Названы лауреаты альтернативы Нобелевской премии

Сентябрь 27, 2018
Автор: Татьяна Клевцова

 

«Альтернатива Нобелевке» –  уже более 20 лет так называют престижную премию The Right Livelihood Award «За правильный (достойный) образ жизни».

Все дело в том, что её основательЯкоб фон Юкскулл пришёл в свое время к организаторам Нобелевской премии  и предложил добавить некоторые позиции в награждении, которые стали настолько аткуальны за последнее время, что игнорировать их просто невозможно.

Он даже предложил сам финансировать все необходимые новые категории номинантов.

Обратиться к Нобелевскому комитету его вдохновил статус этой премии. Она считается самой престижной в мире. Он просил добавить всего лишь две награды —  по экологии и по защите бедных слоёв населения.

Но, как и следовало ожидать, господину Якобу отказали.

 

Правила Нобелевской премии ограничивают её интересами промышленно развитых стран, и совсем не отвечают новым социальным вызовам в области экологии, правозащиты, чрезмерного потреблению и нищеты,  злоупотреблениями диктатурой и угрозы ядерной войны…

Потому он решил создать новую мировую премию в тех областях, в которых Нобелевка допускает непростительные пробелы. Он учредил премию, коорая дословно можно озвучить как «Право на получение средств к существованию» (такой дословный  перевод названия премии) и внес первоначальный взнос.

 

Кроме этой своей альтернативной акции Якоб фон Юкскулл бывший член Европейского парламента (1987-9), где он работал в Комитете по политическим вопросам и является одним из основателей (1984) «Другого экономического саммита» Является покровителем «Друзья Земли» и членом Глобальной комиссии по финансированию Организации Объединенных Наций.

Он работал в Комиссии ЮНЕСКО по человеческим обязанностям и обязанностям (1998-2000 годы).

Он также работал в Совете Гринпис, Германия, и в Совете по управлению Transparency International. Читает лекции по вопросам окружающей среды, справедливости и мира. Он также признанный филателистический эксперт с публикациями по этой теме, включая «Раннюю почтовую историю Саудовской Аравии» (Лондон, 2001).

 

В 1980 году, в недорогом арендованном зале, уже были награждены первые лауреаты The Right Livelihood Award . Ими стали Стивен Гаскин основатель автономных поселений хиппи в США и Хасан Фатхи, архитектор из Египта, создававший дома из натуральных материалов и проектировавший строения вместе с народом, учитывая нужды людей.

Эти первые лауреаты разделили приз в 50 000 долларов США.

Таким образом, был дан ориентир на реализованные и показательные решения острых проблем современного человечества. «Мы чтим и поддерживаем мужественных людей и организации, которые нашли практические решения коренных причин глобальных проблем» — так позиционировал свои ценности Якоб фон Юкскулл и его соратники.

 

А всего через год премия стала настолько популярна в мире, что её стали называть не иначе как «Альтернативная Нобелевская премия».

Теперь ежегодно в сентябре объявляются лауреаты, а сама премия вручается 9 декабря в Стокгольме. Это сумма в 3млн. шведских крон.

Главное правило, отлитчающее эту премию от Нобелевской – это не средства не на личные нужды и расходы, а только на  развитие победивших проектов.

Но среди лауреатов есть и такие, которые не нуждаются в денежной поддержке, но учредители премии счтитают, необходимым их отметить для максимальной популяризации.

А те, кто получают награду – начинают длительное сотрудничество с Right Livelihood Award Foundation по реализации победивших проектов на долгосрочной основе. Благотворителями, перечисляющими средства в этот, фонд увеличивается с каждым годом.

Ещё одной отличительной чертой альтернативной премии является отсутствие категорий. Так как стремление удовлетворить проблемы современного человека – это деятельность, которая бросает вызов любой классификации и чёткому делению.

Кроме того, премия «Право на получение средств по реализации» — не является наградой для политической или экономической мировой элиты. Лауреаты выбираются из всех слоёв общества: фермеры, учителя, врачи и просто творческие и деятельные люди.  

В этом году, 24 сентября в Стокгольме были объявлены главные лауреаты премии. Особо выделенные и не нуждающиеся в финансировании – два правозащитника: Тельма Алдана из Кватемалы и Иван Веласкес из Колумбии. Формулировка их   награждения звучит как: «За новаторскую работу по разоблачению злоупотреблений власти и уголовному преследованию за коррупцию и за восстановление доверия людей к государственным учреждениям».

 

Тельма Алдана

 

Тельма Аладна – юрист, бывший председатель Верховного суда И бывший Генпрокурор Гватемалы. Борьба с коррупцией всегда была сферой её профессиональной деятельности. Благодаря её расследованиям президент Гватемалы Отто Перес Молина был вынужден уйти в отставку.

В 2015 году Алдана выиграла премию Хайме Брунет в 36 000 евро за продвижение прав человека в Общественном университете Наварры за работу в области прав женщин, борьбы с гендерным насилием и прав коренных народов, а также против политической коррупции. 

В 2016 она уже получала Международную премию «Женщины за мужество». В 2019 она будет баллотироваться на пост президента страны.

 

Иван Веласкес Гомес

 

Иван Веласкес Гомес – колумбийский юрист и дипломат. На посту зампрокурора инициировал расследование по пыткам и внесудебным казням в своей стране.

В 2013 году – возглавил международную комиссию по борьбе с безнаказанностью в Гватемале. Был отмечен премиями Международной ассоциации юристов и Ассоциации немецких судей.

Денежные вознаграждения были представлены по трем позициям.

 

  1. За мужественные и последовательные усилия в отстаивании прав человека и реформирования тоталитарной политической системы в Сайдовской Аравии.

Лауреатами стали три юриста-правозащитника: Абдулла аль-Хамид, Мохаммад Фахад аль-Кахтани и Валид Абу аль-Хаир. Первые два являются узниками совест и отбывают тюремное заключение за подстрекательство к изменению строя. А Валид Абу аль-Хаир – находится в изгнании.

 

 

  1. Премию за превращение бесплотной земли в лес и регенерацию почвы и инновационным использованием местных народных знаний получил фремер из Буркина-Фасо — Якуб Савадого.

Он восстановил традицию каменных поясов, расположенных поперёк полей, выполняющих функцию естественных заграждений. Во время дождей земля на полях размывается и вода не поступает к корням растений. А лунки с камнями служат для задрежки воды, которая накапливается в месте посадки семян. И только потом  образовавшаяся корневая система проросших семян создает естественную сетку для задержки дождевой воды.

 

Якуб Савадого

 

Савадого предложил заранее, до наступления сева, класть в лунки солому, навоз и другие органические удобрения, которые дольше задерживали влагу. Все эти удобрения, в свою очередь, привлекали на поля термитов, которые разрыхляли почву.

 

 

Потому при посадке семян, лунка была уже максимально подготовлена для успешного прорастания. Эту технологию начали успешно применять по всему региону

Раз в два года Якуб Савадого  «Рыночные дни» на своей ферме в деревне Гурга, где люди обмениваются опытом и образцами саженцев и семян.

 

  1. Премию за озеленение засушливых земель с минимальными затратами получил агроном Тони Ринаудо из Австралии. Он и в самом деле изобрел недорогой и быстрый метод лесовосстановления , который к сожалению мало известен национальным правительствам, донорам или сообществам, которые в нем больше всего нуждаются. 

 

Тони Ринаудо слева

 

Суть его инновации – дать возможность развиться корневой системе погибших деревьев. Вместо того, чтобы закапывать саженцы в песок и находить их потом съедеными козами, он  решил вместо миллионов долларов просто использовать перочинный нож, которым всего лишь надо периодически обрезать побеги, пробивающиеся от корней. Дело в том, что в Африке у погибших деревьев сохраняется подземная сеть коневой системы. Надо только окультуривать их развитие и сторожить от коз. Как говорит сам Руандо – это «открытие Коперника» в области лесовосстановления.  

 

 

Сотни фермеров следовали его методу управляемой  естественной регенерацией (FMNR). Сегодня Ринаудо передаел метод мелким фермерам в Бирме, Индонезии и на Филиппинах. Он утверждает, что вряд ли есть страна в мире, где восстановление леса  с помощью этого метода  невозможно.

Его метод регенерации уже распространяется без его участия, что говорит лишь о том, что открытие превратилось в движение.

Каждый из лауреатов получит по 1млн. шведских крон.

 

Всего в 2018 году для вручения премии международным жюри было рассмотрено 107 кандидатур из 50 стран.

Награждения состоятся 23 ноября в Стокгольме и последующие торжественные мероприятия на высшем уровне в Женеве, Цюрихе и Берлине.

Напомним, что за более чем 20 лет существования премии «За достойный образ жизни» лауреатами становились и Эдвард Сноуден, и Джим Шарп и даже украинка –Алла Ярошинская за освещение ядерной проблематики и донесения правды о Чернобыльской катастрофе и её последствиях.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.