Bat Bous Brexit

Сентябрь 7, 2018
Автор: Андрей Чубарев

 

Чем дальше заходит процесс обсуждения вариантов выхода Британии из ЕС, тем все более складывается впечатление максимального затягивания процесса со стороны кабмина Терезы Мэй. Потому что все, кто был с ней не согласен в этом кабмине  – уже покинули этот самый кабмин.

В своей колонке Mail on Sunday в агентство Reuters, Мэй уже говорит прямым текстом: «Наше соглашение о Брексите — это не какой-то длинный список пожеланий, из которого участники переговоров могут выбирать. Это цельный план с набором результатов, которые не подлежат обсуждению». Значит либо её «мягкий Брексит», либо никакого.

Но эта якобы открытая конфронтация является только рябью по воде, поверхностным явлением, скрывающим другой фронт, на котором уже давно ведут войну сторонники и противники Брексит.

 

Второй фронт

К тому же, буквально этим летом Джордж Сорос завил о начале спонсирования компании за повторный референдум против состоявшегося Брексита, который должен вступить в силу не позднее 2020 года. Он считает, что разрыв торговых и других отношений с ЕС – крайне болезненный процесс, отвлекающий от общих для Британии и Европы проблем.

Но чтобы не открывать все карты, тему Сороса быстро замяли в прессе и перешли к результативным действиям. Первое – это уже упоминавшееся затягивание переговоров по экономическим пунктам торговли с континентом со стороны премьера. Кроме того, она уже открыто заявила, что процесс выхода может быть продлён ещё на два года…

 

в интервью Fox News вдохновитель брексита Найджел Фарадж, советует внимательнее присмотреться к деятельности самого Сороса

 

Второе – привлечение фактов, указывающих на влияние третьей силы на результаты референдума. Аналитики британской прессы считают отравление Скрипалей и  расследования по Манафорту – прямыми уликами о внедрении представителей других стран в результаты голосований и косвенными уликами по русскому следу в Брексит.

И наконец, третий фактор – это расследование в самом королевстве по связям с Кремлем  влиятельных и состоятельных британцев в процессе подготовки – как референдума, так и победы Трампа — и замыкают набор активных действий против результатов Брексита, с целью объявить его недействительным.  

Однако, сами эти обвиняемые точно так же как Сорос, готовы не только переголосовать результаты разрыва Бриании с ЕС, но и начали активно к этому готовиться.

Что же такого происходит в Туманном Альбионе, о чем не удосуживается рассказывать нам украинская пресса?

 

Русский след Бэнкса

Одним из первых проговорился «официальный оппозиционер» властям Британского Королевства – лейборист Джереми Корбин. Моментом истины стала его солидарность с Терезой Мэй в вопросе по отравлению Скрипалей. И дело не столько в отравлении, сколько в выводе, который декларирует Корбин:

«Я не отступлю от требования исключить российские деньги из нашей политической системы» — заявил он на съезде лейбористов в Ньюкасле. – «Консервативная партия приняла более 800 миллионов фунтов стерлингов в качестве пожертвований от российских олигархов и связанных с ними лиц» – возмущался он.

 

один из британских оппозиционеров — Джереми Корбин

 

Но этим заявлением он не только критикует своих противников-консерваторов, а как раз поддерживает ненавидимые им британские власти в новом расследовании о возможном влиянии российского капитала на голосование по Брексит.

Что же заставило Корбина пойти на такую политическую коалицию с оппонентами. Этим стимулом стала вскрытая почта британского бизнесмена Аарона Бэнкса, которая и вдохновила Национальное криминальное агенство Британии (новосозданный аналог ФБР) начать расследование по его оффшорным счетам и связям с российским капиталом для финансирования компании выхода из ЕС: всего зафиксировано 11 встреч между этими спонсорами и российским и чиновниками в преддверии референдума.

Но Бенкс никогда не скрывал три вещи: что он открыто поддерживал Брексит, финансируя агитационный сайт Leave.EU, https://leave.eu/ ( в «Оставь ЕС» – вложено Бенкосм 7,5 млн. фунтов стрелингов); что он делал (и продолжает делать) официальные пожертвования в титульную по Брекситу партию независимости Великобритании (UKIP). И что он женат на русской — Екатерине Падериной.

 

Катя и Аарон

 

По поводу русского следа он признался, что летал в Москву в 2016 году (когда и стартовала компания пожертвований на Leave.EU ) и обсуждал возможность приобретения доли в сибирских золотых\алмазных рудниках, но пока он считает эти инвестиции рискованными и находится в стадии обдумывания.

К тому же, в сентябре 2017 года Бэнкс объявил о находке в его геологической разведке новых крупных алмазов в королевстве ЛесотоТак что ему есть, за что финансировать политические компании и без внешних инвестиций.

 

Алмазные копи

Бриллиантовое состояние позволяет Бэнксу влиять не только на британскую политику. Однако, разработки алмазных месторождений в Лесото напрямую зависят от одобрения местной власти. Потому Бэнкс финансирует провластную политическую компанию Национальной партии басото (BNP) в Лесото в том числе: всего он пожертвовал более чем 65 000 фунтов стерлингов в свой избирательный фонд для поддержки BNP.

 

Мокхотлун, алмазная шахта Letseng

 

Конкуренты геологи, которые работают в этой же местности кимберлитовой шахты Letseng, говорят что «он должен будет добыть тысячи тонн, чтобы найти один алмаз». Однако финансовые возможности Бэнкса на практике говорят о противоположном.

 В данном раскладе важно другое: предложение Бэнксу российских рудников в обмен на «успешный Брексит», уже само по себе показывает важность разыгрываемых козырей в мировой геополитике. К тому же, Бэнкс подтвердил встречу и обсуждение данного вопроса с послом Росси в Лондоне Александром Яковенко. Как пишет Нью-Йорк таймс – Бэнкс сам хвастался своим пятичасовым обедом с русскими. 

Но это является только эпизодом политических игр Бэнкса. Сейчас его волнуют уже новые проекты.

 

Новый Патриотический альянс.

Спонсоры партии UKIP и Брексит оценили рутинную многолетнюю работу настоящего британского оппозиционера Найджела Фараджа. Как раз его, а не раскрученного Корбина, Times избрала британцем года 2014 года. И потому конкретно с ним, как с самым надежным партнером, Бэнкс хочет раскрутить новое политическое движение «Ukip 2.0, The Force Awakens» — о повторном голосовании за выход из ЕС. Такое рабочее название было анасировано в 2017 году самим Бэнксом в его Твиттере. 

 Как видим, не один Сорос «может повторить».

 

Фарадж и Аарон Бэнкс

 

В этом Бенкса поддерживает и ещё один инвестор Брексит — Ричард Тайс  (Richard Tyss). Его бизнес – строительство и недвижимость. Сегодня он констатирует улучшение в экономике Британии и, как он считает, благодаря Брекситу.

Третье ключевое звено в этой компании – Джим Меллон. Его богатство оценивается в 850 миллионов фунтов стерлингов  и его воспринимают не иначе как друга Фараджа, познакомившего его с Бенксом.  

«Я не считаю, что это будет катастрофой, если мы выйдем из ЕС, потому что они продают нам намного больше, чем мы продаем им. Есть пример взаимоотношений с ЕС, которое демонстрирует Швейцария и британцы вполне могут эту модель скопировать» — считает Меллон. А ещё в его приоритете инвестиции в медицинские технологии, которые продлять жизнь уже через 10 лет и сделают старость тех, кто к эту времени состариться —  более качественной и комфортной в отношении самочувствия и здоровья.

Но есть и другая сторона медали в его интересах.

 

Джим Меллон

Журналисты The New York Times и The Guardian, утверждают, что всего через три недели после референдума о выходе Британии из ЕС, вместе с несколькими американскими компаниями фирма Charlemange Capital, которая частично находится в собственности Меллона, выкупила пакет акций российской государственной компании «Алроса» по добыче алмазов. Тогда Россия продала 10,6% акций со скидкой от рыночной цены, несмотря на растущие цены бумаг и самих алмазов. Так Россия выручила около 813 млн. долларов.

 

 

Уже через несколько месяцев Charlemange выставила на продажу часть своих активов в «Алросе», которые меньше, чем за год, подорожали в два раза.

И ещё – Меллон не скрывает, что также пожертвовал около 50 тысяч фунтов на кампанию по выходу Великобритании из Евросоюза.

Таким образом, за год намерения всех трёх спонсоров не изменились, все просто ждут Фараджа, у которого за это время накопились некоторые частные семейные проблемы. Можно сказать, что он находится между желанием просто пожить  для себя или продолжить политическую борьбу.

 

алмазные разработки «Алроса»

 

За это время поменялось и само название «Ukip 2.0, The Force Awakens» на «Патриотический альянс». К созданию нового политического движения сподвигло три фактора.

Первое – это желание убрать конкурента лейбориста Джереми Корбина с политической арены, что бы он не отбирал голоса оппозиционного социально ориентированного избирателя. Об этом Аарон Бэнск четко выразился на программе Аny questions на радио ВВС 4: «Нам нужна правильная оппозиция, и сейчас это не лейбористская партия». 

Второе — Партия за независимость Великобритании (UKIP) стала третьей по влиянию в стране, все больше тесня консерваторов и лейбористов того же Корбина.

Третье — в то же время рейтинги UKIP начали резко падать, за последние полгода.

Именно возможность подхватить электорат в борьбе с лейбористами Корбина и стала главным стимулом обновления UKIP в политической борьбе.

Взаимно, от лейбориста Корбина поступили месседжы о влиянии российских денег в британской политике. И в отравлениях в том числе.

 

 

Корбин  vs Фарадж или Борьба за русские деньги

Дело в том, что на сайте Бэнкса\Майса — Leave.EU – прописана функция пожертвований, к которой британское ФБР привязывает российские деньги. Ведь предложения Бэнксу рудников – остаются всего лишь предложениями. Так почему бы не воспользоваться предположениям пожертвований прямо на сайт.

 

Криспин Оди

На самом деле пождертвованиями «прямо на сайт» прославились самые что ни есть чистокровные анлгичане. 

Криспин Оди, глава хедж-фонда Odey Asset Management и Питер Круддас, основатель фирмы электронных торгов CMC Markets, и между прочим, бывший финансит партии Консерваторов — заявил, что пожертвовал на нужды кампании противников членства в ЕС £1 млн.

С другой стороны – как раз симпатии самих лейбористов и самого Корбина к российским деньгам заставляют их ревновать к той помощи, которую, возможно, оказывают русские капиталы Фараджу и Бэнксу.

 Потому не удивительны регулярные публичные симпатии лейбористов к Кремлю.

Питер Круддас

Сеумас Милн (Seumas Milne), директор по стратегии Лейбористской партии сделал заметку в Guardian: «Поглощение Путиным Крыма и поддержка им восстания на востоке Украины явно являются оборонительными действиями… восток Украины, по крайней мере, не будет поглощен НАТО или Евросоюзом».

А Эндрю Мюррей (Andrew Murray), ключевой стратег Корбина, бывший влиятельный член Коммунистической партии Британии, образовал группу в поддержку российской агрессии под названием «Солидарность с антифашистским сопротивлением на Украине» (Solidarity with the Anti-Fascist Resistance in Ukraine).

Если предположить пожертвования со стороны России как Корбину, так и Фараджу, то это, скорее всего, тактика хранить яйца в разных корзинах, чем некая особая симпатия.

Ведь если Фарадж считается главным идеологом Брексит, то Корбин как раз активно агитировал против. В его партии даже произошел серьезный  раскол на почве его симпатий ЕС из-за которого он и поменял риторику, якобы в поддержку жесткого выхода из ЕС. Но на самом деле Корбин предлагает свой лейбористкий Брексит, с сохранением для граждан Великобритании всех прав, предусмотренных законодательством ЕС. 

 

митинг лейбористиов за сохранение Британии в ЕС

 

В любом случае, при всей показной оппозиционности Корбина, преследовать по «российскому следу» начали не его, а его конкурентов. Причем не столько Фараджа, но также главного и, заметьте, официального спонсора — Аарона Бэнкса.

 

Оффшоры Бэнкса

За что реально можно было бы привлечь Аарона Бэнкса? Разве что за его оффшоры Mossack Fonseca. Но эти оффшорные махинации настолько сложны, что придется долго доказывать его уклонения от уплаты налогов. Тем более, что придется по ходу озвучить и оффшоры других лиц, которых по мнению правящих британских элит, сейчас желательно не трогать.

 

 

Сейчас только в одном из взломанных электронных писем, отправленном управлением Бэнкса в Mossack Fonseca, есть блок-схема, в которой описываются его сложные корпоративные интересы и связи. От его фамилии стрелка указывает на PRI Holdings, которая описывается как «холдинговая компания для международных контрактов». От неё стрелки опускаются на четыре фирмы: Precision Risk & Intelligence Ltd («Безопасность и разведка»), African Strategic Capital Ltd («Управление капиталом»), African Strategic Consulting Ltd («лоббирование») и African Strategic Resources Ltd («права на добычу »). Все это принадлежат Бенксу.

Энди Вигмор, главред агитационного сайта Leave.EU, сказал Observer, что в настоящее время Бэнкс является резидентом Великобритании, который платит налог на родине. Его последний чек в Inland Revenue (Налоговое Управление) составил 1,8 млн фунтов

 

Главред сайта Leave.EU Эндрю Вигмор и Бэнкс с книгой воспоминаний о Брексит — «The Bat Bous of Brexit»

 

Энди Вигмор добавил, что первичная оффшорная PRI Holdings  — это «международная компания» с «международными клиентами». И это не имело никакого отношения к Брекситу: «Аррон имеет деловые интересы во всем мире. Не удивительно, что упоминается в Панамских газетах. Он международный бизнесмен».

«Это были не только россияне: мы встречались с представителями всех стран, мы также проинформировали Государственный департамент в Вашингтоне, мы встретились со старшими должностными лицами посольства США в Лондоне», – сказал он в интервью Reuters. «Итак, если мы русские шпионы, то мы тоже должны быть и американскими шпионами», – подтверждает сам Бэнкс.

А вот вызывающая беспокойство у властей агитационная «Leave.EU» зарегистрирована как раз в Британии. 

Юридический адрес: Lysander House Catbrain Lane, Cribbs Causeway, Бристоль, Англия, BS10 7TQ. Статус компании – активный.

И всего Бэнксу, наряду с Ричардом Тисом и Эндрю Вигмором, пожертвовали группе «Leave.EU»  £ 4,3 млн.

 

 

 

Поддержка Трампа

Второй составляющей давления на Бэнкса стало посещение директором сайта Leave.EUЭнди Вилмором и Фараджем Америки, с целью поддержки президенстской компании Трампа. Именно тогда, в момент предвыборной гонки, 26 июля 2016 года — в аэропорту Чикаго, арестовали помощника Фараджа — Джорджа Коттрелла. ФБР обвинила его в 21 факте отмывания денег, взяточничестве и мошенничестве с переводами средств.

 

George Cottrel

Эдакий английский вариант «дела Манафорта», только опять с участием представителей американского правосудия…

На комитете по культуре и медиа, отчитываясь перед британскими депутатами, Вигмор, как директор сайта Leave.EU подтвердил, что отправил 20 августа 2016 года  третьему секретарю российского посольства Сергею Федичкину шесть документов юридического характера, касающихся ареста Коттрелла. 

На этом же комитете коллега Джереми Корбина по партии, лейборист Иэн Лукас, засвидетельствовал, что: «Уже тогда проводились скоординированные попытки нападать и запугивать тех, кто задавал вопросы о влиянии России на Брексит. 

А сейчас доказательства только подтверждают близкие деловые отношения Бэнкса и Ко с враждебным иностранным правительством в период накануне Брексит». 

 

На самом деле обвинения инициаторов Брексит в связях Россией звучали уже накануне референдума. Тогдашний министр иностранных дел Филипп Хэммонд заявил, что: «Единственной страной, которая хотела бы, чтобы мы покинули ЕС, является Россия».

11 марта 2016 года российское посольство выпустило пресс-релиз, в котором раскритиковало министра.

Сейчас, когда в разгаре рассмотрения дела Бэнкса — председатель избирательного комитета Департамента по цифрам, культуре, СМИ и спорту, тори Дамиан Коллинз (партия тори) резюмировал: «Россия не наш друг. Полученные на слушаниях факты поднимает вопросы самого серьезного характера. Если бы сделки заключались с помощью правительства России, это вызвало бы срочные вопросы о вмешательстве России в нашу демократию». 

Понятно, к чему это может привести. Потому Бэнкс с коллегами играет на опережение. Они обдумывают не только новый политический проект, но новую агитацию за повторный Брексит. И не только потому, чтоб прекратить все эти «слёзы и сопли» как выразился Фарадж, а для того, что бы упредить своих противников (в лице ОСроса в том числе). Ведь всерьез рассматривается вопрос о признании недействительным референдум 2016 года, если  докажут о прямом влиянии России на его результаты. Причем недействительным – без всяких повторных переголосований…

 

 

И список «плохих парней» был  бы не полным, если бы не  анонсированная Channel 4 на этот год премьера нового политического триллера в главной роли с Камбербэтчем, который сыграет Доминика Каммингса — стратега и идеолога референдума о выходе Британии из Европейского Союза.

 

Камбербэтч в роли Доминика Каммингса,  июль 2018 год

 

Именно Коммингс, британский политическйи советник и стратег разарбатывал всю идеологию и план компании по Брексит. Ещё до вхождения Британии в ЕС, он уже активно вел компанию Business for Sterling  против этой интерграции. 

И если вы ничего не слышали об этом человеке, то это не умаляет его значимости в британской политике и геополитике. Так как не смотря на попытку вести бизнес в России, в 2016 году он вошёл в пул 500 самых влиятельных людей по версии фонда Джона Деберта.

 

Dominic Cummings

 

Ожидаемая телевизионная премьера будет как раз проливать свет на роль тех личностей, которые стали ключевыми фигурами охватившего Британию противостояния. Драма будет исследовать кампанию Брексит с точки зрения сторонников и противников выхода Британии, изучая как современные методы, основанные на данных, способствовали одному из самых неожиданных результатов в политической истории страны и мира.

Так или  иначе, но данная экранная версия демонстрирует насколько важен для британцев весь этот  долгоиграющий процесс.  

 

на съемочной площадке фильма «Брексит», июль 2018 год

 

Сценарий драмы был написан писателем Джеймсом Грэмом. Режиссером нового фильма стал режиссер популярного сериала «Черное зеркало» Тоби Хейнс.

В фильме Брексит также сыграют Рори Киннер (Крейг Оливер, директор по связям тогдашнего премьер-министра Дэвида Кэмерона) и Джон Хеффернан (Мэтью Эллиотт, политический лоббист). Ричард Гулдинг сыграет британского политика Бориса Джонсона, Оливер Малтман — министра в правительстве Кэмерона Майкла Гоува, Пол Райан — лидера евроскептиков Найджела Фараджа, а Лиз Уайт — жену Доминика Каммингса Мэри Уэйкфилд.

 

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.