Главный приз конкурса Орден Розы

Март 18, 2018
Автор: Break-Fast

 

 

Break{Fast}  рад представить вам нового главного спонсора нашего конкурса Орден РозыНаталью Калиниченко, мастера из Ивано-Франковска. Её орден будет той главной наградой, которую получит победитель вместе с самым дорогим призом от всех наших спонсоров, предоставленных в каждом новом этапе соревнования.

В этот раз сражаться придётся за очень изысканную награду. Выполненный в тёмных и благородных тонах, этот новый орден таит в себе множество смыслов.

 

герцог Филипп Добрый

 

Первый – это его цвет. Вокруг него до сих пор очень много споров и трактовок. Одни считают черный – цветом скорби и печали. Другие – признаком изысканности, аристократизма и глубоко вкуса.

Действительно – чёрный – это цвет аристократов и королей. В моду его ввели испанские монархи. Носивший чёрный цвет герцог Бургундский Филипп Добрый много лет носил его как траур по отцу. Цвет христианского смирения, умеренности и скоромности понравился многим при дворе герцога, о чем свидетельствуют многочисленные портреты бургундской знати этого периода.

 

 

 

 

В Испании XVI века чёрный цвет стал использоваться повсеместно – по поводу и без повода, но опять — среди знати. Всё дело в том, что чёрные красители были очень дорогими и такие ткани могли себе позволить только состоятельные господа.

портрет королевы Елизаветы Бурбонской

 

Когда появились анилиновые краски — чёрный распространился и на другие сословия.

Вскоре благородный цвет вытеснил все другие оттенки и признаком модности стали шикарные чёрные платья, украшенные белыми кружевами, золотой отделкой и цветными накидками В любом случае, за пристрастие к этому цвету – испанцев прозвали воронами.

Когда ажиотаж спал, черный остался в гардеробе тех, кто предпочитал утончённые манеры и был уверен в собственной силе. Не зря древние жрецы предпочитали черный – как цвет силы.

Конфуций видел в чёрном – мудрость и знания.           

В арабской художественной трактовке чернота глаз – означает любимую, а тайные знания характеризуют чёрный как знак царской власти. Не зря его так любили коронованные особы всех стран… и сейчас это цвет аристократизма и некой ценной загадочности того, кто решается его носить…

 

Второй скрытый смысл — это само исполнение ордена. Бренд Натальи Калиниченко —  «Маленька розкіш», это действительно роскошь, так как позволить себе такое изготовление может не каждый мастер, не говоря уже о тех, кто приобретает такое произведение.

Микровышивка — это самая миниатюрная техника вышивки, на французском звучит как petit point, и переводится как «маленькая точечка, что-то крошечное». Для вышивки в этих работах используются старинные схемы, которые тщательно хранятся и восстанавливаются. Каждый стежочек здесь размером меньше миллиметра.

 

 

Ручная вышивка, а особенно микровышивка, всегда являлась занятием именитых особ благородных сословий. В технике petit point вышивали даже мужчины — короли и королевы, среди них наиболее известны Екатерина Медичи, Мария Стюарт, Мария-Антуанетта.

 

розовый турмалин «Виноградная гроздь»

И, конечно же, символ, который украшает орден от Натальи Калиниченко – это Роза. Третий, очень важный для нас смысл. Но этим культовым изображением украшение ордена не заканчивается. В этот раз он украшен ещё драгоценными камнями. Три подвески снизу – это очень нужный для творческих людей камень – турмалин.

Он отгоняет депрессию и возвращает вдохновение, помогает развивать таланты и избавляет от пагубных зависимостей.  В своём хозяине камень пробуждает творческие силы и питает такой нужной энергией, помогает сконцентрироваться и повышает умственные способности. В этом ещё один  смысл этой новой награды.

 

Наталья Калиниченко

И вы должны знать, что турмалин очень ценится ювелирами. Самый крупный из них – красный турмалин — инкрустирован в корону чешских королей. Подвеска из розового турмалина — «Виноградная гроздь», подаренная шведским королём Екатерине II и турмалин в короне Анны Иоанновны – яркие примеры уважения к турмалину царских особ.

И самым лучшим представителем турмалинов считается  «Весёлый зелёный гигант», который хранится в государственным Музее Естественной истории в Нью-Йорке.

Наталья признаётся, что с особым чувством готовила этот орден для поэтов, потому что это для неё новый опыт: «Желаю, чтобы дар, которым наделила вас природа, приносил вам и окружающим всё больше новых, замечательных произведений. Пусть рядом будет Муза и всегда приятно удивляет. Этот конкурс станет новой ступенькой в жизни для всех участников. А для читателей — возможностью  прикоснуться к прекрасному. Благодарю организаторов за возможность выступить спонсором в таком чудесном конкурсе»…

 

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  • Olga:

    Как жаль, что только может быть только один победитель. Всем поэтам нужно вдохновение и полёт. Прекрасный орден, великолепная работа. Даже увидеть такую красоту — уже радость.
    С глубоким уважением к творчеству Натальи.
    Ольга