Предсказания на вчера и на завтра (критический ответ на статью о землетрясениях)

Октябрь 16, 2016
Автор: Андрей Аникин

Самое главное в теории предсказания землетрясений – определиться с понятиями и учитывать все факторы. Очень часто бывает так, что катастрофическое землетрясение предельно возможной силы уносит несколько человеческих жизней, а самое рядовое – миллионы.

Потому что губительные последствия землетрясения зависят от целой кучи факторов – населенности прилегающего к эпицентру района, качества застройки, характеристик грунтов, глубины толчка, его интенсивности, амплитуды колебаний, наличия крупных форшоков и афтершоков… Сила основного толчка – только один из этих факторов. Важный, может быть, даже главный, но один.

Самое страшное землетрясение ХХ века было в десять раз слабее самого сильного землетрясения XX века, а человеческих жизней оно унесло в сто пятьдесят тысяч (!!!) раз больше. Потому что самое сильное случилось на юго-западе Монголии и его жертвами стало четыре человека, а самое страшное – в одном из самых густонаселенных районов КНР, почему оно и унесло более полумиллиона жизней..

Очень многое зависит от глубины, на которой находится гипоцентр землетрясения (то есть самый-самый центр, в то время как эпицентр – лишь его проекция на поверхность земли), а также от того, в море оно произошло или на континенте. Если гипоцентр лежит неглубоко, то сила колебаний будет быстро затухать с увеличением расстояния, но глубокофокусное землетрясение затрагивает огромные территории. Представьте себе перевернутый конус – это и есть область, затронутая землетрясением. Чем глубже зарыта в землю вершина конуса, тем шире будет его основание, на котором пострадают люди…

К примеру, Ашхабадское землетрясение 1948 года было не очень сильным, но его гипоцентр находился прямо под большим городом, который был застроен с полным пренебрежением к сейсмической опасности. В результате каждый третий погиб. А на расстоянии двухсот километров толчки были едва ощутимы. Если бы эпицентр этого землетрясения был где-то в горах, а не в столице Туркмении, о нем бы сейчас знали только ученые, а ашхабадские аксакалы пару дней пообсуждали бы, что «потрясло слегка», да и забыли об этом. А вот землетрясения из района Вранча (Румыния) как раз отличаются невероятной глубокофокусностью, поэтому их чувствуют жители высотока не только в Киеве, но и в Москве и даже Санкт-Петербурге.

photo01

Следующая страшная опасность, вызванная землетрясениями – это сейсмические морские волны, цунами. Они преодолевают гигантские расстояния, ослабевая совсем ненамного. Жители Шри-Ланки и Таиланда хорошо помнят цунами 2004 года, при этом землетрясения они не ощутили, потому что оно произошло в тысячах километров от них. Еще более страшное цунами было вызвано Великим Чилийским землетрясением 1960 года. Сейсмические волны прокатились по всему Тихому океану и вызвали серьезные разрушения и на Гавайях, и даже в Японии, на другом берегу океана, занимающего половину планеты!

* * *

Отчего же происходят землетрясения? Чаще всего – от постоянного движения литосферных плит, то есть плит земной коры. Ведь кора нашей планеты, которую мы привыкли считать земной твердью – не такая уж на самом деле и твердь. Она состоит из плавающих на жидком слое земной мантии тоненьких (по сравнению с размерами Земли) блоков, которые движутся довольно хаотично, сталкиваясь между собой и подсовываясь друг под друга. Законы движения литосферных плит были впервые описаны Альфредом Вегенером более ста лет назад, и сейчас теория дрейфа континентов носит его имя.

Разрывы плит наблюдаются в пределах континентов крайне редко. Это бывает в основном в срединооокеанических зонах, где за счет постоянного процесса крупных землетрясений не бывает. Горизонтальное трение также – штука не самая распространенная, хотя знаменитый разлом Сан-Андреас как раз из этой серии.

литосферные плиты Земли

литосферные плиты Земли

 

Самые опасные места на планете – это зоны субдукции, окраины континентов, где расширяющееся океанское дно пододвигается под континентальные плиты. Все Тихоокеанское огненное кольцо, включая Анды, Японию и другие активные сейсмические зоны, принадлежит к ним. Именно там происходят самые страшные землетрясения. Но они происходят не только там…

Ещё одна опасная вещь – зоны геологической складчатости, когда одна крупная литосферная плита напирает на другую, еще более крупную. Классический пример – Индия, бывшая многие эпохи назад одним целым с Мадагаскаром. Потом эти куски суши были разорваны срединноиндоокеанским хребтом и разъехались в стороны. Мадагаскар до Африки еще не доехал, а Индийская плита до Евразии добралась уже довольно давно и с тех пор на нее давит. Гималаи, Тибет и остальные величайшие горные хребты – ее рук дело. И там тоже происходят самые катастрофические землетрясения. Происходят реже, чем на окраинах материков, но опасность несут неимоверную.

* * *

В статье перечислены самые опасные зоны на планете. Цитата: «Самые опасные зоны на планете – это зона Вранча (юго-восточная Европа), Гиндукуш (самая высокая точка в горной системе Средней Азии) и зона вблизи островов Тонга».

Не могу с этим согласиться. Зона Вранча – далеко не самая опасная на планете. Ее особенность в том, что вранчские землетрясения очень глубокофокусные, поэтому колебания расходятся от гипоцентра широченным конусом, расползаясь по всей Европе. Если в зоне Вранча ночью произойдет землетрясение, то проснутся и выбегут из домов жители не только Бухареста, но и Киева, Будапешта, Загреба и Праги. Но они скоро вернутся домой, поднимут с пола упавшие со стен фотографии, пододвинут съехавшую на десять сантиметров мебель и спокойно лягут отдыхать.

Гиндукуш – хребет высоченный, но не самый высокий. И Гималаи, и Тибет слегка повыше будут. Он принадлежит к числу самых опасных сейсмических зон на Земле, но опасность там не выше, чем в других крупнейших хребтах Центральной Азии.

Зона вблизи островов Тонга грозит опасностью только жителям островов Тонга, а их мало. Да, там есть глубоководный желоб и там проходит одна из зон субдукции, но…

разрыв Гоби-Алтайского землетрясения

разрыв Гоби-Алтайского землетрясения

По-настоящему же самые опасные для человека сейсмические зоны – это китайские провинции от Цинхая до Шаньси, предгорья Гималаев, Япония и Анды. Там происходят сильнейшие землетрясения, и там живет много народу. А вот, к примеру, самое страшное землетрясение ХХ века (по некоторым данным, его магнитуда составляла 8.9 по Рихтеру, и бóльшая магнитуда физически невозможна) произошло в 1957 году в Монголии, в Гоби-Алтайском аймаке. Там целые горные хребты двигались с места на место, а в огромные трещины проваливались стада баранов, а оставшийся сейсмический «шрам» — Тормхонский взбросо-надвиг – не имеет в мире аналогов по своим размерам. Но людей там живет крайне немного, и живут они в войлочных юртах, имеющих практически 100%-ную сейсмоустойчивость, поэтому человеческих жертв сильнейшего в новой истории землетрясения было… четыре.

* * *

Очень важная и очень серьезная ошибка статьи – отождествление магнитуды и интенсивности землетрясения. Это разные вещи. Вы же не скажете, что на Солнце произошла вспышка температурой 30 градусов по Цельсию, потому что после этой вспышки в Киеве потеплело до +30?

Магнитуда – это, говоря грубо, энергия, выделившаяся при землетрясении. Она выделяется только в гипоцентре – точке непосредственного сдвига, подвига или взброса (напомню, что эпицентр – лишь проекция гипоцентра на земную поверхность). Магнитуда не может изменяться в зависимости от расстояния. Она неизменна. И только магнитуда измеряется в единицах шкалы Рихтера.

 

А что мы видим в статье? «Магнитуда 4-5 баллов ощущалась в Запорожье, Днепре, Донецке, Бердянске, Новоазовске и даже Таганроге». Там ощущались сотрясения силой 4-5 баллов по шкале Меркалли, а не магнитуда по шкале Рихтера… И таких примеров в статье несколько.

Кстати говоря, шкала Рихтера – не единственная. В последнее время стали пользоваться другой шкалой, называемой шкалой Канамори*. Поэтому если вы где-то увидите, что зафиксировано землетрясение с магнитудой больше девяти, это значит, что приведены данные по шкале Канамори.

* Хиро Канамори — американский сейсмолог японского происхождения, сделавший фундаментальный вклад в понимание физики землетрясений и тектонических процессов, которые их вызывают.

 

* * *

Предсказание землетрясений – вещь довольно неблагодарная. Известных человечеству предвестников землетрясений достаточно много. Как правильно отмечено в статье, это и выделение радона, и изменение уровня земной поверхности, и предварительные толчки, называемые форшоками… Самое важное – предсказать землетрясение с точностью до нескольких часов, а это удается очень редко. В истории известно всего несколько случаев, когда сильные землетрясения были точно предсказаны, благодаря чему удалось спасти много жизней.

Чаще бывает наоборот. Так было не раз: что ученые предсказали землетрясение, жителей в приказном порядке вывели на улицу, и… ничего не происходит. Час ничего не происходит, два не происходит, три… И люди начинают роптать и возвращаться в свои дома. А когда они туда вернулись и легли спать, землетрясение все же происходит, и жертвы его исчисляются тысячами…

Часто люди обращают внимание на поведение домашних животных, об этом написано очень много. После землетрясения люди вспоминают, что очень беспокойны были овцы, ржали кони, выли собаки, а кошки уходили из дому. Но собаки лают, а кони ржут чуть ли не каждую ночь, и человек пока еще не научился определять по их ржанию и вою, что они предвещают – землетрясение ли, смерть ли хозяина или просто воют на полную Луну. Поэтому об этом и вспоминают только постфактум.

 

Андрей Аникин

Андрей Аникин

Точно так же постфактум обычно становятся известны и «сейсмические пророки». Когда землетрясение уже произошло, оказывается, что несколько известных людей, порой ученых, порой экстрасенсов, «еще вчера предупреждали, что будет землетрясение!» При этом сотни и тысячи таких «сейсмических пророков» дают свои предсказания ежедневно в разных точках Земли, но поскольку они не сбываются, о них потом никто не вспоминает…

Главная задача будущего – научиться отличать ржание сейсмической опасности от ржания из-за нехватки соломы; вой перед землетрясением от воя за соседской сукой, к которой пес не может сбежать; и предсказания должны быть «сегодня на завтра», а не «я же позавчера говорил, что будет вчера». Предсказывать прошлое, увы, легче, чем предсказывать будущее. А вот когда человечество найдет возможность отличить действительные опасности от мнимых, тогда последствия даже самых катастрофических землетрясений будут измеряться только в долларах, но не в самом драгоценном, что на нашей планете есть – человеческих жизнях.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.