Структура медицины в Новой Зеландии

Июль 10, 2019
Автор: Ольга Белоус

 

Структура министерства здравоохранения в Новой Зеландии, так же, как и во всем мире делится на управления, отделы, подразделы и прочие важные и не очень бюрократические составляющие. Вопрос в том, как это работает. 

Конфликт интересов – основа нашей жизни, что бы мы там по этому поводу не говорили. Но спор инстанции и человека в данном случае не является основополагающим. Речь идет о защите здоровья нации. Кстати, весьма логично. Если нет здоровых людей, то работать и обеспечивать богатство страны тоже будет некому. Исходим из того, что человеку свойственно заботиться о своем здоровье. Пишу статью и думаю, где же находится грань между собственно темой здоровья и темой культуры нации? Может быть, если эту грань найти масса вопросов решится сама собой? Впрочем, вернемся к медицине.

Когда я начала собирать материалы для статьи о медицине в Новой Зеландии, первым документом, который попался мне в руки, оказалось «Руководство по защите интересов». Документ предназначенный для структуры, собственно отвечающей за предоставление медицинских услуг – окружного управления здравоохранения. В этой стране таких управлений всего двадцать, в каждом из которых по одиннадцать представителей. Четверых в каждом управлении назначает Министерство, семеро – избираются округом.

Так вот, в первых же строках упомянутого выше документа значилось: «приобретая права члена управления по охране здоровья, вы несете ответственность…» Что там дальше – это уже дело другого разговора, но права с ответственностью неразделимы.

 

 

Немножко о деньгах. Прежде всего, здесь есть страховая медицина. Виды страховок очень разные. Есть страховки, полностью покрывающие лечение, а есть такие, где 20% платит пациент, остальное вносит страховая компания. Почему так отличается и как с этим работать – это тема другой статьи, о страховании. Здесь я пытаюсь о медицине рассказать.

Для детей и подростов до тринадцати лет все медицинские услуги – бесплатно.

Существуют специальные карты, выдаваемые малообеспеченным семьям. Такие карты дают право на снижение цены за посещение семейного врача – этот визит, так же, как и вызов скорой помощи, платный безоговорочно. Эти же карты действуют при покупке лекарств. Но выдаются такие карты специальными департаментами по пособию и только тем семьям, которые нуждаются в пособии.

Есть платные услуги, есть – бесплатные.

Бесплатная медицинская помощь предоставляется не всем, есть ограничения. Но, если случилась чрезвычайная ситуация, то отказа не будет. В том смысле, что роженицу не оставят на ступеньках больницы только потому, что она из другого района или не может заплатить. Раненого или умирающего человека не станут катать от одного госпиталя до другого, на том основании, что у него нет документов, а больница уже не дежурная.

 

 

Врачи здесь зарабатывают от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч в год, зависимости от специальности. «В карман» им никто ничего не засовывает. Но и работают они как каторжные. Пару лет назад была забастовка  — врачи не просили повышения зарплаты, они требовали снижения нагрузки. В самом деле, от состояния здоровья врача в немалой степени зависит здоровье пациента. Кстати, если у вас возникнет вполне здоровое желание отблагодарить вашего врача, можете принести коробку конфет и оставить в регистратуре – все порадуются. Если врачу персонально, могут и не понять. Ведь в лечении пациента принимает участие огромное количество народа. Всех не перечислю, а обидеть никого не хочу.

Надо признать, что в госпитале вы не увидите, что кто-либо из персонала зайдет в кабинет врача с просьбой: «Марья Петровна, посмотрите моего пациента». Это невозможно от слова «совсем». И никто из пациентов не пробует прорваться без очереди. Такое даже в голову никому не придет – опять же, к слову о культуре нации.

Попасть на прием к специалисту можно по направлению от семейного врача или по собственной инициативе. Цена вопроса зависит от многих факторов – уровень специалиста, уровень клиники, срочность запроса и т.п. Прием у специалиста – от трехсот долларов за визит и выше.

 

 

Тем, кому такая услуга не по карману, идут в госпиталь по направлению от семейного врача. Без такого направления ничего не получится. И тогда – бесплатно. Вот только ждать придется, может месяц, может быть, три месяца. Как повезет. Я ждала операцию десять месяцев. Но, независимо от того, платите вы за лечение или нет, предоставляемый сервис не отличается ни качеством, ни количеством, ни отношением к пациенту.

В госпитале висят памятки, плакатики, сертификаты и прочий информационный  материал. Среди них – перечень прав пациентов. Так вот в этих правах пациентов записано, что персонал ожидает от пациентов  такое же вежливое и уважительное отношению к персоналу, с каким персонал относится к пациентам. А персонал госпиталей действительно очень приветлив и выполняет свои обязанности не только на высокопрофессиональном уровне, но и с улыбкой. Всегда. С улыбкой.

 

 

Скорая помощь платна по определению, что-то около трехсот долларов за вызов. Поэтому, прежде, чем вызвать скорую помощь, чтобы вам померили давление, проверьте состояние кошелька. Если с деньгами не густо, а чувствуете себя неважно, можно до госпиталя доехать своим ходом. Там вас примут, помогут и посоветуют, что делать – бесплатно, но только в том случае, если, в самом деле — неотложно.

 

 

Кстати, один мой хороший знакомый воспользовался услугами скорой помощи – ситуация была неоднозначная и его жена решив, что он дорог ей, как память, вызвала скорую, которая тут же увезла пациента в госпиталь. Там его немедленно отправили в операционную, невзирая на вечер субботы, и сделали операцию на сердце. Не знаю, сколько стоит такая операция, но четыре шунта обошлись ему бесплатно. Это было лет шесть назад. Сейчас этот мой знакомый стал чемпионом страны по подъему штанги в своей возрастной категории. Сейчас ему за семьдесят. И никто тогда не сказал, мол, что ж вы хотите, в вашем-то возрасте…

 

 

Лекарства в Новой Зеландии отпускают только по рецепту. Впрочем, что-то можно купить и без предписания врача, но стоить будет немало, а некоторые лекарства вам просто не продадут ни за какие деньги. Большая часть лекарств по рецепту субсидируется государством.

Тема людей с особыми потребностями вынесена в отдельный департамент. Люди с проблемами здоровья имеют полное право на нормальную жизнь, настолько, насколько это возможно. А это возможно. Кстати, Паралимпийский игры – лучшее тому подтверждение.

 

Ещё один деликатный вопрос – люди с ментальными проблемами. Здесь речь идет о тех, состояние психики которых не вписывается в «нормы», определенные стандартами, а девиации бывают очень разными. Для всех этих категорий существуют специальные пособия и программы. Максимальное приближение к жизни «как у всех». Есть дома, где живут по нескольку таких человек – они сами себе готовят еду, убирают, стирают. В каждом таком доме есть супервайзеры, которые следят за безопасностью и помогают, если необходимо. Разумеется, всё это субсидируется государством.

 

Учитывая, что Новая Зеландия – государство многонациональное и далеко не все граждане в совершенстве владеют английским или маорийским языком, пациент может попросить переводчика. И эта услуга тоже будет предоставлена.

Перечитала написанное и подумала: ой, столько хорошего и почти бесплатно. Бесплатно ли? В Новой Зеландии очень высокие налоги и нет зарплат «в конвертах». Налоги платят все. Хорошо, почти все – любители выкрутить пять копеек всегда найдутся. На это ведутся владельцы очень мелких бизнесов, любители эксплуатировать эмигрантов и тех людей, у которых безвыходное положение. Впрочем, они-то как раз, погоды не делают. Крупные компании в такие игры не играют. Так что, невозможно получать зарплату восемьдесят тысяч в год и не платить налог. Налоги взимаются с любого дохода, даже если этот доход всего восемьсот долларов в год и получен за границей. Поэтому суммы, выделяемые на здравоохранение весьма существенны. Ещё больше денег направлено на спорт и прочие реабилитации. Кстати, здесь как-то не принято меряться «а моя болезнь смертельнее, чем твоя». С бОльшим энтузиазмом расскажут о недавнем походе или рыбалке.

Вот и выходит, что здоровье и культура нации – вещи неразделимые.

 

Ольга Белоус из Новой Зеландии специально для Break{Fast}

 

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.