Королевская дорога в бессознательное

Август 16, 2018
Автор: Марина Козак

 

Проговорив вслух безвыходную ситуацию, можно совершенно неожиданно найти выход. Разложив по полочкам существующую проблему, можно внезапно обнаружить , что и проблемы — нет.

Одно из самых встречающихся нарушений в процессе человеческого отдыха — это бессонница. С ней  мучаются, её воспевают в романтических жанрах, от неё лечатся. А мы попытаемся просто разобраться с этой загадкой, что бы стать хозяином своего сна. Как — знает Марина Козак.

 

«Сон и сновидения – королевская дорога в бессознательное».

З. Фрейд

 

Диссомния — медицинское, психологическое определение для любого нарушения или расстройства сна у детей и взрослых. Существует несколько основных видов диссомнии.

Гиперсомния —  повышенная сонливость, увеличение длительности сна. Другой вид диссомнии — нарушение цикла сна и бодрствования, в частности, длительный дневной сон.

Профундосомния чрезмерно глубокий сон (у детей нередко служит причиной энуреза и недержания кала).

Парасомния расстройства сна возникающие в период засыпания или ближайшее время после пробуждения, а также во время основной фазы сна (лунатизм, ночные кошмары, апноэ, сонный паралич).

Инсомния — бессонница, трудности с засыпанием, частые ночные пробуждения, низкое качество сна. Именно о бессоннице, как о частом и типичном нарушении сна поговорим более детально.

Бессонница, она же инсомния, является довольно распространённым неврозом, который сказывается на работоспособности, энергии, здоровье и на эмоциональном состоянии человека. В случае невротических нарушений сна превалируют, конечно, бессознательные факторы.

 

 

Разобраться в механизмах бессонницы пытался психоаналитик Отто Фенихель. Он писал:

«Гипотеза, что импульсы вытесненного материала препятствуют желанию спать, делая сон невозможным или нарушая его освежающий эффект, настолько вероятна, что остается только удивляться, каким образом вообще осуществляется нормальный сон, ведь каждый человек что-то вытесняет. Это особенно относится к невротикам, у них непременно следует ожидать расстройство сна.

И на самом деле нарушение функции сна встречается почти при каждом неврозе. Иногда, однако, можно объяснить, почему такое нарушение сна незначительно. Некоторые невротики научаются обезвреживать вытесненные побуждения, нарушающие сон, путем дополнительных мер, канализируя эти побуждения. Но необходимо допустить, что таких мер недостаточно для решения проблемы.

 

Художник Елена Шлегель Веретено жизни.

 

Релаксация, необходимая для сна, вопреки вмешательству вытесненных катексисов, достигается и за счет других (конституциональных?) факторов. Наверняка, нарушающие сон влияния вытесненного материала сильнее у тех, кто вовлечен в острые защитные конфликты, чем у тех, кто научился избегать острой борьбы за вторичное вытеснение благодаря ригидности эго-установок.

Эго(Я), блокирующее отвергнутые побуждения, знает, что эти побуждения прорываются с большей силой в состояниях сна и засыпания, чем при бодрствовании. Поэтому эго боится заснуть. Таково самое общее объяснение фобий сна: боязнь сна означает страх перед бессознательными желаниями, которые могут возникнуть во сне. Часто подобные страхи возникают после кошмарных сновидений травматического характера. Боязнь сна тогда становится страхом перед сновидениями, т. е. репрезентирует неудачное вытеснение».

 

Edward Robert Hughes

Классифицируется бесонница по:

Этиологии:

Первичные расстройства сна. Основной жалобой человека являются сложности засыпания, поддержания сна, не восстанавливающее качество сна, от которого нет ощущения отдыха. Первичные нарушения сна возникают в результате эндогенного нарушения механизмов, генерирующих циклы сон-бодрствование, биоритмов. Так как требования ко сну варьируются по индивидуальным показателям, бессонница считается клинически значимой, если человек ощущает недостаток сна, как проблему.

 — Вторичные расстройства сна. Нервная бессоница. Обусловлены психотравмирующими ситуациями, психическими нарушениями, соматическими и неврологическими заболеваниями или приёмом психоактивных веществ.

Важно различать первичные нарушения сна от нарушений сна вторичного плана. Случается, что депрессия или тревога вызывают проблемы со сном, но тревога и депрессия могут быть вторичными по отношению к нарушениям сна, и определить, что первично, бывает затруднительно.

 

По продолжительности:

— Кратковременная инсомния. Длится от 1 до 4х недель.

— Острая инсомния (транзиторная, адаптационная). Возникает на фоне эмоционального потрясения, острого стресса, неразрешенного конфликта. Длится менее 3х месяцев.

— Хроническая инсомния. Продолжается от 4х недель и более трех месяцев. Хроническая бессонница опасна своими последствиями, развивающимися вследствие сильного психического и физического истощения организма, ухудшением когнитивных и поведенческих факторов.

 

Эрик Зенер

 

Симптоматика

— Пресомнические симптомы: сложности с засыпанием — невозможность заснуть в обычное для человека время. Часто сопровождается тревогой, страхом или навязчивыми мыслями.

— Интрасомнические симптомы: эпизодический, поверхностный тревожный сон, частые ночные пробуждения, после которых не получается уснуть.

— Постсомнические симптомы: раннее просыпание — человек просыпается раньше обычного времени и, затем либо не может вновь заснуть, либо погружается в беспокойный, некачественный сон.

— Раздражительность, невозможность сфокусироваться на 

 

рабочем процессе; усталость и сонливость днем; отсутствие восстановления сил после сна.

— Частые головокружения, головные боли.

— Тремор тела, нервые тики, судороги, синдром бесп

окойных ног.

— Увеличение или потеря массы тела.

— Необходимость в снотворном и других седативных средствах.

 

 

Причины

— Нарушение ритма сна и бодрствования (быстрая смена часовых поясов, работа в ночную смену).

— Деструктивный образ жизни, вредные привычки, злоупотребеление кофеином, алкоголем, медпрепаратами; токсические вещества.

— Психотравмирующие и стрессовые ситуации; повышенная умственная и физическая нагрузки; гиперактивации — усиление деятельности активирующих систем мозга.

— Неврологические и соматические заболевания (при остеохондрозе, прыгающем давлении, тахикардии, сахарном диабете), сопровождающиеся физическим дискомфортом и болевым синдромом; аллергии. 

— Психические заболевания, особенно сопровождающиеся тревожными, биполярными и депрессивными состояниями. 

 

Иштван Шандорфи

 

— Гормональный дисбаланс — высокий уровень кортизола, адреналина; нестабильные уровни мелатонина, серотонина, дофамина, сбои в работе эндокринной системы; менопауза.

— «Бессоница — это следствие неудоволетворенных сексуальных потребностей» (З. Фрейд)

— Неправильное питание.

— Кризис пожилого возраста; старческие болезни – остеохондроз, давление, тахикардия, ревматизм и т.п.

 

 

Лечение бессонницы     

Для диагностики и успешного лечения бессонницы надо обратиться к специалистам — сомнологу, неврологу, психотерапевту. Как правило, лечение при этом комплексное, используются немедикаментозные методики и современные лекарственные препараты. Новая генерация снотворных препаратов, так называемых Z-препаратов (гипнотиков), а также антигистаминных препаратов, которые не являются транквилизаторами и угнетателями нервной системы, не вызывают привыкания, как классические бензодиазепиновые снотворные раннего поколения.

Для нормализации уровня мелатонина — регулятора биоритмов день-ночь, применяются снотворные (с успокоительным эффектом) средства с данным гормоном, который является синтетическим аналогом гормона шишковидной железы (эпифиз). . Средства с магнием, кальцием и витаминами группы В влияют укрепляюще на нервную систему. Но обязательно стоит помнить, что самолечение может навредить здоровью, и снотворные препараты принимаются только по предписанию доктора.

 

Если бессонница обусловлена психическими проблемами и стрессами — депрессия, тревога, невроз, показана психотерапия — немедикаментозная терапия. Квалифицированный психотерапевт, психолог поможет правильно квалифицировать расстройство сна и оказать лечение с помощью различных специальных психотерапевтических методик. При некоторых, не хронических, стадиях бессонницы эффективно применяются техники гипноза.

 

Eric Zener

 

  Как же избавиться от бессонницы?

Нужно уменьшить, не повышать и так базовую высокую тревожность, беспокойство, которые имеют место при бессоннице. Бороться и победить бессонницу помогут:

— В домашних условиях способствуют релаксации и вхождению в сон расслабляющие ванны перед сном, массаж тела, отвлекающие монотонные занятия, сексуальное удовольствие и разгрузка либидо. Эффективен массаж головы, так как в ней находится эпифиз, отвечающий за выработку мелатонина.

— Прогулки на воздухе, чтение перед сном помогают переключить мысли и успокоить ум.

— Если имеется какой-то стресс, эмоциональная нестабильность, связанные с отношениями, с решением каких-то проблем, изложить на бумаге моменты, которые беспокоят человека, прежде чем отправляться в постель.

 

Иштван Шандорфи

 

— Соблюдения режима — привычка ложиться спать в определённое время. Спальня, место для сна должны находиться в полной темноте, без наличия световых и шумовых раздражителей. Не рекомендуется ставить у кровати часы. Исследования показывают, что те, кто ложится около 22 часов и встает с рассветом, производят наибольшее количество мелатонина в течение ночи и чувствуют себя более энергичными на следующий день.

— Саморазогревающаяся повязка (маска) на глаза (eye warmer) полезна при терапии сна. Приносит приятные тактильные ощущения тепла и расслабления, помогает переключить мысли и настроиться на здоровый сон.

— При повышенной активности днём полезны и показаны занятия йогой, техники медитации, которые приведут в равновесие основные системы человеческого организма, релаксируют мыщцы и нервы для засыпания.

 

— Спорт, физическиее упражнения. Психологическое напряжение хорошо снимает вечерняя пробежка.

— Здоровый режим питания — ужинать за 2-4 часа до отхода ко сну. Правильные продукты питания — продукты богатые триптофановой аминокислотой и белком положительно действуют на нейромедиаторы серотонин и дофамин, помогая мозгу включить процессы торможения и релаксации для процесса сна. Семена, орехи, овсянка, бананы, белковое легкое мясо (куриное), чашка теплого молока с мёдом и маленькой щепоткой(!) муската — продукты богатые мелатонином и снижающие уровень внутреннего напряжения. Исключение алкоголя, кофе, курения перед сном.

— Народные средства, травы. Ароматерапия – масла цитрусовые, корицы, можжевельника, герани. Успокоительно действуют чаи из травы зверобоя, мяты, ромашки, мелиссы.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.