Моссад продолжает инвестировать в инновации 2 миллиона шекелей

Сентябрь 23, 2018
Автор: Андрей Чубарев

 

«Либертад» — так назывался корабль с нелегальными иммигрантами, который покинул Болгарию в июне 1940 года и около месяца спустя закрепился на берегах Палестины.

В честь этого корабля, с которым еврейские беженцы связывали свою надежду на сохранение жизни во времена разгула фашизма в Европе, назван одноименный израильский фонд.

Он создан для поддержки высоко-технологических инноваций в сфере рационализаторства и изобретательства, которые израильская разведка Моссад может взять на своё вооружение, сразу по завершении финансирования разработок.

Вообще-то, можно смело сказать, что все эти стратапы, идеи, и уже готовые предложения и будет финансировать Моссад.

 

Понимая, что технологии вышли на уровень очередного прорыва, руководство Израиля решило опередить конкурентов и приобрести в свое пользование открытия, просто профинансировав их и принимая в них непосредственно участие.

Официально задекларированная цель фонда – помочь начиниающим компаниям и учёным, которые работают на переднем крае науки.

Инвестиционный механизм фонда, который позволит Моссаду использовать преимущества Израиля как Startup Nation, уникален. В обмен на финансирование программ НИОКР Моссад получит лицензию на использование разработанной технологии, без каких-либо обязательств по техническому обслуживанию и эксплуатации со стороны разработчика (Equity Free), без ограничений на разработанный IP и без возмещения суммы инвестиции.

 

Название фонда — Libertad на латыни — это «свобода». Именно этот принцип лежит в основе работы фонда: свобода компаний и предпринимателей в программе Startup Nation для  реализации их проектов, на которые они не могут поучить финансирование от частных инвесторов. Так как именно самые революционные предложения обычно е  находят поддержки среди практичных финансистов.

Моссад решил заполнить этот пробел и возвести мост между инноваторами и практическим применением изобретений в национальной разведке.  

 

Libertad принимает заявки в течении двух лет. По 2019 год включительно. Инвестиции основаны на уникальной модели, которая не навязывает долевое участия в проектах. По завершении разработки и финансирования, фонд будет иметь право исползовать интеллектуальную лицензию на некоммерческое использование в производстве для Моссад. Автор или группа авторов будут иметь право использовать профинансированную разработку – как захочет. И коммерчески в том числе.  

 

Моссад хочет поощрять инновации и создание прорывных технологий для решения задач своего разведывательного управления. На начальных этапах, на уровне идей, когда обычно сложно найти инвестора, так и на стадии уже частичных испытаний.

Потому фонд приглашают к участию всех желающих принять участие. Необходимо иметь инновационные идеи, соответствующую профильную специализацию и очень желательно – качественную команду для реализации проекта.

 

Однако Libertad не запрещает привлечение дополнительного капитала. Фонд являемся уникальными партнерами в мире израильских инвестиционных фондов и намерены поощрять. И даже помогать в увеличении дополнительных инвестиций в максимально возможной степени. Так что если у вас уже есть инвестор но не хватает дополнительного финансирования и ваша разработка подойдет для практического примения в Моссад – вы можете смело обращаться в фонд.

Если у вас есть опыт в работе с оборонным комплексом любой страны – это коненчо, дополнительный плюс, но с нашей точки зрения, любой может подать предложение, все начинается и заканчивается блестящей технологической идеей и качеством команды.

 

 Но в этой программе есть и свои правила.

 

Libertad будет финансировать проекты, которые отвечают технологическим потребностям Моссаад.

  • Финансирование не является капиталовложением и не ущемляет права собственности автора или акционеров компании-разработчика (Equity Free).
  • Максимальное финансирование проекта составит до 2 миллионов шекелей, хотя будут рассмотрены исключения для дополнительного финанасирования.
  • Соглашение между фондом и разработчиками определит четыре технологических этапа.
  • Каждый завершенный технологический этап финансируется следующим образом:
    • Первая веха (дата подписания соглашения): 5% от суммы.
    • Вторая веха: 30% от суммы.
    • Третий этап: 30% от суммы.
    • Четвертая веха (завершение проекта и полная доставка): 35% от суммы.
  • На каждом должны быть выполненные все оговоренные условия. Для этого составляется соглашение между разработчиком и фондом.
  • Фонд получает лицензию, которая будет разработана в рамках проекта. Право на лицензию для Моссад — некоммерческое и неисключительное. А также не должно включать никаких прав в отношении событий, следующих за датой четвертой вехи.
  • Соглашение с Mossad не налагает никаких ограничений на разработчиков, нет необходимости платить роялти, и никаких других ограничений для компании.
  • Любое лицо может подать заявку на проект R & D, чтобы выполнить утвержденное соглашение с учреждением.

 

 

Программы, по  которым предоставляется преимущество – это инновации в сфере шифрования, энергетики, робототехники, НЛП и анализы текстов, составления профилей личностей.

Шифрованиеразнообразные инновационные технологии для шифрования информации с высокой скоростью (100 Гбит / с или выше) с использованием нетрадиционных и новаторских возможностей.

Энергетика  — инновационные технологии различных методов, в том числе энергосберегающие и самонесущие системы, которые предлагают преимущества по одному или нескольким из следующих параметров: расширение огибающей производительности (плотность энергии, мощность, эффективность, рабочие диапазоны активности, чувствительность). Уменьшить размеров — Миниатюризация. А также инновационные технологии в области Energy Harvesting и Self Powered Systems.

Робототехника Libertad ищет инновационные роботизированные технологии в области гибкой робототехники, биомиметики, миниатюрных систем, универсальных возможностей, наземных, морских и воздушных и решений для глушителей.

НЛП и анализ текста – поиск инновационных технологий, которые позволяют автоматическое выполнение (Machine Learning) следующих задач: категоризация документов, обобщение документов, извлечение сущности и определение семантических отношений между документами, использование методов из таких областей, как машинное обучение, статистика или другие соответствующие области, на иврите как на также другие языки.

Webint — Libertad ищет инновационные технологии для автоматической идентификации личностных характеристик (профилирования личности personality profiling), основанные на поведении и деятельности в Интернете, используя методы, основанные на статистике, машинном обучении и других областях.

Если вы являетесь разработчиком инновационных технологий, который может предложить решения одной или нескольких проблем в областях, которые мы представили, или если у вас есть решение подобной проблемы, которую вы определили, пришлите нам электронное письмо по адресу apply@libertad.gov.il 

 

Вышлите в  формате двух страниц документа Word, содержащий следующую информацию:

  • Полное имя
  • Номер телефона
  • Адрес электронной почты
  • Предмет предложения
  • Что вы хотите создать?
  • Как это делается сегодня и каковы ограничения существующих технологий?
  • Какова новизна предложенного вами подхода?
  • Как вы думаете, почему ваш подход будет успешным?

 

Фонд составил простой и понятный шестистраничный контракт на английском языке специально для работы со стартапами.

Соблюдая конфиденциальность и взаимное желание, фонд не будет публиковать список компаний, в которые Фонд будет инвестировать.

 

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.