Налог на роскошь как осознанная необходимость

Декабрь 29, 2018
Автор: BreakFast

 

Ситуация с задолженостью по оплате коммунальных услуг в Украине демонстрирует одну простую истину: невозможно добывать деньги там, где их нет. Поскольку малообеспеченных всегда больше, чем состоятельных граждан — оплата со стороны состоятельных никогда не перекроет сумму задоженности от бедных.

Что же делать стране, так неоправданно продолжающей насилость граждан желаниями получить плату по трифам, превышающим нормы логики в разы. 

 Деньги можно раздобыть там, где они есть. У тех людей, кто тратит такие же логически не объяснимые средства на предметы роскоши. Минфин предложил ввести ежегодную мзду на любые покупки по цене от нескольких десятков тысяч гривен. 

Итак — речь о налоге на роскошь и о том, как это работает в разных странах.

Американские власти делали несколько неудачных попыток ввести налог на роскошь. Так, введенный в 1991 году налог на товары класса люкс был ликвидирован уже через два года, так как богатые американцы просто начали пришвартовывать свои яхты в  Панаме и перестали покупать дорогие товары в США. Налог на дорогие авто просуществовал до 2005 года. На данный момент, несмотря на сложную экономическую ситуацию, это государство не спешит вводить дополнительные налоги для миллионеров.

Франция. В 2012 году новоизбранный президент Франсуа Олланд инициировал введение 75-процентного налога на сверхприбыль в размере от 1 миллиона евро. Законопроект вызвал негодование в обществе и привел к бегству из страны некоторых известных личностей, в том числе и киноактера Жерара Депардье. Недавно Французский конституционный совет, высший орган, осуществляющий во Франции контроль за соблюдением конституции, отменил налог. В вердикте говорится, что предложенные правительством меры чрезмерны, а механизм подсчета суммы, которую требуется заплатить, неправильный. Правда, помимо него, на сегодняшний день богатые французы все же вынуждены платить налог на имущество в размере от 1,3 млн. евро. Это является серьезной проблемой для обедневших дворян, которые из-за налога не в состоянии содержать свои замки и родовые имения.

В целом почти во всех европейских странах существует налог на роскошь, правда, касается он в основном только дорогой недвижимости. Так, в Австрии или Швейцарии владельцы особняков площадью 500-600 кв.м. должны платить государству около 10-15 тысяч евро в год. Британцам и вовсе приходится платить 40% от размера прибыли, если дом не является их основным местом проживания и сдается в аренду.

А на Сардинии с 2006 по 2009 г. налог на сверхприбыль платили также владельцы дорогих яхт и частных самолетов. Так, каждый взлет или посадка частного самолета обходились хозяину в сумму от 200 до 1000 евро в зависимости от типа авиалайнера. Вскоре властям пришлось отказаться от налога из-за того, что миллионеры начали оставлять свои суда подальше от острова.

Министр финансов Болгарии Симеон Джанков предложил в 2010 году ввести налог на роскошь в размере 10% для лодок стоимостью более 300 000 долларов и самолетов стоимостью более 1 миллиона долларов . Парламент утвердил налог на временный трехлетний период.

 

В Норвегии в начале прошлого века автомобили, работающие на нефти, сахар и шоколад рассматривались как предметы роскоши.  Сегодня немногие норвежцы считают сахар или шоколад роскошью, но налоги на предметы роскоши на эти товары остаются.

 

Жители Австралии с тугими кошельками платят за хорошие вещи больше, чем жители большинства стран мира. Сначала импортный товар класса люкс получает немалую наценку за доставку на континент, а потом государство облагает его тяжелым налогом.

Все импортные товары в стране, стоимость которых превышает 90 тысяч австралийских долларов, подлежат налогообложению по повышенной ставке. Это называется налогом на роскошь и в Австралии он достигает 33 процентов стоимости товара.

Так, итальянский суперкар Lamborghini Aventador SVJ австралийские дилеры оценивают в 646 тысяч австралийских долларов, тогда как покупатели в европе платят за эту машину только 567 тысяч (350 тысяч евро). Налог же поднимает стоимость суперкара до 950 тысяч австралийских долларов. Таким образом покупатели подобных автомобилей и другой техники, которая относится к категории люкс, переплачивают практически вдвое.

Ну а в Украине — как всегда — извращенное представление о налоге не роскошь. Им будут облагаться собственники квартир выше 60 метров и дома свыше 120 квадратов.  Налог привязан к минимальной зарплате и высчитывается из расчета 0,5-1,5% от минимальной зарплаты за каждый лишний метр жилья.

И это вместо того, что разработать и внедрить по настоящему дейсвтеннйы налог для богатыхКак видим — все ни как у людей….

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.