На Марсе каждый день полярное сияние — а мы не видим!

Февраль 22, 2020
Автор: Татьяна Евдокимова

 

Северное сияние это завораживающее зрелище, которым можно полюбоваться в некоторых местах земного шара. Бывалых путешественников и исследователей вряд ли можно удивить переливающимися земными огоньками. Но Марс?

На Марсе такое явление тоже встречается. Свечение может быть вызвано потерей воды поверхностью планеты, что само по себе является важным научным фактом. Хотя впервые о нем узнали еще в 2016 году, только сейчас стало известно, что это не такой уж и редкий феномен. Порой свечение возникает каждый день. И тогда как земное свечение можно созерцать невооруженным взглядом, огоньки на Марсе можно разглядеть только через специальные ультрафиолетовые очки.

 

 

Полярное свечение на земле это природный процесс. Заряженные солнечные частицы пересекают магнитное поле Земли, создавая линии и цветные градиенты в атмосфере. Электроны и протоны ионизируют различные соединения в атмосфере, и небо зажигается оттенками красного и зеленого. В северном полушарии этот феномен получил название “северное сияние” (aurora borealis), в честь римской богини заката Авроры и греческого бога северного ветра Борея.

 

 

Норвежский физик Кристиан Биркеланд объяснил процесс физического взаимодействия почти столетие назад, когда воспроизвел эффект северного сияния в своей лаборатории. Ставший впоследствии известным всему научному миру, эксперимент показал, как огни возникают вокруг магнитных сфер внутри небольшой вакуумной емкости. В наши дни данными исследованиями занимается Университет Лейстер, где в лабораторных условиях проходит эксперимент Планетерелла, изучающий это же явление.

 

 

Когда НАСА запустила зонд MAVEN, в 2016 году он впервые сделал снимки сияния на Марсе. Физический процесс возникновения марсианского свечения отличается от земного. Разнообразие марсианских огней обеспечивается только протонами, а наблюдать за действием можно днем. Еще одна отличительная черта это свечение в ультрафиолетовом спектре. Это значит, что невооруженному глазу не удастся запечатлеть марсианское сияние, в отличие от оптики зонда MAVEN.

“Может, однажды, когда межпланетные полеты станут обычным делом, путешественники во время южного лета смогут насладиться чудесными ультрафиолетовыми переливами протонной дымки, мерцающей среди бела дня на Марсе (естественно, надев предварительно специальные очки). Эти путешественники будут лично созерцать, как Марс отдает космосу свою последнюю влагу,” — говорит Андреа Хьюджес, сотрудник Аэронавигационного университета Эмбри-Риддл в Дейтона Бич.

 

Пример «Северного сияния» на поверхности Марса.


В их новом исследовании Шофин с коллегами обнаружили, где и когда протонное сияние лучше всего видно. Результаты вычислений свидетельствуют, что сияние проявляется в 14% наблюдений дневной стороны планеты. Число вырастает до 80%, если говорить только о наблюдениях дневной летней стороны южной части планеты. Ученые связывают возникновение ультрафиолетовых огней с потерей воды, поэтому ученых крайне интересует этот небесный феномен. Марс самая близкая планета к солнцу во время южного лета, и этот поток солнечного ветра может объяснить новые исследования.

“По наблюдениям космического аппарата MAVEN, образовывается связь между повышенными атмосферными выбросами и увеличением протонного сияния и его интенсивностью. Данная информация может быть использована как косвенное объяснение тому, что происходит с водородной короной вокруг Марса и, соответственно, объяснять периоды повышенных атмосферных выбросов и потери воды,” — предполагает Хьюджес.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.