Рубрика посвящается не просто благотворительности. Мы хотим с вашей помощью поддержать позитивное и объединяющее социальное мышление. Когда желание помогать – бывает сильнее даже самой возможности это сделать.
Название выбрано в честь первого мецената — названного таковым в истории человечества.
Действительно, в отличии от многих других предшественников, Гай Цильний Меценат — начал воплощать свою благотворительность целенаправленно, планомерно и системно.
Многие считают, что именно из-за этого римского вельможи меценатами называют всех покровителей в области искусства. Ведь Меценат больше всего прославился помощью римским поэтам и художникам. На самом деле – он помогал всем, кто попадал в его поле зрения или даже специально приходил к нему за помощью. Об этой личности в благотворительности рассказ еще впереди. Но надо учесть, поскольку Меценат был еще и сенатором, принимающим участие в управлении Империей – то помогал он не только многим, но и в разных сферах всей жизни римского общества. Именно такой многосторонней помощью нуждающимся он и вошел в историю как первый меценат под собственной фамилией. Конечно, мы не можем игнорировать этот факт.
Кроме того, другие аналоги названия — филантропия, благотворительность, альтруизм — уже длительное время эксплуатируются другими изданиями, порталами и сайтами.
Мы предпочитаем использовать только подлинное и первичное имя – Меценат — тем более, ставшее нарицательным.
Вопросы и проблемы, которые мы будем обсуждать, потребуют дополнительного изучения опыта других стран в области регуляции отношений между благотворителем и государством и могут стать интересными и для представителей зарубежной экономической элиты. Сегодня это еще и направление притока иностранных инвестиций. Потому, мы будем уделять внимание не только благотворительности в чистом виде – а и такому ее формату как социальная ответственность бизнеса и проекты устойчивого развития.
О ком будем рассказывать. Обо всех, кто делает настоящее добро, не причиняя вреда другим.
Конечно, на протяжении почти всей истории человеческого общества мы наблюдаем безусловное воздействие именно богатых и влиятельных личностей на судьбы отдельных представителей культурной и научной элиты, и даже на пути экономического развития целых государств. Они достаточно часто оставались в тени, бескорыстно помогая другим. Их тоже называют нарицательным именем – меценаты, в независимости от рода деятельности в благотворительности.
История доказывает, что именно меценаты поддерживали культуру, науку, а иногда и производство, берегли генофонд своих наций, реализовывали социальные проекты задолго до социальных революций.
Оказывали они влияние и на утверждение духовности в своих странах, возводя культовые сооружения высокого образца зодчества. Это также нельзя обойти вниманием, так как в истории и практике благотворительности разных стран и народов есть религиозная и духовная составляющая, которая выражается почти во всех сферах общественной жизни – от традиций до архитектуры культовых сооружений.
Рубрика «Меценаты» будет освещать благотворительность, культивируемую во всех основных религиозных и духовных направлениях и институциях и доносить до читателя наибольшее количество положительных примеров и практик, объединяющих людей в делании добра.
Пишите нам материалы о благотворителях и их созидательных инициативах — вне зависимости от конфессиональной, политической и расовой принадлежности народов, населяющих Украину да и всю планету.
Мы хотим поддержать возрождение традиций филантропии и благотворительности, популяризацию экономической взаимопомощи на условиях, оформленных в соответствующие законы.
Надеемся, что наши публикации будут стимулировать вложения в отечественное производство, культуру, науку и социальные программы. Это наиболее актуальные вопросы для развития страны на сегодняшний день, и на будущее.
Рубрика будет популяризировать меценатство, филантропию, помощь и взаимопомощь во всех слоях общества; уважения к благотворителям, продвижение благотворительных проектов; принятие разноплановых законов о меценатстве.
А если вы знаете благотворительные проекты экологического и ресурсосберегающего направления, знаете успешные практики по сохранению флоры и фауны – это тоже к нам.
Если у вас есть материалы по перечисленным аспектам – мы обязательно их публикуем. Вы также можете познакомить читателей с историей меценатства и лучшими представителями в этой сфере. Рассказать о выдающихся благотворителях разных эпох и стран, об областях их деятельности и о людях, которым они покровительствовали. И, в конечном результате, о пользе, которую принесли человечеству — как меценаты, так и их протеже.
Вы можете познакомить читателей с состоявшимися фактами благотворительной помощи и с меценатами сегодняшнего дня. Если тема помощи нуждающимся находит свое воплощение в искусстве – тоже расскажите нам об этом.
Еще достаточное количество людей не верят в меценатов как в институт и считают, что благотворительная поддержка — это лотерея, а не целенаправленная деятельность. Чтобы сломать этот стереотип мы будем подробно рассказывать о том, как собирались средства на различные благотворительные проекты, кто эти благотворители и что ими двигало, какие цели они преследовали, как осуществлялись эти проекты, какой достигнут результат и каково его значение. При растущем количестве благотворительных фондов, многие еще не знают, к кому обращаться за помощью. И так же немало людей хотели бы знать, кому они конкретно могут помочь. Пишите и рассказывайте обо всех.
Ведь не от социального статуса и благосостояния благотворителя зависит внимание к его созидательной помощи. Потому что меценат — это не наличие денег, как таковых – это вектор позитивного намерения.
На иллюстрации : Жак-Луи Давид. «Велизарий просит милостыню». 1781
Комментарии 0