Reconquista 2017 и марокканский терроризм

Август 23, 2017
Автор: Георгий Коларов

Теракт в Барселоне произошел 17 августа 2017 года на набережной Рамбла-де-Каналет. Как известно, фургон въехал в толпу людей, в результате чего погибли 13 человек, и более 100 получили ранения.

В течение полугодия местная полиция не начинала никаких расследований вокруг тех, кто встречался в доме и не получала сообщений от местных жителей о странных передвижениях в здании, где собирались террористы. Благодаря секретности террористы смогли накопить большое количество бутана и пропанового газа.

ИГ выбрали именно Барселону и Каталонию не случайно: это центр и символ европейского туризма. А в понимании исламистов – греха. Кроме того, там на последних парламентских выборах большой успех завоевали левые партии.

 

Включая местную организацию «Подемос» и сепаратистски настроенных левых республиканцев. На фоне победы правых центристов в Испании в целом и создания правительства, «каталонский вопрос» приобрел новую остроту и неимоверно усилил напряжение между Мадридом и Барселоной.

Определенную квоту в этом внесла крайне-левая мэр города Ада Колау – в оппозиции правительству в столице.

Получается, госпожа Ада – знатная сепаратистка – она последовательно ликвидирует наименования в руководимом ею городе, особенно те, что связаны с Испанией либо такими ее символами, как монархия или вооруженные силы.

 

В первую очередь Ада Колау после своего избрания на пост мэра Барселоны, стал демонтаж бюста короля Хуана Карлоса из зала заседаний Консистории, находившегося там с 1976 г. Согласно утверждениям столичной администрации, причина состояла в том, что король отрекся от престола в 2014 году, и наличие его бюста, дескать, стало «аномалией». 

Одним из самых громких и оскорбительных случаев стал эпизод, имевший место в Образовательном зале Барселоны, когда Колау заявила присутствующим военным о том, что предпочла бы не участвовать в данном мероприятии из-за «разделения сфер». Еще более вопиющим случаем стала попытка изгнания со стороны Колау Братства рыцарей-легионеров Барселоны из здания, в котором они проводят свои занятия.

Голос мэра и ее правительственной команды стал определяющим и при решении об отмене мероприятий, связанных с празднованием Дня Конституции Испании в Барселоне.

 

 

Именно ей принадлежала идея превратить Барселону в распределительный центр для иммигрантов из Магреба, оставляя большую часть на постоянное местожительство. Одновременно, она выдала запрет для строительства новых гостиниц и открыто объявляется за ограничение туристического потока. Получается, что на этом посту содействует исламистам. Только непонятно, как будут жить каталонцы без туристов?

 

И эти теракты — послание и к ней лично, и к каталонским левым, и к испанским правым: «чего бы вы не делали, будем вас убивать и исламизировать, на славу Аллаха и вернем Иберийский Полуостров обратно в Дар Ал Ислям – государство ислама». То есть, будут ликвидированы последствия Реконкисты, освободившей местных католиков от 800-летнего арабского рабства.

ИГ увеличивает угрозу для стран ЕС (а также и для пост-советского пространства) из-за военных побед антитеррористической коалиции в Сирии и Ираке, вынудившей исламистских фанатиков вернуться в государства постоянного проживания. Включая европейских и постсоветских. Это означает, что стратеги исламского терроризма не будут иметь никаких проблем с набором экзекуторов-самоубийц в цивилизованном мире.

По мнению директора Аналитического центра Института международных исследований МГИМО, доктора политических наук Андрея Казанцева, «лица, связанные с конфликтом на территории Сирии, фигурировали в 72 эпизодах проявления терроризма на территории Франции, где соответствующая угроза особенно велика».

Он также подчеркивает факторы, ведущие к попаданию молодых людей в террористические структуры ИГ: «духовный кризис секулярной культуры эпохи постиндустриализма, низкая степень интеграции исламской молодежи, в особенности мигрантов, в общество, эффект исламистской пропаганды, особенно ИГ».

По его мнению, «в связи с тем, что именно молодежь относится к основной группе риска, самая большая ответственность за контртеррористическую пропаганду ложится на систему образования»  «необходимо интенcифицировать обмен информации о международных боевиках-террористах, как по линии двустороннего сотрудничества между спецслужбами, так и по линии взаимодействия, в рамках международных структур».

Заключает он тем, что «большую актуальность приобретает налаживание взаимодействия с соответствующими ведомствами ЕС, контактов по линии научного и экспертного сообщества, развитие гуманитарного сотрудничества, направленного на искоренение терроризма и религиозного экстремизма».

Нельзя не согласиться с ним, на фоне случившегося в Барселоне, Турку, Марсельи, Сургуте, Нице, Париже, Берлине…

Провал испанских спецслужб выглядит катастрофическим, потому что именно они дольше всех боролись с террористами: их противником была баскская террористическая организация ЕТА. И «Красные Бригады» в Италии, и Фракция «Красной Армии» в Германии, и «Аксион Директ» во Франции, и ИРА в Великобритании раньше прекратили террористическую деятельность.

По этой же причине, именно в испанской разведке и контрразведке до сих пор есть больше всего обстрелянных офицеров – в других больших европейских странах они уже пенсионеры. Верно, конечно, что испанские спецслужбы понесли самый тяжелый удар, во время войны в Ираке: 7-еро высших разведчиков погибло одновременно и они надолго остались без руководства.

***

ЕТА приобрела и «Пособие террориста», автора Рикардо Гарсия Дамборенеа (автор этих строк перевел и издал его на болгарском языке в 1996г., вместе со своей книгой «Мистика и терроризм: кровавая смесь «Сендеро Луминосо»). В нем встречаются интересные аксиомы:

«Можешь презирать чужую жизнь, однако надо всегда иметь оправдание своих действий».

«Хотя эффективность насилия не зависит от численности террористов, одинокий террорист — бесполезный террорист».

«Разрешено убивать с высшей целью. Необходимо как можно раньше оповестить ее».

«Прилагая закон концентрации сил, атакуем точно определенную, конкретную, заранее изученную цель. В момент нападения нас больше, мы сильнее неприятеля».

«Вопрос не в том чтобы убить многих, а в том, чтобы многие заметили. Убийство, не разглашенное публично — бесполезное усилие».

«Элементарный принцип терроризма – нападать на самую слабую сторону врага». «Демонстрируй силу и твердость. Твоя задача — разбудить ненависть в обществе».

 

***

Хотя это пособие давно изученное и проверенное испанскими спецслужбами, они не могут обеспечить спокойствие и безопасность граждан: раньше была ЕТА, сейчас – ИГ. Не могут, потому что видимо его хорошо изучил и проверил и уже мертвый имам каталонского города Рипой. Именно его испанские спецслужбы считают организатором терактов. Так что, теракты продолжатся. Причем не только в Испании, а во всех европейских средиземноморских странах, которые развивают морской туризм: Франции, Италии, Греции, атлантической Португалии.

Общее между терактами — и вокруг Барселоны, и в финском порту Турку — это не только ИГ. Все физические исполнители – мароканцы. Это так, хотя один из них житель Каталонии, другой из французской Марсельи, третий – из испанского анклава Мелиля.

***

Break{Fast} Финская полиция задержала пять граждан Марокко по делу о нападении на прохожих в центре города Турку. Об этом в субботу, 19 августа, в ходе пресс-конференции сообщила руководитель расследования Центральной криминальной полиции Финляндии.

Турку

Турку

Дополнительно к нападавшему задержано еще четыре человека, они также граждане Марокко.

Инцидент расследуется как теракт. Финская полиция установила личность нападавшего. Им оказался 18-летний марокканец. 18 августа он с ножом атаковал  прохожих в центре Турку. В результате погибли два гражданина Финляндии и еще десять пострадали. Среди пострадавших — финны, шведы и итальянцы. Три человека находятся в критическом состоянии.

Турку — портовый город на юго-западе Финляндии с населением около 180 тысяч человек.

 

***

Ангел Джамбазки

Ангел Джамбазки

Заместитель-председателя самой большой национал-патриотической партии в Республике Болгария: Внутренней Македонской Революционной Организации (ВМРО), евро-депутат Ангел Джамбазкий обобщает профиль мароканца-террориста: «18-летний, беженец, кандидат для убежища и статуса». Это точные параметры мароканского террориста-смертника из Турку.

Почему так много мароканцев перебралось на испанский берег, если 2000 из них стали боевиками-исламистами и воюют в Сирии, Ираке, Афганистане и уже и в Европе?

Ангел Джамбазкий согласен с автором этих строк, что «Барселона и Испания выбраны неслучайно». И приводить, прежде всего, историческую аргументацию, в поддержку своего утверждения: «Испания – то государство, которое внесло самый большой вклад в спасении сегодняшней Европы от ислама и шариата. Кстати, вместе с нами (болгарами – Г.К.). 8 веков продолжаются арабская исламская оккупация и испанское христианское сопротивление».

Ангел Джамбазкий называет испанскую Реконкисту «эпической и героической битвой против арабского поработителя.

 

Реконкиста (Reconquista — отвоёвывание) — длительный процесс отвоевания пиренейскими христианами — в основном испанцами и португальцами — земель на Пиренейском полуострове, занятых маврскими эмиратами.

Во время Крестовых походов борьба против мавров воспринималась как борьба за весь христианский мир. Рыцарские ордены, такие как тамплиеры, были созданы для борьбы с маврами, а Папство призывало европейских рыцарей к борьбе с сарацинами — так в то время в Европе называли арабов — на Пиренейском полуострове.

Карл Штейбен. Битва при Пуатье 732 года

Карл Штейбен. Битва при Пуатье 732 года

Значительная часть вестготской аристократии предпочла остаться на завоёванных территориях, например, сыновья короля Витицы получили от арабов в частное владение богатые земли вестготской короны. Однако остатки вестготской армии и другая часть аристократов и священнослужителей, не пожелавшие остаться на завоёванных территориях.

Решающей оказалась битва при Пуатье 732 года – между полководцем Карлом Мартелом и военачальником мусульман — Абд эль Рахманом.

Карл Мартелл (лат. Carolus Martellus, фр. Charles Martel; 686 или 688 — 741) — майордом франков в 717—741 годах, вошедший в историю как спаситель Европы от арабов в битве при Пуатье. Карл был сыном Пипина Геристальского от побочной жены Альпаиды. Будущий император Карл Великий приходился ему внуком.Карл Мартел

Итогом этой битвы стал разгром арабской армии и гибель Абд ар-Рахмана. Остатки арабской армии воспользовались наступившей ночью и бежали. «Хроники Сен-Дени» свидетельствуют: «…Герцог Аквитании Эд, приведший во Францию народ сарацин, этот сверхъестественный бич, действовал так, что примирился с государем Карлом и впоследствии убил всех сарацин, уцелевших в этой битве, которых мог достать…», что может говорить о том, что герцог Эд с аквитанцами выступил для преследования беглецов. В то же время «Мосарабская хроника» рассказывает: «И поскольку эти народы вовсе не озаботились о погоне, они ушли, нагруженные добычей, и с торжеством вернулись в своё отечество». Это же отмечают и «Хроники Сен-Дени»: «Карл Мартел взял все шатры врагов и всё их снаряжение и завладел всем, что у них было». На основании этих и других свидетельств историки предполагают, что вслед отступающим маврам выступил один герцог Аквитании, в то время как Карл Мартел остался на поле битвы собирать оставленную мусульманами добычу. Франки и не думали преследовать неприятеля и весело разделили награбленное маврами у несчастных аквитанцев, которым пришлось таким образом переменить только одного врага на другого. Разделив захваченную добычу, Карл Мартел с почётом вернулся домой.

Тем не менее эта победа франков остановила продвижение арабов в Западную Европу, а Карл Мартел был единодушно признан борцом за христианство и правителем всей Галлии. Однако окончательно арабская угроза ликвидирована не была и Карлу пришлось провести ещё несколько военных кампаний, чтобы выбить арабов из Прованса и Бургундии.

 

Только через 1000 лет, 2 января 1492 г. — произошло  падение Гранады и бегство последнего эмира Гранады Боабдиля. Фердинанд и Изабелла отказались от титула монархов трех религий и провозглашают себя Католическими королями. Мусульмане и евреи, не желающие обращаться в христианскую веру, изгоняются из Испании, a остальным вменяется принять католичество.

***

Современные результаты реконкисты впечатляют. Это и есть причина для идеологов исламистского наступления в Риаде и их последователей-фанатиков, легитимированных и маскированных как «несчастных беженцев», так отчаянно и озлобленно стремиться вернуть Испанию в границах Халифата, восстановить Ал Андалус». И делают это любыми средствами.

Break{Fast} Ал Андалус (الأندلس‎) — название, под которым была известна Мусульманская Испания — территория Пиренейского полуострова во времена мусульманского владычества в Средние века (711—1492). Иногда применялось как общее обозначение всех государств региона, независимо от их религиозно-политической принадлежности. Этимологически не вполне надёжно связывается с именем народа вандалов, (вандалы — андалы — андалусия) некогда обитавших на этой территории; от него происходит испанское название Андалусия, закрепившееся за землями Южной Испании, составлявшими ядро крупнейших мусульманских государств полуострова.

Последним мусульманским государством на территории Испании был Гранадский эмират, покорённый христианами в 1492 году. В XV веке Реконкиста была завершена и христиане начали вторжение на мусульманские территории Северной Африки, а также поиски новых земель для завоевания за Океаном.

***

До мирового экономического кризиса, Испания была одна самых быстро развивающихся больших европейских государств, остро нуждающейся в рабочих руках, преимущественно в сфере строительств и гигиены, чтобы ответить потребностям развития туризма и строительства новых производственных мощностей. Поэтому началась вербовка трудовых мигрантов, прежде всего, из близкого в культурном отношении района Латинской Америки и в географическом – Магреба.

Название, данное средневековыми арабскими моряками, географами и историками странам Северной Африки, расположенным к западу от Египта. Название сохранилось в арабском языке и поныне. До сих пор на арабском языке так называется Марокко.

Мароканцы выделялись среди всех иммигрантов криминальными наклонностями и установками. И именно они пополнили преступный контингент, который увеличился в опасных масштабах: статистика ставит Мадрид и Барселону в десятку самых опасных городов мира (произошедшее подтвердило репутацию каталонской столицы). Испанская полиция, после вступления королевства в ЕС, не имеет достаточно полномочий репрессировать преступников-иммигрантов, хотя внимательно наблюдает за ними: и это есть главный недостаток европейского правопорядка.

Очень часто, после совершения преступлений, их освобождают, или они успевают отделаться легкими приговорами. Проблема не настолько в коррупции, насколько в несовершенствах испанского и европейского права, когда полиция не подготовлена справляться с религиозно-этническими сообществами, ставящими свои морально-этические нормы и традиционный образ жизни над верховенством закона.

В результате, в Испании во многих городах и селах оформились паразитные мароканские гетто, живущие за счет криминальной деятельности и социальных пособий (из-за многочисленных детей в семьях). Ангел Джамбазкий указывает, что «анклавы и сотни исламистских гнезд превращаются в инкубаторы поколений воинов джихада».

Испанцы в этот момент бессильные справиться с эксплуатацией своей социальной системы, со стороны этой этно-религиозной группы. Типичным является случай в городе Альхесирас, на южном побережье Средиземного моря: там живут разнообразные иммигрантские общины. И даже литовцы зарабатывают на хлеб тяжелым трудом, вопреки непривычному для них горячему климату, близкого к сахарскому. Только мароканская община ленится и рассчитывает на социальные пособия. Их получение не стимулирует прекращение преступной и террористической деятельности. Результат налицо. Большинство терактов в Испании и везде в Европе устраивают именно мароканские иммигранты, часто родившиеся и выросшие уже в Европе.

В курорте Марбеля мароканская уличная преступность превратилась в бич для местного туризма. Наглые грабежи происходят перед глазами бездействующих полицейских. Такое же положение и в других испанских средиземноморских курортах, расположенных в близости к мароканскому берегу. Особенно тяжелое положение в двух анклавах Сеута и Мелиля.

 

Пока не ясно, сколько еще испанцы потерпят вызовы со стороны мароканских преступников. Тенденцию не трудно предвидеть: появление чего-нибудь типа Национального Фронта в соседней Франции, с возможностью быстрого привлечения последователей. Это означает отмирание традиционных и новых левых партий и рестрикции в отношении криминально-паразитных общин. И также увеличение благосостояния трудящихся и наведение порядка.

Испанией сейчас (и на долго) правит право-центристская коалиция, пытающаяся сохранить территориальную целость страны. Следующими вызовами, наверное, будет подавление исламистского экстремизма и терроризма, социального паразитизма и бытовой преступности. Разрешение этих вопросов не предвещает возврат левых к власти в обозримом будущем.

Переход в оппозицию Испанской Социалистической Рабочей Партии (ИСРП) и левой партии «Подемос», отставка и уход из Кортесов бывшего председателя ИСРП Педро Санчеса (безуспешно попытавшегося потянуть партию еще левее) вписались в общую тенденцию спада влияния крайне-левых, в мире в целом, и конкретно в Иберо-Америке (испано и португало-язычниые государства). Двукратное проведение парламентских выборов в течение полугода утвердило во власти двух право-центристских партий – Народную и «Сюдаданос».

Георгий Коларов

Георгий Коларов

В будущем к ним могут присоединится и крайне-правые.

Последние теракты могут привести к двум видам последствий: усиление крайне-правых тенденций в составе правящей коалиции; появление испанского варианта французского Национального Фронта. Это означает еще и возрождение и реабилитацию франкизма.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.