О чём на самом деле была жизнь Маргаретты Зелле?

Октябрь 15, 2018
Автор: Олег Терещенко


15 октября 1917 года
 оборвалась судьба знаменитой танцовщицы и шпионки Мата Хари. 
Согласно приговору суда, она была расстреляна в пригороде Парижа (военный полигон Венсен).

Даже перед лицом смерти преступница держалась храбро. Она выпила предложенный глоток рома (полагался приговоренному к смерти), попросила не связывать ей руки и даже отказалась от мешка на голову, который обычно одевали приговоренному к смерти.

Экзотическая танцовщица, которую боготворили сотни мужчин. Ей рукоплескали в лучших театральных залах мира. Но свою главную роль Мата Хари сыграла не на сцене, а в жизни. Кто она – богиня танца, ненасытная куртизанка или королева шпионажа? Увы, но спустя столетия после ее смерти никто так и не дал ответ. Трудность в том, что биография Маты Хари – это десятки мифов, и лишь некоторые из них хоть как-то подтверждены архивными сведениями.


История девчонки, которая рано повзрослела


Маргарета Гертруда Зелле (настоящие имя Мата Хари) родилась в небольшом голландском городке Леуварден 7 августа 1876 года. Девочка была вторым ребенком в семье и единственной дочерью своих родителей Адама Зелле и Антье ван дер Мелен (кроме нее было еще три сына).

Семья Мата Хари была обеспеченной, так как ее отец был владельцем шляпного магазина, а затем стал совладельцем нефтедобывающего предприятия.

Margaretha Geertruida Zelle (1897)

Дети семейства Зеле посещали элитную школу и не в чем не нуждались. Но, все рухнуло в одночасье. Отец обанкротился, и родители развелись. А еще через два года мать Маргареты умерла.

После разорения отца и смерти матери ее отправили к крестному отцу в город Снек на север Голландии. Во время учебы в местной школе девочка рассказывала своим одноклассникам интересные истории о том, как ее в младенчестве похитили из замка разбойники. Кроме этого ее рост и раннее развитие тела позволяло ей приписывать себе года. Когда стал вопрос о получении девушкой специализированного образования воспитательницы детского сада, то было принято решение отправить ее в южный городок Лейден, в котором как раз находилось нужное училище.

 

Учеба в заведении для юной Зеле закончилось скандалом. Девушка сообразила, что может очаровывать мужчин. Она соблазнила 55-ти летнего директора, ради того, чтобы он посодействовал ей перевестись на учебу в столичный придворный лицей. Когда все стало известно главе попечительского совета училища, то директор был изгнан с позором, а Маргарету Зеле, крестный отец был вынужден увезти как можно дальше от эпицентра скандала.

 

Мата Хари и Рудольф Мак-Леод

Не имея источника средств к существованию восемнадцатилетняя Мата Хари решает выйти замуж за обеспеченного человека. Своего мужа она нашла по брачному объявлению в газете. Им стал выходец из Шотландии капитан голландской армии 39-ти летний Рудольф Мак-Леод.

11 июля 1895 года в Амстердаме они поженились. После бракосочетания пара переехала на остров Ява (тогда еще голландская Ост-Индия, сейчас Индонезия). Там у них родилось двое детей: сын Норман-Джон и дочь Жанна-Луиза.  Однако семейная жизнь не сложилась. Муж оказался алкоголиком, нередко подымавшим руку на молодую жену. К тому же он открыто имел любовниц. Окончательно семейная жизнь рухнула, когда в 1899 году умер их сын – вероятно от сифилиса, которым заразился от родителей. Маргарета начала вести подобную жизнь, как и ее муж – охотно развлекалась на офицерских раутах, а Рудольф закатывал ей скандалы. 

 

Не выдержав, она, формально находясь в браке, сбежала от него к другому голландскому офицеру – ван Редесу.

В 1903 году, после переезда назад в Голландию, пара развелась. Рудольф отобрал у жены право на воспитание дочери (умерла в 1919 году в возрасте 21 года, предположительно от осложнения сифилиса, хотя есть другая версия – инсульт).

После развода Маргарета Зеле опять оказалась без средства к существованию. Она отправилась зарабатывать деньги на жизнь в Париж. Она перебивалась грошовыми заработками натурщицей, выступала как цирковая наездница под именем леди Гринеа Мак-Леод. Но как бы там ни было, но у нее часто не хватало денег даже на хлеб. Гуляя по городу, она увидела афиши выступления Айседоры Дункан, которая покорила французскую публику авангардными выступлениями в древнегреческих костюмах. Для Маргареты это был знак судьбы, теперь она знала, что ей поможет завоевать избалованную публику.

 

Айседора Дункан


Ро
ждение Мата Хари

 Звезда Мата Хари взошла в начале ХХ века. Избалованная развлечениями парижская публика жаждала нового веселья и была готова выложить любые деньги за какое-нибудь необычное и сенсационное зрелище.

Принято считать, что по роду своей основной деятельности Мата Хари была танцовщицей. На самом деле трудно с этим согласиться или не согласиться. Существует утверждения, что, еще будучи в замужестве, Мата Хари брала уроки восточных танцев в Индонезии. И там, на одном из офицерских вечеров устроила выступление. Но ревнивый муж увел ее домой прямо по середине номера. Дома он устроил скандал и запретил женщине даже думать о танцах. Однако тех нескольких мгновений, которые она провела на сцене хватило, чтобы понять – ей нравиться всеобщее восхищение.

 

Мата Хари в сценическом костюме

 

Однажды, листая газету, Маргарета увидела объявление о наборе танцоров на благотворительный бал. Она решила, что это ее шанс. Девушка показала организаторам свой танец и те согласились включить его в программу.

Ее экзотическое выступление так понравилось одному из гостей, что он поспешил познакомиться с очаровательной танцовщицей. Влиятельный промышленник и владелец Национального музея восточных искусств Эмиль Этьен Гиме влюбился в эту женщину с первого взгляда. Ради нее Гиме забыл обо всем. Он забросил бизнес и перестал общаться с семьей. Но ей было мало одного поклонника, она хотела, чтобы весь Париж лежал у ее ног. Маргарета поставила Гиме условие – взамен на ее благосклонность, он устраивает женщине закрытое выступление в одном из столичных салонов.

 

Эмиль Этьен Гиме

Выступление имело ошеломляющий успех. Под конец чувственного танца Мата Хари предстала перед публикой практически обнаженной. Женщина сделала верную ставку – такого публика еще не видела. Именно тогда Маргарета решила сменить имя. Отныне ее звали Мата Хари, что в переводе с малайского означает «око дня». 

Вскоре о талантливой танцовщице заговорил весь Париж. Айседора Дункан потеряла свой титул, а французы выбрали новую королеву танца – Мата Хари.

Многие считают, что она стала едва ли не родоначальницей стриптиза, но действительно ли она раздевалась перед публикой? Она показывала обнаженный животик. Это оголение было весьма относительным, ведь она танцевала всегда в очень декоративном бюстгальтере и вовсе не в трусиках, а либо в шароварах, либо в длинных восточных юбках.

Изюминка ее выступлений состояла в том, что у нее были две безумные силы — эмоциональность и чувственность. Кроме того, Мата Хари никому не позволяла дотрагиваться к себе во время танца, как бы не эротично вела себя на сцене. Чем еще больше возбуждала интерес у мужчин.

 

Танцующая Мата Хари

 

Женщина мира — «дитя пиара»

Мата Хари, кроме танцев, прославилась как куртизанка. Сама она называла себя скромно – международной женщиной или женщина МИРА. Ее любовниками были самые известные и влиятельные мужчины, если не мира, то Европы уж точно. Так получилось, что Мата Хари была во вкусе сильного пола той эпохи.

Однако Маргарета понимала, что мало завладеть вниманием публики, гораздо важнее ее удержать. История успеха разведенной женщины была слишком обыденной и могла скоро надоесть парижанам. Мата Хари нужна была легенда, которая создала бы ареол таинственности и закрепило успех.

Во время одного из выступлений в зал ворвался человек в восточной одежде. Он бросился на колени перед Мата Хари и стал о чем-то ее умолять на непонятно языке. Слуги тут же вывели незнакомца. Изумленные гости потребовали объяснений, но танцовщица невозмутимо продолжила выступление. После случившегося, Мата Хари рассказала газетчикам, что это был слуга, которого прислала ее мать индийская принцесса, чтобы вернуть дочь домой и выдать замуж за раджу, которого девушка не любит.

 


На самом деле, всю эту историю Мата Хари выдумала. В то время в Европе не трудно было отыскать индуса или марокканца. Богатые французы охотно привозили из колоний экзотических слуг. Одного из них и подкупила танцовщица для задуманного ней спектакля.   

Эта история естественно еще больше подогрела интерес публики к ней. Лучшие парижские театры открыли дверь перед наследницей индийского трона. Кроме того, Мата Хари сама вела себя таким образом, что все верили в то, о чем она говорит. Ее портреты печатали на пачках сигарет и открытках. В общем, баламутила и несла такое, что частью своей личности она опутала всех. К тому же, танцовщица стала хорошо продаваемой рекламой.

 

 

Популярность Мата Хари росла с каждым днем. Самые влиятельные мужчины боролись за ее расположение. Наслаждаясь такой жизнью, танцовщица напрочь забыла о своем благодетеле Гиме. Он тратил огромные деньги, чтобы удержать Мата Хари, но ей этого было мало. Ведущий театр в Монте-Карло предложил восходящей звезде выгодный контракт. Гиме ревновал ее, но ничего не мог поделать. У француза было больное сердце и он умолял танцовщицу отложить поездку. Но она не собиралась сидеть в Париже и ждать выздоровление своего пожилого покровителя. Мата Хари бросила старика и уехала на гастроли с новым любовником. Успех поездки был грандиозным. Среди ее зрителей сам князь Монако Альберт I.

В Монте-Карло она выступает на одной сцене с мировыми звездами: Федором Шаляпиным, Эммой Кальве и Джеральдиной Фаррар.

 

Жюль Массне


Музыку к ее танцевальным номерам пишут сразу два известных композитора – Жюль Массне (чуть позже попытается совершить самоубийство из-за отвергнутой любви к Мата Хари) и Джакомо Пуччини, который  становится её очередным любовником.

 


Джакомо Пуччини

 

Именно с ним она уезжает в Италию, где успевает дать всего несколько концертов. Но потом итальянский композитор попадает в аварию и уже не может содержать ее. Все деньги ушли на лечение. Так как Мата Хари привыкла жить в роскоши, она просто уезжает из Италии, бросая своего знаменитого любовника.

Вернувшись в Париж, танцовщица открывает свой собственный салон, куда стремились самые богатые мужчины. Слава светских приемов, которые устраивала Мата Хари разлеталась по всей Европе. Каждый, кто хоть раз посетил ее салон, хотел обладать этой ослепительной женщиной.

 

Милан (Ла Скала)

 

Двойной агент

 К началу 1914 года Мата Хари считалась самой высокооплачиваемой куртизанкой Европы. Перед ней открывается новое поле для деятельности. Танцовщица уже покорила Францию и стремится к мировой славе. Ей рукоплещут: Милан, Вена и Мадрид. С такой же легкостью, как и подмостки ведущих театров, она меняла своих любовников. В ее коллекцию попадали только самые состоятельные и знатные мужчины.

В 1914 году Мата Хари приехала в Берлин. Ей было мало играть ведущие роли на сцене, она хотела играть их и в жизни. Куртизанка решила войти в королевскую семью Германии, проводником которой должен был стать кронпринц Вильгельм III. Но началась Первая мировая война и Мата Хари ждала, когда же ее выдворят во Францию германские службы…

Здесь начинается одна из самых таинственных страниц в истории танцовщицы. Начиная от вербовки и заканчивая расстрелом, ее деятельность тесно была переплетена с секретной жизнью. Существует несколько версий вербовки Мата Хари немецкой разведкой.

 

Вильгельм фон Мирбах

Первая гласит, о том, что сотрудничество в пользу Германии ей предложил полковник Вильгельм фон Мирбах, шантажируя ее тем, что мировой общественности станет известно ее настоящие происхождение и биография. Вторая история рассказывает о том, что ее завербовал немецкий консул в Испании Карл Крамер и в качестве аванса оно получила некую часть денег.

 

Одни утверждают, что она была великолепным агентом, очень точно выполняла все задания: ей очень доверяли французские офицеры, которые были ее любовниками. А другие говорили, что никакой шпионкой она не была, ее никогда не интересовало расположение войск, ни время и место боя. Что эту женщину интересовали только любовь и развлечения. Известно, что в немецкой разведке Мата Хари был даже присвоен кодовый номер Н-21.

Позже французская сторона утверждала, что на счету этой шпионки потоплены несколько английских судов и тысячи солдатских жизней.

О вербовке французскими спецслужбами тоже существуют различные версии. Первая версия гласит о том, что она сама пришла в расположение французской разведки и предложила свои услуги.

Во второй, история рассказывает о том, что явочная квартира немцев и здание французской разведки находились по одному адресу. Мата Хари просто перепутала ручку входной двери…

Согласно третей версии капитан французской разведки Жорж Ладу и Мата Хари встречались в августе 1916 года по собственной инициативе женщины, но исключительно для того, чтобы получить пропуск в закрытый военный городок на свидание с любовником – офицером русской армии Вадимом Масловым. Дело все в том, что помимо театра жизнь этой сумасбродной женщины все же занимала любовь. Позже на суде Мата Хари утверждала, что запросила у Жоржа Ладу за шпионаж не много не мало 1млн. франков, только для того, чтобы начать новую жизнь с любимым мужчиной (она была его старше почти на 20 лет) – уроженцем Херсонской губернии Вадимом Масловым. Как потом выяснилось, Ладу даже не заплатил аванс в 100000 франков.

 

Мата Хари и Маслов (последняя встреча)


Единственная любовь Мата Хари?

Как уже говорилось выше, запутанная жизнь этой всемирно известной женщины была бы далека от нас, если бы не одно обстоятельство. Как раз во время Первой мировой войны она ухитрилась «запутаться» и с русскими офицерами.

Последний русский императорский военный атташе в Париже, граф по происхождению, генерал Алексей Игнатьев в мемуарах рассказывает, как однажды в миссию явилась чрезвычайно интересная женщина — голландская подданная Маргарета Гертруда Зелле. Помощник Игнатьева доложил, что дама ведет себя чрезвычайно настойчиво, требуя допустить к самому атташе.

Игнатьев раздраженно приказал впустить скандалистку. Увидев посетительницу, Алексей Алексеевич, как сам признался, смягчился. Она была элегантна и изумительно сложена.

 

 

Граф даже стушевался, что для него было несвойственно.

«Я безумно влюблена, — объявила Мата Хари. — И очень несчастна, и только вы один можете мне помочь рассеять тревогу за любимого». 

«Кто же он такой?» — поинтересовался атташе. И в ответ выслушал рассказ о страстном романе, развернувшемся в центре Парижа, в гостинице «Гранд Отель».

Герой романа — капитан первого русского пехотного полка Маслов. А дальше последовал вопрос, многое разъяснивший: «Вот уже неделю, как я не имею о нем известий, и прошу вас сказать, где находится его полк, — в лагере или на передовых позициях?»

Маслов… Разумеется, атташе Игнатьев решительно и притом вежливо отказал посетительнице в ее просьбе. И больше ее не встречал никогда.


Конец игре под названием «Шпионаж»

Мата Хари словно играла в шпионаж, не понимая, что эта игра рано или поздно очень плохо закончиться. Споры о том, насколько эффективны женщины в разведке ведутся давно. Безусловно, все разведки мира задействовали у женщин сексуальную составляющую.

На первый взгляд в пустой болтовне своих любовников, танцовщица умело выискивала интересующую ее информацию. Часто ей удавалось находить ценнейшие сведения, которые шпионка копировала и отправляла в Германию. Если раньше благосклонностью у Мата Хари пользовались богатые и знатные мужчины, то теперь она выбирает только тех, кто мог стать источником секретных сведений. Самодовольные министры и генералы, которые попадали под ее власть и побывали в ее будуаре, даже и не догадывались о том, какую цену платят они за расположение обольстительной куртизанки.

Увы, но Мату Хари погубила собственное легкомыслие. Казалось, что она сама делала все, чтобы ее быстрее заподозрили в шпионаже. За год женщина несколько раз пересекла охваченную войной Европу вдоль и в поперек. Она заводила любовные связи в высших военных кругах, как во Франции, так и в Германии. Она постоянно привлекала к себе внимание журналистов и полиции.

И в итоге эта игра для нее плохо закончилась.

Существует несколько вариантов ее ареста. В первом, речь идет о том, что ее французское командование посылает в командировку в Мадрид. И она явилась к немецкому резиденту, а тот об этом приезде доложил радиограммой в Берлин. Данную радиограмму перехватили французы, которые вычислили, что у немецкого резидента в Мадриде, в назначенный день на приеме была Мата Хари. Во время ее ареста в отеле «Плаза» при ней не нашли ничего подозрительного, поэтому весомой уликой против танцовщицы оставалась лишь радиограмма немецкого резидента.

Согласно другой версии, ее действительно послали в Испанию разведки обеих стран. Ситуация накалилась таким образом, что французскому командованию нужен был громкий скандал, который бы на время отвлек внимание от неудач на фронте.

Ладу искал подходящую кандидатуру виновника и нашел ее. Его ставка была сделана на Мата Хари, у которой, по его сведениям, была сомнительная репутация.  Кроме того, передвижение шпионки полностью совпадали с маршрутом танцовщицы по Европе. Этого было достаточно, чтобы предъявить ей обвинение в пользу Германии.

В начале ноября 1916 года французское командование приказало куртизанке вернуться в Париж. А уже 13 числа ей предъявили обвинение в шпионаже в пользу немцев. Сама она отрицала свою причастность в этом и требовала, чтобы ее освободили. Танцовщица настаивала на том, что ее контакты были исключительно любовными и никаких сведений она не передавала.

 

Париж в начале 20 века


Оказавшись в тюрьме, женщина, первым делом, начала писать письма своим друзьям во Франции и Голландии. Ее послания были сдержанными. В них не было истерики и паники. Но сама Мата Хари была по-настоящему потерянная и в первый раз в жизни просила о помощи.

 

в день ареста

 

24 июля 1917 года танцовщица предстала перед судом. Процесс над ней широко освещался в СМИ. Журналисты с удовольствием смешивали бывшую «королеву» танца с грязью. На суде Мата Хари вела себя гордо. Ничего не просила и не оправдывалась. Она искала в толпе знакомые лица, но никого не увидела. От нее отвернулись все те, кто еще недавно ее боготворил. Она осталась одна. Присяжные вынесли вердикт – виновна. И в качестве наказания была назначена высшая мера – расстрел.

Наказание было исполнено рано утро 15 ноября 1917 года на военном полигоне Венсен.

 

 

Послесловие

Самый удивительный миф ХХ века оказался банальной историей о женщине, которая боялась нищеты и была виновна только в одном – она не хотела жить, как другие. Мата Хари – это очень интересный персонаж женщины в обществе того времени. Она жила полной жизнью. И что самое поразительное: то, за что её осуждали, уже в через полвека стало нормой для разведчиков всех стран, а сегодня о их подвигах снимают кино, с неменее протриворечивыми актрисами в главных ролях….

 

 


История Мата Хари – это кино. Ее героиня – героиня мечты. Биографы подсчитали, что только за 5 лет у нее было чуть больше ста любовников.

После расстрела, тело Мата Хари не было никем востребовано. Его передали в анатомический театр. Голову забальзамировали и сохранили в музеи анатомии Парижа. Однако в 2000 году архивариусы обнаружили, что голова исчезла. Говорят, она могла пропасть в 1954 году, когда музей переезжал на новое место.

В отличие от ее любовников, только бывший муж Рудольф Мак-Леод, узнав о смерти Мата Хари сказал:  «Как бы она не жила, такой смерти она не заслужила».

Но зато она заслужила память в истории…

 

 

 

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.