NAMA BYZANTINO

Апрель 15, 2017
Автор: Break-Fast

 

Начиная с момента Воскресения, загадочные слова Христа о том, что «если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе Жизни»  нашли своё реальное воплощение в таинстве Евхаристии, называемом в Восточной церкви – Причастием.

И вполне понятно, что от такого пророческого натурализма есть человеческую плоть, часть учеников Иисуса «отошли от Него и уже не ходили за Ним» (Ин. 6:66).

Следуя традиции, положенной на Тайной Вечере перед Распятием, этой плотью и кровью становится пресный хлеб и вино. «И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое. И, взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из неё все. И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая». (Мк.14:22-24)

Никола Пуссен "Тайная Вечеря" 1640

Никола Пуссен «Тайная Вечеря» 1640

Пасхальная неделя как раз после праздника Воскресения отличается от всех остальных христианских праздников ещё и тем, что в каждый её день можно Причащаться, без общепринятого поста. Она называется Сплошная Седмица.

Обо всём этом вы сможете узнать на самом празднике или у священника в ближайшем храме, где будете святить куличи и паски.

Для тех ценителей качества, кто желает сделать действительно ценный подарок для знакомого священника и его прихожан, Клуб Сибаритов советует обратить особое внимание на те марки церковных вин, которые предназначены только и специально для Таинств.

Доменик Эндр. "Мадонна перед Причастием"

Доменик Эндр. «Мадонна перед Причастием»

Такие вина не найдешь на полке дорого ритейлера или специализированного бутика. Их  надо заказывать у производителя.

Почему надо особенно щепетильно подходить к выбору вин для подарка в храм?

Вино для Святого Причастия — это вещество, т.е. — материя Тайны Крови Христовой, и потому к нему предъявляются особые требования.
Первое  — вино должно быть изготовлено только из чистого виноградного сока, без примеси других соков, ароматов и веществ. Именно на таком вине совершил Таинство Сам Спаситель (Мф. 26, 27-29).

«Аще же кто дерзнет, кроме самаго винограднаго вина, на иных видах и соках, или вино кислотию во оцет претворится, или с чим смешаное будет, никакоже Таинства совершит: но согрешит иерей тяжко смертно и извержению от священства подпадет» —  написано в «Известии учительном», составленном в конце XVII века.

К сожалению, грешат не только многие приходы, употребляющие в Таинствах магазинные кагоры, но скорее сами современные производители кагоров. Большинство кагоров на прилавках наших магазинов — это не кагоры, а подделки с суррогатным вкусом. Так как настоящее церковное вино разрешается готовить только из винограда.

Сегодня в сладкие магазинные десертные вина добавляют сахар (свекольный или тростниковый), спирт (не виноградного происхождения), различные красители, ароматизаторы и другие ингредиенты.

Особенно в последнее время достигнуты большие «успехи» в производстве «вина» без винограда. Цена не может служить критерием качества, за подделку тоже выставляют высокие цены, так как люди привыкли пользоваться таким критерием качества как ценовая политика.

Второе — вино должно иметь красновато-рубиновый цвет или, по крайней мере, иметь красноватый оттенок. В «Настольной книге для священно-церковнослужителей Православной Церкви» на основании книг Священного Писания Бытие (49, 11) и Второзаконие (32, 14) утверждается следующее: “Несомненно употребление Спасителем на Тайной вечере вина именного красного, которое было в общем употреблении в Палестине, отчего называется в Священном Писании «кровию гроздовою», «кровию виноградных ягод». Следовательно, церковное вино должно быть виноградным, чистым, красным и не обязательно сладким.

Последнее требование, предъявляемое к церковному вину — густота его окраски — связано с тем, что на Литургии вино разбавляется водой, но его цвет должен оставаться красным. Римо-католики и румыны допускают применение белого вина.

Некоторые греки смешивают белое и красное вино (красное дает цвет, а белое – нежный вкус).

Согласно Православной традиции издавна принято совершать Евхаристию только на красном вине, которое своим внешним видом полнее изображает преестественную Кровь Христа, подаваемую в Евхаристии.

Третье – вино должно быть густым, опять же, по причине того что для Причастия оно разбавляется. Но и в разведенном виде, вино должно сохранять свой вкус.

Четвёртое – несмотря на то, что чрезмерная сладость вина не обязательна, оно должно быть сладким и приятным на вкус. Это совершенно необходимо для причащения младенцев. Дело в том, что младенцы рефлекторно сразу же выплевывают все кислое или содержащее много спирта.

Пятое — вино не должно давать эффекта похмелья даже после потребления значительного количества. Это актуально в тех приходах или монастырях, где вынимают большое количество частиц на проскомидии и поэтому потреблять надо много. А кислое вино натощак может привести к язве желудка.
И не менее важное составляющее — вино изготовлялось православными людьми.

В современных монастырях используют так называемое домашнее вино, изготовленное теми, кто давно снабжает обители натуральным продуктом.

Как получается именно такое вино, которое бы удовлетворило все без исключения требования, которые предъявляет к нему церковь?

Красное вино приготовляется из сока черного винограда и его кожицы. Именно он содержит сильные антиоксиданты, которые являются не только противовоспалительным средством, но и помогают разжижению тромбов. Кроме того, в виноградной кожице содержится Tyrosol (тиросол) очищающий артерии от бляшек.

Сладкое вино производится следующим образом. После сбора винограда прессом выжимают сок, который называется суслом. Сусло имеет следующие главные составные части: 1) вода, 2) сахар, 3) кислоты, 4) минеральные вещества, 5) соли органических кислот, 6) красящие вещества.

Главными составными частями являются сахар и вода, а все остальные вещества находятся в самом незначительном количестве в сусле, хотя именно они в основном придают напитку характер вина.

Перебродивший виноградный сок содержит кладезь витаминов и минеральных веществ.

Обычно хорошее сусло содержит: 20% сахара, 75% воды и только 5% других веществ (их около 30). Сусло сливается в большие сосуды, где оно подвергается естественному брожению. Брожение есть процесс жизнедеятельности маленьких бактерий – дрожжей.

Дрожжи находятся на кожице винограда и, как только попадают в сусло, производят брожение. Дрожжи разлагают сахар на два новых продукта: приблизительно половина сахара превращается в алкоголь, а другая половина – в углекислый газ, который улетучивается в воздух.

Сусло в соотношении 20% сахара, 75% воды превратилось в вино, имеющее примерно 10% алкоголя. Но совсем без сахара.

Точно так же из сусла, имеющего 25% сахара, получается кислое вино с содержанием 12% алкоголя. Если сахаров изначально немного, около 12,5-13 Bome, вино получается кислым.

Но когда сусло содержит больше 30% сахара, то дрожжи в полученном 15% растворе алкоголя погибают и перестают перерабатывать сахар. И даже если бы сусло содержало 35% сахара, то дрожжи смогли бы переработать не более 30% его, и в вине осталось бы 5% свободного сахара.

Итак, чтобы приготовить натурально сладкое вино, достаточно взять чрезвычайно сладкое сусло, имеющее не менее 35% сахара (чтобы дрожжи не смогли все съесть).

Но вся проблема в том, что обыкновенный свежий виноград, даже сладкий из самых южных мест может содержать не более 27-28% сахара!!!

Получить действительно натуральное сладкое вино, ничего не примешивая к винограду, можно только одним способом. Для этого выбираются самые спелые гроздья и вялятся (подсушиваются) на солнце. Под действием солнечных лучей вода начинает испаряться, и ягодки винограда при этом сжимаются. Гроздья винограда держат на солнце неделю на одном боку и неделю на другом.

В результате виноград теряет 2/3 влаги, и выжатое из такого полуизюма сусло, чрезвычайно сладкое и густое. Как некоторые шутят: «Сусло настолько густое, что его можно резать ножом».

Этот способ приготовления сладкого вина из вяленого винограда и есть единственно натуральный. Сохранились свидетельства, что так делали вино еще в шестом веке до Рождества Христова. Действительно сохранились свидетельства, что в некоторых случаях даже действительно резали такое сусло ножом и потом тщательно разводили водой. Почему и называлось вино – разведённым. Но это уже другой исторический экскурс. Нас же интересует именно церковное вино.

И если учитывать все вышеперечисленные пункты его качества – то с уверенностью можно обращать свой взор только к Греции и частично – к странам Средиземноморья.

Почему? Здесь существуют тысячелетние традиции производства именно такого сладкого вина. Этому способствует мягкий жаркий и сухой климат (особенно на островах), который и есть причиной  вызреванию исключительно сладкого винограда, вне зависимости от сорта. Это общее.

Не последнее место занимают методы ферментации, почва для виноградников – это те факторы, которые выделяют особенные качества вин разных производителей этих регионов. Действительно – даже при одном сорте винограда всё равно можно выделить вино по индивидуальному аромату и вкусовым качествам.

Если добавить ко всей максимальной сладости сырья, факт полученного сусла из вяленного винограда  — то такое сусло может содержать более 40% сахара. Если это сусло перебродит, то дрожжи, переработав не более 30% сахара в алкоголь, погибают и выпадают в виде осадка. Оставшееся же количество сахара придает вину значительную сладость.

Но подвяленный виноград может дать только около 1/3 того количества вина, которое получилось бы, если бы виноград выжали свежим. Потому даже при  обширных виноградниках – полученное вино достаточно дорогое. Действительно, сладкое вино, приготовленное из вяленого винограда, является редкостью.

Трудоемкость и себестоимость такого вина высока, а желающих платить 50-80 евро за одну бутылку объёмом в 350 – 375 млл. не так уж много. Поэтому не многие берутся за изготовление каноничного церковного вина.

Большинство священников, к сожалению, ради экономии делают выбор в пользу обычных десертных вин.

Но, с другой стороны и не всякий виноград подойдёт для процесса натурального приготовления, а только лучшие сорта, обладающие твердой кожицей, могут выдержать эту операцию. Потому что при вялении винограда значительная часть его портится, покрывается плесенью, лопается… Конечно,  добиться сгущения виноградного сока можно выпаривая над огнем емкость с суслом. Такой способ проще и дешевле первого, но вино получится менее ароматным.

Также в качественном церковном вине важно количество и качество спирта. Лучшие производители церковного вина отделяют веточки гроздьев от ягод, поскольку веточки дают «плохой», опьяняющий спирт.

В красном вине присутствует два вида алкоголя — этанол и метанол. Человеческий организм усваивает метанол так же, как этанол, но конечные продукты при этом получаются разные. Этанол производит ацетальдегид, а при расщеплении метанола образуется в основном формальдегид. Он более токсичен, чем ацетальдегид, и в высоких концентрациях может вызвать слепоту и даже летальный исход.

На одной бутылке может быть написано, что содержание спирта 10%, а на другой 15%, но во втором случае опьяняющий эффект может быть гораздо меньше. Обычно сильнее других опьяняют вина, произведенные на острове Крит.

Теперь о Греции. Свидетельством того, что вино изготовлено из вяленого винограда является надпись на этикетке: ΑΠΟ ΛΙΑΣΤΑ ΣΤΑΦΥΛΙΑ. Такое вино стоит в три раза дороже обычного (маленькая бутылка 375 мл. стоит в Греции около 20 евро), но только оно и может быть чисто натуральным, без посторонних добавок.
Далее — только в Греции существует специальное название для категории именно церковных вин – «NAMA». Само название – NAMA — означает, что вино изначально, еще со стадии закладки виноградника, ориентировано на богослужебное применение.

Производством вина подобным путем – от высадки саженцев — занимаются очень редкие виноделы, и то в самых ограниченных размерах, так как такие вина по достоинству оценят только знатоки. Кроме того важен экономический рыночный фактор — вина из вяленого винограда не могут выдержать конкуренцию с несравненно более дешевыми сладкими винами, приготовленными другим путем. Правда, некоторые виноделы с корыстной целью пишут на этикетках, что их сладкие вина приготовлены из вяленого винограда… Потому священники делают выбор в пользу натуральных сухих, хорошо выдержанных и не очень кислых вин, так как сладкое дороже и зачастую не натуральное.

Достаточно сказать, что известный афонский монастырь Ватопед, производящий и экспортирующий большое количество столового вина не делает церковное вино даже для своих нужд, а покупает у производителей вина категории «NAMA».

Кто ж эти производители?

Наилучшие три вида церковных NAMA – это Милопотамос, Руссос и Византино.

Компания Canava ROUSSOS, основана в 1836 г. с целью производства высококачественных вин, и когда-то действительно выпускавшая превосходное церковное вино, но 5 лет назад качество обиходного NAMA резко ухудшилось. Дело в том, что на всем острове Санторини, где расположены виноградники компании, не найдется столько винограда сколько вина делает ROUSSOS. А тем более – конкретно только на виноградниках Тира, что принадлежат винзаводу Canava ROUSSOS. Виноград обязательно сушится на солнце. Сбор созревшего винограда осуществляется в августе и процесс подвяливания занимает 15 дней.

Используются элитные сорта Mандиларья, Айдани, Асиртико, Атири, Мавратиро, заключает в себе замечательный сладкий вкус, богатый аромат и насыщенно красный оттенок. Виноградные лозы выращивают традиционно на террасах в песчаной и вулканического происхождения почве острова.

Разливается на винном заводе фамилии ROUSSOS Е.E. в районе епархии острова Санторини в объемы 375 мл. (на этикетке бочка кофейного цвета Алкогольная степень: 10,5% об).

 

Ещё меньшее количество вина производит NAMA MYLOPOTAMOU – по преданию его начали производить на Афоне. Хотя и в самом деле, в самой Великой Лавре – есть виноградники, посаженные ещё святым Афанасием. Сегодня там есть оливковые сады и даже маслобойня.

Соблюдая тысячелетнюю традицию места, в уходе за виноградниками преуспел отец Епифаний, который выпустил в 2010 году поварённую книгу – переведенную на русский, румынский, английский и немецкий языки.

Милопотамос в настоящее время имеет 50 гектаров виноградников, Мерло, Limnio, Каберне, Mouscat Гамбург, Мускат Алегзандрия Родитис. Вино производят, сохраняя традиционный процесс. Вина выдерживается в дубовых бочках и бутылках на Святой Горе.

«Милопотамос» вообще является естественным сладким вином из Муската Александрийского и Мерло, выращенного в основном для Евхаристии, а также в качестве десертного вина. Этот вариант характеризуется как красное столовое вино с чрезвычайно тонким ароматом розы и ягод. Оно обладает терпким вкусом и приятным послевкусием.  Для производства используется традиционный способ концентрации сусла. Алкогольная степень Μυλοπόταμος: 15% об.

 

 

Из двух десятков греческих вин категории NAMA, т.е. заявленных как вина Святого Причастия, лучше всего использовать марку  NAMA BYZANTINO (Алкогольная степень: 10% об. Сахар: 310 гр/л. Общая кислотность: 3,65 гр/л. Ph: 3,55. Очень сладкое, густое вино с низкой кислотностью и низким содержанием алкоголя, изготавливаемое из Муската Tyrnavos) – сотр с высокой сладостью и фруктовым ароматом.

Тирнавос Мускат черный (синоним Гамбург Muscat) пришел из смеси между Schiava Гросса (итальянского происхождения) и Алегзандрия Маскат (египетского происхождения). Культивируется впервые в Тирнавосе около 1930, она стала доминирующим сортом, выращенного на 3,700 акров. Микро-климатические условия и аромат делают уникальные вина, особенно впечатление, созданная полу-сладких и десертных вин, а также белые, розовые и красные вина. 

Тирнавос

Тирнавос

Сбор винограда – главный праздник города Тирнавос, принять участие в котором – священный долг каждого жителя. Когда очищенный от мезги виноград отправляется на ферментацию, над городом подпнимается винный туман, оповещающий всех жителей о том, что собранные ими плоды скоро превратятся в отменные вина и дистиляты. Снятие проб традиционно сопровождается городскими гуляньями и застольями, привлекающими как коренных жителей Тирнавоса, так и его многочисленных гостей. 


Но это всего лишь несколько слов о том сорте, который используется для производства церковного NAMA BYZANTINO, который выращивается и производится на острове Самос и в городе Патры. Коненчо же, вино получают – тоже через процесс сушки плодов. Но именно это вино соответствует действительности в соотношении количество\качество. Партий очень мало, цена достаточно высока. Что и свидетельствует об отсутствии подделок. 

Характеристики вина: Год первого разлива: 1896

Цвет: интенсивный темно-гранатовый
Выдержка: 2 года
Спирт: 10,0 % об.
Сахар: 16 % (только натуральный сахар винограда)
Сорт винограда: Мускат Tyrnavos
Тип вина: Кагор
Букет: фруктовый аромат мускатного винограда.

 

Из-за высокого содержания натурального сахара плодов Tyrnavos – не портиться, не прокисает в течении долгого времени. Подходит для причащения стариков и детей.

 Эта же компания производит и белое вино причастия – Теос Евхаристос, но из-за своих цветовых характеристик – оно не подходит для канонического Таинства Причастия.

Офис в Греции  Αγ. Πολυκάρπου 93 .телефон 003069 372 52 994

Комментарии 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  • Надежда:

    Покупаем для Храма Нама Византино в России у компании «Феогност». Самая адекватная цена и сроки доставки + они импортеры.

  • FrankCearl:

    Шампанское ассоциируется у людей с праздником. Среди разных его сортов особое место занимает брют. Этот напиток родом из Шампани (провинция во Франции) имеет легкий вкус и свежий аромат.

  • GeorgeStymn:

    Эксперты спорят о пользу или вреде такого времяпрепровождения, с одной стороны познание нового говорит о совершенствовании человека, но с другой — отрыв от реального мира и социума, хорошим явлением не является