Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента» вступил в силу 21 ноября 2012 года. «Иностранными агентами» признаются НКО, которые получают иностранное финансирование и занимаются политической деятельностью.
Разработка и принятие закона об «иностранных агентах» проходили в контексте разворачивавшейся волны политического протеста 2011-2012 гг. и ответного наступления властей на гражданские свободы. Закон об «иностранных агентах» приводит к стигматизации деятельности конкретных НКО, и ставит их в неравные условия работы по сравнению с другими организациями, что не позволяет им работать эффективно и выполнять свою общественную функцию. Более 20 НКО уже самоликвидировались.
Закон вводит понятие «НКО, выполняющая функции иностранного агента» и предписывает Минюсту вести реестр таких организаций. «Иностранными агентами» признаются НКО, которые получают иностранное финансирование и занимаются политической деятельностью. На такие НКО налагается ряд дополнительных обязательств: они должны отчитываться в Минюст ежеквартально, а не раз в год, и маркировать все свои информационные материалы соответствующей меткой о выполнении «функций иностранного агента». Для НКО и их руководителей, не соблюдающих нормы этого закона, предусматривается административная и уголовная ответственность — от штрафов (в диапазоне от 30 до 300 тысяч рублей) до лишения свободы на два года.
Разработка и принятие закона об «иностранных агентах» проходили в контексте разворачивавшейся волны политического протеста 2011-2012 гг. и ответного наступления властей на гражданские свободы. Новый президентский срок В. Путина ознаменовался закреплением в официальном политическом и медийном дискурсе антизападной и изоляционистской риторики. Именно необходимостью защитить российских граждан от вмешательства во внутреннюю политику иностранных государств инициаторы закона обосновали его принятие.
Необходимость дополнительного регулирования деятельности российских НКО, получающих финансовую поддержку из иностранных источников, не может объясняться собственно проблематикой взаимоотношений гражданского общества и государства.
Закон о некоммерческих организациях содержит нормы, обеспечивающие прозрачность деятельности НКО (в частности, обязательную и публичную отчетность о наличии иностранного финансирования), а также определяет их права и обязанности перед государством. Избирательное законодательство и законы, регулирующие деятельность политических партий и объединений, четко и недвусмысленно запрещают финансирование политической деятельности из иностранных источников. Органы надзора и следствия: Минюст, прокуратура, Следственный комитет — наделены всей полнотой полномочий для своевременного выявления и пресечения нарушений законодательства и каких-либо преступлений со стороны общественных организаций и их членов.
Помимо как таковой избыточности закона об «иностранных агентах», его нормы не призваны регулировать конкретные виды деятельности. Они вводят ограничения на НКО исключительно в зависимости от типа легальных источников ее финансирования, что противоречит здравому смыслу и принципу равноправия общественных объединений перед законом — ч. 4 ст. 13 Конституции РФ.
В рамках законодательства об «иностранных агентах» политическая деятельность определяется как участие НКО «в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях». Столь широкая и размытая формулировка дает возможность правоприменителю трактовать практически любую публичную активность НКО как политическую. Это подтверждается практикой, когда в качестве доказательства участия в «политической деятельности» прокуратура, Минюст и суды представляют такие проекты НКО, как публикация научной монографии (АНО «Центр социальной политики и гендерных исследований») или просветительские программы фонда «Династия». Сложившаяся практика не только противоречит здравому смыслу, но и закону. Так, вопреки решению Конституционного cуда, который постановил, что природоохранная деятельность не может быть отнесена к политической, в реестр заносятся экологические организации (например, калининградская организация «Экозащита! — Женсовет» была признана «агентом» за протест против строительства Балтийской атомной станции).
Между тем, термин «политическая деятельность» в общепринятом понимании относится к участию в партийной деятельности или избирательных кампаниях, и расширение этого понятия на любую общественную и гражданскую активность противоречит как принципам законотворчества, так и здравому смыслу.
Требования, налагаемые на «иностранных агентов» являются обременительными, а не декоративными. Закон об «иностранных агентах» приводит к стигматизации деятельности конкретных НКО, разрыву устоявшихся партнерских отношений, серьезной финансовой и временной нагрузке, необходимой для правовой и судебной защиты, блокированию работы отдельных НКО в результате внеплановых проверок со стороны прокуратуры. Все это в совокупности ставит НКО-«инагентов» в неравные условия работы по сравнению с другими организациями, что не позволяет им работать эффективно и выполнять свою общественную функцию.
Рост нагрузки на административный персонал НКО (увеличение количества отчетов в четыре раза и значительно более глубокая степень их детализации), носящей практически заградительный характер для малых и региональных организаций, вытекает непосредственно из норм закона.
Ряд последовавших законодательных актов запрещает НКО-«инагентам» заниматься наблюдением за процессом волеизъявления граждан, что является важной общественной функцией. В данный момент в Госдуме находится ряд законопроектов, еще более серьезно ограничивающих круг тем, которыми дозволено заниматься «инагентам». Законопроекты пока не приняты, однако на практике чиновники и сотрудники бюджетных организаций уже отказываются от какого-либо взаимодействия с НКО-«инагентами», что обессмысливает работу многих из них.
В ряде случаев — уже известно более 20 прецедентов — применение закона об «иностранных агентах» приводит к самоликвидации НКО, которые или не способны в складывающихся обстоятельствах справиться с финансовыми и административными задачами, или не готовы мириться с унижающим и дискредитирующим их статусом.
Прокурорские проверки НКО и последовавшие за ними судебные разбирательства показали полное отсутствие единства в правоприменении и толковании закона как на региональном, так и на ведомственном уровне. Это само по себе является признаком низкого качества закона.
Как нечеткость норм, так и широта их трактовок позволяет применять закон об «иностранных агентах» с целью избирательного преследования и ликвидации конкретных НКО.
Вывод
Закон об «иностранных агентах», являясь по своей сути неправовым, противоречащим и по букве, и по духу как Конституции России, так и ратифицированной Российской Федерацией Европейской конвенции по правам человека, на практике существенно ограничивает право граждан на объединения и общественную деятельность и подлежит полной отмене.
Комментарии 0