Кто такая Сандра?

Октябрь 8, 2016
Автор: Break-Fast

 

На выборах в парламент Грузии баллотируется жена бывшего президента Грузии, первая леди Грузии с 2004 по 2013 годы – Сандра Рулофс. Она идет кандидатом в мажоритарные депутаты в Зугдидском районе от партии «Единое национальное движение», неформальным лидером которого является ее муж и председатель Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили.

Находящийся на украинской должности и с украинским гражданством официальный супруг Сандры сам принимать участие в выборах не может. Но ее формальный второй номер в избирательном списке – номинально воспринимается всеми как первый и не зря. Потому стоит отдельно остановить внимание на ее фигуре. Действительно, изначально Сандра должна была быть первым номером – как представитель самого Михаила Саакашвили на парламентских выборах и конечно – 100% в Парлементе. И такая возможность рассматривалась, но была отклонена самим Саакашвили – как рискованная.

Баланс симпатий.

Дело в том, что их противники на выборах — партия «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» со своими сторонниками считают Сандру замешанной в недоказанных скандальных историях периода реализации медицинской реформы в Грузии, вплоть до незаконных трансплантаций, пять же – не доказанных. Возглавь она список «Национального движения» — и поток компромата был бы обеспечен.

sandra_mg_3854Второй же номер в списке увел Сандру от нападок и позволил акцентировать внимание на ее успешно реализованных социальных проектах. Прежде всего, это учрежденный ею благотворительный фонд SOCO – все так же ставящий во главу угла медицинскую помощь малообеспеченным семьям страны. И культурологический проект на, опять же, созданном ею радио «Муза». Каждую субботу она выступает там ди-джеем на протяжении 2-3 часов. Причем, вещает о классической музыке, причем на грузинском языке.

Первое, что замечают обозреватели – не известно происхождение средств на учреждение фонда и радио-точки, что дает повод для политических спекуляций. Одни, в своих журналистских расследованиях склонны отдавать предпочтение грантам от Freedom Hous. Другие – утверждают непрерывающуюся связь Сандры Рулофс с известной транснациональной юридической фирмой «Patterson, Belknap, Webb & Tyler», тесно связанной с американским миллиардером Джорджем Соросом. Именно там начинала свою карьеру Сандра в качестве консультанта.

Второе – разговорный грузинский не в тягость для Сандры. Помимо своего родного нидерландского языка она говорит по-французски, по-английски, по-немецки, по-русски и даже по-мегрельски. 

Семейная карьера.

Мегрелы – это особая ставка политиков грузи. И самый колеблющийся в процентном соотношении электорат. Это грузинский субэтнос, составляющий больше 15 % населения Грузии, со значительной диаспорой, живущей в России, в странах Европы и в США, а также в Абхазии, всего около миллиона человек.

Потому на своем предвыборном выступлении в селе Карцхели Сандра заявила на чистом мегрельском: «Я ваша невестка», обещая почти семейное продвижение интересов общины в будущем Парламенте.

Однако, Сандра Рулофс невестка и в буквальном смысле, поскольку мама Михаила Саакашвили, профессор Гиули Аласаниа – из известной княжеской мегрельской фамилии.

На самом деле Сандра Рулофс по происхождению фламандка. Альтерантивная  биография приписывает ей польское происхождение с фамилией Рулофски. Родилась в 1968 на юге Нидерландов в семье торговца недвижимостью. С детства мечтала стать писателем.

Высшее образование получила в институте иностранных языков в Брюсселе и в Международном институте прав человека в Стратсбурге, где и познакомилась с Михаилом Саакашвили. Профессионально госпожа Рулофс специализировалась на правах человека. В 1993 году переехала в Нью-Йорк на две параллельные работы: в Колумбиский университет и в Нидреландской правозащитной фирме. Годом позже в Колумбийский институт приехал Михаил Саакашвили, как стипендиат Госдепартамента США. Получив степень магистра права, будущий президент Грузии продолжил обучение в Университете Вашингтона, в Академии европейского права во Флоренции и в Академии международного права в Гааге. В итоге – президент Грузии стал профессиональным юристом. А его жена Сандра трудилась в той самой правозащитной юридической фирме «Patterson, Belknap, Webb & Tyler», куда в последствии приняли Саакашвили, как супруга полноправной сотрудницы.

Компания имеет многопрофильную ориентацию. Одним из самых успешных направлений было правовое обеспечение продвижения американских нефтегазовых проектов в СНГ.

epa02700147 Georgia's President Mikheil Saakashvili (L) and his wife Sandra Roelofs attend an Orthodox Easter service at Holy Trinity Cathedral in Tbilisi, Georgia early 24 April 2011. Orthodox Christian believers mark the Holy Week of Easter in celebration of the crucifixion and resurrection of Jesus Christ. The Greek Orthodox world celebrates Easter Day according to the old Julian calendar.  EPA/IRAKLI GEDENIDZE

Как супружеская  пара – Михаил и Сандра приехали в Грузию в 1996 году, по приглашению Зураба Жвания. Пока Саакашвили строил свою успешную политическую карьеру, Сандра работала в Международном Комитете Красного Креста и консульстве Королевства Нидерландов в Тбилиси. С 1999 до 2003 года Сандра Рулофс была лектором в Тбилисском государственном университете, где она преподавала французский язык. 

 

Перед началом «Революции роз», юридическая компания «Patterson, Belknap, Webb & Tyler», в которой трудились в начале карьеры Михаил и Сандра — стала юридическим партнером молодежной организации «Кмара». Последняя сыграла решающую роль в грузинской революции 2003 года. Не исключено, что и сегодня на выборах — эта же фирма предоставляет свое сопровождение партии «Единое национальное движение», лоббируя важные интересы зарубежных друзей Грузии, в преддверии важных перемен.   

На протяжении 10 лет, с 2004 по 2013 года, пока супруг занимал президентский пост и проводил реформы, Сандра трудилась на поприще благотворительности, в созданном еще в 1998 году фонде SOCO. Это как нельзя лучше подходило как фон для активной и в некоторых случаях агрессивной политики мужа, да и просто дублировало стандартные клише высшего света старой Европы – где жены монархов и президентов уравновешивают социальные проблемы страны – благотворительностью. Если о жене президента и вспоминали в это время, то только как о красивой и элегантной леди, привнесшей в грузинский истеблишмент некий европейский шик.

57300729_dulinyЗато Сандра успела написать автобиографическую книгу «Первая леди Грузии. Рассказ идеалистки» — заявив о себе как о самостоятельном авторе не только в беллетристике.
«Эта страна уже много лет висит у меня на шее» — написала Сандра в автобиографии, имя в виду не только свой золотой кулон в форме карты Грузии, который она действительно носит много лет.

Завоевание симпатий.

Когда в октябре 2013 года, не дожидаясь окончания президентского срока, Михаил Саакашвили улетел из страны в Брюссель, Сандра героически осталась в Тбилиси с двумя сыновьями Эдуардом (1995 г. р.) и Николозом (2005 г. р.).

Пока муж в американской Школе права и дипломатии имени Флетчера читал лекции о европейской государственности, Сандра начала строить свою собственную личностную парадигму. Она окончила курсы медсестер, работала обычной медсестрой в родильном доме, обычной санитаркой в ожоговом центре. Но воплощала программы своего благотворительного фонда и по совместительству – была член исполнительного комитета «Глобального фонда», опять же – в направлении медицинской помощи.

Для того, что бы ее деятельность – как напоминание о Саакашвили, не забыли она выходит в медиа-пространство, начиная давать интервью изданиям. В мае 2015 года вышел фильм «Быть с Президентом» нидерландского режиссёра Инеки Смитс, где Сандра рассказывает и делится воспоминаниями о своей жизни, детях, муже и переменах в стране, будучи первой леди Грузии с 2004 по 2013 годы.

Во всех случаях она стремилась своим поведением смягчить внутриполитические активности в отношении своего беглого мужа. Именно потому она и идет в политику мажоритарным кандидатом от самого взрывоопасного региона страны.

Район, где Сандра Рулофс выдвигает вашу кандидатуру, граничит с Абхазией. Там проживает много беженцев после войны 2008 года. Среди них есть те, кто политику реального руководителя Грузии — Бидзины Иванишвили и желание начать отношения с Россией с чистого листа называет предательством. Есть те, кто устали от вялотекущего внутреннего конфликта и не воспринимают резкого радикализма партии «Единое национальное движение». Особенно, когда перед выборами в Парламент начали распространяться слухи о том, что оппозиция готовит новую революцию, в духе  радикальных заявлений Саакашвили из Одессы. Умиротворяющий характер пропаганды от Сандры вполне может сыграть на привлечение этого неустойчивого электората пограничного региона.

На протяжении всего периода отсутствия Саакашвили в стране, Сандра с детьми регулярно видится с мужем. Сейчас они все вместе раз в месяц встречаются в Одессе.  1867327

Конечно, ей приходится комментировать свою новую политическую позицию. Но все ее заявления прессе звучат так, как будто их дает пресс-секретарь Михаила Саакашвили. Она доносит до сограждан новый образ своего мужа, только своими словами.

Признание ошибок.

Главные позиции в этих мессеждах сводятся к следующему: Михаил пытается изменить Украину, но местные бизнес-элиты против и мешают ему воплотить реформы, аналогичные успешным грузинским. Европа и Америка тоже теперь смотрят на него с подозрением и считают его противоречивой фигурой. Но он не изменится – у Михаила такой стиль. У него свое личное мнение. А России, Америке и Европе у власти нужны податливые исполнители. Они предпочтут иметь дело с коррупционером, нежели с непредсказуемым человеком, каким и является Михаил Саакашвили. Тем более, что он радикально борется с коррупцией.

Кстати, именно радикализм стал причиной поражения Михаила Саакашвили в Грузии. Теперь Сандра за своего мужа признает все его ошибки: «Политика «нулевой толерантности» была очень суровой, когда нарушителей закона сажали в тюрьму. Некоторые могли бы просто отделаться штрафом, то есть закон был очень ужесточен. Конечно, это приводило к понижению преступности — больше контроля улучшало инвестиционный климат, но вместе с тем росло недовольство тех, кто, к примеру, сделал ошибку в бухгалтерии и оказался в тюрьме. Я считаю, что со временем эту политику нужно было смягчить. Это приводит к наживанию многих врагов».

Предварительные подсчеты голосов уже вывели вперед правящую партию «Демократическая Грузия», но проход в парламент «Единого национального движения»  тоже не вызывает сомнений. А значит и проход в Парламент Сандры Русолф, так называемым вторым номером. А по сути — первым.

 

Она не скрывает, что будет максимально способствовать возвращению мужа в страну. «Только не революционным путем»,  — говорит Сандра. — «Я думаю, что наша победа будет достаточно убедительной. И никто не поставит это под сомнение. В противном случае это очень рискованно. В 2003 году тоже были риски, но это была другая эпоха. Надеюсь, это не повторится, и мой муж как юрист понимает, что он может делать, а чего — нет. Особенно после сегодняшнего дня он уверен, что нам удастся занять первое место, второй тур в мажоритарных округах многое решит. И это будет действительно очень сложная борьба. Мы боимся, что будут запугивания, коррупция, подкуп избирателей со стороны партии власти. Это будет сложно. Но я не хочу заглядывать так далеко. Пока посмотрим, что будет в субботу, а потом определимся с тактикой».

 

 

 

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.