Македонский разлом?

Декабрь 15, 2016
Автор: Георгий Коларов

 

Парламентские выборы 2016 — подтвердили разделение граждан в республике Македония.

Кто проходит в парламент.

Результаты парламентских выборов в Республике Македония:

  1. ВМРО-ДПМНЕ (Внутренняя Македонская Революционная Организация – Демократическая Партия Македонского Национального Единения) cобрали чуть больше 38%.

 

Breakfast:
Внутренняя македонская организация (ВМРО) созда в 1919 году как подпольная организация преимущественно македонских и фракийских болгар. Идеологи – национализм, сепаратизм, ирредентизм, с  радикальным девизом «Свобода или смерть». Активность преимущественно в Македонии. В 1990 годы националистически настроенные движения как в Болгарии, так и в Македонии объявили о возрождении ВМРО. В Болгарии националистическая партия «ВМРО – Болгарское национальное движение» сегодня также представлена в парламенте.

Аббревиатура партии ДПМНЕ – расшифровывается как Демократическая Партия за Македонское Национальное Единство. 

Партия националистической ориентации. Она считает себя преемницей революционной организации ВМРО, боровшейся за независимость Македонии от порабощения Османской империей, Югославией и Грецией. Зарегистрирована 5 августа 1990 года. Решением учредительного собрания в Скопье (17 июня 1990 года) официальным именем партии стало ВМРО-ДПМНЕ. Непосредственно в Македонии союз партий ВМРО-ДПМНЕ является одной из крупнейших в стране.

2. СДСМ (Социал-Демократический Союз Македонии) – получила на выборах 11 декабря меньше 37%.

Breakfast:
Социал-демократический союз Македонии (СДСМ) — одна из двух основных политических партий Македонии считает себя преемницей Македонской коммунистической партии, прекратившей свое существование при распаде Республики Югославии. Уже в 1989 году Союз коммунистов Македонии был переименован в «Союз коммунистов Македонии - Партия демократических преобразований» и под этой вывеской принял участие в многопартийных выборах в республике в 1990 году. XI Конгресс партии (21 апреля 1991 года) принял решение об ее переименовании в Социал-Демократический Союз Македонии.

3.Далее по результатам выборов следуют четыре албанские партии, которые разбили единый албанский блок партий.

Breakfast: «Демократический союз за интеграцию» (ДУИ) — 7,30%, Движение БЕСА — 4,87%, «Альянс албанцев» — 2,95%, «Демократическая партия албанцев» (ДПА) — 2,61%. Перетягивая электорат на себя во время избирательной компании, они потеряли албанское большинство в парламенте.

 

На седьмом месте ВМРО за Македонию, на восьмом – левые.

В новом Парламенте (120 мандатов) у ВМРО-ДПМНЕ будет 51 депутат, у СДСМ – 49, у Демократического Союза Интеграции (ДСИ) – 10, у новой албанской партии БЕСА – 5, у АА – 3, у Демократической Партии Албанцев (ДПА) – 2.

 

Четверка лидеров парламентских выборов: Никола Груевский (ВМРО-ДПМНЕ ), Зоран Заев (СДСМ), Али Ахмети (ДСИ), Менхуд Течи (ДПА)

 

И вмровцы, и социал-демократы (бывшие титоисты, нет оснований назвать их бывшими коммунистами) объявили себя победителями. Это дешевый после-выборный прием СДСМ, чтобы отложить отставку своего лидера Зорана Заева. Уже понятно, что он не сможет остаться в лидерах из-за попажения партии на выборах.

По этой же причине он инициировал пересчет голосов, на основании сигналов нарушений, которые, конечно многочисленные: как на всех выборах в Македонии.

Главное, что министры иностранных дел трех центрально-европейских стран, ответственных за спокойное и законное проведение этих парламентских выборов, поздравили своего коллегу Николая Поповского (министр иностранных дел Македонии)c победой на выборах и пожелали ему успеха в дальнейшей деятельности по сохранению целости македонского государства и дальнейшую интеграцию в ЕС и НАТО.  

 Болгарский фактор

Никола Груевский

Министры иностранных дел — австриец Себастиан Курц, венгр Петер Сиярто и словенец Карл Ерявец выразили свою твердую уверенность, что именно ВМРО-ДПМНЕ должно составить новое правительство в Скопье. Это логично, имея в виду близость идеологических платформ ВМРО-ДПМНЕ и правящих партий в странах, которых эти министры представляют: консерватизм, умеренный национализм и клерикализм. Это составляет ожидания большинства македонских граждан болгарского происхождения. 
Потому что, ВМРО победило, прежде всего, в районах, где македонский диалект болгарского языка — родной практически для всех местных людей. А СДСМ – там, где население смешанное, или чисто албанское (либо турецкое, цыганское, или помацкое: то есть болгаро-мусульманское).

По мнению независимых наблюдателей, албанские голоса куплены СДСМ: 70 000 – 80 000. На этом строилась и уверенность Зорана Заева в снятии ВМРО-ДПМНЕ с власти.

ВМР убеждены в своей победе

Противоречивые заявления спикера ВМР-овцев Иво Котевского (помощник министра внутренних дел Македонии )и шефа штаба социал-демократов Дамяна Манчевского – о 100% победе, все еще сохраняют возможность гражданского столкновения.

До момента сдачи статьи, никто из СДСМ не признал поражения и не поздравил соперников. Напротив, членские массы обоих партий еще празднуют победу на выборах. Так, как это очень умеют македонские болгары.

Breakfast: Зоран Заев не признает результаты прошедших парламентских выборов в стране, и готовит официальный протест в избирательную комиссию республики, передает Associated Press 14 декабря. Заев заявил, что официальные результаты существенно отличаются от данных, предоставленных наблюдателями его партии на избирательных участках. В частности, речь идет о голосовании на северо-западе Македонии, где в основном проживают этнические албанцы.

Зоран Заев

Оппозиция в Македонии во главе с Зораном Заевым не соглашается классически. Не согласилась с результатами предыдущих парламентских выборов, которые состоялись в апреле 2014 года, заявив, что они были сфальсифицированы. СДСМ обвинил министров от ВМРО-ДПМНЕ в коррупции и причастности к уголовным преступлениям. Премьер-министр и лидер ВМРО-ДПМНЕ Никола Груевский отверг все обвинения и со своей стороны обвинил Заева в попытках прийти к власти в стране недемократическим способом.  Противоречия между сторонниками правящей партии и оппозиции весной 2015 года привели к парламентскому кризису и массовым акциям протеста в Скопье. Стороны приступили к переговорам при активном участии еврокомиссара по вопросам расширения и политике добрососедства Йоханнеса Хана и послов США и Великобритании в Македонии.

Положить конец внутриполитическому кризису должны были внеочередные парламентские выборы, дата которых дважды переносилась в течение 2016 года, поскольку оппозиция настаивала, что для подготовки к прозрачным выборам требуется большее время.

Вопрос в том: будут ли реализованы пожелания трех центрально-европейских министров (Австрии, Венгрии и Словении) в отношении целости и евро-интеграции страны?

Потому что, вопреки десятой подряд выборной победе, бессменный премьер-министр Никола Груевский (Эмиль Димитриев был исключением, которое подтверждает правило) в перспективе вряд ли сохранит все территории, которые входят в Республику Македонию.

Breakfast:
МИД Болгарии считает «крайне безответственными» утверждения министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что Македонию, где проходили протесты оппозиции в апреле, мае и октябре, хотели бы разделить между Болгарией и Албанией.

Напомним, в результате Балканскийх войн 1912-13 годов и падения Османской империи Македония была разделена между Сербией под названием «Южная Сербия», Грецией (Эгейская Македония) и Болгарией (Пиринский край). После Первой мировой войны Сербия вступила во вновь созданное Королевство сербов, хорватов и словенцев. В 1929 году королевство получило новое имя —Югославия и было разделено на провинции — бановины. Территория современной Республики Македонии стала Вардарской боновиной.

С заявлением о недопустимости разделения Македонии выступил глава болгарского внешнеполитического ведомства Даниел Митов: «Много лет назад, действительно, были очень острые противоречия между славянами и албанцами. Тогда было заключено Охридское соглашение, которое установило мир и согласие, — напомнил министр. — А сейчас уже идут разговоры, что Македонию надо еще глубже «федерализировать», сделать «гибкую федерацию», может быть, «конфедерацию». Даже высказываются идеи, почему бы её не расчленить как искусственное государство: часть отдать Болгарии, а часть – Албании Стабильность всех стран Юго-Восточной Европы имеет первостепенное значение для нас, и попытки внешних для региона стран её подорвать через подобные заявления должны быть прекращены. Болгария продолжит быть гарантом независимости и территориальной целостности Македонии, и в этом не может быть никаких сомнений».

Албанская золотая акция

Вопреки тому, что албанское население в стране быстро уменьшается, из-за массовой эмиграции на Запад, этнические болгары (вне зависимости от того, как их называют) давно уехали с северо-запада страны и не имеют никакого намерения возвращаться. В целом, албанский этнос во всех соседних государствах радуется высокой рождаемости и во время будущего распада Македонии спровоцирует переселенческое цунами.

То, что албанское единство в политике Македонии было разбито на маленькие течения, было признано и лидерами Демократического Союза Интеграции — Али Ахмети (вел партизанские боевые действия в 2001 году против регулярной армии Македонии на севере и западе страны) и Демократической Партии Албанцев — Мендух Тачи.

Второй принял на себя полную ответственность за поражение и намекнул, что готов подать в отставку. А первый заявил, что победа его партии (третье место) не радует его, потому что в целом албанских депутатов будет меньше в этом парламенте.

Это иллюстрирует факт меньшенства албанцев — 25% населения страны, как бы им не хотелось бы быть большинством и как это обычно официально декларируют. В дальнейшем, учитывая этот процент, стоит ли принимать на доверие и поддерживать их претензии? Кроме того, лидеры четырех албанских партий недолюбливают друг друга.

Breakfast: Махмуд Тачи и Али Ахмети.
Лидер "Демократического союза за интеграцию» Али Ахмети получит минимальное большинство с преимуществом в один голос. В случае поддержки со стороны «Демократической партии албанцев» Мендуха Тачи коалиция будет иметь в общей сложности 63 места в парламенте

Спонсоры

Сомнительные также и перспективы полноценной евро-атлантической интеграции. Республика Македония — единственное государство: кандидат-член ЕС, которое голосовало против антироссийских санкций и до сих пор не ввело визового режима с Российской Федерацией. И не сделает этого, потому что перспективы развития религиозного туризма привлекают часть небогатых православных русских семей, для которых имеет большое значение, что после 1917 года многие русские монахи, выгнанные большевиками, находят убежище в монастырях, на территории сегодняшней Республики Македония. Опорной точкой для них стал монастырь Лешок. И там, и в других монастырях они оставили светлые воспоминания и работали для их восстановления после войны.

восстановленный монастырь Лешок

Кроме того, культовый и религиозный аспект не позволит лишиться постоянных спонсоров. Российский посол Олег Щербак уже поставил в Лешок поклонный крест, благодаря поддержке спонсоров. Самый серьезный сред них — российский концерн «Синтез Групп», который, кроме того, отремонтировал электро-систему 66-метрового Миллениум-Креста, возвышающегося над горой Водно над Скопье. 

А также, политиками учитывается вклад в инфраструктуру — «Синтез Групп» построил рядом со Скопье и мощную газо-турбинную станцию, которая уже удовлетворяет полностью потребности македонской столицы в электрической энергии и в отоплении, переходя постепенно на российский газ.

сторонники ВМРО-ДПМНЕ

В общем, с тех пор как Никола Груевский правит страной, российские компании наступают в экономику быстрыми темпами. Никак не случайно, что он первоначально изъявил желание включить свою страну в «Турецкий Поток», хотя впоследствии отказался, под нажимом Вашингтона и Брюсселя. На грандиозном митинге в прошлом году, многие его последователи были одеты футболками знаменем России с портретом Путина.

Груевскому опять пришлось дистанциироваться от них и заверять европейских партнеров в своей преданности идее евроатлантической интеграции Республики Македония. Это он сделал и сейчас, сразу после выборов, чтобы заверить послов США и ЕС. Хотя, они вряд ли от него отстанут, наблюдая за успехами российского бизнеса в стране…

Противоречивые заявления, сделанные ВМРО-ДПМНЕ и СДСМ, еще могут спровоцировать напряжение. Перейдет ли оно в гражданский, или этно-религиозный конфликт, скоро узнаем.          

памятник Александру Македонскому в Скопье

 

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.