«Очкарики» будущего — они среди нас.

Июнь 27, 2017
Автор: Break-Fast

Будущее намного ближе, чем кажется, оно уже среди нас. Осталось только его увидеть. Конечно, пока что только с помощью волшебных очков.

Компания под названием Evena Medical изобрела и продвигает на рынок смарточки, которые делают видимой кровеносную систему пациента cквозь кожу. , Запатентованная компанией Evena Medical технология NIR – инфракрасные лучи ближнего радиуса и позволяет надевшему смарточки — «видеть сквозь кожу» человека…

Eyes-On Glasses

Очки под названием Eyes-On Glasses уже появились в официальной продаже в середине 2014 года. Цена 10 тысяч долларов.

 

 

С Eyes-On Glasses врач и медсестра смогут с легкостью найти и получить доступ к лучшим венам больного, даже в случае, если пациент — новорожденный.

Кроме того, что умные смарточки умеют транслировать на монитор врача —сканы и фотографии через три системы:

  • через BlueTooth,
  • через WiFi,
  • а также через 3G.

Смарточки Eyes-On Glasses умеют снимать даже видео! В них так же есть и блок памяти — для хранения отснятых фотографий и видеозаписей.

Ну и, наконец, они имеют микрофоны и динамики, чтобы медицинский персонал мог общаться по конференц-связи с коллегами-медиками, например, устраивая некий медицинский консилиум.

Изображение для пользователя очков формируется с помощью двух камер: первая показывает кожу человека, а вторая отображает поверх нее кровеносную систему. Таким образом в несколько раз увеличивается точность попадания иглой в вену с первого раза, упрощая работу медика и снижая неприятные ощущения пациента.

Некоторые высказывают скепсис, что всё это не нужно профессиональной медсестре.

Но многофункциональность этих очков заставляет предполагать: они предназначены не для простого попадания в вену.

Ведь на самом деле все эти возможности и функционал (кроме непосредственно просвечивания кожи), давно разработан компанией Google, на базе Android и называется Google Glass.  В устройстве используется прозрачный дисплей, который крепится на голову (англ. HMD — head-mounted display) и находится чуть выше правого глаза, и камера, способная записывать видео высокого качества.

 

 

Google Glass

5 января 2015 Google объявила о приостановке производства Glass в текущем состоянии, при этом отметив, что продукт закончил свою экспериментальную стадию в Google Labs. Разработка и производство продукта переносится в другое подразделение.

Glass на нынешнем этапе развития не является ни смартфоном, ни очками. Первоначально Glass разрабатывалась в лаборатории Google X, а менеджером проекта по сегодняшний день является Бабак Парвиз, который также следит за интеграцией систем картографического отслеживания местности.

Взаимодействие Glass с пользователем осуществляется через голосовые команды (базовой является команда «Ok, Glass», после которой должна идти просьба выполнить какую-либо функцию; кроме того, через гарнитуру можно надиктовывать тексты), жесты, распознаваемые тачпадом, который расположен на дужке за дисплеем, и систему передачи звука с использованием костной проводимости. Передача звука к владельцу происходит без использования динамика, напрямую через кости черепа путём вибраций.

 

Google Glass

Интерфейс устройства был продемонстрирован Google в опубликованном в феврале 2013 года видео, а уже в марте компания использовала выставку SXSW Interactive для показа первых приложений для Glass от сторонних разработчиков. Производитель работает над образцом гарнитуры для людей, носящих корректирующие зрение очки, которая будет обладать «модульной» конструкцией с возможностью подбора необходимых линз и оправ.

Многим кажется, что эти очки появились буквально из ниоткуда. На самом же деле в Google трудится группа ученых, часть которых уже успела опробовать носимые компьютеры самых разных видов и предназначений еще в девяностые годы.

Тад Стернер

Тад Стернер

Наиболее громкое имя среди исследователей, приложивших руку к Google Glass, — это Тад Стернер. С начала девяностых годов Стернер работал в медиалаборатории Массачусетского технологического института, а с 1993 года начал непрерывно использовать носимый компьютер и протоколировать с его помощью каждый момент своей жизни.

Концепция Google Glass в конечном счёте должна реализовывать одновременно три отдельные функции, сведя их воедино: дополненную реальность, мобильную связь + интернет, видеодневник. Первая версия очков полноценно реализует видеодневник и лишь частично дополненную реальность и коммуникационную составляющую. В последующих версиях возможна более полноценная реализация всех трёх целевых составляющих.

Очки позволяют запускать уже существующие программы Google (такие как Google Now, Google Maps, Google+, Gmail) и сторонних разработчиков (Evernote, Skitch, New York Times, Path).

На конференции Google I/O 2013 стало известно, что появились новые программы для Glass, в том числе предназначенные для работы с Facebook, Twitter и Tumbl

команда Старнера

команда Старнера

 

Dyson Halo

Современные технологии могли бы быть иными, если бы компания Dysonне решила отложить разработку умных очков. Ведь знаменитый инженер Джеймс Дайсон (сегодня более известный как новатор пылесосов) придумал умные очки за 10 лет до Google.

Похожее на Google Glass устройство разрабатывалось в компании Dyson с 2001 года. Прототипы очков Dyson Halo имели голосовое управление и могли читать входящие сообщения с помощью речевого модуля. Разработка была свернута, так как устройство получалось слишком массивным и компания решила сконцентрироваться на основном бизнесе.

Джеймс Дайсон в Dyson Halo

 

Dyson раскрыла некоторые детали своих отложенных разработок, среди которых оказался и аналог Google Glass.

Dyson Halo до сегодняшнего дня были известны только по внутреннему номеру проекта №66. Проект был разработан в 2001 году и представлял собой очки с поддержкой полноцветного 3D дисплея, дополняющего реальную картинку, над которым сейчас работают Google, Epson и Vuzix.

Очки крепились на круглой оправе, обрамляющей голову по затылку, и поддерживались карманным компьютером, который напоминал Sony Walkman. 

наручный девайс Dyson Halo

В Dyson также разработали виртуального помощника, который мог обрабатывать основные голосовые команды, как ранние версии Siri от Apple или Google Now или, например, помочь владельцу гарнитуры скачать книги онлайн. Еще пользователи могли печатать на спроектированной виртуальной клавиатуре, которая могла отслеживать движения пальцев, в то время как специальный наручный девайс выступал в качестве указателя мыши.

Профессор Университета Торонто и пионер в области нательных компьютеров и устройств дополненной реальности Стив Мэнн в своей статье «Моя „допосредованная“ жизнь» (My «Augmediated» Life) указал на то, что неправильные дизайнерские решения Google могут затруднить использование подобных систем для многих людей, привести к ухудшению зрения и снизить интерес к данной технологии.

 

 

Кроме того, Конвенция о защите прав человека и основных свобод (ч.1 ст.8) предусматривает, что каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни. В связи с этим многие полагают, что очки нарушают это право. Между прочим, страны Евросоюза по каким-то причинам отказались продавать на своей территории изобретение компании Evena Medical – медицинские смарточки Eyes-On Glasses, о которых мы упоминали в начале материала.

 

И тут следует проследить и другую параллель. На Международной выставке потребительской электроники (Consumer Electronics Show, CES), ещё в 2014 году были представлены последние достижения в области сетевых потребительских устройств. Кстати, 27 июня 2017 — этой международной выставке стукнуло 50 !!! С чем и поздравляем !!!!

 

На CES  были выставлены напоказ технологии слежки. Демонстрировались сетевые видеокамеры, способные на всё — смотреть сквозь стены, заглядывать за углы и насквозь просвечивать одежду. В спонсируемой Indiegogo части выставки, скрытой в недрах отеля, берлинский стартап под названием Panono, финансируемый на основе краудфандинга, представлял «панорамную сферическую камеру» в виде электронного мяча диаметром 11 см с прикрепленными к нему 36 крошечными камерами.

GlassUP

При подбрасывании этого мяча в воздух камеры делают снимки и автоматически объединяют их в одну панорамную фотографию.

GlassUP

Еще один протеже Indiegogo, итальянский стартап GlassUP, демонстрировал очки модного дизайна наподобие Google Glass с функциями видеосъемки и «второго экрана», куда выводятся электронная почта и горячие новости в режиме онлайн.

Там же была и Evena Medical представила рентгеновские очки Eyes-On.

Smart Glasses M100

Отдельная выставка была посвящена интеллектуальным очкам. Она называлась «Ретроспективная экспозиция: 35 лет очковой оптики с дополненной реальностью» и представляла своего рода экскурс в историю цифрового будущего. Спонсорами экспозиции выступили два из числа ведущих разработчиков интеллектуальных очков — израильская фирма OrCam и компания Vuzix, которая первой в мире разработала коммерчески доступную модель сетевых очков Smart Glasses M100 с возможностью видеосъемки типа «свободные руки», продающуюся по цене $1000 за штуку.

 

 

Однако вместо безграничных возможности у большинства электронных новинок CES были фактически одинаковыми. Все они представляли собой устройства, предназначенные для сбора сетевых данных. Эти устройства (некоторые из них были разработаны на основе краудфандинга такими сетями, как Indiegogo и Kickstarter) призваны узнавать о наших передвижениях, вкусах, физическом состоянии, водительских навыках, распознавать характерные черты наших лиц, а более всего — определять, где мы побывали, где находимся сейчас и куда направляемся.

 

Intel Joule

Генеральный директор Intel Брайан Кржанич назвал носимые устройства «богатейшей экосистемой носимых гаджетов».

Ещё в 2016 году глава Intel Брайан Кржанич (Brian Krzanich) представил миру несколько новых продуктов. Среди них и новый комплект для разработчиков под названием Intel Joule, который предназначен создания устройств Интернета вещей и не только, наделённых компьютерным зрением.

Глава Intel Брайан Кржанич демонстрирует чип Curie

Глава Intel Брайан Кржанич демонстрирует чип Curie

Intel Joule представляет собой небольшую плату, которая позволяет задействовать возможности 3D-камеры RealSense. По словам разработчиков, она хорошо подходит для создания прототипов и тестирования устройств Интернета вещей (IoT), роботов, гарнитур виртуальной и дополненной реальности, беспилотных летательных аппаратов, и других устройств, которые можно и нужно наделить компьютерным зрением (камерой RealSense, конечно же).
Комплект Intel Joule доступен в двух версиях. Одна из версий, именуемая Intel Joule 550x, основана на 4-ядерном процессоре Intel Atom T5500 с частотой 1.5 ГГц, и оснащена 3 Гбайт оперативной (LPDDR4) и 8 Гбайт встроенной памяти (eMMC).

Вторая, более производительная версия под названием Intel Joule 570x, построена на Intel Atom T5700 с частотой 1.7 – 2.4 ГГц, и имеет 4 Гбайт оперативной и 16 Гбайт встроенной памяти.

Каждая из новинок оснащена модулями Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.1, и интерфейсами USB 3.0, MPI CSI и DSI, GPIO, I2C и UART. Обе модели работают на операционной системе на основе Linux, и поддерживают камеры Intel RealSense и соответствующие библиотеки. Купить набор для разработчиков Intel Joule 570x можно уже сейчас по цене $369, и продажи модели Joule 550x начнутся в четвёртом квартале.

набор intel joule

набор intel joule

 

Наибольшую шумиху среди разработчиков продуктов в так называемой категории «Подсчитай себя» вызвали две компании: Fitbit — производитель наручного устройства, отслеживающего физическую активность человека и режим его сна, и шведская Narrative — производитель устройства для «лайфлоггинга» — крошечной камеры, которая крепится на лацкан и с периодичностью в 30 секунд автоматически фотографирует все, что попадает в поле зрения ее объектива.

 

Fitbit

Fitbit

В связи с Narrative стоит упомянуть и камеру Looxcie, производимую одноименной компанией. Looxcie надевается на ухо, ведет непрерывную съемку, но по умолчанию не сохраняет запись в память. Зато если нажать кнопку на боку камеры, то последние пять минут будут сохранены и одновременно запустится запись.

 

camera narrative cliр

camera narrative cliр

Отличный вариант не только для тренеров, но и для военных, полицейских, водителей и вообще всех, кто находится в зоне повышенного риска. «Классическую» Looxcie можно заказать в фирменном интернет-магазине, а цены начинаются от 100 долларов. Большинство компаний на выставке CES представляли продукты, предназначенные для сбора персональных данных.

камера Looxcie

камера Looxcie

 

Канадская компания OMSignal демонстрировала одежду из спандекса, способную измерять частоту сердцебиения и другие данные о состоянии здоровья ее владельца. Другой производитель умной одежды, компания Heapsylon, создала даже спортивный бюстгальтер с прожилками текстильных электродов, предназначенных отслеживать показатели жизнедеятельности во время занятий спортом.

OMSignal

OMSignal

И хотя официально Google не была представлена в «Павильоне дополненной реальности», Майкл Чертофф, бывший министр внутренней безопасности США, назвал появление таких очков с функцией постоянной фото— и видеосъемки всего, что в них видно, началом эпохи «тотального надзора».

Некоторые бары в Сан-Франциско запретили вход для людей в очках Google Glass, которых местные прозвали «глазадницами» («Glassholes»). А Конгресс США уже начал расследование в отношении Google Glass с целью определить, не нарушает ли их использование неприкосновенности частной жизни.

В июне 2013 г. чиновники, осуществляющие защиту личной жизни и данных из семи стран, включая Канаду, Австралию, Мексику и Швейцарию, направили генеральному директору Google Ларри Пейджу письмо с выражением своей обеспокоенности по поводу влияния этих очков на неприкосновенность частной жизни.

Как и Чертофф, они опасаются наступления мира «тотального надзора», где каждый будет всегда находиться под наблюдением устройств, собирающих огромные массивы самых интимных данных о нашем здоровье, местонахождении и финансовом положении.

Да, буквально все новаторские разработки подключены к сети, в виде умных подсоединенных устройств — умные кухонные плиты, одежда, термостаты, кондиционеры, системы освещения и смартфоны. Разумеется, все они предназначены для сбора данных и распределения их по сети. Это действительно новая экосистема жизни, объединенная в сеть всеми этими новыми электронными устройствами, делающими анонимность невозможной.

И свидетельства о том что вся жизнь может пронестись перед глазами, вполне могут найти своё воплощение, и совсем не «перед смертью».

 

костюм OMSignal

костюм OMSignal

 

Цифровое бессмертие

Дальше всех в разработке систем лайфлоггинга зашла Microsoft. Виновником этого можно считать Гордона Белла — известного благодаря участию в создании легендарного компьютера DEC PDP–11, а также в качестве автора закона Белла — более общей версии закона Мура. Билл Гейтс назвал Белла одним из самых важных мыслителей компьютерной отрасли.

Белл считается одним из главных специалистов по лайфлоггингу, но заинтересовала его эта тема лишь в 1998 году. Началось все со сканирования нескольких книг, нужных для его работы в Microsoft Research. Сделав их цифровые версии, Белл подумал, что хорошо бы отсканировать и другие документы.

Гордон Белл, лайфлоггер из Microsoft Research

Гордон Белл, лайфлоггер из Microsoft Research

Ученый не остановился, пока не пропустил через сканер все бумаги, лежавшие в его офисе. Следом пошли личные документы, семейные фотографии и все, что попадалось под руку. Заодно Белл выбросил то, что «перевел в цифровой код», — в том числе всякие памятные вещи, не имеющие практической пользы. Когда сканер не годился, в дело шел цифровой фотоаппарат.

карикатура - "мир без смарт очков"

карикатура — «мир без смарт очков»

В компании немедленно выделили ему ассистента, чтобы помогал сканировать, и одобрили проект по разработке экспериментального программного обеспечения для протоколирования жизни. Проект назвали MyLifeBits.

К 2001 году база данных Белла насчитывала 16 Гб фотографий и около ста тысяч страниц распознанного текста. В 2010 году она разрослась до 300 Гб и, помимо сканов, архивов файлов и электронной почты Белла, включала в себя записи камеры SenseCam, разработанной в Microsoft специально для MyLifeBits.

Как и другие лайфлоггеры, Белл не избежал непрерывного ношения камеры, но не встроенной в очки, а спрятанной в коробочку, свисающую со шнурка на шее. Зато он может похвастаться очень необычным логом — с тех пор как он пережил операцию и обзавелся электронным кардиостимулятором, база данных включает информацию о каждом ударе его сердца.

Белл гордится тем, что может не просто восстановить информацию о любом моменте за последние пятнадцать лет своей жизни, но и посмотреть на нее с высоты птичьего полета.

«Я помню экспериментальную презентацию в штаб-квартире Microsoft. Была построена огромная конструкция из ЖК-мониторов — три монитора в высоту и шесть в ширину. Она была заполнена собранными фотографиями моей жизни. Я несколько минут стоял, пораженный этим захватывающим биографическим видом, погруженный в изучение деталей и неожиданно открывающихся точек зрения», — вспоминает Белл в своей книге Your Life, Uploaded.

Хоть MyLifeBits и не получил коммерческого применения, из него вышло несколько важных вещей: коммерчески доступная лайфлоггинговая камера SenseCam, пригодившаяся другим ученым и вдохновившая разработчиков Narrative Clip, а также две книги, в которых Белл разбирает лайфлоггинг со всех возможных сторон, анализирует связанные с ним сложные социальные вопросы, а также делает несколько смелых прогнозов на будущее.

Сейчас SenseCam выпускается британской фирмой Vicon под маркой Revue и стоит 300 фунтов стерлингов

LifeGlogging -cameras 1998, 2004, 2006, 2013

LifeGlogging -cameras 1998, 2004, 2006, 2013

Лайфлоггинг —life-logging, от life и log — «жизнь» и «журнал») – автоматическое фиксирование повседневной жизни человека на цифровой носитель с использованием портативных компактных (носимых) технических устройств и систем.

Лайфлоггер – человек, документирующий свою повседневную жизнь с помощью носимых цифровых устройств, часто для того, чтобы затем выложить эти данные в сети интернет в своем собственном блоге, который принято называть лайфлогом.

Термин «лайфлоггинг» был введен исследователем Microsoft Research Гордоном Беллом.

В любом случае, теория всемирной слежки, как и всемирного заговора — не появилась на пустом месте. И нам придётся выбирать — прятаться (и от самих себя в том числе) или быть максимально бузупречным, или не позволять новациям попадать к плохим людям, как в своё время изобретение Нобеля…

 

 

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.