Мораторий на дизайнерских младенцев

Март 15, 2019
Автор: BreakFast

 

 

Ведущие ученые и специалисты по этике из семи стран в среду призвали ввести глобальный мораторий на редактирование генов человеческих яиц, сперматозоидов или эмбрионов, результатом чего могут стать дети с инзменённым геномом. Причиной этому послужило прозвучавшее в прошлом году объявление некого жулика о рождении первых генно-модифицированных близнецов.

Известие об их рождении вызвало глобальное осуждение работы, подняв этический призрак так называемых дизайнерских младенцев, в которых эмбрионы могут быть генетически модифицированы, чтобы произвести детей с желаемыми чертами.

Ученые и специалисты по этике хотят остановить генетические изменения «зародышевых клеток» — яйцеклеток или сперматозоидов — которые затем могут быть унаследованы другими и «могут оказывать постоянное и, возможно, вредное воздействие на виды».

 

 

Эксперты написали в журнале Nature, что глобальный мораторий будет действовать до тех пор, пока страны не смогут разработать международные принципы, определяющие порядок использования технологий. Он не будет охватывать редактирование генов, выполненное на эмбрионах для исследовательских целей, которые не приведут к живорождению.

«Структура управления, к которой мы призываем, поставит серьезные удары скорости перед самыми авантюрными планами реинжиниринга человеческого вида», — сказали эксперты в комментарии к Nature. «Введение генетических модификаций в будущие поколения может иметь постоянное и, возможно, вредное воздействие на виды», — пишут они.

 

 

Такая работа отличается от исследований, проводимых многочисленными фармацевтическими компаниями и учеными в области генной терапии, основанной на редактировании так называемых соматических клеток, которые влияют на здоровье человека путем исправления заболевания или состояния, но не передаются потомству.

Доктор Фрэнсис Коллинз, директор Национального института здравоохранения США, сказал в письме в журнал, что «NIH решительно согласен», что запрет на эту практику должен вступить в силу немедленно и оставаться в силе до тех пор, пока страны не будут соблюдать международные правила определить, «должны ли и при каких условиях проводиться такие исследования».

«Нет сомнений в том, что технологии редактирования генома обладают огромным потенциалом», — сказал Коллинз, но добавил, что существует слишком много научных и этических вопросов, на которые необходимо ответить.

 

Так выглядят результаты успешного введения в яйцеклетку редактора Cas9 и сперматозоида

 

Некоторые ученые назвали предложенный запрет ненужным, заявив, что он не помешает ученому, склонному к использованию технологии, редактировать ДНК в эмбрионах для предотвращения болезней или улучшения черт ребенка, как это было в случае с китайским исследователем Хэ Цзянькуй.

«Мы не думаем, что мораторий удержал бы Хе Цзянькуй, который действовал скрытно и в нарушение четкого научного консенсуса о том, что редактирование генома зародышевой линии не должно использоваться в клинике в настоящее время», — Сара Норкросс, директор британской Progress Educational. Доверься, говорится в сообщении.

 

Ученый Хе Цзянькуй

 

2 августа издание Nature опубликовало статью группы южнокорейских и американских ученых: под руководством Шухрата Миталипова им удалось избавить эмбрион человека от дефектного гена, приводящего к развитию тяжелого заболевания . Это не первая попытка редактировать человеческие эмбрионы. В июне 2017 года появились результаты схожей работы китайских ученых, однако ее нельзя было назвать особенно успешной. Обе группы исследователей использовали технологию CRISPR-Cas9, которая позволяет найти в ДНК нужный ген и удалить или подправить его.

Описано большое количество моногенных генетических заболеваний. Все оно довольно редкие и возникают из-за мутации («поломки») в каком-то одном гене.

 

 

Но есть масса заболеваний, вызванных мутациями в множественных генах. Теоретически для вылечивания таких заболеваний с помощью CRISPR-Cas9 нужно просто ввести в клетки редактор, который запрограммирован узнавать не одно место в ДНК, а несколько. Такое мультиплексное редактирование можно осуществить на практике. Но проблема в том, что для подавляющего большинства этих полигенных заболеваний точные комбинации генов/мутаций, ответственных за заболевание, не известны. 

 

Когда одного из ведущих специалистов по системе генетического редактирования CRISPR/Cas9 Дженифер Дудну (Jennifer Doudna) спросили, насколько эффективным может быть сегодня полный запрет на генетическое редактирование эмбрионов человека, она ответила: «Уже слишком поздно». 

 

Дженнифер Дудна общается со СМИ во время второго Международного саммита по редактированию генома человека в Гонконге.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.