь Роман не разрешал вырубать леса. Для этого он ввел должности лесного патруля, наказывающего всякого, кого мог застать за вырубкой.

Можно конечно вспомнить фактор социального неравенства, и что делать людям, когда у них в простой селянской хате холодно, да ещё зимой. Но крестьянам Сангушко холодно не было. Князь обеспечил всех малоимущих благотворительной помощью.

 

Сангушко (в центре с седой бородой) среди своих сотрудников

 

Возле своего славутского имения построил приюты и больницы для утративших работоспособность и малоимущих. Для их детей – бесплатные школы: бесплатное двухклассное народное училище, школа для кадровых работников предприятий, бесплатные лютеранская и церковно приходская школа.

Кстати – о кадровых работниах. В Славуте князьями Сангушко, как успешными промышленниками были основаны предприятия и фабрики: суконная, маслобойная, завод по производству черепицы, сахарный, хлебный, фаянсовый и стекло завод и много других градообразующих предприятий, которые и создали саму Славуту.

 

Славутский лесной санаторий

 

Вообще во всем регионе предками князя было построено 5 сахарных заводов, три завода по дестиляции смол, мыловарный, кирпичный, черепичный, толевый, каретный, свечной, чугунолитейный и сталеплавильный заводы.

А в их имениях была ликвидирована панщина – физическая отработка и заменена на процентные нефиксированные отчисления с хозяйства – в соответствии с доходами каждого.

 

 

Самым известным во всей Украине остается старинный пивзавод, с именным не консервированным пивом «Князь Сангушко», достаточно популярным сегодня серди дилеров.

 

 

 

Кроме того – в Славуте действовала бесплатная больницы для бедных. А для тех, кто хотел открыть небольшой бизнес или начать торговлю в городе, был создан специальный кредитный банк, под мизерные символические проценты.

 

 

И не только благотворительность двигала князем – так он делал инвестиции в торговое развитие города, создавая условие для самозанятости горожан и жителей соседних сёл.

 

рынок в Славуте

 

Так что на счет необходимости  крестьянам и рабочим вырубать славутские, нетишинские и шепетовские сосны — то такой не наблюдалось. Разве что по факту хищения. Для чего и были созданы лесные патрули.

И вернемся к бизнесу. Инновационным для времен последнего князя были кумысные лечебницы и лесные здравницы, куда на лето съезжались со всей Царской Империи. Лечили – малокровие, женские, нервные и легочные заболевания. Именно тут лечилась Леся Украинка.

 

1904 год. Леся Украинка в кумысолечебнице в Славуте. Архив Станислава Францевича Ковальчука

 

Одним из составляющих видов лечения  было долгое пребывание на свежем воздухе в лесу среди корабельных сосен. Обустраивались специальные лежаки и гамаки. Такие лесные зоны были открыты и для всех, кто просто хотел отдохнуть за минимальную копеечную плату. Правда, такая плата распределялась по часам – как стоянка для автомобиля. И в самом деле, возле огороженных лесных зон часто стояли экипажи.

 

 

Частная медицинская клиника – на базе сохранённых лесов — как экологическая составляющая и применение своего увлечения лошадьми на базе конного завода — как единственное кумысолечение в Царской России – сделали эти места образцовыми и популярными.

 

 

Можно, конечно, спросить: а чем топил князь Сангушко в своем огромном славутском дворце, а заодно и все остальные славутчане? Для обогрева и другой мебельной практики князь Роман закупал лес в чужих регионах или из-за рубежа, для обработки которого и был у него в Славуте лесопильный завод.

 

один из корпусов Славутской лесной кумысолечебницы

 

Звучит потрясающе, особенно на фоне современной украинской действительности с незаконной вырубкой и вывозом леса, и в Польшу в том числе. А если ещё учесть, что Роман Дамиан был поляком, то такое бережное отношение к украинской природе и вовсе демонстрировало приоритет универсальной коммерции над той национальной составляющей, которая так часто портит экспортно-импортные отношение современных международных коррупционеров. Но об этом – чуть ниже.

 

костел святой Дороты (слева) и дворец Сангушко в Славуте

 

Лесной патруль

А тогда многие считали, что у рода Сангушко, а у последнего князя – особенно — была страсть к лесам. Вполне может быть, так как неподалеку возле дворца он сохранил дикую зону, называемую зверинец, где в укромных местах были расставлены кормушки диких зверей…

Так вот эта страсть (вполне оправданная для бизнеса) и погубила последнего из славутских Сангушко.

 

Роман Сангушко выезжает из дворца

 

Как раз в период революционных февральских событий в Питере, в остальных войсках Империи начали активнее проявляться революционные настроения. «Смогли в столице – сможем и на местах» — так формировалась постепенная основа для неподчинения командованию и самоуправства в отношении местных помещиков.

 

Роман Дамиан Сангушко и родственники

 

Так вот, в октябре 1917–го, с целью предотвращения возможных еврейских погромов  в Славуте, туда был направлен 264-й пехотный полк из Здолбунова. По другим показаниям – полк был направлен для подавления бунтов, которые начинались в имении Сангушко. В частности – анархические выступление солдат гвардейского кавалерийского полка…

Расквартированные в соседнее со Славутой село Улашановку, солдаты начали вырубать деревья в ближайшей лесополосе. Лесной патруль князя из 16-ти ингушей вступил с ними в противостояние, но количественное преимущество солдат вынудило патруль вернуться во дворец и доложить все князю.

Есть также факты, что начальник патруля якобы грубо оскорбил одного из нарушителей  унтер-офицера Петра Машашина, из-за чего разогретые самоуверенностью в своих силах и вооружении солдаты направились ко дворцу – дальше выяснять отношения.

Они требовали выдать начальника патруля, чего со стороны князя не последовало. Предчувствуя неладное, родственники и прислуга, находящиеся на то время в замке – спешно удрали (не без согласия самого князя), а он – остался.

 

дворец Сангушков в Славуте

 

Дворец

Говорят, разъяренные солдаты начали крушить и грабить замок ещё в присутствии князя.

Коллекция и архивы замка в Славуте были бесценны, и хорошо, что многое ещё ранее было вывезено в другие имения.

 

фламандский гобелен из дворца Сангушко

 

Ценные французские гобелены, бронзовая пластика, старосветский фарвор, японские вазы, скульптуры итальянских мастеров, картинная галерея из подлинников польский, итальянских, фламандских художников. Картинная галерея оценивалась миллионами рублей.

Отдельную ценность представляли работы фламандца Рубенса – «Жизнь Марии Медичи», «Крестьянский танец», «Кермес», «Пейзаж с радугой»…

 

 

Два огромных зала составляли библиотеку из 25 тысяч томов на многих языках, включая «стародруки» и рукописи. А также – Острожская Бибилия 1581 года, Радзивиловская библия 1568 года, Львовская Библия 1577 года, полное собрание Польской хроники Яна Длугоша (1415 — 1502), а так же «Архив князей Любартовичей-Сангушко в Славуте».

 

корпус архива

 

Коридоры и лестница замка украшали скульптуры святых работы итальянца А. Каново периода 18 века и две мраморные скульптуры святых работы Микеланджело….

 

И вот все это в присутствии князя было предано разграблению.

 

 

Это отсылка к тем состоятельным людям современности, которые не менее переборчивы в своих личных коллекциях, и наверное – ничего плохого в этом нет.  И любой погром, как бы демократично он не назывался – это погром.

Но согласитесь, не каждый состоятельный человек в Украине сегодня – так же трепетно относится к её экологии и природным богатствам, не говоря уже о достойному жизнеобеспечению населения. Но почему то находится под защитой своих коррумпированных связей во власти и других соотвествующих государственных органах.

 «Наши магнаты, помещики и капиталисты могли бы поучится у князя Сангушко жить разумно и быть человеколюбивым» — писал журнал «Права человека» за июль 2010 года.

 

корпуса конюшен

 

Погром

Поразительно поведения князя во время всего происходящего. Наверное, он понял, что будет умирать, иначе никак нельзя охарактеризовать его выдержанное и спокойное поведение.

Он показывал все, что его просили погромщики, не беспокоился о драгоценностях и бумажных деньгах, как будто уже стоял не перед временными ворами, а перед высшим Судом, пытаясь сохранить не материальные ценности, а безупречное моральное состояние перед переходом в Вечность.

 

замок Сангушков

 

Разграбление дворца длилось до вечера,  подоспели даже те, кого полк был вызван подавлять. И таким образом все вместе они составили тысячную толпу единомышленников.

Единицы местных офицеров драгунов, прибывших на защиту князя были побиты и ранены штыками, другие арестованы. «Они капиталиста защищают» — кричали погромщики. Все говорило том, что скоро будет очередь и самого князя, раздавались призывы убить его. Единственное, о чем он попросил – это не согрешать , не чинить самосуд , а вывести его на центральную площадь города и спросить у людей – как надо с ним поступить – пусть решит славутский народ.

 

вход в парк возле дворца

 

Когда его вели по  дороге от имения в город – вспыхнул пожаром и сам дворец…

Все было ясно, когда процессия миновала церковь, князь попросил Причастится перед смертью, ног в этом ему было отказано. Сопровождающих нагнали, те, кто оставался ещё подпалить дворец. Погромщики были явно возбуждены, наверное разогревшись спиртным из дворца и княжеских погребов… Один из низ заорал – «Расступись» — и с  налёту ударил князя прикладом по голове.

Роман Сангушко упал.

 На него набросились солдаты и стали бить штыками куда попало. Всего на теле князя было обнаружено 31 колотую рану, две из которых пробили легкое, одна – сердце и ещё одна – почти насквозь – от аорты до  позвоночника…

Эти смертельные раны нанесли непосредственно три человека: унтер-офицер Петр Машашин, солдат Петр Зиновин, Василий Иевлев, Филипп Короленко, Левашов а также другие неустановленные лица.

Он остался лежать на улице возле построенной им больницы…

 

убитый Роман Дамиан Сангушко

 

Но благодарными горожанами был похоронен через три дня в опочивальне костела святой Дороты.

Так получилось, что по всем причинно-следственным связям событий 19 октября, князь погиб за охраняемые им леса. Не было бы той роковой стычки лесного патруля и распоясавшихся солдат, не было бы и погрома дворца и смерти князя. Может быть, при развитии октябрьских революционных событий, это бы и случилось, но позже, и может многое удалось бы спасти, уж если не дворец, то его вековые приобретения и может даже сохранить жизнь князя…  

 

18 октября 2017 года в Славуте открыли памятную стеллу последнему князю на аллее, где он был убит

 

А ещё проще – вообще не создавать этот лесной патруль – и проблем бы не было. Грабили бы себе лес, кто попало…

Нет, князь бы все равно не уехал бы в эмиграцию, не оставил бы своих ухоженных  земель и любимых им лесов…

Вряд ли кто-то сегодня в Украине (и среди самих украинцев) может отдать свою жизнь за украинский лес. Или хотя бы чем-то пожертвовать. Да и вообще – хотя бы начать благоустраивать так, как это делал Роман Сангушко…

 

памятная доска внутри костёла св. Дороты

 

Только в 2017 году в Славуте была установлена небольшая памятная стела на алее, которая оказалась последним путем князя и была размещена памятная доска внутри костела святой Дороты.

Жалко, что ещё мало мест в этом городе отмечено памятными знаками о Романе Сангушко, ведь последний славутский князь был на редкость демократичен, одинаково помогая и евреям, и полякам и украинцам, не навязывая веру и поддерживая православный храм в честь Рождества Богородицы и синагоги…

 

Но может, самой лучшей памятью о нём было бы сохранение лесов, которые также исчезают в окрестностях Славуты как и во всей остальной Украине…

 

костёл св. Дороты где была княжеская усыпальница

 

Расследование Earthsight

Earthsight  неправительственная организация, анализирующая отчетность фирм и персоналий подозреваемых в коррупции, привлекая внимание к актуальным для человечества и планеты проблемам, расследуя преступления корпораций. Её деятельность направлена, в основном, на спасение тропических лесов.

 

 

Последние два года организация Earthsight занималась расследованиями по незаконной вырубке и вывозу украинского леса зарубеж.  Под видом санитарной вырубки, были обнаружены коррупционные схемы почти в каждом лесозаготовительносм предприятии.

 

Организация установила, что из Украины экспортируют больше леса, чем из тропических стран Латинской Америки, Африки и Южной Азии, вместе взятых. За последние 4 года экспорт вырос на 75%. И около 40% — это незаконное сырье.

О том, что лес вывозят, пишет почти каждое украинское издание. Но вопрос – куда же его все-таки вывозят? Кто, какие фирмы и производители пользуясь нашим сырьем, создают свой конечный продукт, увеличивая рентабельность своего бизнеса??

Earthsight узнала кто это и даже составила отчет. Но поскольку его никто не афиширует в Верховной Раде или даже в личных выступлениях на телевидении, давайте все-таки ознакомим вас с перечнем заинтересованных в этой вырубке и вывозе.

 

Egger Laminate Banner

 

Главный потребитель незаконной древесины из Украины – Евросоюз и транснациональные деревообрабатывающие компании. Среди них один из крупнейших производителей деревянных панелей в мире — компания Egger, а также польская целлюлозная фабрика Kronospan, которая входит в корпорацию International Paper и швейцарская — Swiss-Krono.

 

Laminat Kronospan

 

Egger – это второй в мире по объемам производитель деревянных панелей, помимо того, что производит мебель.

На нашем лесе наживаются — австрийский лесопильный гигант Holzindustrie Schweighofer, чешская корпорация по производству бумажных упаковок — Mondi  и производитель целлюлозного волокна —  Lenzing.

 

Holzindustrie Schweighofer

 

По информации Earthsight, именно они и покупают украинский лес кругляк и являются поставщиками сырья для шведских IKEA и H&M, американских HP и Xerox и японской Canon.

 

 

Реализуются уже готовые пиломатериалы, деревянные плиты, полы для сети  DIY Wickes и Homebase в Великобритании, Hagebau, Obi и Hornbach в Центральной Европе и французскими сетями Leroy Merlin и Castorama.

 

 

 

Earthsight  расследовала, что изделия, произведенные из волокна Lenzing продаются в большинстве магазинов одежды, расположенных на центральных улицах европейских городов, включая и H&M  в том числе.

А бумага Canon, которая произведена на их польском заводе, продается в филиалах ведущей канцелярской сети Staples в Германии.

 

 

Поразительно , что многие из перчисленных фирм, позиционируют себя как экологические и социально ориентрованные компании устойчивого развития…

Интересно, а этот польский производитель, вернее – его собственник в курсе – что за украинский лес, который он получал контрабандой, в своё время погиб его  великий соотечественник?

 

завод «Кроноспан»

 

 

P.S.  С 1 января 2016 года в Украине действовал мораторий на экспорт лесо-и пиломатериалов в необработанном виде. ЕС лоббировал его отмену. Глава представительства ЕС Хьюг Мингарелли осенью прошлого года заявил: «Если Украина не снимет запрет на экспорт кругляка, 600 миллионов евро – третий транш макрофинансовой помощи – будет потерян».

В сентябре 2018 года Верховная Рада отменила мораторий на экспорт леса кругляка, установив жёсткие наказания за нарушение ограничений. Но никто не был наказан за контрабанду предыдущих лет. Наверное потому, что она уже узаконена. На данный момент также не усатновлено опубликованных нарушений, зафиксированных после отмены моратория.

 

Материал подготовлен по книге Вацлава Олясиковича «Юноша из Славуты. Воспоминания из недалекого прошлого» (Варшава, 1987 год) и книги «Последний из первых» Тадеуша Лопалевского.

Использованы материалы отчета Earthsight опубликованного летом этого года.

В публикации использован фото-архив Станислава Францевича Ковальчука.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.