Артдена Невидимой Страны

Февраль 24, 2017
Автор: Break-Fast

Невероятные вспышки другой памяти, о других мирах, окутывают тебя, когда видишь эти волшебные создания. И тот, кто чувствует родство с ними, не нуждается ни в каких пояснениях… а просто знает: они реальны как страна, из которой они родом…

Фея творит их из осколков метеорита, крыльев мадагаскарских бабочек, австралийских огненных опалов, фрагментов старинных витражей, золота и пластика-акрила, серебра и алюминия…и нарекает каждому имя собственное, как живому существу: орден Первого правила Камасутры «Целуешься – Сними Корону», орден «За Оборону Алфавита» (некоторые полагают, что – за оборону бумажных книг от e-books).

Арт орден «Целуешься, сними корону» от Jewelry by Chebrova

Имя феи, создавшей«Артдена Невидимой Страны» —  Татьяна Чеброва — киевская художница, дизайнер, поэт и исследователь цвета. А её  Artdena – вполне носибельные, хотя очень заметные и слегка безумные броши, колье, кулоны от Jewelry by Chebrova. А также сувениры в рамках, которые как арт-объекты можно повесить на стену или поставить на рабочий стол или книжную полку. Главное, что отличает артдена от других ювелирных изделий и хэнд-мэйд бижутерии – все они стилизованы под ордена и медали.

… артдена… произносится как награды, чувствуется как имя… откуда это звучание?  

Название образовано от слов «арт» и «орден», единственного числа не имеет. А Невидимую Страну не найти на карте. Это глубинная реальность, внутреннее убежище в самом себе. И мифология – поэтому в описаниях, которые для каждого арт-ордена иногда занимают целую страницу, использую культурологические, религиозные, исторические символы (изучаю их много лет).

Как бы вы сами определили категорию артдена?

Это украшения – их выбирают женщины (и мужчины тоже), обладающие чувством юмора, те, кто не боится оказаться в центре внимания. Но если вставить большинстов из артденов-брошей в рамку, они превращаются в сувенирные награды-инсталляции: «За смелость следовать за светом», «За Раздвоение Птичности».

Арт орден «За победу над собой» от Jewelry by Chebrova

Это и украшения интерьера, и персонифицированные подарки. Ведь я создаю их специально для конкретного человека или события. Но, например, орден «Правого Уха Ван Гога» (он же орден Неизбежного Признания «Теперь вы слышите, он — гений») – это чистый арт. Кроме артденов, кстати, делаю еще «ухомедали» (серьги), «пальцемедали» (кольца), «рукомедали» (браслеты).

А в отношении конкурса «Орден Розы», ваш специальный приз — это награда? Где та грань восприятия — красивая вещь или завоёванная мечта?

Конечно, награда. Ведь в переводе со старославянского это слово означает «особый дар». Награды бывают не только государственными или военными, сделать особенный подарок мы стараемся людям близким, любимым, значимым. Материальная ценность в данном случае не важна, красота в общепринятом смысле – тоже. Красив ли нарисованный кособокий  человечек с огромной головой и ножками-спичками, которого трехлетний сын дарит маме, широко улыбаясь и говоря: «Это ты, мамочка»? Мечта же – сама по себе награда, как жизнь без желаний, без мечты – наказание, к которому, правда, легко привыкают и даже начинают получать некоторое мазохистское удовольствие, гордясь статусом «человек без розовых очков». Ну а завоеванная, достигнутая мечта – награда вдвойне.

Арт орден "Золотой цветок любви"

Арт орден «Золотой цветок любви»

Принято считать, что отношение к украшениям у наших и западных женщин совершенно разное. Чрезмерное пристрастие к золоту-бриллиантам, желание  надеть на себя как можно больше и выглядеть, как новогодняя елка идёт в диссонанс с отношением к ювелирным изделиям в других странах. Вы много путешествуете – это правда?

Арт-орден "Добрых крылатых вестей"

Арт-орден «Добрых крылатых вестей»

Почти. Еще 15 лет назад девушки в Великобритании и наши соотечественницы наряжались совершенно по-разному. Сейчас же на улицах Лондона, Рима, Парижа молодежь выглядит очень похоже – минимум украшений в повседневной жизни, джемпера, джинсы,  курточки.

Зато вечером по четвергам (а не по пятницам, в конце недели, как у нас) британки надевают декольтированные платья (часто пестрые, в цветочек), довольно крупные бижутерные ожерелья со стразами, ярко красятся и отправляются в пабы. Даже если на улице страшный январский мороз – аж минус один-два градуса, они – в босоножках, в лучшем случае в жилетках из искусственного меха или  накидках на тонких платьях. Правда, пешком вечером в четверг они почти не ходят – выпорхнули из паба, и сразу в такси.

Другое дело дамы почтенного возраста. С ними действительно не спутаешь наших пенсионерок. Причем, чем старше женщина, тем дороже ее украшения, сумка, часы. Там, действительно и кольца, и серьги, и особенно любимые ими браслеты-цепочки – золотые, с бриллиантами, изумрудами, сапфирами. Практически всегда изящно, не броско, и при этом, что очень и очень не дешево.

Арт орден "Моны Лизы Треххвостой"

Арт орден «Моны Лизы Треххвостой»

А как же новаторство в формате достойных украшений высокого уровня?

Необычные авторские украшения, арт-бижутерия – для людей творческих. Их носят те, кто ходят на вернисажи современного искусств, но я не встречала ничего необычного на обычных посетительницах даже самых дорогих магазинов вроде лондонского Harrods. Там, как раз, наиболее активные покупательницы люксовых брендов – девушки, с головы до пят закутанные в паранджу, с длиннющими густо накрашенными ресницами. Что за драгоценности на них – знают только их мужья.

Если же говорить о трендах: последние несколько лет актуальные украшения становятся все крупнее, все замысловатее.  Остромоден микст, причем сочетание казалось бы не сочетаемых материалов: золота и пластика, дерева и серебра, резины, перьев, кожи, стразов и натуральных камней.

Арт орден "Цветение дерева бодхи"

Арт орден «Цветение дерева бодхи»

Очень много этники – африканские, индейские мотивы, но  и наши мониста-венки-вышиванки. Другое дело, что фольклорные мотивы часто очень похожи – украинские и мексиканские, например. И асимметрия тоже пока не собирается сдавать свои позиции. Если год назад модницы носили одну крупную серьгу, сейчас их может быть две, но совершенно разные, только выполненные в одной стилистике. Меня тоже очень вдохновляет стиль нью этно — делаю и текстильные броши, и кольца-браслеты-серьги, и даже венки и украшения для волос. 

Это всё об украшениях из сферы «практического», когда своим внешним видом презентуют статус и вкус. Но вот ваши украшения… для меня они как волшебные эльфы, которые можно взять с собой в карман или посадить на плечо…  не возникает никаких сомнений, что ваши артдена родом из Невидимой Страны. А вы откуда узнали об этой стране, как началась эта материализация невидимого?

Арт орден "Крылья весны"

Арт орден «Крылья весны»

Все началось с «Передвижной живой галереи Татьяны Чебровой» – арт-объектов, которые можно было носить на себе. Я ведь не только живописец, но и инсталлятор, и перформер. Так что на выставках, где были представлены мои картины и ассамбляжи, например, на Parallax Art Fai-2012r, арт-ярмарке современного искусства, которая дважды в год проходит в лондонском Chelsea Old Town Hall, я привлекала внимание как живой экспонат. 

Арт орден Дружбы народов с птицами

Арт орден «Дружбы народов с птицами»

Вы помните ваш первый орден?

— Вдохновилась впечатлениями от поездки по Швейцарии (путешествовать обожаю и с радостью делюсь увиденным в своем инстаграмме. Тогда я сделала одновременно два – «Орден Почетного Миллиона Еженощных Полетов во Сне» и «Орден Дружбы Народов с Птицами». В них я использовала фрагменты спортивных наград с блошиного рынка в Цюрихе, эмалевый значок крылатой Наны из музейного магазина Ники де Сен-Фаль и Жана Тэнгли во Фрибуре, а также огненные австралийские опалы, тюбики с красками как часть подвески из музейного магазина MAMAC в Ницце.

Но за несколько лет до этого я делала мэйл-арт проект «Королевские почтовые бабочки»: разослала своих графических «метеликов» во все 10 королевских домов Европы, а в Великобританию улетело даже два – к Королеве Елизавете Второй и к Чарльзу, принцу Уэльскому с леди Камиллой Паркер-Боулз, которые тогда как раз только поженились (этой парой восхищаюсь).

Арт орден Золотого светлячка

Арт орден «Золотого светлячка»

Не ожидала, что придут ответы от всех личных секретарей Их Величеств. В один из конвертов кроме бумаги с благодарностью была вложена и открытка – фотопортрет принца Филиппа, герцога Эдинбургского. Вся грудь супруга Елизаветы Второй была в орденах и медалях, одна из которых имела форму цветка с пятью лепестками. Оказалось, это Бирманская звезда. Конечно, я нашла информацию обо всех этих наградах – и меня, с детства пишущую стихи, потрясли их названия, своего рода одностишия: Древнейший и благороднейший орден Чертополоха (цветочный символ Шотландии), Орден Белой розы Финляндии, Высший орден Хризантемы, Орден Ацтекского орла…

Где черпаете вдохновение?

Арт орден Ныряльщика в глубины подсознания от Jewelry by Chebrova

Арт орден «Ныряльщика в глубины подсознания»

В путешествиях стараюсь выбраться на блошиные рынки и гаражные распродажи – мне близка идея второй жизни красивых вещей – ресайклинга, апсайклинга. Меня восхищают ассамбляжи Параджанова и объекты «Шокирующей Эльзы» (точнее, Скиапарелли – Кокто –  Дали) – ожерелья из пластика, засушенных жуков, таблеток аспирина, списанных карандашей.

Какой обязательный рецепт создания артдена, есть в их составе драгоценные камни и металлы?

Не часто. Чувствую себя свободно, как и полагается в современном искусстве, которое соединяет все со всем – в art contemporary в ход идут самые необычные материалы. В ордене «За Победу над Страхом Перемен», например, кроме серебра, натурального речного жемчуга и лазурита есть медицинская сталь, перламутр и пластик. А в ордене «За Победу в Войне Правого и Левого Полушарий Головного Мозга» в ход пошел подарок к моему 16-летию – бабушкины золотые часы «Луч» на 8 рубинах (вернее, их механизм). В двух артденах Бабочки Племени Морфо (ночной и дневной варианты) использованы лицевая и изнаночная сторона крыльев мадагаскарской бабочки Morpho, золото, шлифованные гранаты и аммонит, которому несколько миллиардов лет.

Арт орден Бабочки племени Морфо от Jewelry by Chebrova

Арт орден Бабочки племени Морфо от Jewelry by Chebrova

Можете определить ценовой диапазон, насколько дорог самый дорогой орден?

Известный трендсеттер Ли Эделькорт говорит об «оправданной» цене как о тренде на ближайшие несколько лет: «…не баснословно дорого, но и не дешево, потому что дешевизна предполагает экономию на качестве». И…вдохновении. Так что речь идет об эквиваленте 300 долларов (в среднем же цена – от 70 до 150 $ ).

Арт орден Русалки двухвостой от Jewelry by Chebrova

Арт орден «Русалки двухвостой»

Но есть работы, с которыми я не расстанусь ни за какие деньги. Например, скромная арт-медаль  «Ч/бабочка». Это ведь и Черно-белая бабочка, и Чеброва-бабочка – мой талисман и оберег.

Они необычны. Хотя для вас они, наверное, органичные. А есть те, что вас удивили в процессе работы?  

Пожалуй, орден «Мона Лиза Треххвостая». Он очень понравился креативному директору London College of Fashion Тони Гленвиллю, с которым мы познакомились на Level’s Show в 2013 году.

А Алена Долецкая, главный редактор Interview Russia, сфотографировала на том же шоу мой орден «Любовь к себе всегда взаимна» и выложила у себя в Instagram с тегом #клеваяювелирка. Кстати, «Мона Лиза Треххвостая» – из серии «Мой Бестиарий», где есть еще и орден «Русалки Двухвостой», и орден «Птицы Ирландских Легенд, Поющей Разом с Двух Веток». Этот цикл работ вдохновлен «Книгой Вымышленных существ» Борхеса.

Арт орден "Мы – гусеницы ангелов имени Набокова" от Jewelry by Chebrova

Арт орден «Мы – гусеницы ангелов имени Набокова»

А орден «Мы – гусеницы ангелов», посвященный Набокову сейчас находится в коллекции Дома-музея Владимира Набокова в Санкт-Петербурге. Еще очень люблю орден «Встреча с собой в воробьиной ночи», где использовала фрагмент пластиковой куклы с лицом Джонни Деппа в роли Джека Воробья. Юмор избавляет мои – довольно массивные и броские – украшения от излишнего пафоса…

Вы делаете арт-ордена персонально.. Кто из одаренных, самый уникальный для вас человек? 

 Лора Гуэрра, вдова Тонино Гуэрра, итальянского поэта, художника, писателя и сценариста, дружившего и работавшего с Федерико Феллини, Микеланджело Антониони, Андреем Тарковским. Я сделала для неё два ордена. Один орден называется «Бабочка Пеннабилли», а второй – «Книга дней» (там крохотная книга в золоченом переплете лежит в распахнутой клетке, потому что в начале романа Тонино подарил Лоре клетку без птицы и клал туда  любовные записки, чтобы его возлюбленная Лора Яблочкина учила итальянский).

По заказу журнала «Антиквар» были созданы несколько артденов для известных коллекционеров: Александра Фельдмана, Алексея Шереметьева, Игоря Понамарчука, Зихфорда Рашдорфа. С древности украшения служили оберегами, поэтому для Игоря Понамарчука, учредившего и возглавившего в Киеве уникальный музей Духовые сокровища Украины, захотелось сделать очень теплую награду-охранительницу. Она называется «Птицы Богородицы» – по две божьи коровки размещены с четырех сторон креста.

Арт орден "Ключи от Неба" от Jewelry by Chebrova

Арт орден «Ключи от Неба» от Jewelry by Chebrova

Это насекомое связывались с Великой Богиней, позже были атрибутом Богоматери, поэтому в европейских языках божья коровка называется «птицей Богоматери», «божьей Марьюшкой», «жуком Марии».

А для польского художника Альфонса Кулаковского я сделала орден «Ключ от Неба». Когда Кулаковскому было за 80, все (!) его картины сгорели во время пожара. И он за пять лет написал новые и привез в Киев целую выставку ярких работ, как будто написанных юношей.

Арт орден Вершины Мудрости от Jewelry by Chebrova

Арт орден «Вершины Мудрости»

Мне было очень приятно, когда руководитель крупного европейского банка, прежде купивший для своей дочери арт-медаль, а для себя два настенных арт-ордена в рамках, заказал у меня орден «Вершина Мудрости» – специально к 80-летию своего отца, тоже крупного британского банкира.

Существует ли специальное название для этого направления в творчестве?

Формально его можно было бы отнести к фалеристике – изучению истории и стилистики орденов, медалей, знаков отличия, а также их коллекционированию. Но я создаю не только предметы (украшения и арт-объекты), но и вымышленную историю, то есть мифологию. Так что «Артдена невидимой страны» – еще и литература, точнее, поэзия в прозе, они близки по стилистике к «Книге вымышленных существ» Борхеса, к фольклорным бестиариям разных народов – индейских, африканских, австралийских племен, к кельтским мифам. Как орден Птицы ирландских легенд, поющей разом с двух веток…

Возможно, кто-то из ваших коллег занимается этим и в каких странах?

Системно – никто, насколько я знаю. Хотя украшения в геральдическом стиле (их еще называют интеллектуальным трендом) из моды не выходят никогда.

Арт орден Предчувствие весны от Jewelry by Chebrova

брошь-орден с подвеской «Предчувствие весны»

Есть мастерицы, которые делают из репсовых лент, стразов и бисера что-то вроде восьмиконечного мальтийского креста и называют это «брошь-орден» или  «брошь-орден с подвеской».

Бижутерию в геральдическом стиле выпускали американские бренды ART и Florenza. Владелец Florenza Ларри Казофф в 1981 году погиб в автокатастрофе и знаменитая ювелирная марка с ее украшениями в викторианском и ренессансном стилях, за которыми охотятся коллекционеры, стала историей. Но в основном и у ART, и у Florenza это также были вариации на тему масонской символики. Прежде всего – мальтийского креста, которым награждали госпитальеров (монахов-рыцарей одного из 12 Орденов средневековья).

 Татьяна, артдена – это только ваше хобби, способ самовыражения или вы могли бы развить это как авторскую школу?

Я профессиональный художник, так что слово хобби вряд ли подходит. Это разновидность декоративного искусства, такая же как дамаскин (damascening) – инкрустация золотом по дамасской стали, или создание скульптур из муранского стекла, или гончарство, ковроткачество. Наверное, меня можно было бы назвать и любителем, ведь я очень люблю то, чем в основном занимаюсь сейчас. Но допускаю, что через некоторое время опять вернусь к холстам и краскам. Если же говорить об авторской школе – не сложно научить человека пришивать стразы к бархатной ленте, соединять рубашку ордена с подвеской, подбирать формы и цвета, гармонирующие друг с другом. Труднее – придумывать легенды, создавать миры, опираясь на знания истории, арта (литературы, музыки, визуальных искусств), философии, значений символов в различных верованиях, геральдике. У меня на это ушел не один десяток лет.

арт орден Одной Ласточки, Которая Всегда Приносит Весну от Jewelry by Chebrova

арт орден Одной Ласточки, Которая Всегда Приносит Весну от Jewelry by Chebrova

 

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.