Коронавирус — «пандемия». Заражено более 150.000 людей в 149 странах.

Март 14, 2020
Автор: Татьяна Евдокимова


11 марта ВОЗ признала коронавирус «пандемией». Это значит, что вирус распространился по всей планете и, как считает ВОЗ, с инфекцией столкнётся всё население Земли.

Коронавирус теперь можно ставить в один ряд с другими более смертоносными вирусами, с которыми сталкивалось население Земли. Так в 11-12 веках «юстинианова чума» унесла жизни около 100 млн. чел., знаменитая чума «Черная смерть» выкосила около половины жителей Европы, а грипп «испанка» побил все рекорды и убил 500 млн. чел. К слову, ВИЧ тоже считается пандемией, которая, для примера, в 2018 году закончилась летально для 770 тыс. чел. (и всё ещё активно распространяется). Конечно, Covid-19 нельзя ставить в один ряд с этими примерами, но пандемия есть пандемия и это значит, в каждой части света будут новые случаи заражения и смертей.

 

В тот же день Мэтью МакКвин, директор Программы общественного здравоохранения и доцент Колорадского университета в Боулдере, предположил, что в глобальных масштабах 20-60% взрослого населения может в дальнейшем заразиться коронавирусом. Он также сделал ударение на том, что график отображающий заболеваемость вырисовывает опасную кривую, которая выходит за пределы возможностей системы здравоохранения справляться с наплывом заболевших. Как наглядный пример, доктор Лоулер, специалист по инфекционным заболеваниям, предполагает, что общее количество инфицированных в США может колебаться в рамках 2.4-21 млн. чел., тогда как в распоряжении медиков только 925 тыс. больничных коек. МакКвин сообщает, что первоначальная задача официальных лиц – максимально снизить заболеваемость, приземлив уровень инфицирования до рамок, когда медики смогут оказывать помощь всем заболевшим.

 

Принимая во внимание статус пандемии, государственные органы всех стран как можно раньше должны вводить так называемую стратегию «социального дистанцирования». Это значит, что мало закрыть внешние границы страны для приезжих. В более глубоком понимании термина, внутренние границы каждой социальной ячейки также должны быть перекрыты. Школы и сады закрывают на карантин. Учебные заведения переходят на дистанционное обучение. Рабочая занятость также переходит в онлайн режим. Любые общественные места закрываются и общественные мероприятия отменяются. Медицинское обслуживание принимает новые протоколы для более эффективной борьбы с вирусом. Данные примеры социального дистанцирования позволяют минимизировать контакт между жителями населенных пунктов и замедлить темпы распространения вируса. Самый красноречивый пример это Китай, который посадил под замок население в очагах заражения и перекрыл страну, что в итоге привело к уменьшению новых случаев заражения на 90%, тогда как другие страны показывают шокирующую динамику роста заболеваемости и смертности. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом также заявляет, что чем раньше начать принимать меры, тем меньше будут масштабы заражения.
Поэтому крайне важно снизить социализацию до минимума!

Если говорить о панике, то самое страшное слово для европейцев это «Италия». Множество случаев заражения внутри страны и туристов, которые вернулись из поездок, припадает на злосчастный сапожок. По данным за март, Италия сообщает об увеличении инфицированных доставленных в интенсивную терапию в пределах 9-11% ежедневно(!). Еще одна неделя с такой динамикой и страна достигнет потолка своих медицинских возможностей. Исследование с устрашающим названием «COVID-19 and Italy: what next?» («COVID-19 и Италия: что дальше?») также ссылается на термин «социальное дистанцирование» как важный фактор, влияющий на распространение вируса. Конечно, можно взять Китай за пример и ожидать, что вспышка достигнет пика и начнет ниспадающий темп через 3-4 дня, но это зависит от того, как поведут себя официальные лица и люди.

А пока что на сайте Worldometers можно отслеживать динамику заболеваемости в режиме реального времени. Здесь важно обращать внимание не только на количество заболевших и умерших (и содрогаться), а и на динамику выздоравливания. Если рассматривать только негативные данные, 65 тыс. чел. инфицировано с легкой формой заболевания, почти 6 тысяч находится в критическом положении и более 5600 человек погибло вследствие коронавируса. И всё же, среди заявленных выше 150 тыс. чел., которые заболели по всему миру, уже почти 73 тысячи выздоровели.

 

Как читать статистику: Country (страна), Total cases (всего случаев), New cases (новые случаи), Total deaths (всего смертей), New deaths (новые смерти), Total recovered (всего выздоровело), Active cases (активные случаи), Serious, critical (серьезные, критические).

Вирус распространяется в значительных масштабах, но 90% всех случаев приходится на 4 страны: Китай, Италия, Иран и Южная Корея. Как видно из статистических данных, Китай максимально снизил уровень инфицирования. Теперь он находится в четвертом десятке по новым случаям заражения. С другой стороны, Иран, Испания и Германия лидируют по этому критерию. Можно только посочувствовать жителям Ирана, у которых 97 новых смертей. Не смотря на то, что Испания стремительно увеличивает темпы прироста инфицированного населения (+811), больных в Испании в 2 раза меньше, а смертность в 3 раза меньше. С другой стороны, треть иранского населения уже выздоровела, тогда как в Испании показатель чуть больше чем 1/12.

Как только коронавирус был коронован в статус пандемии, многие страны начали принимать экстренные меры:

⦁ США решили с 13 марта запретить въезд на территорию страны для европейцев (за исключением англичан и ирландцев).

⦁ Тогда же, 11 марта, Италия полностью «свернулась в клубочек», перекрыв коммерческую деятельность, рабочие офисы, системы общепита и магазины. Теперь в стране можно купить только медикаменты и продукты.

⦁ 12 марта Ирландия закрыла школы на 17 дней, но разрешает собрания до 100 людей в помещениях и до 500 людей на открытом пространстве.

⦁ Литва закрыла школы на 2 недели, запретила любые массовые сборы, в том числе закрыла кинотеатры, спортклубы, музеи и т.п.

⦁ Турция закрыла школы на 1 неделю и университеты на 3 недели.

⦁ Франция со следующей недели закрывает учебные заведения и просит рабочее население максимально перейти на дистанционную форму работы.

⦁ 13 марта Чехия, Турция, Пакистан, Оман, Ирак, Катар, Украина, Словакия, Израиль и Индия ограничили путешествия или же полностью закрыли страну для путешествий.

Это не полный список мер, которые показывают разный уровень реагирования на распространение вируса. В экономическом плане, страны больше руководствуются принципом «будем решать проблемы по мере их поступления», чем стратегией «социального дистанцирования» которая могла бы снизить темпы инфицирования. Что же происходит в Украине? Официально зарегистрировано 3 случая заражения и 1 смерть. Украина не предоставляет данные по новым случаям инфицирования, но это не означает, что вирус не разгуливает по стране, так как подсчитать теневую сторону статистики невозможно. Единственное, что можно сделать, это в полной мере применять стратегию «социального дистанцирования» и не позволить распространиться болезни в геометрической прогрессии.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.