«Меня всегда вдохновляют две вещи: Любовь и Жизнь!»

Май 29, 2018
Автор: Александра Мартынюк

Дианна Гольдэ — поэт-песенник, автор больше пятисот песен для известных украинских и зарубежных исполнителей, среди которых Нина Матвиенко, Александр Рыбак, Виталий Козловский, Анастасия Приходько.

Каков он, путь человека всегда стремящегося к вдохновению и, в последствии, находящего для него форму в «хитросплетении аккордов  и созвучий»? Об этом и многом другом в интервью с Дианной.

Добрый день, Дианна! В середине мая состоялся ваш благотворительный творческий вечер «Мамо, час, як вода…». Расскажите о своих впечатлениях?

– Эмоции переполняют до сих пор! Вечер получился очень тёплым и душевным. Люди в зале плакали не скрывая слёз, давно я такого не видела. Чего только стоят моменты, когда зал пел вместе с Алёной Гребенюк «Рідна мати моя» или, затаив дыхание, слушал величественное «Адажио» в исполнении  юного и безумно талантливого Никиты Ачкасова. А голос великой Нины Митрофановны Матвиенко унес каждого к небесам!

 

Удалось ли в рамках мероприятия реализовать главную миссию – собрать средства для помощи пожилым людям? Планируете ли в будущем проводить подобные благотворительные встречи?

– Да, нам удалось собрать средства для пожилых людей. Счастлива, что сможем помочь им хоть чем-то. С одной стороны, я понимаю, что в нашей стране очень много людей, особенно преклонного возраста, которые нуждаются в помощи, но с другой, – если каждый из нас поможет хотя бы одному человеку ­– уже будет легче.

Я очень хочу продолжать работу в этом направлении и обязательно буду ещё проводить подобные мероприятия. Пользуясь случаем, хочу от всей души поблагодарить за неоценимую помощь великолепную семейную пару Ольгу и Геннадия Пампуху.

Ольга Леонидовна – не только успешная бизнес-вумен, основатель и глава правления Международного женского экспертного союза, соучредитель и управляющий партнёр Независимого института судебных экспертиз, а и мама троих сыновей! Без Ольги и Геннадия это мероприятие просто не состоялось бы! Отдельные слова благодарности – Натальи Рытвиной, Тарасу Владимировичу Демкуре и Нине Митрофановне Матвиенко! Их участие в аукционе внесло свою огромную лепту в наше общее доброе дело!

 

Слева на право: Никита Ачкасов, Нина Матвиенко, Дианна Гольдэ, Ольга и Геннадий Пампуха

 

В марте этого года вы представили свой сольный проект, который возглавил ЕР «Ради тебя». Все три песни альбома очень разные, но, тем не менее, дополняют друг друга. Что вдохновляло вас в процессе создания каждой? И есть ли действительно тот человек ради которого, как вы однажды сказали,  «ты можешь даже запеть«?

– Вы знаете, меня всегда вдохновляют две вещи: Любовь и Жизнь. В жизни всегда есть место для маленьких чудес, которые и дарят вдохновение, ощущение полёта. А человек, ради которого «можно даже запеть» есть у каждого из нас! Это, прежде всего, мама. Я запела в память о маме… К сожалению, её уже нет среди нас. Но я верю, что она смотрит на меня с небес и радуется тому, что я всё-таки решилась на этот шаг – выйти на сцену.

 

За время своего творчества вы написали более пятисот песен. Были ли такие случаи, когда хотелось что-то подправить в уже готовой музыкальной композиции, или же мелодия не резонировала с теми смыслами, которые вы закладывали в слова?

– Я всегда окунаюсь в мелодию. Она ведёт меня своими лабиринтами, открывает секреты. В итоге всё это каким-то совершенно чудесным образом складывается в слова и строки. Главное – чтобы мелодия зацепила душу. Мне в этом плане практически всегда везло!

 

Анастасия Приходько с песней «Мамо» на Eurovision Song Contest 2009. Автор слов — Дианна Гольдэ

 

 

Константин Меладзе, Нина Матвиенко, Александр Рыбак, Виталий Козловский, – проще, наверное, перечислить тех, с кем вы не сотрудничали. Наверняка был не один забавный случай во время работы. Какой из них был самым запоминающимся?

– В процессе работы, как-то, ни курьёзов, ни забавных случаев не было. А вот когда я получала свой первый диплом одного из популярных телефестивалей за песню – такой случай был. На то время я ещё практически нигде не показывалась, и организаторы не знали как я выгляжу. И вот стою я, значит, скромненько, в ожидании кого-то, кто выйдет за авторами, собравшимися у служебного входа концертного зала, и тут слышу такой диалог: «А Гольдэ уже пришла?» – «Да вроде нет ещё.» — «Точно?» – «Ну да, она такая пожилая женщина, лет 60 где-то, а тут – одна молодёжь!» Я тихонько подошла и говорю: «Вообще-то, Гольдэ – это я!» Вот такая была история!

 

Как можете объяснить столь объемную многогранность ваших стихов-песен, – то дерзкая и свободолюбивая, то нежная и легкая?

– Наверное, самым точным объяснением будет одно слово: женская душа! Ведь мы, женщины, так переменчивы! Сегодня – нежная и покорная, завтра – свободолюбивая и дерзкая. Всё это наша природа, эдакий подарок небес.

 

Дианна Гольдэ

 

Любовь. Ею пронизано все ваше творчество. Какое это чувство для Вас сейчас? Менялись ли взгляды на него на протяжении жизни?

– Любовь – это смысл жизни, именно любовь способна наполнить наши души, словно чаши, до краёв и нежностью, и очарованием, и, порою, горечью. Менялась ли она с годами? Конечно же менялась! Как и у всех, я думаю. Все мы начинаем с любви к какой-нибудь игрушке или мороженому, но в итоге всегда приходим к любви материнской и любви к жизни в целом.

 

Вы пишите на русском и на украинском языках. Бывало ли такое, что выбор языка происходил целенаправленно, или муза всегда сама решала на каком языке творить?

– Выбор языка всегда был и остается осознанным и целенаправленным процессом. Опять-таки, тайна выбора и ответ на эту тайну кроется в музыке. Мелодика всегда или предрасположена к тому или иному языковому решению или нет. Просто нужно почувствовать и прочитать правильный ответ, спрятанный в хитросплетении аккордов  и созвучий.

 

 

Следите ли за творчеством молодых украинских исполнителей? Кто-то импонирует в своем творчестве?

– По мере возможности, я присматриваюсь к творчеству тех, кто только начинает свой  путь на эстрадный Олимп. Что-то мне импонирует, что-то не очень. В любом случае – нельзя судить о ком-то, услышав лишь пару его песен. Мне очень импонируют люди, которые берут своей индивидуальностью. К примеру, Алексеев, Melovin. Их музыка меня цепляет.

 

И последнее: Дианна Гольдэ – педагог и наставник. Это возможно? Есть ли желание, к примеру, создать свою музыкальную школу или написать книгу?

 – Ну, музыкальную школу я вряд ли стану создавать. Для этого нужно виртуозно владеть музыкальными инструментами или, хотя бы, одним из них. Учить писать тексты или стихи – тоже не очень представляю себе, как это возможно. Мне кажется, что этому нельзя научить по какой-то разработанной методике, ибо никто из людей не мудрее Бога, который дарует нам тот или иной талант. А вот написать книгу – пожалуй, да, тем более, что я уже работаю над циклом повестей в стиле «фентези». Есть несколько поэтических сборников и цикл современных детских сказок. А вообще – я не люблю загадывать наперёд. Ведь, как говорят, «хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах».

 

 

Комментарии 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.