Русские деньги и внутренняя коррупция в Deutsche Bank

Июль 9, 2019
Автор: BreakFast

 

 

На выходных был запущен механизм медленного взрыва финансового мира. Один из крупнейших мировых банков, который имеет на своем балансе 70 триллионов деривативов, решил экономить на командировках своих сотрудников.   

Это не дежавю, хотя точно такое уже было ровно год назад, когда заголовки изданий пестрили и предупреждающим вопросом: «у Deutsche закончились деньги»?

Тогда главный кредитор Deutsche Bank — Джеймс фон Мольтке, разослал высшему менеджменту внутреннее корпоративное письмо с настоятельной рекомедацией экономить деньги и без лишней необходимости не ездить в служебные командировки до конца года. «С вашей помощью мы достигнем целей по сокращению расходов».

 

Джеймс фон Мольтке — главный инвестор банка

 

 И вот – слово в слово такое же письмо, только в этот раз под «сокращением расходов» подразумевается массовое увольнение сотрудников банка по всему миру. Уволен будет, как минимум, каждый пятый сотрудник.

И теперь на минуточку —  1 марта Украина привлекла у Deutsche Bank кредит в размере 529 млн. евро и одновременно  одолжила у него же около 530 млн. евро под гарантию на поддержку государственной политики в сфере экономического роста от Международного банка реконструкции и развития (МБРР).

Грозит ли сокращение украинскому офису банка? Врядли: банк имеет лишь один офис в Киеве и работает только в корпоративном сегменте. Но вот что грозит Украине — так это обязательный возврат долгов без всякой (и уже такой привычной) реструктуризации.

Deutsche не просто — Bank. Это большой конгломерат. Ему принадлежат коммерческие, ипотечные, инвестиционные банки, лизинговые компании. У него 28 миллионов клиентов, 2814 отделений (из них 1845 в Германии). Штаб-квартира находится во Франкфурте-на-Майне.

Шоковая терапия прошла в понедельник в мировых офисах Deutsche Bank.  Например, в Лондоне уже в понедельник 8 июля — просили очистить рабочее место ещё до того как карточка сотрудника будет деактивирована. На улицах можно было видеть сотрудников в дорогих костюмах с наспех собранными сумками. Этот тот случай, когда выражение «выгнать на улицу» получила свое материальное воплощение. И не удивительно: именно в Сити находится самое большое подразделение Deutsche

 

Эти уволенные парни стали звездами всех фотоагенств мира, снятые в разных ракурсах и с разных точек. Читатели спорят, что у них в сумках — наверное — биткоины? Или «музыкальные инструменты»? Или тот неловкий момент, когда портных Fielding & Nicholson ошибочно принимают за уволенных банкиров!

 

Выгоняли также в восточных офисах банка. В Токио, например, целые отделы вызвали к начальству и также целыми командами – уволили.  

В Сингапуре предчувствовали нечто неладное заранее. В пятницу у сотрудников уже было подавленное настроение, что с банком не все в порядке.

Австралийское подразделение провело увольнения, но не привело статистику.

 

Кристиан Шивинг 

Чуть позже в этот же понедельник, гендиректор Deutsche Bank Кристиан Шивинг поставил финансовый мир перед фактом: «В будущем у нас будет четыре предприятия, мы будем меньше зависеть от продаж и торговли и сокращаем наш баланс. Мы стремимся сократить наши скорректированные расходы более чем на четверть и к 2022 году одновременно инвестировать в технологии 13 млрд евро. И мы не просим наших акционеров заплатить за это преобразование, а вместо этого планируем вернуть им капитал».

По словам Шивинга, «глубокие сокращения» коснуться также отделений Европы и США в большей мере, чем это началось на этой неделе.

Всего надо уволить 18 000 сотрудников по всему миру в 2019-ом. В бизнес-плане экономии все четко прописано.

 

«Мы делаем все возможное, чтобы заново изобрести Deutsche Bank» — резюмировал Кристиан Шивинг. — У Deutsche будет новая культура. Культура, которая всегда ставит банк и его клиентов на первое место, перед интересами личности».

 

Финансовые аналитики его критикуют за то, что банк сокращает не слабые структурные подраздедения — а поровну буквально все. Без разбора. И это похоже на паническую атаку.   

Но вот в 2018-ом хотели обойтись всего несколькими тысячами и потратить всего 23 млрд евро. Получилось ли? Видимо нет, так как фон Мольтке продолжал принимать любые предложения, которые принесли бы сокращение издержек компании.

 

Внутренняя коррупция

«Допредлагались». Из центрального офиса В Германии уходят Гарт Ричи (глава инвестиционного направления).

1 января 2016 года, когда Гарт вошел в состав правления, акции Deutsche Bank были на уровне 17 евро. Сегодня они ниже 6 евро. При этом Ритчи сам удвоил зарплату до 8,6 млн евро, включая дополнительные 250 тыс. евро в месяц только на управление Brexit.

Смешно то, что выходное пособие Ритчи доставит ещё одну головную боль банку, так как Deutsche Bank с февраля 2018 года выплачивает выходное пособие, эквивалентное установленному законодательством Великобритании минимальному уровню. 

Кстати, именно после ухода Ричи акционеры поверили в радикальность реформ и акции банка немного поднялись на 3% — до 7,42 евро за акцию. И почти сразу рухнули на 5%…

На очереди на выход ещё одна персона, под руководством которой регулярно банкротятся банки — Джон О’Брайен. Он руководил продажами потоков деривативов и курировал инвестклиентов в США.  

Не просто увольнение, а корпоративное расследование ждет Тома Патрика, бывшего главу по глобальным акциям и главу Deutsche Bank Americas. 

Он был главным инициатором учебных сессий старших сотрудников банка с консалтинговой компанией  McChrystal Group.   

Очень любопытно, что банкиров учил командной работе Стэнли Маккристал, бывший генерал США, который возглавлял Объединенное командование специальных операций в Ираке и который был главным командующим американскими силами в Афганистане, в 2016 году.

 

Обама и Маккристал. «По душам» на борту самолета

 

Скандально известен язвительной характеристикой  вице-президента Д. Байдене и спецпредставителя США в Афганистане и Пакистане Р. Холбруке. В фильме «Машина войны» его роль (БреддПитт) даже несколько мягко говоря «героизирована». Но сам он вполне честные вояка, которого не зря называют «неуправляемый генерал». Но что до банковского дела….

Инсайдер из банка рассказывает, что «все эти генералы и бывшие спецназовцы, которые приходили и встречались со всеми руководителями, консультируясь о том, как руководить людьми. Самое поразительное, что когда некоторые из нас поехали в  округ Колумбия на несколько дней, то все, чем мы там занимались – это художественной гимнастикой и бегом вокруг памятников в округе Колумбия. По возвращении нам рисовали плакаты с треугольниками про встроенный бизнес.

Сколько миллионов было потрачено на то, чтобы нанять McChrystal Group, чтобы рисовать причудливые треугольники на стене?  Нас хотели научиьт командной работе  через общие трудности» и сломать менталитет силовых структур Deutsche?? Бог знает, сколько они потратили».

Брэд Курцман, глава отдела торговли акциями Северной и Южной Америк, опустил акции банка всего за три месяца. Торговля акциями Deutsche Bank в прошлом году принесли убыток в 750 млн долларов и бонусы упали на 40% .

Питера Сельмана, управляющего подразделением акций, обвиняют в осознанной лжи. Все, что он делал – это обвинял СМИ в искажении информации и доказывал что в банке все в порядке. И что к Deutsche в очереди на работу больше людей, чем он может вместить. Он анонсировал найм нового персонала в сфере биотехнологий, здравоохранения и медицинской техники. Однако в день увольнения он просто ни с кем предпочитал не видеться.

К ушедшим на выход подтянулись Франк Штраус (начальник отделения розничной торговли) и Сильви Матерат (директор по регулированию) также уходят в течении лета.

Останется один Джемс фон Мильтке? Более 30 лет он пытался сделать Deutsche центром торговли ценными бумагами и у него почти получалось. Ведь купил же он лондонский Morgan Grenfell и Bankers Trust… 

Хотел даже купить JPMorgan Chase, рыночная стоимость которого теперь в 20 раз выше, чем у Deutsche Bank.

Два десятилетия назад Deutsche Bank мечтал о конкуренции с Morgan Stanley в таких классических бизнес-направлениях на Уолл-стрит, как инвестиционный банкинг.

Теперь он решил закрыть инвестиционное направление, которое было главным в банке и которое его же и похоронило. За 2018 год компания потеряла 750 млн. долл. в процессе торговли акциями при доходе в 2,2 млрд.долл.

Потому будет свернута торговля ценными бумагами и создано новое подразделение для классических транзакционных услуг (будет объединено с сегментом коммерческих клиентов) и ещё одно – для плохих активов в размере 74 миллиарда евро (83 миллиарда долларов), которые поглощают слишком много капитала. Эти активы рассчитывают продать в ближайшие годы, что высвободит деньги для других инвестиций.

Вялая европейская экономика, штрафы после финансового кризиса, новые дорогостоящие нормативные акты и нежелание что-либо менять — все это наносило удар по конкурентоспособности банка. Все что могло ещё спасти банк от сокращений и радикальной реструктуризации – это слияние с Commerzbank AG. Для этого даже были задействованы политические лобби — чтобы выйти на поддержку Меркель в этом вопросе. И получить финансирование от правительства после сокращения рабочих мест. Правительству принадлежит 15 процентов Commerzbank.

 

Генеральный директор Deutsche Bank Кристиан Шивинг (справа) и его коллега в Commerzbank Мартин Зильке

 

Генеральный директор Deutsche Bank Кристиан Шивинг и его коллега в Commerzbank Мартин Зильке рассматривали слияние как лучший вариант, поскольку их усилия по реструктуризации не приносят результативности. Министерство финансов в лице Олафа Шольца  также поддерживало сделку, так как с учетом замедления экономики Германии грозит дальнейшими угрозами банковской сферы. Deutsche- Commerzbank мог бы стать суперчемипионом в банковской мировой сфере…

Роковую роль сыграли профсоюзы обеих банков (простив сокращения рабочих мест) и дистанционная политика Меркель. Слияния не произошло.

 

Штрафы 

И конечно, немаловажную функцию сыграли регулярные штрафы, которые предъявляли банку  регуляторы США и Великобритании.

На протяжении 2015- 2018 голов они оштрафовали Deutsche на 2,5 млрд долларов (1,7 млрд фунтов) за фальсификацию ключевой процентной ставки Libor. Банку также было приказано уволить семерых сотрудников, обвиняемых в том, что они препятствовали регулирующим органам в их расследованиях глобального манипулирования контрольной ставкой. 

Банк оштрафован на 258 млн. долл. США за ведение бизнеса с санкционированными США странами, такими как Иран и Сирия.

В сентябре 2016 года акции упали из-за очередной новости об обвинении в 14 млрд. долл. за неправильную продажу ипотечных ценных бумаг в США. В конечном итоге банк достиг соглашения всего на  7,2 млрд долл. с Министерством юстиции США.

В 2017 году было уплачено 75 миллионов фунтов стерлингов для урегулирования судебного иска правительства США о сокрытии налоговых обязательств перед Службой внутренних доходов в 2000 году.

В том же году регуляторы Великобритании и США оштрафовали Deutsche более чем на 630 миллионов долларов, обнаружив, что кредитор не смог предотвратить отмывание российских денег на 10 миллиардов долларов посредством «зеркальных торгов», которые не имели экономической цели и служили только для скрытой передачи денег.

 

Зеркальные сделки это покупка ценных бумаг в местном филиале банка за местную валюту и их последующая продажа в филиале этого же банка за границей за другую валюту (к примеру, в России за рубли и в Лондоне за фунты). Заработать при такой сделке можно на разнице курсов и колебаниях котировок. Сами по себе зеркальные сделки не являются нелегальными операциями, но регуляторы разных стран считают, что так можно выводить деньги. В 2014-2016 годах ряд банков, в том числе иностранные, вывели из России около 13,5 миллиарда долларов (750 миллиардов рублей) через «зеркальные сделки». Кроме Deutsche Bank, в эти схемы были вовлечены и другие кредитные организации.

В марте 2017 года британская газета The Guardian сообщила, что почти 740 миллионов долларов прошли через 17 ведущих банков Великобритании в рамках международной схемы по отмыванию денег из России.

 

Аркадий Ротенберг (слева) и Борис Ротенберг

В статье Bloomberg упоминаются предприниматели братья Борис и Аркадий Ротенберги, а также один из родственников Путина (имя его не приводится), которые могли быть причастны к «зеркальной торговле».

Российский суд приговорил главу Промсбербанка Бориса Фомина к 6 годам заключения за зеркальные сделки в «дочке» Deutsche Bank. Он пошел на сделку со следствием и дал показания на реального владельца. 

Уже в 2019 бизнес-джеты Bombardier братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов выставлены на продажу из-за западных санкций.

Самолет Бориса Ротенберга Bombardier Global 5000 стоимостью $25 млн числился за кипрской компанией Damstone Limited, а Bombardier Global 300 Аркадия Ротенберга за $15 млн был записан на фирму Olpon Investment Limited.

 

 

Агентство FCA заявило, что меры контроля со стороны Deutsche по борьбе с отмыванием денег (AML) не были достаточно жесткими, чтобы не позволить неопознанным клиентам использовать банк для перевода примерно 10 миллиардов долларов из России на оффшорные банковские счета «таким образом, который наводит на мысль о финансовых преступлениях». FCA сообщает, что деньги были переведены через Deutsche Bank в Великобритании на счета за рубежом, в том числе на Кипре, в Эстонии и Латвии.

Штрафы связаны с тем, что банк не получает информацию о своих клиентах, участвующих в зеркальных торгах — которые «отражают» друг друга и не преследуют экономических целей. Что позволило российской дочерней компании Дойче Банка (БД Москва) выполнить более 2400 пар торгов в период с апреля 2012 года по октябрь 2014 года !!!

Акции крупных российских компаний оплачивались в рублях через московский офис, а затем те же акции продавались через Лондон, иногда в один и тот же день, для соответствующего клиента. Продавцы были зарегистрированы в оффшорных точках и получали оплату за акции в долларах. 

Регуляторы обнаружили почти 3 миллиарда долларов в 3400 подозрительных «односторонних сделках». Их часто проводили одни и те же клиенты, участвующие в торговле зеркалами. Эта российская схема торговли зеркалами произошла в то время, когда банк был уведомлен о серьезных и широко распространенных проблемах с соблюдением требований к «зеркалам», появившихся еще десятилетие назад…

Управление по финансовой дисциплине Великобритании наложило свой самый большой в истории штраф в размере 163 млн фунтов стерлингов за потенциальные преступления, связанные с отмыванием денег, в крупнейшем банке Германии, который, по его словам, упустил несколько возможностей ограничить деятельность своих российских предприятий из-за слабых систем обнаружения финансовых Преступление между 2012 и 2015.

Регулятор США, Департамент финансовых услуг Нью-Йорка (DFS), также оштрафовал банк на 425 миллионов долларов, с личной ответственностью одного старшего сотрудника по соблюдению нормативных требований, заявив, что ему пришлось «просить, занимать и воровать», чтобы получить ресурсы для борьбы отмывание денег. DFS установил монитор, который будет контролировать поведение внутри банка в течение двух лет.

 

В 2018 году нью-йоркские финансовые регуляторы обозначили новый штраф в размере 205 милн. долл. за «слабый контроль» за валютным бизнесом банка в период с 2007 по 2013 год, когда он был крупнейшим в мире дилером по иностранной валюте.

Однако, банк не печатает деньги специально для выплат штрафов. В последние месяцы цена акций Deutsche была крайне неустойчивой из-за опасений по поводу способности банка платить штрафы. 

Сейчас руководители банка и, в частности,  Джеймс фон Мольтке, заявляет что банк хочет избавиться от своих нежелательных активов и увеличить основные доходы на 10% до 25 млрд. евро (28 млрд. Долларов) к 2022 году. А также — что не будет привлекать дополнительный капитал для финансирования плана реструктуризации.

И, если честно, вопрос сегодня не в умении руководства сократить людей и расходы. Речь о том, будет ли у банка вообще доход? 

Джеймс фон Мольтке заявил  что компания хочет, по крайней мере, выйти на уровень безубыточности в 2020 году, но предупредил, что в этом прогнозе есть «значительная неопределенность».

 

Джеймс фон Мольтке уже совсем не тот

 

 

 

Угрозы и последствия 

Давайте начнем с деривативов. Это одна из разновидностей ценных бумаг, под которые можно получать кредиты и совершать другие финансовые операции. Но это не долговое обязательство, а скорее финансовый инструмент. Говоря простым языком — это ценная бумага на ценную бумагу.

Как правило, деривативы используются не с целью купли-продажи базового актива, а с целью получения дохода от разницы в ценах. Отличительная особенность деривативов состоит в том, что суммарное количество обязательств по ним не связано с общим количеством базового актива, обращающегося на рынке. 

Дериватив — отличный инструмент получения стабильной прибыли. Но есть и обратная сторона медали.

Например, покупка акции за $1000 и продажа ее по цепочке 1000 раз — как разные финансовые продукты  приводит  к росту деривативов в  1 000 000 раз, хотя это всего лишь прокрученая $1000 акция. Получая кредиты под количество этих деривативов, вы увеличиваете свой ничем не обеспеченный долг. В итоге у вас может возникнуть проблем на десятки миллиардов, а отдавать их нечем.  

Напомним что у Deutsche Bank на балансе 70 триллионов деривативов и он начинает, по сути, «мягкую» ликвидацию, с «кучей» (так как сумма не названа) плохих кредитов…
Банки США и ЕС тесно взаимосвязаны, особенно с точки зрения финансирования и деривативов — двух областей, представляющих большой интерес для американских регуляторов. Но дело в том, что банковская система ЕС и экономика ЕС все еще слишком слабы, чтобы нести бремя общей очистки плохих кредитов в банках ЕС.

Америка научена примером Lehman Brothers и мировым финансовым кризисом.

До 2018 года, когда президент Европейского центрального банка Марио Драги поручил банкам ЕС начать признавать плохие кредиты, международные правила бухгалтерского учета, по сути, позволяли банкам ЕС игнорировать плохие кредиты. 

Действительно, банки ЕС могут делать вид, что платежи по кредитам все еще принимаются. Ссуды, которые не выполнили обязательства до 2018 года, не были включены в директиву. Таким образом, Европа имеет десятилетие детрита в ссудных портфелях многих банков, которое не раскрывается и не оценивается должным образом. В то время как в Соединенных Штатах банки должны списывать плохие активы до некоторой ожидаемой стоимости восстановления, финансовая Европа расширяется и притворяется.

То, что Меркель не помогла банку — показательно. Тенденция европейских политиков прятать голову в песок, когда речь заходит об этих проблемах, представляет собой тлеющую угрозу глобальной финансовой стабильности.  Проблемы, затрагивающие Deutsche Bank и других кредиторов ЕС, могут легко перерасти в финансовую заразу, если рынки решат отвернуться от этих банков в  духе  Lehman Brothers. Для американских бизнесменов и политических лидеров  нарастающие проблемы в европейских банках являются источником потенциального риска, который может вызвать серьезные экономические проблемы для всего мира. 

 

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.