Найдешь тут

Октябрь 20, 2016
Автор: Break-Fast


 

В редакции BreakFast данный материал оценен как такой, что может подойти ко многим нашим рубрикам. Однако формат воплощения  проекта построен по схеме бизнес-модели со своей маркетинговой стратегией. Ее успешность требует изучения и вполне достойна инвестиционной поддержки. Потому материал оптимален для рубрики вusiness lunch.

Мы решили дать свое определение этому проекту и предлагаем вашему вниманию уникальный вариант социального партнерства – Всеукраинское онлайн-бюро находок «Верни».

Проект в самом деле «тянет» на уровень всеукраинского по многим причинам. Действительно, хотелось бы назвать это бизнесом, поскольку на таком информационном формате помощи очень многие в мире зарабатывают. Но в данном случае речь о другом. О грамотном построении политики ресурса, о важности работы всех участников: организаторов сайта, администраторов, всех что-либо потерявших и нашедших. И главное – качественное видение стратегии развития. А говоря простым языком, достижения удобства в пользовании.

Наша команда не сомневается, что секреты, которыми поделится с вами создатель проекта Александр Крутов, будут полезны всем предпринимателям и даже маркетологам, а не только тем, кто часто что-то теряет. Или также часто находит.

Александр,  Вы уже достаточно популярны среди любителей терять и находить. На наш взгляд, это тот самый случай, когда личность сделала проект. Вы можете скромничать, но без Вашего отношения к проблеме не возникло бы и самого проекта «Верни». Вы уже много раз рассказывали, но для тех, кто еще не в курсе, вспомните, как все начиналось.

Началось все с того, что когда шел утром на работу, увидел на дороге деньги. Поднял, посмотрел, довольно крупная сумма. Я не люблю пользоваться чужим добром в ущерб хозяину. Вот и быстро думаю, что с ними делать? Вроде бы и брать не хочу, но в тоже время, и оставлять тоже. Я бы их сразу вернул хозяину, если бы видел, что кто-то их здесь потерял. Но рядом никого нет. Посмотрел по сторонам, нет никого, кто бы мог их потерять. Решил забрать. Все равно кто-то их возьмет, а что хозяин успеет вернуться – не верилось. Прошел рабочий день. Дома рассказал жене и сыну. Первый вопрос был: «Сколько»? Когда узнали, очень удивились такому везению. Сын сказал, что очень хорошо, можно что-то нужное купить. Жена несильно обрадовалась: наверное, она еще больше, чем я не любит присваивать чужое. Сумма была такая, что могла бы быть чьей-то небольшой зарплатой или большой пенсией. Мы подумали, что у потерявшего пропажа может вызвать большую проблему, тем более на упаковке была записка, из-за которой мы решили, что это могут быть казенные деньги.

Итак, в основе успешного проекта – альтруизм?

Меня часто спрашивают, почему я не оставил эти деньги себе, зачем трачу средства и личное время на обслуживание проекта? Точно ответить на этот вопрос не могу.

Сам я ничего ценного не терял. Я всегда очень ответственно относился к своим вещам, следил, чтобы они не пропали. Это свойство моего характера. Может быть, оно возникло еще в детстве, когда я дал покататься незнакомому мальчику трехколесный велосипед и тут же распрощался с ним. А может быть, эту черту воспитали родители, выработали у меня понимание, что есть «моё» и «чужое», а чужое брать нехорошо.

В общем, мы с семьей решили сделать все, что можно, чтобы найти хозяина и вернуть утерянное. С этого момента и начался проект.

Социальный спрос

Вы сразу решили делать сайт? Или рассматривали другой формат?

Так получилось, что в 2015 году я стал усиленно изучать способы продвижения туристического продукта компании «Бутик путешествий «ТЕЛЕХАУС КИЕВ ТУРИЗМ», в которой работаю руководителем группы маркетинга. Изучал все, что мог найти по SMM: статьи, вебинары, онлайн- и офлайн-конференции.

Для рекламы компании стал применять эти знания, а тут такой случай с находкой. Вот и подумал, что попробую на практике испытать все, чему научился. Дал объявление о том, что ищу хозяина найденных денег и готов их вернуть, если он ответит на 5 простых вопросов, доказывающих, что он их потерял. Опубликовал на своей странице объявление. Сразу ничего из этого не вышло, но мне подсказала знакомая, в какие сообщества обратиться за помощью в репосте, и несколько популярных страниц разместили у себя мое объявление. К моему большому удивлению и радости, публикация стала очень быстро распространяться в Фейсбуке и за 3 дня набрала около 4000 репостов. Меня очень воодушевило, что людям понравилось, что я ищу хозяина и они меня поддержали. Но скоро активность пользователей резко упала. Я уже подумал, что этим мои поиски и закончились, как вдруг утром на работе мне сказали, что видели новость обо мне в разных новостных сайтах. И действительно, я увидел, что в интернете появились публикации, где говорилось, что в Киеве социальные сети стали использовать для действительно социальных дел, называлась моя фамилия, ссылка на мою страницу и подробности объявления. Вот этого я совсем не ожидал!

На меня сразу вышел телеканал, и мы записали интервью.

Но и этого оказалось недостаточно: хозяин денег не нашелся. Т.е. теория «шести рукопожатий» не сработала. Все-таки 4000 репостов это очень мало для того, чтобы объявление мог увидеть потерявший. Я стал думать, где же еще дать объявление.

Нашел несколько украинских сайтов с нужной тематикой, но в них мне не понравилось то, что, во-первых, все они мне были не знакомы, я никогда не слышал, что там можно дать объявление о потере. Во-вторых, мне они показались неудобными в пользовании и малопосещаемыми.

Еще нашел очень много групп и сообществ в соцсетях, но решил, что раз человек не увидел мое объявление и публикации в СМИ, то маловероятно, что он вообще пользуется интернетом. А раз так, ничего не поделаешь, так тому и быть.

Получается, что ресурсов много, а результат…?

У общества было очень большое желание помочь найти потерявшего. Многие писали мне, что сами теряли что-то ценное, а другие писали, что находили и не знали, как вернуть, найти хозяина пропажи. Я понял, что очень много людей хотят помогать и возвращать то, что они находят. Значит, я не одинок в этом желании. А раз так, то вырисовывается потребность в едином известном всем сайте, где могут найти друг друга потерявший и нашедший.

Как я уже говорил, я нашел очень много сайтов и соцстраниц, где люди давали свои объявления о потерях и находках, но для себя я понял, что в этом большом количестве и заключается проблема.

Во-первых, не все пользуются соцсетями.

Во-вторых, не понятно, где же давать объявление, чтобы найти свою «половинку» – потерявшего или нашедшего.

Тогда я и решил, что буду делать свой сайт. Я еще не знал, как это делать, кто мне поможет и сколько это будет стоить.

Нейминг

Зато я придумал его название: «Верни». Если бы я не придумал это название, то не решился бы создавать проект. Ведь правильное, понятное, запоминающееся и отвечающее назначению сайта имя – половина успеха. А то, что это имя правильное, я был уверен. Ведь оно, как никакое другое, дает понять, какому действию посвящен ресурс – вернуть найденное хозяину и вернуть свое потерянное.

Но ведь сайт надо делать не на одном объявлении?

Так вот, вернемся к первым дням его публикации. Я был поражен! Мне написало около 50 человек, которые именно в тот день в Киеве потеряли деньги. Так как я не написал подробности находки, они сами рассказывали мне свои истории. Кто-то знал, что сам потерял, а кто-то не понимал, как это произошло. Кого-то обворовали, но он надеялся, что каким-то чудом вор мог сам потерять чужие деньги. Один человек выбросил упаковку с деньгами в мусоропровод, другой делал уборку на работе и выбросил чужую коробку, подумав, что она никому не нужна, а в ней были деньги. Один человек потерял деньги, которые собирался использовать на лечение. Были и такие, что потеряли давно, но все равно надеялись, что я нашел их пропажу. Суммы потерь были разные: от 500 гривен до десятков тысяч долларов. Меня поразил такой масштаб личных трагедий.  Потому мне было из чего делать и сайт, и классификацию находок и потерь.

Есть подобные ресурсы в мире, и они платные. Ваше отношение к пострадавшим принципиально одинаковое, вне зависимости от их благосостояния. Собственно, в основе проекта не наживаться на горе людей.

У нас даже вещи возвращают бесплатно. 95 % точно. Были, правда, случаи, когда потерявшие  обещали вознаграждение – хозяйка за пропавшую собаку – но нашедший денег не взял.

Сейчас, оглядываясь назад, вспоминаю, как один мой знакомый сказал: «Не занимайся ерундой, раз нашел деньги, значит, Вселенная тебе их дарит. Бери, а то в другой раз не даст». Но на тот момент мы с женой твердо решили: будем искать хозяина. Раз Вселенная так распорядилась, будем делать то, что считаем нужным. И посмотрим, что из этого выйдет. Я доволен тем, что уже получилось: люди пользуются ресурсом, сообщество меня поддерживает и благодарит за сайт. Такое впечатление, что я повторно изобрел велосипед! Даже удивительно, столько внимания от СМИ, телеканалы приглашают на интервью, сайт включают в пятерку самых полезных web-ресурсов для киевлян.

Администрирование

Теперь давайте по конкретике. Как Вы создали сайт, на какой платформе, кто Вам помогал, насколько затратно его содержание и поддержка? Какие условия пользования для посетителей?

Удивительно то, что сайт я сделал сам, не имея ни малейшего практического опыта в «сайтостроении». Мне только в самом начале помог знакомый специалист. Но это была помощь, похожая на ту, которую делает взрослый, придерживая велосипед и показывая ребенку, как держать руль и как крутить педали.

Я, конечно, не полный «ноль» в знаниях о сайтах. Более 10 лет занимаясь рекламой и маркетингом в «Бутике индивидуального туризма», я соприкасался с web-студиями, курировал проекты по разработке сайтов компании. Это дало мне возможность самостоятельно спроектировать и запустить на бесплатной системе управления сайтом WordPress свой сайт. Я применял свои знания, а в ходе работы изучал то, что еще не использовал. Постарался не перегрузить сайт лишним функционалом и дизайном.

Я, конечно, сильно отклонился от классической схемы создания сайтов. Но этим я обезопасил себя от финансового риска, в случае провала проекта. Еще мне помогло то, что моя команда состояла из меня, жены и сына. Никаких директоров и начальников смежных отделов! Обычно, тормоза в проектировании начинаются в момент согласования точек зрения участников проекта, каким должен получиться продукт. В моем проекте этого не было, я сам себе был и заказчик, и исполнитель, дизайнер, и разработчик! Идилия! Семья мне помогала советами и морально, а главное – не мешала.

Значит, Вы все единолично решили?

Когда запустил сайт, то провел опрос участников моего сообщества в Фейсбуке, и они остались довольны тем, как сайт выглядит и работает.

Все расходы по содержанию сайта я несу сам, но это только мое время и время моей супруги. Она наполняет сайт объявлениями.

По началу, когда сайт стал известным и на него заходило в день по 4-5 тыс. посетителей, мы оказались не готовы к такой популярности. Жене приходилось размещать в день по 50 объявлений. А это непросто, ведь все данные нужно переносить на сайт вручную, корректировать текст, удалять информацию, которой могут воспользоваться мошенники. И для жены это было боевое крещение, она никогда раньше такой работой не занималась. Но все прошло хорошо, она справилась, я ей благодарен за помощь в то время, когда я находился на работе. Что касается финансовых затрат, я потратил только в 30 USD на хостинг и доменное имя за год использования. Программистов я еще не привлекал, больше затрат не было.

Сейчас сайт обслуживаем я и жена. Наших сил вполне достаточно, в день мы публикуем около 10 объявлений. Это очень мало по сравнению с тем, что еще около сотни объявлений люди публикуют на разных мелких и больших ресурсах в Украине. Если я буду видеть, что сайт начинает привлекать больше авторов объявлений и мы сами не справляемся, тогда буду решать, как их обработать и займусь подбором команды. Но даже если работу команды нужно будет оплачивать, сайт останется бесплатным для пользователей. Будем компенсировать затраты размещением рекламы.

Такой ручной режим заполнения сайта – довольно сложная штука. Если Вы продвинулись в организации ресурса, то, может, есть планы по усовершенствованию?

Я планирую еще некоторое время поработать на этой версии сайта, изучить потребности пользователей, придумать функции и инструменты, чтобы сайт стал более удобным в пользовании.

Особенно важно будет сделать автоматизированную форму приема объявлений, которая сократит время на публикацию, даст возможность пользователю самостоятельно управлять объявлением, редактировать его и удалять в случае необходимости.

Понравился подход по градации потерь/находок. В отличие от других подобных ресурсов, у Вас есть рубрики. И особенно показателен раздел «Истории». Понятно, что они успешные. А вот если долго не находится хозяин потери, что дальше происходит с находкой?

Как долго не находится хозяин, не смогу ответить, сайт еще молодой, и у меня нет истории потерь. Но я выяснил, что очень активно люди стараются найти свои паспорта и водительские удостоверения, и если за 3-5 дней им это не удается, они начинают заниматься оформлением новых документов. Водитель без прав долго быть не может.

Поскольку мы координируем контакты между нашедшими и потерявшими, то если хозяин найденной вещи не нашелся, то вещь остается у нашедшего. Как он ей распоряжается, я не знаю. Из личного опыта: моя сестра нашла зонт еще летом 2015 года, и когда я сделал сайт, она дала объявление. 

Моя мама нашла на Байковом кладбище телефонную записную книжку, и тоже мы не знали, что с ней делать, пока не появился мой сайт.

Перспектива

Все-таки, судя по статистике и посещаемости, Ваш сайт самый удобный. Были случаи международного формата, когда удачно находили или отдавали иностранцы на сайте?

Пока таких случаев у меня на сайте не было. Было одно объявление о находке карты постоянного клиента иностранной компании. Я написал письмо в офис США, чтобы там оповестили хозяина карты, но мне ответ никто не дал.

Туристы и иностранные гости страны такие же люди, с потенциальной возможностью найти\потерять.  Может, проект стоит сделать международным и в формате мультиязычности?

Сразу после запуска сайта пользователи спрашивали меня, почему сайт на русском, а не на украинском и просили сделать его двуязычным. Я эту идею обязательно реализую, но не в ближайшие месяцы. Такая доработка связана с финансовыми затратами, которые я не могу покрывать из семейного бюджета, а сам сайт никакой прибыли не дает. Очень большая и престижная цель – сделать сайт международным и создать еще и английскую версию. Но это уже очень серьезные и дорогостоящие разработки. Возможно, я смогу это реализовать через несколько лет. Все зависит от привлечения средств на развитие проекта. Ну и конечно, нужно сначала сделать ресурс популярным и единым для пользования в Украине.

Хочется спросить  про рубрику «Украдено». Вы еще с полицией не сотрудничаете, они Вам еще не дают объявления? Как считаете, стоит ли им это предлагать?

Я не сразу добавил на сайт разделы «Кражи» и «Угон». Сначала таких объявлений не предполагалось, но люди сами стали присылать такие заявки, и я сделал для них специальные разделы.

От полиции пока не поступало никаких обращений о сотрудничестве. Но это было бы очень интересно с точки зрения развития ресурса и борьбы с продажей ворами краденного. Если такое сотрудничество с полицией станет возможным, сайт нужно будет очень серьезно дорабатывать, нанимать команду разработчиков, а в дальнейшем коллектив для обслуживания и поддержки ресурса, ведь поток объявлений будет огромный. На это потребуется финансирование. Это будет большой рывок от маленького самодельного сайта к мощному порталу государственного уровня.

Маркетинг

Чем Вы, на Ваш личный взгляд, отличаетесь от других подобных платформ? У Вас один из самых молодых и самых успешных ресурсов в своем сегменте. Складывается впечатление, что у Вас осознанная политика по опережению конкурентов)) 

 14643115_1120719224644310_1972304665_nЯ заметил, что после моего объявления о находке денег, через месяц появился похожий сайт, и еще один энтузиаст заявил о разработке своего проекта. Т.е. тема очень актуальна. Люди теряют постоянно, и это никогда не прекратится. Многие подобные сайты существуют в Украине уже более 5-10 лет. Некоторые, как я вижу, популярны, а другие замерли в первый год своего рождения. В чем причина их «смерти»? Видимо, владельцы недостаточно уделяли средств и времени на популяризацию проекта, у кого-то неудобный интерфейс, кто-то требует оплату за размещение объявлений, тем самым отталкивая посетителей. Много других причин. Я не вникал в проблемы «конкурентов».

Мне важно превратить сайт из «сделанного на коленке» в современный, удобный портал, который заменит все другие места в интернете, где сейчас размещаются объявления о потерях и находках.

Я верю в успех проекта. Даже не просто верю, а с помощью аналитических инструментов наблюдаю, что на сайт с каждым днем заходят посетители из новых населенных пунктов Украины. Значит, информация о нем распространяется.

При этом я не занимаюсь популяризацией и рекламой. СМИ – газеты, сайты, телевидение и пользователи социальных сетей сами публикуют заметки, рекомендации и интервью обо мне и сайте. Я не ожидал такой активности, доверия и удовлетворенности посетителей сайта. Думаю, это мне и поможет выйти в лидеры среди сайтов подобной тематики, ведь запустить «сарафанное радио» – это самое сложное в рекламе. Сайту еще нет и года, а «сарафанное радио» уже вещает о www.verni.com.ua  во всей Украине и даже зарубежом.

Надеемся на сотрудничество, Александр. Ждем, когда поделитесь новыми успехами с нашими читателями.

 

 

 

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.