С чего начинается школа в Новой Зеландии.

Сентябрь 7, 2018
Автор: Ольга Белоус

Чиновники в Украине на протяжении многих лет Независимости, никак не определяться с форматом школьного образования. Даже принятый Верховной Радой 6 сентября 2017 года закон «Об образовании», хотя и содержит различные нововведения, но также повторяет многие неудавшиеся эксперименты прошлых лет. И пока украинские специалисты критикуют положения этого закона и анализируют последствия для подрастающего будущего страны, Break{Fast} предлагает вашему вниманию обозрения удачных и устоявшихся систем образования в других странах.

Мы приглашаем к высказыванию своих мнений всех заинтересованных в обсуждении проблем образования; будем готовить материалы по лучшим системам в мире, но нашим приоритетом, как всегда, остаётся авторское, личное впечатление наших авторов и читателей их разных стран.  

Сегодня о школе в Новой Зеландии, одной из самых успешных стран, и в этом направлении в том числе. По индексу уровня образования — United Nations Development Programme: Education Index 2016, Новая Зеландия вошла в тройку лидеров.

Такой успех должен привлечь внимание специалистов и профильных авторов к изучению специфики всех составляющих школьного обучения в Новой Зеландии.

Но куда более интересно почувствовать через обычные повседневные мелочи тот положительный результат, который достигнут законодателями и учителями каждой отдельной успешной страны.

 

Вашему вниманию – наблюдения Ольги Белоус.

***

В новозеландской школе нет понятия «первоклашки» и школьная линейка отсутствует как класс. Каждый малыш (ну, скажем так: почти каждый, исключения только подтверждают правила) с нетерпением ожидает своего пятого дня рождения. Этот день – особый. В этот день он или она может с гордо поднятой головой взять свой рюкзак, засунуть туда любовно приготовленный мамой ланч и отправится в школу. Наступило время получения школьных знаний. Можно не идти, лет так до семи, после семи – обязательно.

 

Dollarphotoclub_77914465-886x591

Новый учебный год стартует в начале февраля – это не обязательно первого числа. Может быть второго, третьего или четвертого – как решат в школе.

Вообще-то, школьные правила начинаются с законодательства этой страны. В Новой Зеландии существует закон, прямо запрещающий любые виды телесного наказания. В общем, если вам пришла в голову нездоровая идея дать «по заднице» или «влепить подзатыльник» буйствующему чаду, и это не дай бог, кто-то увидел, будут проблемы с полицией. В школе учителю запрещено прикасаться к ребенку. То есть от слова «совсем». Оскорбление  словесное или публичное унижение преследуется судом. Поэтому поведение преподавателя формируется не только на основе «Education Pastoral Care  Code of Practice» — кодекс, который регулирует все внутри образовательные отношения, но и базовым законодательством страны.

Школьное образование – бесплатное. Но школы есть государственные и частные. Но денег, выделяемых школам, не хватает, поэтому есть официальный взнос, который вносят родители, кстати, взнос добровольный. Если совсем плохо, можно не платить и на отношение к вашему ребенку это никак не повлияет. Этот взнос колеблется от трёхсот долларов за год обучения до двух тысяч. В разных школах – по-разному.

Чтобы читатель не упал в обморок, сразу добавлю: не пытайтесь сравнить эти цены с украинскими. Новая Зеландия страна очень дорогая, я постараюсь немножко написать об этом, но в другом месте. Триста долларов за год, это совсем немного. В таких школах нет обязательной униформы. В более дорогих – форма есть и стоит она недешево.

Частные школы тоже достаточно популярны, но они стоят немало. Школы распределяются по районам, но есть более рейтинговые школы. Униформа стоит дорог и те из родителей, чьи дети учатся в рейтинговой школе должны будут эту форму покупать, но не всем это «по карману».

Обучение ведётся на английском языке. Но недавно маорийский стал ещё одним государственным, так что он теперь в школе тоже обязательный предмет. Маори — это коренные жители Новой Зеландии, тут они имеют множество привилегий. Отношения в стране регулируются специальным договором, подписанным между Маори и Короной в 1840 году

Есть школы смешанные, а есть отдельно для мальчиков и отдельно для девочек. Кстати, раздельное обучение вещь, хотя и спорная, но очень полезная.

Дети с особыми потребностями учатся вместе со всеми другими учениками. В классе обычно есть помощник учителя, в обязанности которого входит оказывать поддержку таким детям.

Все учителя придерживаются общей школьной программы, внутри которой им предоставлена полная свобода действий. Кстати, здесь никакой иронии. Школьная программа – это всего лишь путеводитель с обязательными точками посещения достопримечательностей: считать, писать и читать должен уметь каждый. Я не специалист по школьному образованию, поэтому просто несколько примеров, которые дадут представление о новозеландской школе.

 

Одна моя знакомая, по образованию математик и преподаватель, работает помощником учителя в элитной школе для мальчиков. Почему она не учитель? Не прошла обучения в этой стране, не имеет специальной лицензии учителя. Так вот, в классе, где она работает, учится мальчик Марк. У него серьезные проблемы с опорно-двигательным аппаратом и мышечной системой. А голова – не просто светлая, он – большая умница. У Марка есть собака-поводырь, которая открывает двери (кстати, приспособленные для этого), чтобы он мог проехать на своей инвалидной коляске, зовет старших, если мальчику это необходимо, просто – очень близкий друг Марка. Собака с ним рядом всегда, в том числе и на уроке. А одноклассники? Они знают, что Марк – он другой. Мальчишки, которые ходят в походы, играют в регби и танцуют хаку, просто принимают его таким, как он есть. Отсюда начинается воспитание толерантности и принятия других людей, отличных от всех остальных.

В этом заведении есть начальная школапяти лет и до девяти приблизительно) и средняя школа – до девятого уровня (уровень можно приблизительно назвать классом). Так вот, учится здесь на четвертом уровне ещё один мальчик. Талантливый мальчик, очень талантливый. Школьную программу по математике для четвертого уровня он закончил так, года четыре назад. Поэтому директор школы попросил Вику заниматься с этим учеником математикой для старших классов. Ничего, занимается. Ей за это доплачивают, для мальчика – бесплатно. Преподает она ему программу одиннадцатого – двенадцатого уровней. Это уже высшая школа, то есть, явно за рамками этого учебного заведения.

В средней школе уже есть свобода выбора. Например, есть такой обязательный предмет, который условно называется «мир вокруг нас». А что именно учить, могут решать сами ученики вместе с учителем. В одной из школ ученики шестого уровня решили, что они хотят изучать страну Украина. Учитель нашла выход на украинское общество и обратилась с просьбой, рассказать детям об этой стране как можно больше интересного.

 

Подготовили урок, когда пришли – упали в обморок. Дети прошерстили интернет и рассказали нам всё, что можно было там найти из официальных и прочих статистик. Мы рассказали им о Кие, Щеке, Хориве и сестрице их Лыбидь, о князе Владимире – тут же получили вопрос: а как женщины? Есть в истории Украины? Спасибо, княгиня Ольга выручила.

Дальше, приходили каждый вторник в течении всей четверти и рассказывали о спорте, о традициях, о свадебных обрядах. В общем, заставили детишки нас попотеть. А напоследок, устроили фотосессию в вышиванках. (Кстати, на это нужно было получить разрешение родителей. Не все родители позволили своим деткам фотографироваться). В заключение, насмотревшись роликов украинских танцев, дети попросили показать им, как танцевать гопак. К счастью, в наших рядах танцоры нашлись. На гала-концерте, который проводится всей школой в конце каждой четверти, гопак в исполнении учеников шестого уровня, явно обошел все остальные номера. Костюмы для выступления дети готовили сами, ну, может быть, с маминой помощью.

И, наконец, из жизни первоклассника. Дэвиду исполнилось пять лет в октябре, а в ноябре он прилетел в Новую Зеландию. Не зная английского языка ни в каком виде. Через шесть дней он пошёл в школу. Как вы догадываетесь, с английским языком преподавания.

На уроках лепили, рисовали, учились читать и считать. Можно играть игрушками, как принесенными их дома, так и теми, что есть в классной комнате. Но в строго определенное время. Если учитель сказал: всё отложили, значит, придется внимательно слушать. Был ещё один маленький нюанс: учительница играла на гитаре, хорошо так, профессионально. Поэтому в четверг последний урок, как правило, был под гитару.

Среда – библиотечный день. То есть, один урок проводятся в библиотеке, где каждый ученик может выбрать себе понравившуюся книгу. Кто-то уже сумеет прочитать сам, кому-то будут читать родители.

Пятница – это день, когда в школу можно приносить всё, на чем катаются: скутеры, ролики, прочие радости. Шлем – обязательно.

Одна четверть была посвящена изучению насекомых. По окончанию четверти – большое костюмированное представление. Все детки – в костюмах насекомых, весь преподавательский состав, включая директора, тоже. Костюмы можно сшить самим или недорого купить в китайском магазине.

Затем была тема: животные и среда их обитания. Звучит, конечно, устрашающе, но в результате, дома вместе с родителями сооружали такой себе ящик, в который помещали выбранного зверюгу (кстати, можно и домашних любимцев принести, если родители не против) в его естественной среде. Дэвид выбрал себе динозавров. Красиво получилось.

И ни в коем случае никаких «первых» мест. Каждый получил свою долю похвалы. А как определить, чей же вариант лучше? Проще простого – там, где детям интереснее. По завершению – опять же костюмированное мероприятие. Дэвид был таким себе зеленым динозавром – залюбуешься.

 

В общем, школьная премудрость на начальном этапе направлена на развитие личности и выявление склонностей. Кому-то покажется, что непонятно, чему детей учат, не школа, мол, а детский сад. В какой-то степени это так. Детей не лишают детства, но учат в процессе игры.

И, да. Программа с одиннадцатого по тринадцатый уровень… Но там уже учатся только те, кто собирается в университет. Тринадцатый уровень необязателен, и не каждый его потянет.

***

 

Break{Fast}

Первичное обучение в стране делится на начальную школу (5-12 лет), среднюю школу (13-18 лет), и далее – аналоги наших ВУЗов и проф-техучилищ– средняя профильная школа (18-20 лет) и высшая школа (20-23 года).

В отношении школьной формы – то есть интересный и вполне демократический пример. В школе Dunedin North был услышан стон учеников, скорее – девочек, которым не разрешали ходить на занятия в брюках. Как и везде сейчас в социально-политическом тренде – протест учеников был основан на модном сейчас гендерном равенстве.

Учителя и руководство школы отреагировало достойно и высоком профессиональном уровне. Не меняя правила формы самой школы, они предложили ученикам выбирать, что одевать каждый день: или форму для девочек – мальчикам. Или форму для мальчиков – девочка. «И никакого гендерного не равенства» — сказали они)))

Строптивые девчонки одели мальчесшкие шорты, но были нещадно высмеяны.

Боясь травмировать формирующуюся и болезненную психику подростков, директор не стал больше шутить с учениками и вообще упразднил разделение школьной формы и разрешить ученикам выбирать свой вариант из пяти предложенных комплектов: шорты, бриджи, брюки, брюки-кюлоты (так называемая юбка-брюки) и юбка-килт.

Впрочем, пока ни один из мальчиков не выбрал юбку.

 

Что касается первого учебного дня после каникул, то он действительно определяется отдельным городским советом с разбросом примерно в неделю отдельно для каждой школы и каждого года обучения. Это делается во избежание перегрузки транспорта и заторов на дорогах. А вот свой первый учебный день маленький новозеландец проводит в школе – как подарок – на свой День Рождения в пять лет. И если этот день приходится на каникулы, то кто-нибудь из учителей знакомит ребенка со школой и делает экскурсию по будущему дому первых наук…

 

Rangitoto College Частная школа Рангитото Колледж (Окленд, Новая Зеландия)

Rangitoto College Частная школа Рангитото Колледж (Окленд, Новая Зеландия)

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.