Издатели разорвут контракты с авторами

Июль 4, 2019
Автор: BreakFast

 

… если законно вступит в силу новая тенденция скачивания электронных книг. 

Дело в том, что один интернет-бизнесмен из канадского Ванкувера и собственник интернет библиотеки  eBook Bike, решил создать электронную библиотеку из книг, которые ему нравятся. Все бы ничего, если бы он для начала спросил у самих авторов, уважая их авторское право. И также спросил у издателей, которые инвестировали в этих авторов и теперь хотели бы получить прибыль от изданных ими и продаваемых бумажных книг. 

Зовут парня —  Трэвис МакКри и на своем сайте The Ultimate eBook Library он «на голубом глазу» объявляет, что платит авторам. А те, которым не платит — подарили его сайту свои произведения.  До того как они собрали прибыль оффлайн… И вообще — он раскручивает авторов.

 

Трэвис МакКри

 

«Всё это ложь, сайт надо закрыть» — заявила английская писательница Джоан Харрис,  автор романа и сценария фильма «Шоколад», который был снят в 2000 году с Джонни Деппом. — «Это никому не помогает и никого не популяризирует. Это означает, что контракты авторов среднего списка, которые уже борются за продажи, могут быть разорваны их издателями».

 

Элисон Белшэм

На сайте был опубликован дебютный роман Элисон Белшэм, автора книги про эдинбургских мастеров татуировки. «Татуировщик» — стал бестселлером по всей Европе.

Г-жа Белшам предупредила, что эта практика является «кражей» и широко распространена, так как многие сайты по всему миру регулярно публикуют книги без согласия автора.

«Мне бы хотелось думать, что никто из моих знакомых не скачивает пиратские электронные книги, потому что это не что иное, как кража. Подавляющее большинство писателей зарабатывает на жизнь писательским трудом. И думать, что люди крадут что-то, над чем вы так усердно работали, просто душераздирающе».

 

 

МакКри в ответ заявляет, что сайт был создан авторами для авторов: «Моя библиотека — это цифровая библиотека, в которой собрана коллекция электронных книг. Сайт не посвящен нарушению авторских прав. Сайт посвящен помощи авторам».

В то же время, 26 июня 2019 года, Совет Американской библиотечной ассоциации принял резолюцию об активизации своей адвокационной деятельности, в том числе о передаче вопроса электронных книг — в Конгресс. 

Цель — ввести обязательные платные категории для разных форматов электронных авторских книг.

«Резолюция по ценообразованию электронных книг для библиотек» была принята и представлена ​​Совету ALA ASCGLA (Ассоциацией специализированных, правительственных и кооперативных библиотечных агентств), подразделением ALA. В резолюции упоминаются усилия по предупреждению общественности о проблемах лицензирования цифрового контента у издателей, а также предлагается создать новую совместную рабочую группу для более конкретного решения проблем авторских прав писателей и коммерческих прав издателей в США. 

 

А вот в Исландии — просто писательский бум и  конкуренция их не пугает. 

 

В этой островной стране, насчитывающей чуть более 300 000 человек, больше писателей и издано больше книг на душу населения, чем где-либо в мире. На исландском языке есть фраза «ad ganga med bok I maganum», каждый рождает книгу. Буквально, у каждого «книга в животе» или «я беременен книгой». Каждый десятый исландец публикует один роман в год.

Особой популярностью пользуются исландские саги. 

Первоначально у исландцев термин «сага» применялся по отношению к любому прозаическому повествованию о своем роде и творился буквально каждым рассказчиком в роду. Как некая автобиография с историями других членов рода и с бесконечным продолжением…

В настоящее время он объединяет совокупность литературных памятников, записанных в Исландии в XIII—XIV веках на древнеисландском языке.

 

 

Но сейчас этностиль в литературе захватил почти все население страны — можно сказать что возрожденная сага — новый тренд современной Исландии и её почти национальная идея.  

Саги написаны на салфетках и кофейных чашках. У каждого гейзера и водопада есть рассказ о древних героях и героинях. Экскурсионный гид в середине экскурсии может процитировать свои стихи. А водитель такси — рассказать, что отец и дед пишут биографии в формате саги.

На общественных скамейках есть штрих-коды, поэтому можно слушать книгу на своем смартфоне, как только вы присядете отдохнуть.

В Исландии пишут все и всё — современные саги, стихи, детские книги, литературную и эротическую беллетристику — но самый большой бум — криминальная литература. Цифры продаж криминальных романов ошеломляют — вдвое больше, чем у любого из его северных соседей.

Каждая семья получает книжный каталог прямо вод дверь. Все получают книги в качестве рождественских подарков — в твердом переплете и в термоусадочной упаковке. И копаются в них прямо как в каталогах мод или мебели.

Но такое увлечение только подчеркивает — эти авторы имеют некий другой основной доход и, наверно, будут рады публиковаться бесплатно в интернете. Только возникает вопрос — только ли ради популяризации во всем мире? 

 

книга в голове, животе, в руках и в ушах

 

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.