Не так едины демократы, как показывает Парижское соглашение

Декабрь 29, 2018
Автор: Андрей Чубарев

 

28 декабря состоялся показательный митинг зеленых активистов движения Sunrise, целью которого является «остановить изменение климата и создать миллионы хороших рабочих мест в процессе». Они поддерживали нового члена Палаты представителей – Александру Окасио-Кортес, которая продвигает Новый зеленый курс  и со многими другими демократами хочет возродить активную законодательную роль Комиссии и комитета по изменению климата.  Десятки активистов были арестованы во время демонстрации. 

Одним из весомых рычагов многих современных политико-экономических процессов – является ориентир мировых экономик на экологический тренд. В его основе – отказ от ископаемых видов топлива и переход на альтернативные методы добычи и генерации энергии.

Как раз преференции для электрокаров и законодательное ущемление прав собственников дизельных автомобилей вызвало протесты во Франции, ещё не готовой к выполнению всех позиций Парижского соглашения. И в том же конгрессе Америки – продолжаются противостояния между сторонниками зеленой экономики и традиционными приоритетами Дональда Трампа, делающего Америку великой на ископаемых видах топлива. Выход США из Парижского соглашения – прямое тому доказательство.

 

 

Но, уже спустя неделю после того, как демократы победили на довыборах в Палату представителей, они начали переговоры по возрождению работы комитет апо изменению климата, который сегодня отсутствует в списке всех комитетов Конгресса.

Как известно, Трамп не сторонник экологических новаций в экономике. И как раз на довыборы в палату представителей и делали ставку демократы, что бы возобновить работу комиссии по изменению климата.

Новый член палаты представителей — Александрия Окасио-Кортес, даже присоединилась к протестующим активистам, требующим возобновить экологический экономический тренд.

Однако, даже если все получится, у теперешнего комитета не будет полномочий утверждать законодательство, и он не будет иметь полномочий для вызова в суд — в отличие от его версии 2007 года. Влияние комитета будет ограничено контролем республиканцев над Сенатом и отказом президента Трампа от климатологии. В то время как Окасио-Кортез (DN.Y.) призвала комитет подготовить «Новый зеленый курс», чтобы избавить страну от ископаемого топлива к 2030 году, его работа может не иметь веса для влиятельных постоянных комитетов в палате.

 

 

Предстоящая битва станет проверкой влияния либералов, поскольку напряженность в отношениях между активистами движения и демократическим истеблишментом подчеркивает идеологические и стратегические разногласия, которые затронут Демократическую партию в преддверии президентских выборов 2020 года.

«У нас должны быть серьезные дебаты идей, затем мы выясняем, как прийти к консенсусу, чтобы мы были эффективны и смогли в 2020 году победить Дональда Трампа», — сказал член палаты представителей Ро Ханна (Калифорния). 

 

 

Демократы в Конгрессе едины в том, что необходимо бороться с антропогенным изменением климата, но ведутся споры по поводу того, какие решения следует искать и насколько агрессивно в эпоху разделенного правительства.

Нэнси Пелоси (штат Калифорния), готова стать следующим спикером палаты, вместе с другими партийными лидерами говорят о решении проблемы изменения климата в рамках пакета реформ инфраструктуры, который мог бы получить поддержку Трампа. Либералы хотят не меньше, чем «Новый Зеленый курс», реструктуризацию экономики, часто сравниваемую с планом Маршалла, который перестроил Европу после Второй мировой войны.

 

 

Поддержка Зеленого Нового курса становится лакмусовой бумажкой в среде демократов, которые могут баллотироваться на пост президента. Сенатор Кори Букер недавно одобрил его, присоединившись к сенатору Берни Сандерсу.

Растущая поддержка этого подхода может сформировать работу климатической группы. Почти 40 демократов Палаты представителей согласны с тем, что комитет должен сосредоточить свои усилия на том, чтобы сделать «Зеленый Новый курс» реальностью. Предложение от Окасио-Кортес и молодежной инициативой движения Санрайз ставят целью провести законодательную панель на март 2020.

Пелоси объявила в пятницу, что палату представителей возглавит член палаты представителей Кэти Кастор (штат Флорида), давний союзник защитников окружающей среды.

«Она принесет большой опыт, энергию и ускорит обсуждение существующей угрозы климатического кризиса», — говорится в заявлении Пелоси. «Этот комитет будет иметь решающее значение для миссии всего Конгресса, чтобы реагировать на срочность этой угрозы, создавая при этом хорошо оплачиваемые, зеленые рабочие места в будущем».

Кастор не является членом Прогрессивного собрания Конгресса. О сторонниках «Зеленого нового курса» она заявила E & E News: «Думаю, у них есть потрясающие идеи, но это не будет нашей единственной целью».

 

Но климатические активисты выразили свое разочарование.

«Без мандата на создание плана и требования, чтобы его члены не брали деньги на ископаемое топливо, мы глубоко обеспокоены тем, что этот комитет станет просто еще одним из многих комитетов, которые, как мы видели, провалили наше поколение всю нашу жизнь», — сказал Варшини Пракаш, пресс-секретарь движения «Восход».

Ряд законодателей, в том числе Ханна и член палаты представителей Прамила Джаяпал (D-Wash.), Которые являются сопредседателями собрания, заявили, что они призвали Окасио-Кортеса занять лидирующую позицию в избранной группе.

Климатические активисты заявили, что на этом фронте они потерпели неудачу после того, как сенатор Джо Манчин III (DW.Va.), который является сильным сторонником угольной промышленности, завоевал первое место партии в Комитете Сената по энергетике и природным ресурсам.

В отличие от волнения других будущих председателей постоянных комитетов, член палаты представителей Рауль М. Грижалва (D-Ariz.) Сказал, что у него «не было большого беспокойства» по поводу климатической панели.

«Это еще одна платформа для того, чтобы по-настоящему поговорить об изменении климата и действительно включить его обратно в диалог для этой страны», — сказал Грижалва, который возглавит Комитет по природным ресурсам в январе. Он сказал, что ожидает, что постоянные комитеты, которые работают по экологическим вопросам, будут координировать свои усилия. Он сказал, что надеется, что по крайней мере один член его группы будет также служить в климатической группе в качестве «связующего звена».

После того, как Пелоси заявила, что возродит климатическую комиссию, Грижалва присоединился к новым председателям в Комитете по энергетике и торговле и в Комитете по науке, космосу и технике, чтобы объявить, что в начале 2019 года они проведут два дня климатических слушаний.

Член палаты представителей Фрэнк Паллоне-младший (DN.J.), который будет возглавлять Энергетику и коммерцию в январе, также объявил о планах расследования резкого отката администрации Трампа от экологических норм.

 

 

Отвечая на вопрос о климатической панели, Паллоне опроверг идею о том, что постоянные комитеты будут придерживаться более выдержанной позиции.

«Я не хочу предвосхищать то, что мы собираемся сделать, кроме как сказать, что мы намерены быть очень агрессивными по этому поводу», — сказал он в прошлом месяце на Капитолийском холме.

Но этот демократ из Нью-Джерси не поддержал «Зеленый курс».

«Цель сократить выбросы ископаемого топлива и достичь экономики с нейтральным уровнем выбросов углерода важна, и с этим я согласен. Вопрос в том, сколько времени нужно для этого», — сказал он недавно «The Green New Deal» и добавил, что это может длиться 10 лет. «Я не знаю, возможно ли это технологически. Кроме того, это, вероятно, политически неосуществимо».

 

Критики постоянных комитетов утверждают, что они могут быть легко отвлечены от амбициозной работы и могут быть более подвержены влиянию лоббистов.

Хоуи Кляйн, основатель Blue America PAC — одного из немногих PAC, пожертвовавших на избирательную компанию Окасио-Кортез до ее первичной победы, — предупредила, что демократы, которые управляют комитетами, знают, как отбросить левую.

«Я верю, что Пелоси хочет сделать это », — сказал Кляйн об агрессивных климатических действиях. «Но большинство из этих парней хотят, чтобы концерты собирали деньги». Вспомним 2007 год, когда Пелоси создала оригинальную климатическую панель и назначила Сен. Эдвард Дж. Марки (D-Mass.) В качестве председателя. Поскольку демократы контролировали палату и сенат, эта группа с самого начала имела большое влияние, стремясь заложить основу для законодательства, которое могло бы пройти через обе палаты в течение двух лет.

Группа внесла вклад в разработку основного законодательства, в том числе законопроекта, который предусматривал 83-процентное сокращение выбросов парниковых газов к 2050 году. Эта мера была одобрена палатой, но так и не прошла Сенат.

Последние исследования в области климата указывают на высокие ставки, с которыми сталкиваются современные законодатели.

В октябре Межправительственная группа экспертов Организации Объединенных Наций по изменению климата предупредила, что «беспрецедентные» международные усилия по сокращению выбросов углерода требуются в следующие двенадцать лет, чтобы сохранить изменение климата до умеренных уровней.

Администрация Трампа придерживалась противоположного подхода, сокращая регулирование, даже прогнозируя катастрофическое повышение глобальной температуры на 7 градусов к концу этого столетия. Чиновники администрации Трампа продвигают ископаемое топливо на международной арене, в то время как сам Трамп выразил сомнение, что человеческая деятельность вообще способствовала потеплению температуры.

Пракаш назвала это «оскорблением тысяч молодых людей по всей стране, которые призывают руководство Демократической партии набраться смелости, чтобы противостоять миллиардерам ископаемого топлива».

«Демократическая партия никогда не упускает возможности упустить возможность», — сказала она.

Но губернатор Вашингтона Джей Инсли, работавший в первоначальном комитете, сказал, что это достойный проект, несмотря на отсутствие законодательной власти.

Многие демократы палаты представителей не могут найти общих знаменателей. Одни требуют максимальной законодательной власти. Другие – убеждают зеленых активистов не давить на конгрессменов в области изменения климата. Хорошо, что у них уже есть хотя бы прогрессивные председатели комитетов.

1 июня 2017 президент Соединённых Штатов Америки Дональд Трамп заявил, что США прекращают участие в Парижском соглашении 2015 года, заявив, что страна «открыта для переговоров».

 

 

Во время президентской кампании Трамп обещал отказаться от соглашения, заявив, что выход поможет американским компаниям и работникам, особенно в добыче полезных ископаемых. Трамп также отметил, что выход из соглашения соответствует выбранной политике «Америка прежде всего».

В соответствии со статьёй 28 Парижского соглашения, скорейший выход США из соглашения по климату не может быть произведён раньше 4 ноября 2020 года, то есть через четыре года после вступления соглашения в силу на территории США (по странному совпадению на следующий день после Президентских выборов 3 ноября 2020 года). До выхода из договора США обязаны были выполнять свои обязательства, включая передачу отчётов о вредных выбросах для Организации Объединенных Наций.

Республиканцы дали противоречивую оценку решению Трампа. Лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл и спикер Палаты представителей США Пол Райан заявили, что это решение есть победа американского среднего класса и шахтёров страны. Генеральный прокурор Техаса Кен Пэкстон отметил мужественность в решении президента. Тем не менее, сенатор-республиканец от штата Мэн Сьюзан Коллинз раскритиковала решение американского президента. Бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер обнародовал видеообращение, в котором заявил, что отказ Трампа от дальнейшего участия в Парижском соглашении это шаг назад.

 

синие — демократы. красные — республиканцы

 

Бывший президент США Билл Клинтон написал: «Выход из Парижского соглашения является ошибкой. Изменение климата действительно происходит. Мы обязаны защищать наше будущее и создавать больше рабочих мест». Бывший вице-президент США Джо Байден заявил, что этот шаг ставит под угрозу безопасность страны.

Президент Дональд Трамп в своём сообщении заявил: «Я был избран, чтобы представлять людей Питтсбурга, а не Парижа». Действующий мэр Питтсбурга Билл Педуто, немедленно написал в Twitter, что 80 % избирателей от его округа на последних президентских выборах поддержали Хиллари Клинтон. Кроме того, Педуто заявил: «Как мэр Питтсбурга, я могу заверить вас, что мы будем продолжать следовать рекомендациям Парижского соглашения ради нашего народа, нашей экономики и нашего будущего». Сенатор-демократ Чак Шумер также осудил решение Трампа.

В любом случае, кака раз стратегия по Парижскому соглашению показывает разнородность состава демократов в Парламенте и Палате представителей. А при таком разделении — само решение по соглашению может не оказаться тем ударным инструментом против Трампа на выборах 2020 года.

 

 

Сама Окасио-Кортес заявила: «Пора нам признать, что не все демократы одинаковы. Что демократ, который берёт деньги у корпораций, получает барыши от выкупа заложенной недвижимости, не живёт здесь, не посылает своих детей в наши школы, не пьёт нашу воду или не дышит нашим воздухом, не должен представлять нас».

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.