Бриджит и политика

Сентябрь 29, 2016
Автор: Break-Fast

 

 

14536915_1095803310495415_1926276284_o-kexit-888

Бриджит Бардо – одна из самых известных звезд Голливуда, кумир многих поколений. В ее фильмографии множество легендарных картин: «Бонни и Клайд», «Харлей Дэвидсон», «И Бог создал женщину»… на счету более 50 картин и 80 песен.

28 сентября 2016 года известной актрисе Бриджит Бардо исполнилось 82 года. Но, не смотря на годы и уход из кино в 40 лет – она все так же остается радикальной бунтаркой. А теперь еще и фактором политического влияния.

bardot

Именно сейчас все большее количество французов обращается к ее книгам, в которых она еще 20 лет назад предсказала трагедии, которые теперь случаются во Франции из-за наплыва беженцев.

Пока Бриджит была идеалом красоты для поклонников. Для Джона Леннона, для  The Who, Red Hot Chili Peppers, Боба Дилана и Элтона Джона, ее поведение постоянного сопротивления воспринимали как тренд.

Но, как только она начала менять образ жизни, поклонники перестали ценить ее новые, не менее радикальные увлечения и даже начали предавать насмешкам. В 1986 она открыла Фонд своего имени «Для благополучия и защиты животных» (Brigitte Bardot Foundation for the Welfare and Protection of Animals) и провела соответствующие реорганизации в личной жизни, привычках и социальном статусе.

Распродала на аукционе драгоценности и личные вещи на 3 миллиона франков, которые пустила на поддержку своего фонда. Смогла даже продать свою виллу «Мадраг» в Сен-Тропе, с условием жить там со своими животными до конца своих дней, а после смерти — устроить там музей.

madrag

Бриджит рекламирует свою новую виллу «Мадраг» в Сен-Тропе

Но Бриджит не сидела тихо на волонтерских началах, а выражала свои протесты – не взирая на лица. Известны ее многочисленные смелые обращения с политикам, президентам и общественным деятелям, акцентируемые на защите животных. Бордо призвала Софи Лорен перестать носить меха – если та хочет сделать ей подарок на день рождения, обратилась с открытым письмом к Саркози, в бытность его премьер министром – чтобы «прекратить насаждать традиции мусульманских праздников в центре Парижа и других французских городов, с перерезанием горла жертвенных животных». Что было крайне не продумано с ее стороны. Так она не только поплатилась штрафом, который выписал ей суд в 15 000 евро, но и до сих пор рискует быть наказанной радикалами с противоположными взглядами.

bridzhit_bardo-1000x1337-2Подобные настроения подогревают ее книги, вышедшие еще в 90-х и начале 2000-х. Первой, правда, вышла автобиография. Но бестселлером книга стала не потому, что автор раскрывает секреты своих приключений. В ней Бриджит впервые начинает анализировать связи между тем, что происходит на съемочной площадке и закулисной жизнью кинематографистов в социуме.

Почувствовав вкус социальной беллетристики, Бриджит начала активно публиковаться в парижской прессе. И вполне успешно. Показатель – все тот же уровень скандальности ее заявлений. В 1997 году ее оштрафовали за комментарии, выпущенные в газете «Le Figaro». В 1998 ее осудили за заявление о растущем количестве мечетей во Франции.

В социуме.

Но и в социальной жизни страны Бордо проявила предвидение и дерзость, предсказывая беды французам из-за их беспечности в политике и социальной сфере.

В книге «Площадь Плутона», которую она написала в 1999 году, Бордо критиковала мусульманский фестиваль ид аль-адха. За это в июне 2000 года французский суд оштрафовал ее за это на 30000 франков. В той же книге в главе «Открытое письмо моей потерянной Франции» она написала: «…моя страна, Франция, моя родина, моя земля снова заполнена толпой чужеземцев, особенно мусульман».

barashki

Кристиан Бренкур и 14-летний Марк Бренкур, создатели книги «Брижит Бардо. И Бог создал женщину…»

Сразу же против Бордо выступили «Движение против расизма и за дружбу между народами» и «Лига по правам человека». Оба направления скооперировались и подали в суд на звезду. И ей пять пришлось заплатить очередной штраф.

Все правительства страны последовательно не поддерживают националистические требования защитницы животных.

Но она не останавливалась. В 2003 году в книге «Крик в тишине» она предупреждала об «исламизации Франции» и сказала о переселении мусульман: «За последние двадцать лет мы уступили подпольному, опасному и неуправляемому проникновению, которое не только противоречит нашим законам и устоям, но и попытается спустя годы навязать свои». Как вы уже догадываетесь – опять был очередной штраф. Конечно и высказываний, и открытых обращений намного больше – просто не за все ей предписывали штрафы….

Но это все были, в самом деле, лишь «Крик в тишине», пока во Франции не начали происходить теракты. А вследствие войны в Сирии, в Европу хлынул не контролируемый поток беженцев. Теперь правительство предпринимает защитные шаги и заявляет, что будет принимать меры по урегулированию наплыва мигрантов. В то время как прямо на улицах Парижа в палатках разместились мигранты и спят – пока тепло, на асфальте.

На пляже.

И пока еще тепло – Бордо не унимается и активно выступает против буркини (купальника, полностью закрывающего тело, который носят некоторые мусульманки)  на Французских пляжах. Хотя, почему столько шума вокруг этих исламских купальных костюмов – для не французского человечества, не понятно. Для самих жителей курортных городов купальник имеет какое-то почти национальное значение. Все еще помнят, как после фильма с Бриджит «И Бог создал женщину» (1956 год. Режиссер Роже Вадим) моду на ношение бикини, до сих  приписывают именно ей.

bikini

бикини

И именно с тех пор, сам образ французского пляжа стал более глубоким, чем просто место для «позагорать». Это целая философия. Помимо кинематографистов и звезд кино, подобных Бриджит — пляж вдохновлял французских художников, писателей, музыкантов. И, как оказалось – политиков. 

Не зря лидер «Национального фронта» Марин ле Пен этим летом, в разгар обсуждения злосчастных буркини, назвала французские пляжи местом для Бриджит Бордо и Роже Вадима. (первый муж Бриджит и режиссер упомянутого фильма «И Бог создал женщину»).

Именно этот фильм воспевал максимальную свободу поведения. И не только в личной жизни главной героини. Но и акцентировал на своде выбора вообще. Бикини Бордо символизировали тогда более социальную свободу, и не только для женщины.

И сегодня французы считают, что обнажаясь на пляжах – они избавляются от неравенства. Внедрение мусульманского буркини воспринимается многими как возвращение расового, гендерного, а там и классового неравенства. И это не идет ни в какое сравнение с многовековым французским «Свобода. Равенство. Братство». 

burkini

буркини

Буркини же ничего не замышляющих мусульманок (которые просто хотят купаться) перечеркивают это своеобразное достижение европейских мегаполисов. Хотя, если подойти к вопросу творчески – то само буркини могло бы стать целым модным и альтернативным направлением в дизайне одежды. Но французы мыслят иначе и другими категориями.

 

«Французские пляжи — это не место, где женщины закрывают свои тела» — написала Ле Пен в своем блоге. Но она тоже, скорее всего – не против чисто человеческого желания мусульманок понежится на пляже – только в возможном для них формате одежды. Проблема, которую выпячивает Ле Пен и Бриджит в своих заявлениях – не в купальных костюмах, а в том, что эти костюмы и их хозяйки рушат национальные мифы и традиции французов.

В политике.

Сама Бриджит тоже теперь вовсю культивирует мифы, называя Ле Пен — Жанной Дарк. Очень символично – потому что сама Бриджит была символом Франции – и с нее вылепили специальный бюст этого символа — Марианну. mariannaНапомним – многие актрисы Франции становились «Марианной», сменяя дуг друга в этом образе.

Так что один символ Франции, говорит другому человеку – что он символ Франции, подразумевая функцию Марин Ле Пен в неком  освобождении страны. В этом актрису поддерживает и Ален Делон – такой же защитник бродячих псов и других бездомных животных.

Раньше Бриджит отзывалась о Делоне довольно холодно: «Общаться с Аленом — это то же самое, что общаться с комодом! Это лицо, эти глаза ничего не выражают, они не волнуют, не притягивают, в них нет и намека на правду, на чувство, на страсть. Ален — существо холодное, он крайний эгоист; чтобы согреться, он не придумал ничего лучшего, как сняться в рекламе меховых изделий. Вместе с Софи Лорен»!

Delon bordo

Сегодня Делон, которому тоже за 80, содержит 5 питомников для бездомных собак и кошек. А в отношении внутренней политики страны – он против неконтролируемой миграции. Никто не ожидал от поклонников этой парочки кинематографических генералов, что они будут настолько неожиданны в своих политических заявлениях в 2016 году.

Зато это идет в унисон с теперешней политикой Евросоюза, уже стремящегося максимально притормозить и ограничить беженцев в их продвижении вглубь континента. А местные французские политики, накануне выборов 2017 года  эксплуатируют провозглашаемую Бордо и Делоном тему защиты животных, удачно вписывая ее во внешнеполитический аспект.

Котики Ле Пен.

Больше всех с Бриджит заигрывает Марин Ле Пен. Она рассказывает всем, как приезжает к ней на виллу «Мадраг» и говорит там с Бриджит, якобы не о политике, а о домашних животных. «У меня четыре кошки, — кокетничает Ле Пен. – Я хотела бы иметь 15. Но это уже не разумно».kotiki

На самом деле, именно Бриджит сподвигла поменять контекст содержания политической риторики «Национального фронта», убедив Ле Пен что это, как минимум, модно. И вот 7 матра 2016 Ле Пен уже запустила компанию Belaud Argos «коллектива за защиту животных во Франции». Логотип: красный кот, синий пес и французский триколор. На первой странице сайте — кампания против собачьих боев. И это говорит о влиянии актрисы на мировоззрение сограждан и ее активный авторитет в политическом информ-пространстве. «Я – кошатница», убеждает Ле Пен свой электорат, позируя перед фотографами, и не только с кошечками.

С другой стороны, новая риторика специально используется Ле Пен, чтобы казаться более человечной. Чуть больше чем за год до президентских выборов лидер французских крайне правых намерена избавиться от имиджа агрессивного политика, вносящего раскол в общество. А эта новая тема для Нацфронта выбрана не случайно. Она кажется объединяющей и менее тревожной, чем иммиграция и мусульманские буркини в заявлениях как Ле Пен так, и Бриджит.

И это стандартный ход – считают французские обозреватели и политические аналитики. Отход от избитых тем, которые идентифицируются с Нацфронтом, вроде иммиграции или безопасности и популяризация других сюжетов…

А Брижит Бородо, в ее ориентире на «Национальный фронт» Ле Пен, можно понять – у нее свои, сугубо экологические и моральные устремления. Она обожглась на предыдущей и теперешней власти Франции, бесконечно ее штрафовавшей и наказывающей. Даже если эта власть и прислушалась, наконец-то, к ее пророчествам, описанным в книгах.

Dormal

Бриджит с мужем — Бернаром Дормалем, (бывшим советником французских праворадиколов) на площади в Риме

Теперь уже рядовые французы, не читавшие книг Бордо и многие даже незнающие – кто она вообще такая – говорят ее фразами, требуя вывести беженцев. Власти послушно эвакуировали два огромных лагеря беженцев в Париже и в Кале. И сделали это из-за протестов самых парижан. Оказывается, Бриджит с ее радикализмом – не сбрасывают со счетов, учитывая влияние не только на публику, но и на политиков.

Но ничего удивительного. Ведь если она решилось исполнить и записать песню Гинсбурга  JE T’AIME, которую, в свое время запретили крутить в эфирах радиостанций, то и теперь она не боится говорить в глаза людям то, что думает. Хотя – это только ее личное мнение.

С днем рождения — Бриджит !!!

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.