Есть много преданий и легенд о том, как многое, чему мы научились, было привнесено нам с небес. Во многих канонических источниках упоминаются некие хранители, поставленные над планетой, в качестве учителей и кураторов… Может потому, мы всё время с ожиданием смотрим вверх, как в уходящий за горизонт путь домой…
Многие открытия учёных, как ни странно, находят свои прототипы во время археологических раскопок: модели самолётов, аналоги лазерных пушек, мелкие детали неизвестных аппаратов, выполненные из неизвестных ещё науке металлов и сплавов…
золотые самолётики, найденные в Колумбии при раскопках в 19 веке
Такая предыстория развития научной мысли говорит о том, что сейчас мы, скорее всего «изобретаем» то, что уже было изобретено до нас… и приходится каждый раз очень кстати.
Правда, вначале многие открытия используются человечеством в сфере услуг и развлечений, и лишь через некоторые время мы догадываемся, какую цель преследовали первооткрыватели или наши прадавние учителя…
Всё чаще мы можем наблюдать, как современные учёные адаптируют новации ради их настоящих применений – спасения планеты.
Как знать, может именно ради спасения нам и были даны эти знания. Кто-то хотел уберечь нас от катастрофы, которую уже пережил сам….
Многие, кто посмотрели фильм «Дом» — ужаснулись, сокрушились и более ничего не могут предпринять для спасения планеты … Слишком непоправимый вред нанесён человеком и «цивилизацией».
По привычке мы думаем, что восстановить планету может только чудо или очень тяжёлый физический труд. Такой, как уборка мусора, высаживание деревьев. Действительно – ломать не строить: дерево может расти до 50 лет, а срезать его «цивилизованными» методами можно за неполные 10 минут…
кадр из фильма «Дом», вырубленные леса
Действительно, для посадки деревьев, в районе реки Иравади в Мьянме, местным жителям потребовалось бы более пяти лет, чтобы высадить 2,7 миллиона деревьев. Но они хотя бы этого хотели и приложили усилия.
Можно было бы коснуться первопричин исчезновения лесов с поверхности планеты, хотя бы на примере Украины, но давайте обойдём этот конфрантационный вопрос, за который нас могут обвинить в политиканстве.
вырубка в Украине
Давайте лучше поищем способы, как восстановить утраченное.
И тут опять нам поможет опыт Мьянмы. Проанализировав, что даже с трудом посаженные деревья не всегда прорастают, ирландские учёные из фонда BioCarbon Engineering решили испробовать безотказный метод. Они рискнули сажать деревья в этом районе с помощью дронов.
в районе реки Иравади в Мьянме
Лорен Флетчер, исполнительный директор фондаBioCarbon Engineering, бывший инженер NASA, доктор наук в области физики и экологической инженерии собрал команду единомышленников- профессионалов и воплощает в реальность мечту тех ,кто сокрушался по-поводу фильма «Дом»…
Да, с помощью тех самых дронов, которые человечество по-привычке использовало сначала для развлечения а потом, как обычно – для войн, диверсий и разведок…
Так может эта новация, пришедшая ещё к Никола Тесла, как озарение, и была изначально предназначена для сохранения жизни на земле?
Технология по посадке деревьев с помощью дронов была запущена как научный экологический стартап. Именно сейчас происходит детальная его апробация.
Цель – это посадка 100 000 деревьев за один день.
Чтобы осуществить такую идею беспилотники были специально запрограмированны. Пролетая над землей, они сопоставляют топографию и выбирают лучшее место для посадки. Затем вторая волна беспилотных летательных аппаратов пролетает над зоной и «оплодотворяет» семенами в землю в соответствии с расчетами предыдущих дронов.
Эти дроны способны успешно переносить несколько семян благодаря своему уникальному дизайну. Все семена находятся в специальных биоразлагаемых капсулах, которые содержат также и вспомогательные вещества, необходимые «для обеспечения высоких скоростей прорастания» семени.
Для того чтобы семена могли выжить в неблагоприятной почве, земля предварительно обрабатывается дроном специальным гербицидом против сорняков. Дрон оборудован специальным отсеком для семян и пушкой для их выстрела.
Благодаря мощному выстрелу семенем из пушки со скоростью 384 км/час, значительно повышаются шансы на успешное прорастание дерева.
С помощью встроенной видеокамеры беспилотник проектирует данные на специальную 3D-карту и выбирает оптимальное место для посадки дерева.
За 1,5 часа один дрон может обработать более 4000 м2 земли. Это в разы больше чем при классическом способе высаживания.Всего за 10 часов работы беспилотник может высадить около 2400 семян. Человеку для этого потребуется 4-5 суток.
Стоимость работ необходимых для высадки одного дерева, а также человеческие трудозатраты снижаются более чем в 10 раз.
После посадки BioCarbon продолжает следить за областью высадки семян и проводит дополнительную оценку роста растений, что позволяет анализировать ситуацию и делать следующую высадку в этой местности еще более успешной. Это отличный пример грамотного и полезного использования беспилотной системы.
В сентябре этого — 2017 года начнется проект с использованием беспилотных летательных аппаратов, для посадки 1 млн. деревьев на 250 гектарах.
На 750 га первый эксперимент уже успешно осуществлён. Если все будет идти по плану, BioCarbon Engineering поможет установить до 1 миллиарда деревьев в районереки Иравади в Мьянме.
Проект поддерживает Worldview International Foundation , некоммерческая организация, которая управляет проектами по сохранению биологического разнообразия, по сохранению и посадке деревьев.
Особенное внимание уделяется мангровым деревьям так как они в пять раз больше нивелируют СО2, чем наземные деревья, и хранят большую часть его в земле. А так же в определённых районах планеты, мангровые леса играют жизненно важную роль в защите жизни и имущества в уязвимых прибрежных сообществах от цунами и других экстремальных погодных условий. Так как растут именно в прибрежных полосах, большую часть времени находясь в воде. А то и просто под водой во времена приливов.
мангровый лес под водой
В Мьянме деревья мангровых деревьев особенно важны, поскольку они помогают обеспечить экосистему для рыб, в которой они живут, и защищают береговые линии от штормов. Восстановление деревьев будет иметь большое значение для защиты уязвимых людей, живущих в прибрежных районах.
Для тех, кто не видел фильм «Дом», кинозал BreakFаst предоставляет такую возможность.
Комментарии 0