Кто настоящие победители на выборах в Баварии

Октябрь 17, 2018
Автор: Андрей Чубарев

 

 

В Германии состоялись выборы в региональный парламент Баварии. В чем значимость этого региона, если событие уже обсуждает мировая пресса? И кто на самом деле празднует победу, а кто поражение по  результатам этих выборов?

Не в каждой стране, есть такие области, которые исторически являются самодостаточными. И даже их вхождение в состав единого государства, не выхолащивает веса этих регионов в современной политике и экономике. И не только внутренней, но и внешней.

Мы с вами есть свидетелями таких весомостей в ситуации с Каталонией в Испании. Также аналогично значение Баварии — как в истории Германии, так и в её политической современности. 

 

Немного истории.  

Начиная с 17 века, после войны с Австрией за передел граничащих с Францией земель и заключения Вестфальского мира, правитель этой области, которая называлась Баварией, Максимилиан IV Иосиф ввел почти официальный просвещенный деспотизм, учредив свободу слова.

Можно сказать, что европейская демократия на высшем политическим уровне, а не (через кровавые революции) зародилась именно в Баварии.

Во внешней политике тоже наблюдалось договороспособность в плюс политике внутренней. Например, после Прессбургского мира территория Баварии была увеличена ещё на 500 кв. миль и на 1 млн жителей. В числе новых приобретений находились Тироль, Форарльберг, маркграфство Бургау, княжество Эйхштет, маркграфство Ансбах.

Людвиг I Баварский

Из рук тех же французов Максимилиан получил державную власть и королевский титул, принятый им 1 янв. 1806 г. под именем Максимилиана Иосифа I. Став, таким образом, во главе тех князей, которые 12 июля 1806 г. подписали акт об учреждении Рейнского союза.

Процесс присоединения дополнился имперским городом Нюрнбергом и анклавами. За участие в кампании 1809 г. против Австрии, Бавария получила в награду княжество Регенсбург, маркграфства Байройт, ЗальцбургБерхтесгаден и насчитывала в это время уже 3 млн. 300 тыс. жителей.

 26 мая 1818 г. была обнародована конституция, которая во многом сохранилась до сих пор. По ней Бавария должна была оставаться на вечные времена самостоятельным государством, не сливаясь с какой-либо другой монархией.

А сын Максимилиана I —  Людвиг I вошёл в историю, почти как меценат и настоящий сторонник демократии. При нем положение свободы слова и печати значительно улучшилось.

 

Окружив себя художниками и поэтами, он сам стал поэтом и писателем. А также значительно освежил архитектуру баварских городов, финансируя постройку зданий в греческом и итальянском стиле.

Известна построенная им «Вальхалла» с бюстами всех знаменитых людей Германии, за исключением, он перенес и, по сути, перевоссоздал Мюнхенский университет, реорганизовал Академию художеств, под его руководством Мюнхен стал превращаться во «вторые Афины».

 

Вальхалла. Зал славы.

 

Многим известна также история сказочного короля Людвига Виттельсбаха, который создал великолепный замок Нойшванштайн. И сегодня Бавария со её уникальными замками остается самым туристически успешным регионом Германии.

Но речь тут не о достопримечательностях. Скорее – о самоидентификации самих баварцев с исторической исключительностью, обособленностью и собственной историей уникальной культуры.  

 

Нойшванштайн

 

Как же Бавария потеряла свою королевскую независимость?

Дело в том, что Бавария все время конкурировала с Пруссией, которую очень часто в историческом контексте ассоциируют со всей Германией, потому что столица княжества находилась в Берлине. В 1866 году, в войне против Пруссии Бавария выступала даже на стороне своего исторического врага —  Австрии, но все равно проиграла и превратилась в королевство в изгнании, потеряв множество своих земель.

Преемственность баварских монархов продолжалась, но уже Людвиг второй баварский 30 ноября 1870 по соглашению с другими германскими монархами обратился к прусскому королю с, так называемым «Императорским письмом», в котором просил прусского короля Вильгельма I принять титул немецкого императора. За это Бисмарк гарантировал Людвигу значительные денежные выплаты из специально созданного фонда Вельфов.

18 января 1871 года в Версальском дворце под Парижем Бисмарк в присутствии немецких князей зачитал текст провозглашения прусского короля императором Германской империи. А 16 апреля того же года была принята конституция нового государства, частью которого отныне являлась Бавария.

Но диффузия в общее для всех современных немцев государство, не стерла исторической памяти не только самих баварцев, но и продолжает подпитывать опасения и оглядки на решения баварцев у современных немецких политиков.

 

Бавария сегодня

Ведь несмотря на всевозможные геополитические переделы, вплоть до официального территориального расформирования времен фашизма, Бавария и сейчас сохраняет собственную Конституцию, имеет собственный Парламент (Ландтаг), своего Премьер- министра, и своих госсекретарей, свой Конституционный, земельный и административный суд.

И главное, находясь в составе Германии, Бавария и сегодня называется — Свободное Государство.

У Баварии на это есть веские экономические основания.

 

 

По численности населения регион превосходит Чехию или Австрию, Швейцарию, Нидерланды, Бельгию, Ирландию…

Географическое расположение, делает именно Мюнхен, а не Берлин центром ЕС, если учитывать границы новых членов объединения. Отсюда и перетягивание на себя многих экономических связей. На рынке Баварии присутствует более чем 1 200 иностранных предприятий.  И в то же время – Бавария увеличивает свой экспорт: международные перевозки увеличивают товарооборот между востоком и Западом ЕС как раз через Баварию.

Аэропорт Мюнхена обслуживает еженедельно до 500 рейсов, обеспечивая культурные, экономические и политические связи всего центрально Европейского региона и не только. Есть многократные ежедневные рейсы в Москву… и не удивительно: за последние пять лет внешнеторговый оборот с Россией составляет свыше 5 миллиардов евро. На вторых, но таких же лидирующих местах находятся связи с Чехией и Венгрией.

 

 

Известна также и машиностроительная отрасль Баварии и её автопром. MAN, Audi, BMW, Audi – успешно оправились от мирового кризиса и показывают прибыли (даже не смотря на рекламу электромобилей). Кроме того, комплектующие для автопрома производят внутри региона, делая весь процесс независимым от внешних факторов. 

 

 

Чтобы не углубляться в банальный перечень, отмечу только, что особое внимание власти Баварии уделяют энергетике, а сельское хозяйство переориентируется на экологические бренды. Но поскольку Бавария более сельскохозяйственный регион – то там преобладают частные фермерские хозяйства.

 Ну и конечно, всему миру известны «Сименс»

А вот для толчка и развития новых брендов  — разработана и успешно реализуется программа «Invest in Bavaria«. Это официальная правительственная программа Баварии при Министерстве экономики, инфраструктуры, транспорта и технологии федеральной земли Бавария для реализации политики министерства по привлечению в Баварию инвесторов и маркетингу площадей под размещение предприятий, с предложением инвесторам всего пакета необходимых услуг из одних рук.

 

Вплоть до воплощения инновационных идей с участием баварских ученых. Так как научные городки и многочисленные исследовательские центры и университеты (в пределах 120 километров сконцентрированы 22 университета) привлекают не только для работы, но и для постоянного проживания высококвалифицированных работников.

 

Завод Либхер по производству строительных кранов

 

Спектр предоставления услуг – космические технологии, СМИ, энергетика, электроника, биотехнологии, химия, нанотехнологии, инженерия, автомобильная промышленность, медицинские технологии, экология и финансовые услуги.

Инвестиционный проект успешно развивается и Бавария все чаще вспоминается во внешнем экономическом обществе, как отдельный от Германии регион.

Это нашло свое отражение в политических заявлениях партийных лидеров баварского  парламента. Перечень претензий – классический для таких успешных регионов во всем мире и в  разных странах. 

 

Вилфрид Шарнагль

Итак, Бавария собирает больше всего налогов, и эта финансовая помощь направляется на менее успешные регионы – все 16 федеральных земель плюс на содержание Берлина, Брюсселя и других крупных городов.

 И это не только слова или предвыборный популизм. В 2012 году баварские чиновники подавали иск в суд против бюджета Германии. Конечно, их не поддержали остальные регионы-содержанты и суд баварцы проиграли. Но это не значит, что они поменяли свое отношения к этому бюджету.

Баварские интеллектуалы рассуждают об отделении, а Вилфрид Шарнагль (ХСС) даже написал книгу «Бавария тоже может быть независимым государством» словом «тоже» как бы намекая на аналогии в Каталонии. К сожалению, стало известно, что 16 октября этот политик скончался на 79 году жизини.

 

 

Ранее он уже выпустил книгу «Над пропастью», где анализировал украинские политико-экономические процессы и отношения с Россией. Но главная проблематика его книг в том, чтобы показать именно баварский процесс присоединения ко всей Германии как постоянный кризис.

 

Из ХСС так же и другой эпатажный политик. Став весной этого года премьер- министром Баварии, уже летом Маркус Зёдер инициировал и законодательно утвердил официальный символ христианского креста на всех административных зданиях, учебных заведениях  и судах.

 

Маркус Зёдер

 

«Крест является фундаментальным символом нашей баварской идентичности и христианских ценностей. Он подчеркивает культурный характер страны, элементарные ценности, такие как благотворительность, человеческое достоинство и терпимость», — сказал он, акцентируя на терпимости и как бы упреждая обвинения в национализме.

В любом случае, этим законодательным актом, он четко дал понять Меркель, каково реальное отношение баварцев к её миграционной политике.

И уже совсем сразу, буквально через полтора месяца – в июне, правительство Баварии зарегистрировало законопроект о высылке мигрантов, которым отказано в убежище.  Вплоть до тюрем заключения и отправления на родину на оплаченных правительством самолетах. А также инициативу запретить воссоединяться семьям ненатурализованных мигрантов и взять под контроль свои границы (особенно КПП на перевале Беннер), так как именно через Баварию идет поток беженцев.

Такое отношение по вопросу мигрантов уже дало трещину в партнёрских отношениях между ХДС (Меркель) и ХСС (бывший премьер Баварии Хорст Зеехофер) в 2017 году.

Однако, стратегия теперешнего премьера Зёдера не спасла ХСС на октябрьских выборах 2018 года.

 

Премьер-министр Германии Маркус Седер (l) и лидер ХСС Хорст Зеехофер проводят пресс-конференцию в Мюнхене

 

Политические результаты

Начиная с 2008 года, лидирующая баварская партия ХСС начала терять голоса на местных выборах, уступая места партии Зелёных, СДПГ и партии Свободных избирателей. В 2013 году ХСС не добрала своих положенных 50%.

Выборы в парламент происходят в Баварии каждые пять лет. И вот что мы имеем на 15 октября 2018 года.

 

парламент Баварии

 

Впервые в Баварский парламент прошла «Альтернатива для Германии» — радикальная, антимигрансткая партия. Она стала третьей по количеству голосов.

Второй стала партия Зелёных, что удивляет и радует одновременно. Самосознание баварцев движется в направлении созидания и решения в парламенте не только производственных, финансовых и политических вопросов, но и экологических.

Но это естественно, ведь успешность программы «Инвестиции для Баварии» предусматривает использование зелёных технологий. А это без лоббизма в баварском парламенте со стороны соответствующей партии – как минимум — странно.

По сравнению с 2013 годом – рейтинг зелёных вырос в два раза. С 8 до 17 %. Хотя, время покажет – может, как раз все экономико-социальные вопросы будут решены в правильном русле за счет законотворчества этой партии.

 

Лидер партии Зеленых Роберт Хабек (в центре) и Антон Хофрайтер (справа)

 

Кроме того, они пока единственные кто составит весомую коалицию с провластными фракциями – как в Баварском, так и в Берлинском парламентах.

Далее по нисходящей идут СДПГ – всего  9,7 %, «Свободные избиратели» получили 11,6% и «Свободная демократическая партия Германии», которая получила 5,1% голосов.

Из этой тройки поддерживать ХСС будут только «Свободные избиратели», так как СДПГ – вечный оппозиционер. Но ХСС будет сложно сформировать коалицию.

Если к тому же учитывать, что «Альтернатива» пообещала возбудить против Меркель расследование её правовых и других нарушений, то становится понятным траур Берлина… 

«Нет больше никакой «большой» коалиции в Берлине, есть «маленькая» коалиция, которая не отражает волю значительного количества избирателей, так что путь к новому голосованию открыт». – сказала баварский лидер «Альтернативы» —  Алис Вайдель. Намекая на всегерманский протест по всем направлениям политики Меркель.

 

Алис Вайдель

 

Именно не на Мюнхен и Баварию, а на Берлин нацелены устремления баварцев, отдавших голоса за «Альтернативу».

Кстати, вам будет интересно узнать, кто голосовал за националистов. Это сторонники Баварской партии (Bayernpartei). Она считается основной и самой радикальной сепаратистской партией Баварии. 

 

Кто настоящие победители на выборах в Баварии

Баварская партия насчитывает более шести тысяч членов и действует исключительно в Баварии. Во внутренней политике партия выступает за выход Баварии из состава ФРГ и создание самостоятельного государства.

«Берлин является гниющей утопией» — считает лидер Баварский партии Флориан Вебер. – «Берлин не справляется с политикой в ​​области образования и занятости. Бавария финансирует бездонную яму, когда платит 40 миллиардов евро. Это как если бы вы хотели молоко от баварской коровы, одновременно убивая её».

 

Флориан Вебер с характерным плакатом «Руки прочь от каталонского референдума»

 

Внутренние ценности – борьба за местные языки – баварский, франконский и швеб. За языковые квоты на метсном ТВ и радио. Высказывается претензия к школьным программам, из которых исключаются великие баварцы и что в школах проводится политика онемечивания. И потому партия против образовательной реформы, навязанной Берлином. За отмену экологического налога и за возобновляемые виды энергии. За доступное жилье и восстановление заброшенных земель, с целью возврата в них из городов местных жителей.

Во внешней – за отделение от Германии, реформирование ЕС и нового отношения к беженцам в европейском регионе.

Политика Меркель направлена одновременно и против мигрантов, и против коренных жителей Германии – считают в партии. У мигрантов нет шансов на полноценную интеграцию, а только социальное пособие или выполнение самых простых, примитивных, низкооплачиваемых работ. А у местных жителей отнимают шанс сохранить свою идентичность, нормальную и спокойную жизнь.

Радикальные реформы в миграционной политике – элемент миростроительства. Европа не должна быть централизирована под стандарты Брюсселя.

Баварская партия регулярно избирается в Баварский парламент и её представители присутствуют в Бундестаге. Но в экзитполах её постоянно выносят в раздел – «другие» (партии\кандидаты).

Когда во время октябрьских выборов, спикера партии по связям с прессой Харольда Аммана спросили – почему в Альтернативе – за 4 года уже более двадцати тысяч членов, а в Баварской партии только шесть тысяч членов, он пояснил:

 

«Партия «Альтернатива для Германии» действует на всей территории ФРГ и выступает за сохранение и развитие немецкого государства. Это понятно уже из её названия. Они предлагают альтернативу для всей Германии. А мы работаем только в Баварии и стремимся к созданию независимого баварского государства.

Но мы поддерживаем друг друга – у нас общие радикальные и глубинные интересы. Общность заключается в том, что и Баварская партия, и партия «Альтернатива для Германии» в ФРГ подвергаются игнорированию и дискриминации за свою альтернативную позицию. Но именно эти партии и целый ряд других небольших партий и общественных организаций отражают волю избирателей. Именно их выносят очень часто в раздел «другое», не давая избирателям полной картины выборного процесса.

В нынешнем составе Бундестага, представлено пять политических партий: Христианско-демократический союз, Христианско-социальный союз, Социал-демократическая партия, Зелёные и Левые. Христианско-демократический союз и Христианско-социальный союз образуют единую фракцию в Бундестаге и проводят общую избирательную кампанию. Поэтому партий в Бундестаге пять, а парламентских фракций всего четыре. Но ни одна из этих партий, ни одна из фракций не прислушалась к голосу населения во время миграционного кризиса. Ни одна из крупных партий не осудила политику Меркель и её правительства!»

 

 

Представители Баварской партии прошли в парламент Баварии (в пределах 0,7%) , но в составе остальных 5%  депутатов от других партийных структур. Но уже в процессе предвыборной компании – они предоставляли свою партийную трибуну «Альтернативе». И сейчас, когда «Альтенатива» начинает набирать голоса во всей Германии, Баварская партия будет её поддерживать во всем, даже на местном уровне, и даже если это будет внешний ущерб для конкретно их избирательной политики. В парламенте Германии и Баварии «Альтерантива» будет проводить единую с ними идеологию.

С уверенностью можно сказать, что баварский избиратель, симпатизириующий Баварской партии, отдал свои голоса «Альтернативе для Германии» на этих октябрьских региональных выборах. И не проиграл.

 

плакат Баварской партии — «Благодарим за ваши голоса»

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.