Трампизм по мнениею Пола Кругмана

Январь 19, 2018
Автор: Break-Fast

Опубликованный Трампом одноимённый список ложных новостей и предсказаний уже разошёлся под копирку по всем мировым СМИ. Насколько видно из популярности этой новости, список был и в самом деле правильным. Т.е. мы имеем факт признания изданиями своих, как говорят, «фейковых» публикаций.

Журналиста телеканал ABC News – Брайана Росса даже отстранили от работы на некоторое время за информацию по поводу русского следа. Ажиотаж вокруг связей предвыборного штаба Трампа с представителями России, вдохновлял многих журналистов предугадывать события, наделяя героев своих материалов различными показаниями «от первоисточника», который никак не подтверждается.

Изданию ABC News пришлось извиняться за ошибку в репортаже о бывшем советнике по национальной безопасности администрации США Майкле Флинне, который признался в даче ложных показаний по «российскому делу».

Брайан Росс

1 декабря 2017 года, Майкл Флинн признал вину в дезинформации ФБР о своих контактах с представителями России. Он подтвердил, что дал неверную информацию о своих беседах с тогдашним послом РФ в США Сергеем Кисляком.

Однако Флинн не утверждал, что будет высказываться именно против Трампа. На самом деле, во время предвыборной кампании Трамп просил Флинна и некоторых других советников подготовить предложения по улучшению отношений с Россией, наряду с рекомендациями по другим острым вопросам. А уже после избрания президент поручил своему советнику по нацбезопасности начать контактировать с российскими официальными лицами на такие темы как борьба с «Исламским Государством».

Непосредственно сам Росс с Флинном не разговаривал, он ссылался на «близкий к Флинну источник».

Всего в списке Трампа 11 позиций. Всего в десятке «победителей» премии Трампа оказались четыре репортажа CNN, два репортажа New York Times и по одному — от ABC, Washington Post, Time и Newsweek. Все они касаются признанных самими источниками оплошностей. 

 

 

Но нас интересует не Трамп, и не его конкретный список. Так как не правдивых новостей в мире появляется огромное количество ежесекундно. Есть даже издания, которые без проверки множат эти новости, не говоря уже о тех изданиях, которые эти неверные новости создают.

Нас интересует скорее позиция, которая вызвала наибольшую котировку в оценке фейковых новостей «по версии Трампа». По его мнению, это своеобразная «Золотая малина» за худшие авторские материалы.

Итак, на первом месте непосредственно у Трампа оказался Нобелевский лауреат Пол Кругман.  Американский экономист имеет собственный блог на сайте The New York Times.

Пол Кругман

Непосредственно его неправдивая новость касалась решающего момента выборов.

1 января в своём блоге Кругман признался: «В ночь выборов 2016 года я позволил моим эмоциям взять верх над экономическими показателями. Я решил, что победа плохого человека очень быстро приведет к плохим показателям в экономике. Но я старомодный парень и привык признавать свои ошибки».

За год с момента инаугурации Трампа биржевой индекс S&P 500 вырос почти на 25%, высокотехнологичный индекс NASDAQ — на 30%.

 

Ошибки ошибками, но сам блог Кругмана оказался довольно интересным и содержащим реальные замечания к внутренней политике новой администрации Белого Дома.

Потому считаем нужным привести некоторые наблюдения нобелевского лауреата, за которые он не извиняется и считает их вполне обоснованными.

Прежде всего он поясняет, что только к 2016 году начали утихать афтершоки от глобального экономического кризиса 2008 года. Обаме пришлось выравнивать ситуацию, а Трамп получил уже стабилизированную финансово-экономическую систему.

Он не отдает предпочтение Тармпу  и доказывает что рост 2017 года – не заслуга Трампа и его программ. А именно, что подобный рост наблюдается и в Европейских странах в том числе. Тем более, что в Европе более низкий прирост населения, чем в США и потому там эти показатели даже немного лучше, чем в Америке.

Пол Кругман считает, что Европа и евро, развивается быстрее, благодаря низким процентным ставкам по историческим стандартам. И тут не стоит критиковать банкиров – сейчас просто нет другого выхода, как держать эти низкие ставки, чтобы не было рецессии.

В тоже время, по наблюдению Кругмана, инвесторы находятся в положении ожидания, так как существует множество внешних факторов, способных нарушить финансовое спокойствие: «Что, если что-то пойдет не так в Китае, или вторая иранская революция нарушит поставки нефти, или выяснится, что запасы технологий действительно находятся в «пузыре» как в 1999-ом? Или биткоин начнет иметь некое  системное значение, прежде чем все поймут, что биткоини – это вздор?»  

Лично Кругман считает, что Стив Мнучин, отвечающий за финансы страны в кабинете Трампа не в состоянии встретить кризисные риски.

Автор критикует и антимигрантскую политику президента Америки, вспоминая, что именно немцы, итальянцы, ирландцы составили тот предпринимательский костяк, который и сделал Америку великой.

«И вот опять нарастают анти-ирландские предрассудки, антигерманские предрассудки, анти-итальянские предубеждения — это в основном вещи прошлого (хотя антисемитизм вечен), но всегда появляются новые группы, пропагандирующие ненависть».

Кругман также доносит до широкой общественности, что республиканцы начали наступление на образование и показывает взаимосвязь между этим фактом и модой на дискриминацию, которую, по его мнению, пропагандируют сторонники Трампа в ВУЗах.

«Изменения климата – это обман, а эволюция – фикция: таковы мнения нынешних консерваторов, которые портят образование в целом. Примечательно, — замечает Кругман, — что явное большинство республиканцев теперь говорят, что колледжи и университеты отрицательно влияют на Америку».

Кругман вспоминает о высококвалифицированных рабочих,  многие из которых являются иммигрантами, часто сосредоточенными в великих университетах, где  создают благоприятные круги роста и инноваций.

Современный трампизм стремиться ограничить отстающие и развивающиеся регионы, атакуя образование и иммиграцию – ключевые движущие силы для успеха новой экономики, считает Кругман.

«Подумайте, где мы были бы как нация, если бы мы не испытали этих великих волн иммигрантов, увлечённых мечтой о лучшей жизни. Подумайте, где бы мы были, если бы мы не были лидирующими — в всеобщем базовом образовании, а затем в создании великих высших учебных заведений. Конечно, мы были бы усохшим, застойным, второсортным обществом».

 

Medical Care Card USA

Сравнивая политику демократов и республиканцев, Кругман критикует систему социальной защиты, которую внедряет Трамп. Конгресс отказался от принятия мер по Программе медицинского страхования детей (CHIP), входящей в состав Medicaid, которая охватывает почти девять миллионов детей, и чье федеральное финансирование истекло в сентябре, заявив, что окончились деньги.

Medicaid — это государственная американская программа для людей с невысокими доходами, предоставляющая медицинскую страховку за небольшую сумму или бесплатно. Осуществляется с 1965 года. Программа также известна под названиями «All Kids», «FamilyCare» и «Moms & Babies».

 

«18 штатов, где у власти республиканцы, отказались от расширения программы Medicaid, игрнорируя закон о доступной медицинской помощи. Действительно, Верховный суд разрешил штатам отказываться от этой программы, но на практике – она не несёт угрозы экономике. Потому что Федеральное правительство сразу бы заплатило полную стоимость программы.

Можно было бы утверждать, что это циничная политическая предвыборная стратегия кабинета Трампа, что бы просто что-то противопоставить политике Барака Обамы.

Но это не объясняет постоянное сопротивление теперешней власти самой идее обеспечения населения при минимальных затратах. На данный момент ясно, что политики просто не хотят, чтобы семьи с низкими доходами имели доступ к страховым случаям. Они даже готовы нанести ущерб экономике своих стран, лишившись федеральных выплат, чтобы лишить их доступа.

Во-вторых, существует проблема требований к работе для Medicaid. В некоторых штатах многие годы ходатайствуют о праве принуждать получателей Medicaid к трудоустройству, и на этой неделе администрация Трампа заявила, что это позволит им сделать это. Но что стимулировало это требование?

Реальность такова, что подавляющее большинство взрослых получателей Medicaid находятся в семьях, где работает, по крайней мере, один взрослый. И подавляющее большинство тех, кто не работает, имеют на это очень веские причины: они инвалиды, или заботятся о других членах семьи, или они — студенты. Кроме того количество  получателей, которые «должны» работать, очень мало, и деньги, которые штаты могут сэкономить, отказавшись от их покрытия, тривиальны.

Частное страхование через биржи Обамакаре значительно дороже, чем Medicaid.

По утвержденному бюджету, Америка тратит на здравоохранение 14 млрд. ежегодно. А  10-летнее продление финансирования детского страхования (CHIP) стоило бы правительству всего 6 миллиардов долларов».

CHIP — это программа для детей до 19 лет, родители которых имеют доход выше того, который требуется для участия в программе Medicaid, но не могут позволить себе приобрести хорошую страховку для детей. Программа CHIP покрывает полностью или частично визиты врача, вакцинацию и даже услуги стоматолога. Именно финансирование этой программы было приостановлено с сентября месяца.

Таким образом, — резюмирует Кругман, — республиканская политика в отношении детского страхования, ущемление расширения Medicaid  и ужесточение трудовых требований к их получателям кроется не в деньгах (так как деньги у правительства есть), а в жестокости.

И особенно Кругман в своей критике сочувствует республиканской партии в принципе. Как он считает, республиканцы прекрасно знали, что представляет из себя Трамп, но рассчитывали вскоре от него избавиться. И поскольку это не удалось, республиканцы вынуждены поддерживать президента, чтобы не потерять приоритет всей партии  во внутренней политике.

Расизм как повестка дня, уменьшение льгот для неимущих и такое же уменьшение – но только налогов для богатых, и другие противоречия предвыборным обещаниям, сейчас налицо. Но республиканцы продолжают его поддерживать, хотя могли бы дистанцироваться от новшеств президента. Ужас ситуации, по мнению Кругмана заключается в том, что теперь, если падёт Трамп, то упадёт и вся республиканская партия и у них нет выхода, кроме как идентифицироваться с его реформами. Что и трансформируется, по его мнению — в трампизм.

 

 

Комментарии 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.