Американские итоги

Январь 19, 2018
Автор: Break-Fast

 

20 января – ровно год как Дональд Трамп вступил на президентский пост. Сайт Белого Дома публикует главные достижения и итоги первого года новой администрации по основным направлениям внутренней и внешней политики. А Break{Fast} добавит объективной критики.

Историческим, по мнению Администрации, является новый налоговый кодекс, который снижает налоги на прибыль корпораций с 35% до 21%. По прогнозам авторов проекта этот шаг должен стимулировать американские корпорации вернуть в экономику триллионы прибыли, полученные за рубежом. В дальнейшем всю зарубежную прибыль предполагается вообще освободить от налогов, создав, по сути, «внутренний оффшор».

Физические лица также получают налоговые льготы до 2026 года, в зависимости от их деятельности и уровня доходов.

Демократы  и противники этой реформы прогнозируют  дополнительный дефицит федерального бюджета США на сумму до $1,5 триллиона в ближайшие десять лет. Так же в законе прописаны отмены от страховок, предусмотренное программой Obamacare для большинства налогоплательщиков. По подсчетам управления конгресса США по бюджету, эта мера приведет к увеличению страховых премий и оставит 13 миллионов людей без страховки к 2027 году. Общее резюме критиков сводится к тому, что богатые корпорации и состоятельные американцы станут ещё богаче, а малоимущим слоям населения и среднему классу может даже придётся и доплачивать в казну больше чем сейчас.

 

Ещё одним знаковым положением является новая Стратегия национальной безопасности США. Упор в ней делается на продолжение программы ПРО, под что администрация Трампа запросила у Конгресса США на 2018 финансовый год, начавшийся 1 октября, 12,3 млрд.

 

 

США планируют сохранять свои тактические ядерные боезаряды за рубежом и все составляющие атомной триады — межконтинентальные баллистические ракеты, стратегические бомбардировщики и подводные крейсеры.

Итоговым в декабре 2017 года стало решение Федеральной комиссии по вопросам регулирования связи США. А именно – сокращение доступа в Интернет по выбору того или иного оператора. Теперь они смогут брать плату или блокировать доступ к сайтам или регулировать скорость трафика.

Этим решением булл отменён Принцип сетевого нейтралитета, который продвигал Барак Обама. Принцип гарантировал равный доступ к интернету и действовал с февраля 2015 года.

 

 

Это ещё один шаг навстречу интернет бизнесу операторов сетей, когда они смогут торговать и продвигать свой товар – трафик – на своё усмотрение: индивидуально, пакетом, со скидками, ускоряя или замедляя трафик и т.п.

 Но они также смогут взымать дополнительн6ую плату с сайтов, так как будет непосредственно влиять на их популярность и посещаемость.

Это решение вызвало протесты по всей стране и более миллиона возмущённых звонков членам Конгресса. Некоторые организации потребителей пообещали обжаловать новые правила в суде.

 

 

Положительным достижением Администрация Белого Дома называет такие:

Создано около 1,7 миллиона новых рабочих мест.

В обрабатывающей промышленности создано 159 000 рабочих мест.

В горнодобывающей и лесозаготовительной промышленности создано 57 000 рабочих мест.

Уровень безработицы снизился до 4,1 %, что является самым низким за последние 17 лет. Тринадцать штатов достигли рекордно низкого уровня безработицы.

В последние два квартала валовой внутренний продукт (ВВП) в Соединенных Штатах вырос более чем на 3 %.

Темпы роста ВВП в третьем квартале этого года составили 3,3 %.

Во втором квартале этого года темпы роста ВВП составили 3,1 %.

Производительность в экономике США выросла до 3 % в прошлом квартале.

Индекс потребительского доверия Conference Board достиг 17-летнего максимума в ноябре.

Индекс перспектив Национальной ассоциации производителей был самым высоким в среднем за год.

Промышленный индекс Dow Jones достиг рекордных максимумов 70 раз в 2017 году — самый рекордный за год.

Впервые в своей истории Dow закрылся выше 24 000 пунктов.

В экономику Соединенных Штатов было добавлено более 5 триллионов долларов.

 

 

В 2017 США вышли из международного торгового соглашения о Транстихоокеанском партнерстве, так как это может привести к сокращению рабочих мест в США.

Америка вышли также из Парижского соглашения по климату. Экономические расчеты показали, что к 2025 году выполнение соглашения, включая ограничения в энергетической сфере, может стоить США приблизительно до 2,7 миллиона рабочих мест. Трамп обещает, что начнет новые переговоры о повторном присоединении США к соглашению на более выгодных условиях.

Департамент труда отчитался, что реализовал программы стимулирования роста, отменил перераспределение правил и принял меры для поддержки американских рабочих.

Департамент труда созвал Целевую группу по расширению обучения, которая будет работать над созданием новых возможностей для американских соискателей и создателей рабочих мест.

 

 

Эта целевая группа из 20 человек объединяет лидеров бизнеса, профсоюзов, учебных заведений и торговых групп для консультирования Администрации о том, как расширить число и широту профильного образования для рабочих.

На будущее — Департамент труда активно участвует в процессе пересмотра и совершенствования Североатлантического соглашения о свободной торговле.

Стимулируя вовлечение в свои предвыборные обещания, Трамп подписал постановление о поддержке американских рабочих и товаров: «Покупай американское, нанимай американцев».

Наверное, это напрямую взаимосвязано с решениями Трампа  в отношении мигрантов.

25 января 2017 года Трамп подписал указы об охране границы и иммиграции, а также массовую высылку нелегальных мигрантов, имеющих криминальное прошлое. И ввел запрет на въезд в страну гражданам шести мусульманских стран: Сирии, Ирана, Судана, Ливии, Сомали и Йемена.

 

 

И, конечно, нельзя обойти вниманием эпохальную затею Трампа по взведению стены на границе с Мексикой. Она должна быть около метра в глубину и около четырех в высоту, протяженность самой стены — 1600 километров.

Стоимость составит 12-15 млрд., их должен выделить конгресс США. Предполагается, что Мехико будет возвращать эти затраты за счет повышения таможенного тарифа на 20% на мексиканский импорт.

Однако, по оценкам экспертов в области строительства «стена Трампа» потребует вложения 25 млрд.

 

слева — Аризона, справа — мексиканский Ногалес

 

К первой годовщине избрания Трампа неподалеку от калифорнийского города Сан-Диего и мексиканской границы в земле появились первые огромные сваи. Это прототип стены на границе с Мексикой.

Как указано на сайте американской Таможенно-пограничной службы, всего возведут около восьми подобных построек по всей пограничной линии.

Четыре прототипа стены сделают из бетона, ещё четыре — из альтернативных материалов. Они будут до 9 метров в высоту и по задумке «зададут будущие стандарты проектирования». Потом начнут проводить тестирования, что бы учесть все недостатки и выбрать лучший вариант.

 

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  • furtdsolinopv:

    Excellent post. I was checking constantly this blog and I’m impressed! Extremely useful information specifically the last part 🙂 I care for such info a lot. I was seeking this particular information for a very long time. Thank you and good luck.