Украинец, создавший кино.

Сентябрь 8, 2018
Автор: BreakFast

 

Множество вещей в этом мире становятся известными только благодаря рекламе. А в дальнейшем — благодаря пропаганде.  Даже само кино — как самый лучший инструмент рекламы и пропаганды, стало заложником этой технологии.

Речь о том, что днем мрождения кино считается  первй показ братьев Люмьер в Париже. Но за 2 года до их открытия украинских механик Иосиф Тимченко с физиком Николаем Любимовым разработали скачковый механизм «улитка». А именно его принцип действия был положен в основу создания кинескопа! Поэтому Тимченко является настоящим отцом кинематографии.

В 1893 году в Украине (а именно в Одессе) филмы  «Скачущий всадник» и «Копьеметатель» были показаны летом 1893 года. А 9 января 1894 года Тимченко продемонстрировал эти ленты на экране с помощью того же аппарата на заседании секции физики 9-го съезда российских врачей и естествоиспытателей в Москве. Тимченко опередил Люмьер! Но его устройство не было запатентовано …

У Тимченко была одна важная для изобретателя черта — умение мечтать и верность мечте. В 22 года, он, вместе с женой и друзьями-харьковчанами увелклись идеями Миклухо-Моклая и решили отправиться в Одессу, а оттуда — решили ехать в страну Океанию — Америку. Однако романтика требует большой силы воли для своего воплощения.

Харьковчане даже доехали до Одессы, но потом поездка внезапно отменилась (один из идеалистов оказался материалистом и смылся с общей кассой). Из всех друзей в Одессе остался только Иосиф, где поступил работать в Российское Общество Пароходства и Торговли.

 

Иосиф Тимченко с семьей

 

Работая на судоремонтном заводе Российского общества пароходства и торговли (РОПИТ), Тимченко сделал первое изобретение — электрические судовые часы. Далее он сконструировал устройство для проверки манометров паровых котлов после ремонта (до того их возили на проверку в Глазго). Дальше количество усовершенствований и придумок постоянно росло, проекты талантливого одесского механика стали получать награды на всероссийских и международных научных выставках. Молодого изобретателя «переманили» на работу в Новороссийский университет, заведовать механическими мастерскими.

 

Механические мастерские Новороссийского университета, ул.Преображенская, 22

 

С 1880 года выиграв конкурс на замещение должности механика, начал работать в мастерских Императорского Новороссийского университета (ныне – Одесский Национальный Университет). Именно здесь всегда тянувшийся к науке Иосиф получил уникальную возможность сотрудничать с передовыми учеными университета И.И. Мечниковым, И.М. Сеченовым, А.В. Клоссовским, Ф.Н. Шве­до­вым, Н.А. Умовым, А.О. Ковалевским, А.К. Кононовичем, А.Я. Орловым, Н.Д. Пиль­чиковым и другими.

 

За свои средства И.А. Тимченко в 1886 году построил при университете механическую мастерскую, где изобретал, чинил, налаживал машины и механизмы, причем не только для кафедр физико-математического и медицинского факультетов Новороссийского университета, но и по заказам от других университетов, от Министерства народного просвещения и по военному ведомству.

В течение всего времени работы механиком Тимченко вынужден был брать частные заказы, чтобы заработать средства для поддержания в надлежащем виде университетской мастерской и выплачивать ссуду, взятую под постройку дома. Он писал ректору университета 3 ноября 1909 года: “Я потратил не только 25 лет упорного труда, но и 19 000 рублей – стоимость всех станков и приспособлений”.

 

Будучи механиком Одесского университета, Иосиф Андреевич принял участие в создании новой магнитно-метеорологической обсерватории. Из-за бурного развития города работа обсерватории в главном корпусе университета, где она работала с 1865 года, стала практически невозможной. Поэтому было решено построить новую обсерваторию в районе Малого Фонтана. Здание было построено в 1892 году — сейчас по адресу Французский бульвар, 89 расположен Гидрометцентр Черного и Азовского морей.

 

Метеорологическая обсерватория Новороссийского университета, Французский бульвар, 89

 

Одним из создателей новой обсерватории был профессор Клоссовский, вторым — механик Тимченко. Некоторые приборы, сконструированные Тимченко, и сейчас применяются в научных изысканиях. Деньги, которые предназначались механику в качестве гонорара за изготовление приборов для Метеорологической обсерватории, он отдал на постройку подземного павильона, необходимого для магнитных наблюдений.

Обладатель четырех Золотых и четырех Серебряных медалей крупнейших российских и зарубежных выставок, университетский механик И.А. Тимченко решал самые сложные технические задачи, был автором многих изобретений для университета.Тогда в восстановлении особенно нуждался меридианный круг Репсольда, который был изготовлен еще в 1862 году и не использовался более 30 лет. Привлеченный к работам И.А. Тимченко выполнил их с величайшей тщательностью и изобретательностью. После ремонта меридианный круг был перенесен в отдельно стоящий павильон для астрономических наблюдений. В результате меридианный телескоп стал одним из лучших инструментов такого типа в стране и находится в рабочем состоянии и в настоящее время.

За состоянием всех приборов, находившихся в Астрономической обсерватории, внимательно следил И.А. Тимченко, своевременно устраняя неполадки, которые могли возникнуть во время их эксплуатации.

 

Среди его других изобретений в— микрохирургические инструменты для операций на глазах, пишущий ртутный барометр, необходимая техника и аппаратура для грязелечебницы на Куяльнике, первые электрические часы, подаренные губернатору Новороссии.

Как истинный ученый и изобретатель, Тимченко изобрел «движущиемя картинки» тоже не в угоду славе или прибылям.

В тот период он совместно с другими учеными исследовал вопрос прерывистости зрения человека. Сотрудничая с физиком Н.Любимовым, Тимченко изобрел механизм смены кадров («улитку»), и, основываясь на этом приципе, собрал первый киноаппарат. «Улитка» — скачковый механизм для прерывистой смены кадров — по расчетам, был в четыре раза продуктивнее люмьеровского, и если бы использовали аппарат Тимченко, качество изображения немых фильмов было бы гораздо лучше.

 

Киноаппарат Иосифа Тимченко

 

Но сама демонстрация первого кино, хотя и состоялась раньше братьев-французов и в Украине, все равно имела мистическую сввязь с будущим французским показом. 

7 ноября 1893 года газета «Одесский листок» сообщала, что в Одессе, в гостинице под названием — «Франция» (на Дерибасовской, 31, на углу Колодезного переулка и напротив Городского сада), можно посетить выставку «живых фотографий, приводимых в движение посредством электрической машины». Выставка продолжалась до 20 декабря и приобрела в городе немалую популярность. На большой белой простыне в холле гостиницы всем желающим демонстрировали фильмы «Копьеметатель» и «Скачущий всадник», снятые на одесском ипподроме. Поглазеть на такое диво дивное, которого еще нигде не видали, приходили по нескольку раз.

 

 

По легенде, Тимченко обращался к известным российским коммерсантам, в том числе к самому Савве Мамонтову, но и с их стороны не добился интереса. Киноаппарат Тимченко так и остался в Москве, позже став экспонатом Московского политехнического музея и затерявшись где-то в его недрах.

 

Иосифу Тимченко принадлежит несколько конструкторских разработок.

  • В 1875 году он разработал устройство для проверки манометров паровых котлов.
  • В том же году изготовил электрические часы, которые были сначала подарены губернатору, а затем отправлены в Санкт-Петербург в качестве подарка императору. Часы потерялись в дороге.
  • Сконструировал программное механическое устройство для слежения за движением небесных тел по орбитам, которое было использовано в Одесской обсерватории.
  • Разработал микрохирургические инструменты для глазных операций.
  • Среди изобретений Тимченко — метеорологические приборы, такие как плювиограф, анеморумбограф и пишущий ртутный барометр.
  • В 1893 году Тимченко совместно с профессором Московского университета физиком Н. А. Любимовым разработал «улитку» — скачковый механизм, который позволял прерывисто менять кадры в стробоскопе. Этот же механизм использовался в кинетоскопе, спроектированном совместно с М. Ф. Фрейденбергом. Кинетоскоп, использовавший для съёмки дисковую фотопластинку, был впервые продемонстрирован в январе 1894 года на девятом съезде русских естествоиспытателей и врачей. Показанные фильмы — «Скачущий всадник» и «Копьеметатель» — были сняты на одесском ипподроме.
  • Тимченко также принимал участие в разработке автоматической телефонной станции Фрейденберга. В России эта разработка никому не понадобилась. Идею и аппаратуру купил швед Эрикссон — у него дело почему-то пошло.

Участвовал во Всероссийских и международных выставках в Париже, Петрограде, Одессе и Нижнем Новгороде, где был награждён пятью золотыми и тремя серебряными медалями.

 

  • 1882 — Серебряная медаль на XV Всероссийской промышленно-художественной выставке в Москве;
  • 1884 — Золотая медаль на Сельскохозяйственной и фабрично-заводской выставке в Одессе;
  • 1886 — Золотая медаль на Бессарабской выставке сельского хозяйства и промышленности в Кишиневе;
  • 1889 — Серебряная медаль на Всемирной выставке в Париже;
  • 1896 — Золотая медаль на XVI Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде;
  • 1900 — Кавалер ордена Св. Станислава 3-й степени;
  • 1900 — Золотая медаль на Всемирной выставке в Париже;
  • 1902 — Золотая медаль и 1-я премия на Международной рыбопромышленной выставке в Петербурге;
  • 1910 — Серебряная медаль на Художественно-промышленной выставке в Одессе.

 

Но жизнь Тимченко — это не только перечень изоюбретений. Исследованием его бмографии много лет занимаются отчественные и зарубежные специалисты. 

За последние годы в печать и реализацию вышли две книги на тему исследования жизни и творчества И.А. Тимченко: “Механик – изобретатель Иосиф Тимченко в документах и воспоминаниях”, авторы В. Миславский и В. Гергеша, Харьков, Издательский дом “Харьков”, 2012 г. и историко-биографический роман “Человек с Преображенской”, С. Гав­ри­ленко, Полтава, Издательство “Копи-Принт”, 2017 г.

 

 

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.